Введение 3
1. Обзор литературы 6
2. Характеристика места и условий работы 14
3. Специальная часть 18
3.1. Объекты и методы исследований 18
3.2. Содержание исследований 21
3.3. Результаты исследований 36
4. Охрана окружающей среды 43
5. Безопасность жизнедеятельности 45
6. Экономическое обоснование результатов исследований 48
Выводы и предложения 50
Библиографический список 51
Приложения 54
В России еще 10-15 лет тому назад кабачки в основном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру практически только для переработки (при этом убирали крупные плоды, которые отправляли на консервные заводы для производства икры).
На территории Республики Тува, как в фермерских, так и в тепличных комбинатах, в основном выращивают овощи 6-8 видов, такие как томаты, огурцы, морковь, свекла и т.д. А кабачки возделывают на небольших площадях лишь любители на личных подсобных хозяйства [23].
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Кабачки, кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbitapepo.
Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися,обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод — тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. К. не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай.К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40—50 дней. Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. "Зеленцы" используют также на корм скоту. К. применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина [14].
Не все знают, что кабачки хорошо влияют на пищеварение, легкоусвояемые. Они богаты минеральными солями фосфора, калия, кальция и магния очень важными для обмена веществ в организме человека. В животноводстве при скармливании кабачками у коров увеличиваются надои молока, у молодняка КРС и свиней - суточный прирост массы. Поэтому включение их в рацион питания благоприятно воздействует на весь организм. Сорта и разновидности легко скрещиваются в пределах одного вида. Так, сорта кабачка и патиссона скрещиваются между собой и с сортами тыквы твердокорой. Поэтому при размещении семенных посевов соблюдают пространственную изоляцию. На открытой местности она должна составлять не менее 1000-1500 м, а при наличии лесных полос или строений — 500 м. В пределах одного ботанического вида во избежание биологического и механического засорения на участке лучше выращивать только один сорт.
Биология плодоношения кабачка типична для овощей плодовой группы. После завязывания плодов цветение ослабевает, рост растения замедляется; если не давать плодам вызреть и убирать молодые завязи, удлиняется вегетационный период, поскольку не происходит оттока питательных веществ к репродуктивным органам, а растение продолжает усиленно расти и накапливать сухое вещество. Плод растения — тыквина, представляющая собой паракарпный многосемянной плод, образующийся из нижней завязи — морфологически родственен ягоде.
По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости (первый сбор)) сорта кабачка разделяют на ультраранние (до 40 суток), ранние (41-50), среднеспелые (51-60) и позднеспелые (более 60 суток) [17].
АКТУАЛЬНОСТЬ. В настоящее время в условиях сухостепной зоны Республики Тыва изучение влияния регуляторов роста растений на величину урожая и качество продукции приобретает все большую актуальность. Роль регуляторов роста и развития растений резко возросла в последние годы в связи с обострением противоречий между необходимостью использования химических средств с целью повышения продуктивности сельскохозяйственного производства и опасностью последствия их применения для здоровья человека и окружающей среды.
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Результаты исследований докладывались и опубликовывались в сборниках и статьях на ежегодных научно-практических конференциях:
1. IV Республиканский Агро-фестиваль «Ростки таланта», Кызыл -2013 год.
2. V Республиканский Агро-фестиваль «Ростки таланта», Кызыл -2014 год.
3. II Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая», посвященной 100-летию единения России и Тувы. - Кызыл.: Изд-во РИО ТувГУ. - 2014 г.. с. 29-30.
4. XVIII Международная научная школа-конференции студентов и молодых ученых «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий», Выпуск 18. В 2. т. Т. II/отв.ред. В.В. Анюшин. - Абакан: Изд-во ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф.Катанова», 2014, с. 138-139.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые проводятся исследования по изучению влияния регуляторов роста на рост и развитие кабачков сорта «Грибовские 37» в сухостепной зоне, на территории гор. Кызыла в Центрально-Тувинской котловине.
Проведенные в 2013 -2014 гг. результаты исследований по применению регуляторов роста на продуктивность кабачков позволили сформулировать следующие выводы:
1. Применение регулятора роста «Гумат+7» оказало существенное влияние на урожайность кабачков сорта «Грибовские 37» и способствовало уменьшению сроков межфазных периодов.
2. Максимальная урожайность кабачков за два года была отмечена на третьем варианте (полив регулятором роста «Гумат+7» в фазе всходов) - 64 т/га, что превышает по урожайности контрольный вариант на +27 т/га или 73%.
3. При экономической оценке наибольшая прибыль 156800 рублей получена на третьем варианте (полив регулятором роста в фазе всходов), где уровень рентабельности составила 96%.
1. Андреев В.М. Раннее овощеводство./В.М.Андреев - М.:Колос.1994. 85с.
2. Белик В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания./ В.Ф. Белик., В.Е. Советкина. - М.: Агропромиздат, 1991. С. 100-124.
