Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проявления аграмматической дисграфии у младших школьников с ОНР III уровня

Работа №168653

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Научно-теоретические основы изучения проблемы аграмматической дисграфии у младших школьников с ОНР Шуровня 5
1.1. Психофизиологические механизмы письма при аграмматической
дисграфии 5
1.2. Развитие и особенности лексико-грамматического строя речи младших
школьников с ОНР III уровня 14
1.3. Обзор методик коррекции аграмматической дисграфии 1
Глава II Исследование проявлений аграмматическойдисграфии у детей младшего школьного возраста с ОНР111 уровня 27
2.1 Цель, задачи и методики организации исследования 27
2.2 Результаты экспериментального исследования 33
2.3 Методические рекомендации по коррекции аграмматической дисграфии у
детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня 39
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение 1 Таблицы по итогам исследования 61
Приложение 2 Работа с предложением и текстом 62
Приложение 3 Портфолио письменной речевой деятельности учащегося начальной школы


Письмо тесно связано с процессом устной речи и осуществляется только на основе достаточно высокого уровня ее развития. Отклонения в речевом развитии ребёнка может привести к нарушению процесса овладения письмом, то есть к дисграфии. Дисграфия - это неспособность (или сложность) овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта.[5, с. 19]
В настоящее время в начальной школе до 50% школьников испытывают специфические трудности в овладении письмом и чтением. Особенно сложно овладеть навыками письма детям с общим нарушением речи (ОНР), в этом случае нужно как можно раньше проводить диагностику и работу по коррекции проявлений дисграфии. [5, с. 15]
В разные годы психофизиологические особенности нарушений устной и письменной речи у детей исследовали такие учёные, как Р. Е. Левина, С. Н. Шаховская, В. К. Воробьёва, П. Л. Горфункель, И. М. Садовникова, Р.И. Лалаева, В.И. Селиверстов, Л.И. Ефименкова, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина и многие другие. Проблема изучения и коррекции специфических нарушений письменной речи у детей с ОНР является одной из самых актуальных задач логопедии. В данной работе рассматриваются проявления аграмматичечской дисграфии у младших школьников с ОНР III уровня. Этот вид дисграфии проявляется в аграмматизмах на письме и обусловлен несформированностью лексико-грамматического строя речи.
Цель исследования: изучить особенности проявления аграмматической дисграфии детей младшего школьного возраста с ОНР111 уровня и составить методические рекомендации по коррекционной работе.
Объект исследования: нарушение письменной речи у детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня.
Предмет исследования: особенности аграмматической дисграфии у детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня.
Гипотезой исследования послужило предположение, что у детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня, в соответствии с выводами специалистов, будут проявляться такие нарушения письменной речи, как: неправильное употребление падежных окончаний; неверное употребление
числа существительных; трудности согласования прилагательных с существительными; нарушение связи в словосочетаниях; нарушения грамматической связи (пропуски и замены предлогов).
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой предстояло решить следующие задачи исследования:
1) На основе анализа психолого-педагогической литературы определить современное состояние изучения проблемы исследования.
2) Изучить особенности проявления аграмматической дисграфии у детей младшего школьного возраста ОНР III уровня в ходе констатирующего эксперимента.
3) Разработать методические рекомендации по коррекции проявлений аграмматической дисграфии у детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня.
Организация исследования: эксперимент проходил на базе МАОУ лицей № 11 города Красноярска.
Теоретико-методические основы исследования. В соответствии с целью, гипотезой и задачами исследования применялись методы: организационный, аналитический и синтетический, эмпирический, констатирующий эксперимент, а также методы количественной и качественной обработки материала и интерпретации результатов.
Практическая значимость заключается в том, что результаты работы могут быть использованы психологами, педагогами и другими специалистами, работающими с данной категорией детей.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (50 источников) и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы по теме исследования показал, что письмо представляет собой сложный психофизиологический процесс, любое отклонение от нормы в развитии ребёнка может привести к его нарушению. Существенную роль в нарушении письменной речи играет воздействие биологических и социальных факторов, а также причины, как органического, так и функционального характера.
