Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития

Работа №168639

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Проблема изучения мышления в психологии 7
1.2. Особенности словесно-логического мышления младших школьников
с задержкой психического развития 10
1.3. Современное состояние изучения проблемы словесно-логического
мышления младших школьников с задержкой психического развития 13
Выводы по первой главе: 14
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 16
2.1. Организация, методы и методики исследования 16
2.2. Констатирующий эксперимент и его анализ 20
Вывод по второй главе: 26
ГЛАВА III. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 28
3.1 Теоретические основы формирующего эксперимента 28
3.2. Содержание программы психологической коррекции словесно¬
логического мышления младших школьников с задержкой психического развития 31
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 38
Выводы по третьей главе: 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 55

Актуальность исследования. Каждый год в России рождается приблизительно тридцать тысяч детей с врождёнными и наследственными болезнями. В процессе выхаживания ребёнка степень физического и умственного развития растущего поколения уменьшается, увеличиваются характеристики соматических и неврологических болезней, что в конечном результате ведёт к росту инвалидности. В связи с этим существенными становятся трудности реабилитационной помощи детям, практические предложения согласно совершенствованию концепции педагогического влияния. На сегодняшний день многочисленные службы обладают надобностью направить старания на лечение детей, на выхаживание, и на дальнейшую заботу о состоянии их самочувствия, по этой причине следует детальное исследование психофизического развития ребёнка. Изучение интеллектуального развития ребёнка необходимо непосредственно для того, чтобы сформировать более подходящие условия обучения, соответствующие реальным способностям детей, их персональным особенностям и уровню их общего формирования.
Дети с задержкой психического развития входят в категорию детей, у которых есть возможность обучаться и развиваться вне изолированных коррекционных органов. Регулярная коррекционная деятельность может вызывать у ребёнка заинтересованность к происходящему вокруг, а также ведёт к самостоятельности их мышления, дети перестают ждать решения вопросов, которые их интересуют от старших.
Многочисленные исследования педагогов выявили, если ребёнок с ЗПР не способен овладеть приемами мыслительной деятельности в младшем школьном возрасте, в таком случае в средних классах он, как правило, переходит в разряд неуспевающих (Поддьяков Н.Н., 1977).
Исследованием этой проблемы занимались Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.И. Лубовский, У.В. Ульенкова, Т.В. Егорова, С.Г. Шевченко, Т.А. Стрекалова, И.Н. Брокане и другие.
Актуальность проблемы нашего исследования состоит в том, что мышление в младшем школьном возрасте развивается на базе усвоенных познаний, а в случае, если последнее отсутствует, то и нет основы для полноценного формирования данного психического процесса.
Цель исследования: выявить особенности словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития и провести психокоррекционную работу, направленную на его развитие.
Объект исследования: мышление детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: психологическая коррекция словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
Гипотезой исследования мы полагаем, что развитие словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития будет наиболее продуктивно развиваться при реализации разработанной нами психологической программы.
В соответствии с поставленной целью предстояло решить следующие задачи исследования:
1. На основании анализа общей и специальной психолого-педагогической и медико-биологической литературы определить современное состояние проблемы исследования.
2. Изучить особенности словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
3. Составить и апробировать психологическую программу, направленную на коррекцию словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, проверить ее эффективность.
Методы исследования. Для реализации целей и поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1) теоретические (анализ психолого-медико-педагогической литературы по проблеме исследования);
2) эмпирические методы (изучение психолого-педагогической документации на каждого ребенка, принимавшего участие в исследовании; констатирующий эксперимент; опрос; беседа; наблюдение);
3) методы количественной, качественной обработки данных и интерпретационные методы.
В психологическое исследование нами были включены следующие психодиагностические методики:
1. «Нахождение недостающих деталей» (Т.В. Чередникова).
2. «Что здесь лишнее?» (В.С. Мухина).
3. «Аналогии» (У. Гордон, модификация И.Ю. Кулагиной и В.Н. Калуцкого).
Организация исследования. Эмпирическое изучение осуществлялось на базе МКОУ «Нахвальская СШ» и на базе МКОУ «Павловская СШ». В исследовании приняли участие 20 учеников младшего школьного возраста с ЗПР.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют расширить и углубить научные представления об особенностях словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с ЗПР.
Практическая значимость исследования. В ходе исследования была разработана психологическая программа, направленная на коррекцию словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития. Данная программа была реализована при проведении нами формирующего эксперимента.
Этапы проведения исследования.
Аналитический. Осуществлялся подбор, изучение и анализ психологической, педагогической и специальной литературы по проблеме исследования. Определялись теоретические и методологические основы работы, цели и задачи; уточнялись объект и предмет исследования.
1. Подбор диагностического инструментария. Проведение констатирующего эксперимента с количественным и качественным анализом полученных результатов исследования по выявлению особенностей словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
2. Теоретическое обоснование, разработка и реализации программы психологической коррекции словесно-логического мышления детей младшего школьного с задержкой психического мышления.
3. Сравнительный количественный и качественный анализ полученных результатов исследования. Определение эффективности реализации программы психологической коррекции словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
4. Формулирование выводов, оформление текста выпускной квалификационной работы.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы в количестве 59 источников и приложения