3. Брежнев Д.Д. Сорта овощных культур./ Д.Д. Брежнев - М.: 1960. с.86.
4. Булатова А.С. Экономика/ А.С. Булатова - Юрист, 2001. 152 с.
5. Буракова С. Охрана труда в сельском хозяйстве./ С. Буракова - Киев. Высшая школа, 1989.с.
6. Вагин Г.В., Рогова В.Н. Азбука огородника./ Г.В. Вагин., В.Н. Рогова. - М.: ТОО. Калита. 320с.
7. Вавилов П. П. , Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Практикум по растениеводству/ Вавилов П. П. , Гриценко В. В., Кузнецов В. С. - М., 1983.
8. Высочин В.Г., кандидат с.-х. наук, Западно-Сибирская опытная станция. Журнал.// Картофель и овощи.-2007- №4, С.9-11
9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.:Колос, 1986, С. 95-97.
10. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям./ В.А. Добрынин. - М.:»Экмос»,1999. 45 с.
11. Квасникова Б.В. Овощные культуры./ Б.В. Квасникова- М.: 1960. С. 69-102.
12. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» / Н.Я.- Коваленко М.: ЭКМОС, 1999. 96с.
13. Коренев Г.В. «Растениеводство с основами селекции и семеноводства»/ Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н.- М.: Агропромиздат, 1990. -356 с..
14. Круг Г. Овощеводство./Г. Круг - М.: Колос, -2000-. 45 с.
15. Матвеев В.П., Овощеводство./ В.П. Матвеев., М.И. Рубцов - М.Колос, 1978. С. 5.
16. Нанзат М.Д., Методика полевого опыта/ Назын- оол О. А., Нанзат М.Д., Дубровский Н.Г., Монгуш С.Д.-Кызыл.: «Аныяк»,1999. С. 44.
17. Медведев А.В., кандидат с-х. наук, ,А.А.Медведев, Д.Н. Габрелян. Крымская ОСС СКЗНИИСиВ, E-mail: kross67@mail/ru , Картофель и овощи.- 2012.-№ 4
18. Овощные культуры: Альбом-справочник/Сост. В.Ф.Белик. - М.:Росагропромиздат, 1988. С. 311.
19. Палкин Ю. Ф. Агробиологические основы высоких урожаев огурцов и томатов в открытом грунте. Иркутск. 1974
20. Петриченко В.Н, доктор с.-х. наук, Туркина О.С.ВНИИ овощеводства. Журнал. // Картофель и овощи №3/2011 г с -19-20
21. Пивоваров В. Влияние минеральных удобрений на урожайность,качество и осыпаемость семян огурцов./ В Пивоваров, С.Сирота,А.Калинин. - Овощеводство. -2009-№4. с. 35.
22. Пруцков Ф. М. и др. Растениеводство с основами семеноводства./ Пруцков Ф. М.- М 1984.
23. Руководство по научно - агрономической практике/ Канзываа С. О., Жуланова В.Н.,Порядина Е.А., Назын- оол О.А., Ховалыг Н.А., Тулуш В. П., Балган Л.Д., Нанзат М.Д.- Кызыл - 2009
24. Сирота С. Сортовая реакция бахчевых на внесение минеральных удобрений/В. Терешонок, С.Сирота, Т.Шевченко. // Овощеводство. -2009.- № 3. С. 25.
25. Смирнов И.В. Домашний огород./ И.В. Смирнов. - М.:Россельхозиздат,1987. С.234-239.
26. Справочная книга садовода и огородника/Сост. А.П.Зверева. - Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1997. С. 201-220
27. Тараканов Ю.К. Овощеводство./Ю.К. Тараканов., В.Д.Мухин.- М.: Колос, 1993. С. 105-115.
28. Чистякова Л.А., канд. с.-х. наук, м. н. с. ВНИИ овощеводства. Журнал.// Картофель и овощи 03.05.2014 г.
29. http://bahc.narod.ru/001.htm/история развития бахчеводства в России/ 14.04.2015
30. Филова А. И. Бахчеводство./ Бахчеводство, под общ. ред. А. И. Филова,М., 1959 с. 35-55
31. Шевелуха B.C. Состояние и перспективы исследований и применения фиторегуляторов в растениеводстве./ Шевелуха B.C., Блиновский И.К. Состояние и перспективы исследований и применения фиторегуляторов в растениеводстве // Регуляторы роста растений. М., 1990. С. 6-35.
32. Безопасность жизнедеятельности / С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С. В. Белова. — М.: Высшая школа, 1999. — 448 с.
33. Сборник научных трудов «Природный регулятор роста Циркон. Применение в сельском хозяйстве» Москва: «НЭСТ М» , 2010 г. с.59-64
34. https://ru.wikipedia.org/Биологические особенности кабачков/ 08.05.2015