Одним из видов нарушения письма является аграмматическая дисграфия. Она связана с недоразвитием грамматического строя речи: морфологических, синтаксических обобщений. Этот вид дисграфии может проявляться на уровне слова, словосочетания, предложения и текста и является составной частью более широкого симптомокомплекса - лексико¬грамматического недоразвития, которое наблюдается у детей с ОНР.
С целью изучения особенностей проявления аграмматической дисграфии у детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня был проведен констатирующий эксперимент. Исследование осуществлялось на базе МАОУ лицея № 11 г. Красноярска. В исследовании приняли участие ученики вторых классов в количестве 21 человека (возраст 8 -9 лет), у которых выявлено ОНР (III уровень), из которых была сформирована экспериментальная группа. Также из учащихся вторых классов была сформирована контрольная группа, в которую вошли дети без речевых отклонений (норма) в количестве 21 человека. Экспериментальное исследование проходило в декабре - марте 2015-2016 года и состояло из нескольких этапов.
В ходе проведения эксперимента были использованы традиционные методики по выявлению аграмматической дисграфии таких авторов, как Р. И. Лалаева, Е. В. Мазанова, Л. Г. Парамонова. Учащимся были предложены три задания: списывание текста с образца, задание творческого характера - изложение и диктант. Цель исследования: выявление аграмматических ошибок и диагностика уровня овладения навыками письма.
В результате исследования можно сделать вывод, что письменные навыки лучше сформированы у детей без нарушений речи из контрольной группы. У детей с ОНР III уровня наблюдается большое количество аграмматических и грамматических ошибок, в то время как у детей из контрольной группы преобладают ошибки орфографические. Основными типами аграмматических ошибок были: неправильное употребление падежных окончаний существительных и прилагательных; трудности в согласовании существительных и прилагательных; нарушение связи в словосочетаниях; нарушение структуры слова, пропуски предлогов и неправильное их написание.
При выполнении заданий (списывание с печатного текста и диктант) у младших школьников с ОНР III уровня был немного выше уровень успешности, чем при выполнении творческого задания (изложения), при котором высокий уровень вовсе не был зафиксирован. В среднем, высокий уровень по трём методикам показали только 5 % младших школьников с ОНР III уровня, средний уровень показали только 38 % детей и больше половины испытуемых показали низкий уровень - 52%.
В контрольной группе, где были дети без речевых нарушений, уровень освоения письменных навыков гораздо выше, низкий и средний уровни не были зафиксированы, все дети показали высокий уровень (100%). У детей с ОНР III уровня наблюдается большое количество аграмматических и грамматических ошибок, в то время как у детей из контрольной группы преобладают ошибки орфографические.
При выполнении заданий (списывание с печатного текста и диктант) у младших школьников с ОНР III уровня был немного выше уровень успешности, чем при выполнении творческого задания (изложения), при котором высокий уровень вовсе не был зафиксирован. В среднем, высокий уровень по трём методикам показали только 5 % младших школьников с ОНР III уровня, средний уровень показали только 38 % детей и больше половины испытуемых показали низкий уровень - 52%.
В контрольной группе, где были дети без речевых нарушений, уровень освоения письменных навыков гораздо выше, низкий и средний уровни не были зафиксированы, все дети показали высокий уровень (100%). У детей с ОНР III уровня наблюдается большое количество аграмматических и грамматических ошибок, в то время как у детей из контрольной группы преобладают ошибки орфографические. Основными типами аграмматических ошибок в экспериментальной группе были:
- морфемный аграмматизм (неправильное употребление падежных окончаний существительных и прилагательных);
- трудности в согласовании существительных и прилагательных;
- нарушение связи в словосочетаниях;
нарушение структуры слова, пропуски предлогов и неправильное их написание;
- а также структурный аграмматизм, были неправильно составлены предложения, нарушена их структура, порядок слов в предложении.
Причинами возникновения аграмматической дисграфии в данном случае, в основном, является, пребывание ребёнка в неблагополучной языковой среде (неправильная речь окружающих его людей, отсутствие правильного образца речи), а также двуязычие в семье, так как 7 детей из экспериментальной группы воспитываются в семьях, для которых русский язык не является родным (татары, украинцы, киргизы).
