Введение
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Природно-климатические условия хозяйства 5
1.2. Экономическая характеристика АКХ «Сесерлиг» 9
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 15
2.1. Роль коневодства в экономическом положении сельского населения... 15
2.2. Планировка помещений для рабочих и племенных лошадей 21
2.3. Подсобные помещения 23
2.4. Общие принципы компоновки плана стойловых и подсобных
помещений 25
2.5. Объемно-планировочные и конструктивные решения конюшен 26
2.6. Специальные требования к отдельным частям зданий конюшен и их
оборудование 28
2.7. Подсобные производственные здания и сооружения для конюшенного
содержания лошадей 31
2.8. Здания и сооружения для табунного содержания лошадей 33
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
4. ОХРАНА ТРУДА 38
5. ЭКОЛОГИЯ 41
Выводы и предложения 44
Библиографический список 45
Коневодство - это особая отрасль животноводства. Её особенность заключается в том, что лошади исключительно универсальные, ценные животные.
С древнейших времён, вплоть до настоящего времени, лошадь использовалась во всех отраслях народного хозяйства в качестве основной механической силы и для пастьбы крупного рогатого скота и овец. Лошадь, как известно, была одомашнена и первоначально использовалась для получения продуктов питания: мяса, молока и продуктов их переработки.
С каждым годом развитие фермерских хозяйств становится все более актуальным. Многие предприниматели, пытаясь занять пустующую нишу, инвестируют в сельскохозяйственное производство. В деревнях и селах ими активно скупаются земли и пустующие заброшенные фермы с целью организовать свое дело. Стоимость земли, в зависимости от положения и состояния, может составлять от 70 000 рублей за гектар.
Фермерское хозяйство можно вести в разных направлениях: животноводство, растениеводство, пчеловодство и т. д. Если фермер решил выбрать животноводческое направление, то, в зависимости от вида животных, которых он будет разводить, на рынке можно будет реализовывать не только мясо, а так же шерсть и шкуры.
При содержании таких животных, как коровы, козы, можно реализовывать молоко и разнообразные молочные продукты, пользующиеся на рынке постоянным спросом: масло, сыры, творог, сметану и т. д.
Такие продукты фермер может поставлять на молочные заводы, либо самостоятельно продавать через торговые точки. В последнем случае продукцию необходимо будет расфасовывать, для чего необходимо будет приобрести специальное оборудование.
За последние годы в ряде республик, краёв и областей происходит необоснованное сокращение конского поголовья. Недостаточно развивается молочное и мясное коневодство. Нередко, в хозяйствах для перевозки на короткие расстояния, обработки приусадебных участков и полевых работ используются тракторы и автомобили, хотя экономически выгоднее использовать лошадь.
Утратив роль основного двигателя, лошадь приобретает всё большее значение для активного отдыха человека, служит ему верным партнёром
Тувинская лошадь, как и ряд других местных пород лошадей, в настоящее время находится на грани исчезновения.
Необычная выносливость, неприхотливость, высокая приспособленность тувинской лошади к условиям содержания в резкоконтинентальном климате - все эти ценнейшие качества должны быть сохранены и привнесены в современное коневодство Тувы.
Сохранение генофонда местной тувинской лошади необходимо как для восстановления у лошади приспособленности к условиям круглогодового пастбищного содержания, сниженной в процессе метизации при чрезмерном использовании верховых жеребцов, так и для восстановления ценных рабочих качеств - неприхотливости, выносливости в работе.
Опыт высокоразвитых в экономическом отношении западных стран свидетельствуют о том, что коневодство здесь приобрело, в основном, спортивное и досуговое направление и строится на самоокупаемой основе. Например, в Германии - 520 тысяч лошадей, в конном бизнесе здесь занято 300 тысяч человек и более 3 тысяч фирм. В 2001 году в этой стране проведено 2927 турниров, в которых приняли участие 65,4 тысячи всадников. Общий призовой фонд составил 26,4 миллиона евро, из них на развитие коневодства выделено около 15 миллионов евро.
В Российской Федерации за годы рыночных преобразований также всё больше проявляются тенденции расширения спортивного и досугового коневодства. По данным Федерации конного спорта в стране учтены 167 конноспортивные организации и 734 индивидуальных члена. В массе это частные организации, оформленные в виде клубов, секций, баз, школ, комплексов, оздоровительных секций, малых предприятий, фермерских хозяйств и племенных ферм и т.д. По мере оздоровления экономики страны роль и значение спортивного и досугового коневодства в структуре отрасли будет возрастать что, как показывает зарубежный опыт, обеспечит
значительное повышение занятости и материального благополучия сельских и городских жителей.
Исходя из изложенного выше, следует заключить, что коневодство страны в условиях рыночных отношений играет значительную роль в экономическом положении населения.