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный согласно цели и задачам исследования анализ литературы показал, что проблеме изучения словесно-логического мышления посвящено огромное количество работ как зарубежных (Ж. Пиаже, Д. Векслер, В. Келлер, Г. Дж. Айзенк, Ф. Вернон и другие), так и отечественных ученых (Л. С. Выготский, К. М. Гуревич, Розанова Т.В., Григорьева Т.А., Соловьев И.М., Шиф Ж.И., Холодная М.А. и другие).
Подводя итог всей работы, хочется отметить, что дети с задержкой психического развития - действительно особые дети и требуют к себе совсем иного отношения, нежели здоровые. Психолого-педагогическое сопровождение детей с задержкой психического развития - это неотъемлемая часть инклюзивного образования, которое сейчас очень активно развивается. Проведя теоретический анализ основных понятий, мы обозначили особенности психического развития младших школьников с задержкой психического развития и развития словесно-логического мышления. Они проявляются в резком отставании от нормально развивающихся детей, дети младшего школьного возраста чаще демонстрируют элементарные способы действия (стремятся выполнить по образцу, а не обобщено), им нужно большее количество времени на выполнение заданий.
Также особенностями являются: неумение выделять свойства объектов, трудности при анализе, обобщении и др. Младшие школьники затрудняются при оперировании понятиями, понимании их глубинного смысла, они мыслят достаточно конкретно.
В практической части исследования была организована и проведена исследовательская работа со школьниками младшего школьного возраста с задержкой психического развития на базе Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Нахвальская средняя школа» и на базе Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Павловская средняя школа», включающая в себя проведение методик по выявлению уровня сформированности мышления младших школьников с задержкой психического развития.
В результате проведенных методик были получены данные, подтверждающие гипотезу данного исследования о том, что у младших школьников с задержкой психического развития словесно-логическое мышление развито недостаточно, что проявляется в нарушении процессов анализа и синтеза информации, затруднения при обобщении, установлении причинно-следственных связей и др.
По результатам, полученным в рамках констатирующего эксперимента, можно утверждать, что большая часть младших школьников с задержкой психического развития имеют средний и низкий уровень сформированности словесно-логического мышления.
Далее в работе была составлена программа психологической коррекции словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
Разработанная коррекционная программа рассчитана на 12 занятий. Форма работы групповая. Основным методом психокоррекционной работы явилась игротерапия. Каждое занятие представляет собой комплекс игр и упражнений, направленных на развитие словесно-логического мышления. Программа включала в себя следующие направления работы: развитие умений выстраивать логические связи, отделение существенных признаков от второстепенных, развитие таких мыслительных операций как анализ, синтез, обобщение.
Полученные на контрольном этапе исследования результаты, свидетельствуют о том, что в контрольной группе у младших школьников значительных изменений не зафиксировано в показателях. У детей преобладал низкий и средний уровень развития словесно-логического мышления.
В экспериментальной группе наблюдалась положительная динамика. Число детей, имеющих низкий уровень развития словесно-логического мышления сократился, что означает повышение уровня словесно- логического мышления в целом. Количество детей с высокими показателями сформированности словесно-логического обобщения увеличилось, что свидетельствует о том, школьники стали быстрее анализировать информацию, эффективнее выполнять мыслительные вычислительные операции, более грамотно выстраивать фразы, находить больше признаков у предметов и сравнивать их по разным основаниям. Из полученных результатов можно сделать вывод о том, что поставленная гипотеза подтвердилась.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанная нами программа психологической коррекции словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития оказалась эффективной.
Таким образом, все поставленные задачи были выполнены, цель достигнута.