По итогам исследования для младших школьников с ОНР III уровня были разработаны методические рекомендации по коррекции проявлений аграмматической дисграфии. Примеры упражнений показаны в таблицах 1 и 2, а также в Приложении 2. Также в систему занятий по коррекции аграмматической дисграфии вошли упражнения на развитие мелкой моторики младших школьников с ОНР, пальчиковая гимнастика и другие.
В Приложении 3 также приводится образец «Портфолио письменной речевой деятельности учащегося начальной школы», которое логопед может заполнять в период проведения коррекционной работы, чтобы проследить динамику изменений.
Таким образом, цель и задачи работы выполнены.



1. Алексеева, И. А. Русский язык. Методика и практика преподавания (начальная школа)/ И. А. Алексеева. - Рн/Д.: Феникс, 2012. - 320 с.
2. Актуальные проблемы методики обучения русскому языку в начальных
классах/под ред. Н. С. Рождественского, Г. А. Фомичевой. - М.:
Просвещение, 2011. - 132 с.
3. Аристова, Т.А. Коррекция нарушений письменной речи/Т.А. Аристова.
- Спб.: 2013. - 201с.
4. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей/А. Г. Арушанова.- М.: ВЛАДОС, 2012. - 203 с.
5. Безруких, М.М. Трудности обучения письму в начальной школе/ М. М. Безруких. - М.: Просвещение, 2011. - 106с.
6. Бородич, А. М. Методика развития речи детей/ А. М. Бородич. - М.: Просвещение, 2011. - 255 с.
7. Волкова, Г. А. Логопедическая ритмика / Г. А. Волкова. - М.: ВЛАДОС,
2012. - 272с.
8. Волкова, Г. А. Методика психолого-логопедического обследования
детей с нарушениями речи / Г. А. Волкова. - СПб.: Речь, 2013. - 144с.
9. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития / под ред. Л. С. Леонтьева. - М.: Школа- пресс, 2013. - 154с.
10. Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка /Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 2011. - 153с.
11. Выготский, Л. С. Собрание сочинений в 6 томах, т. 5, Оновы дефектологии / под ред. Т А. Власовой.- М.: Педагогика, 2012. - 368 с.
12. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи/ А. Н.Гвоздев. - М.: Высшая щкола, 2012. - 327с.
13. Гроголь, Н. В. Игровая педагогика как средство воспитания в урочное и неурочное время // Менеджмент в образовании / Н. В. Гроголь. - 2012.
- № 2. - С. 170-177.
14. Гуровец, Г. В., Маевская С. И. Обучение и воспитание детей с
нарушениями речи. - М.: Просвещение, 2011. - 231 с.
15. Ефименкова, Л. Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов/ Л. Н. Ефименкова. - М.: ВЛАДОС, 2014. - 176 с.
16. Ефименкова, Л. Н., Мисаренко, Г. Г. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте: пособие для логопеда/ Л. Н. Ефименкова, Г. Г.Мисаренко. - М.:АСТ, 2013. - 156 с.
17. Жукова, Н. С. Логопедия / Н.С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б.
Филичева. - Екатеринбург: изд. Литут, 2011. - 320с.
18.Забродина, Л. В. Тексты и упражнения для коррекции лексико-грамматических нарушений речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста: учебно-методическое пособие/Л. В. Забродина.- М.: АСТ, 2011. - 159 с.
1Р.Игры в логопедической работе с детьми / под ред. Селиверстова В. И. - М.: Просвещение, 2012. - 238 с.
20. Коваленко, О. М. Коррекция нарушений письменной речи у учащихся младших классов общеобразовательной школы: учебно-методическое пособие/О.М. Коваленко. - М.: Астрель, 2011. - 158 с.
21. Коррекционная педагогика в начальном образовании / под ред. Г.Ф. Кумариной. - М.: Академия, 2011. - 314с.
22. Лалаева, Р.И. Дисграфия. Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты): учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений: Т. 2 /под ред. Л. С. Волковой и В. И. Селеверстова. - М.: ВЛАДОС, 2011. - 656 с.
23. Лалаева, Р.И. Нарушения чтения и письма и пути их коррекции у
младших школьников: учебн. пособие / Р. И. Лалаева. - СПб.: Логос, 2012. - 224 с.
24. Лалаева, Р. И., Серебрякова Н. В. Формирование лексики и
грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи/ Р. И. Лалаева, Н. Н. Серебрякова. - СПб.: Речь, 2012. - 274 с.
25. Лалаева, Р. И., Венедиктова, Л. В. Диагностика и коррекция нарушения чтения и письма у младших школьников/ Р. И. Лалаева, Л. Венедиктова. - М.:Логос, 2013. - 183 с.
26. Леонтьев, А. А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии/ А. А. Леонтьев. - М.: Высшая школа,
2012. - 314 с.
27. Логопедия / под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. - М.: ВЛАДОС,
2013. - 680с.
28. Логопедические занятия со школьниками (1-4 класс): книга для логопедов, психологов, социальных педагогов / Меттус Е.В., Литвина А.В., Турта О.С., Бурина Е.Д. и др. - СПб.: КАРО, 2013. - 112 с.
29. Львов, М. Р., Горецкий, В. Г., Сосновская, О. В. Методика преподавания русского языка в начальных классах/ М. Р. Львов, В. Г. Горецкий. - М.: Академия, 2012. - 464 с.
30. Лурия, А. Р Очерки психофизиологии письма/А. Р Лурия. - М.: Просвещение, 2012. - 137 с.
37. Мазанова, Е.В. Коррекция аграмматическойдисграфии. Конспекты занятий для логопеда/Е.В. Мазанова. - М.: Гном и Д, 2013. - 136 с.
32. Основы теории и практики логопедии /под ред. Р. Е. Левиной. - М.: Логос, 2011. - 203 с.
33. Основы логопедической работы с детьми: учебное пособие для логопедов, воспитателей детских садов, учителей начальных классов, студентов педагогических училищ/ под ред. Г. В. Чиркиной. - М.:РРКТИ, 2011. - 240с.
34. Парамонова, Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция / Л.Г. Парамонова. - СПб.: Детство-Пресс, 2012. - 128 с.
35. Попова, Г. А. Практический материал для логопеда по обследованию речи/ Г. А. Попова. - СПб.: Речь, 2013. - 152с.
36. Прищепова, И. В. Речевое развитие младших школьников с общим недоразвитием речи: учебно-методическое пособие/И. В. Прищепова. - СПб.: КАРО, 2011. - 144 с.
37. Расстройства речи у детей и подростков /под ред. С. С. Ляпидевского. - СПб: Речь, 2011. - 133 с.
38. Русский язык 1-4 класс. Активные формы и методы обучения русскому языку/ под ред. Л. Ф. Климановой. - М.: Просвещение, 2011. - 238 с.
39. Садовникова, И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников / И.Н.Садовникова. - М.: Владос, 2013. - 256 с.
40. Садовникова, И. Н. Коррекционное обучение школьников с нарушением чтения и письма/ И. Н. Садовникова. - М.: АрКТИ, 2012. - 217с.
41. Соколов, Г., Афоничева, Е., Павлычева, Н.Большая книга развития
мелкой моторики и быстрого обучения грамоте/ под ред. Г. А.
Соколова. - М.: Просвещение, 2011. - 317с.
42. Узорова, О. В. Диктанты и изложения по русскому языку: 1-4 классы (1¬4), 1-3 классы (1-3) / О. В. Узорова, Е. А. Нефедова. - М.: АСТ: Астрель, 2011. - 266 с.
43. Ушакова, Т. Н. Рождение слова. Проблемы психологии речи и психолингвистики/ Т Н. Ушакова. - М.: Высшая школа, 2011. - 289с.
44. Фотекова, Т. А., Ахутина, Т. В. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов/ Т. А. Фотекова, Т. В. Ахутина. - М.: Айрис-пресс, 2013. - 176 с.
45. Хватцев, М. Е. Логопедия / М. Е. Хватцев. - М.: Высшая школа, 2011. - 238 с.
46. Ястребова, А.В. Коррекция нарушений устной и письменной речи
учащихся общеобразовательной школы/ А.В. Ястребова. - М.:
Просвешение, 2012. - 186 с.
47. Электронный ресурс/ режим доступа - www.logoped.ru
48. Электронный ресурс/ режим доступа -http://paidagogos.com
49. Электронный ресурс/ режим доступа -http://logoportal.ru/
50. Электронный ресурс/ режим доступа -http://uchim.org/russkij -yazy


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