1. Альбом по развитию математических способностей, логического мышления, памяти, интеллекта, цвето- и формовосприятия. - Москва. Машиностроение. 2019. - 763 с.
2. Амосов НМ. Моделирование мышления и психики. - М. Наукова думка. 2020. - 303 с.
3. Бабкина Н.В. Интеллектуальное развитие младших школьников с задержкой психического развития. Пособие для школьного психолога. - М. Школьная Пресса. 2006. - 80 с.
4. Белошистая А. В. Задания для развития логического мышления. - М. Дрофа. 2022. - 669 с.
5. Бине А. Измерение умственных способностей. [пер. с фр. М. Владимирского]. - Санкт-Петербург. Союз. 1998. - 430 с.
6. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учебное пособие. - М. НЦ ЭНАС. 2014. - 120 с.
7. Блонский П.П. Память и мышление. - СПб., 2001. - 283 с.
8. Большая книга игр для ума. Развиваем логическое мышление и креативность. - М. Питер. 2022. - 161 с.
9. Бортникова Е. Развиваем внимание и логическое мышление. - Москва. ИЛ. 2019. - 361 с.
10. Борытко Н.М. Методология и методы психолого-педагогических исследований. - М. Академия. 2017. - 320 с.
11. Брокане И.Н. Особенности вербально-ассоциативной и мыслительной деятельности шестилетних детей с разными уровнями умственного развития: Автореф. дисс.. канд. психол. наук. -М., 1981. - 23 с.
12. Вакуленко Л. С. Воспитание и обучение детей с нарушениями речи. Психология детей с нарушениями речи. - М. Форум. 2016. - 272 с.
13. Венгер Л.А. Домашняя школа. - М. Знание. 1994. - 238 с.
14. Внимание, память, мышление, мелкая моторика. Часть 2. Для детей 3 лет. - Москва. Наука. 2022. - 965 с.
15. Воровщиков С.Г. Как эффективно развивать логическое мышление младших школьников: Управленческий и методич. аспекты. - М. Книга по Требованию. 2020. - 287 с.
16. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М. Лабиринт. 1999 г. - 352 с.
17. Гаврина С.Е. Развиваем логическое мышление у детей 3-4 лет. - М. Академия развития. 2021. - 214 с.
18. Демичева В.В. Формирование логического мышления учащихся при обучении словообразованию. 12 изд. 1994. - 129 с.
19. Дети с задержкой психического развития. Под редакцией: Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. - М. Педагогика. 1984. - 255 с.
20. Дмитриева В. Игры, упражнения, тесты для развития интеллекта и мышления у детей дошкольного возраста. - М. Корона-Век. 2022. - 273 с.
21. Дубровская С.Н. Особенности подготовки к школе детей с ЗПР. [Электронный ресурс] URL: http://festival.1september.ru/articles/607107/. Дата обращения: 10.11.2019.
22. Егорина В. С. Педагогические условия развития логического мышления младших школьников.— Брянск. 2001. — 21 с.
23. Егорова Т.В. Особенности памяти и мышления младших
школьников, отстающих в развитии. - М. 1973. - 150 с.
24. Есипова Н.Д. Развитие логического мышления младших
школьников на внеклассных занятиях по математике с использованием ЭВМ: автореф. дис.канд.пед. наук — Орел. 2001. — 18 с.
25. Забрамная С.Д., Боровик О.В. От диагностики к развитию: пособие для психол.-пед. изучения детей в дошк. учреждениях и нач. кл. шк.: пособие для студентов пед. вузов, педагогов дошк. и шк. учреждений. - [Изд. 2-е, перераб. и доп.]. - М.: В. Секачев: Ин-т общегуманит. исслед. 2004. - 61 с.
26. Зак А. З. 600 игровых задач для развития логического мышления детей. - М. Академия развития. 2018. - 192 с.
27. Замбацявичене Э.Ф. К разработке стандартизованной методики для определения уровня умственного развития нормальных и аномальных детей. 1 изд. 1984. - 122 с.
28. Зубарева Л.В. Развитие словесно-логического мышления и связной речи младших школьников.- М. Учитель. 2010. - 145 с.
29. Ищук Е. С. Любознательным малышам. Логическое мышление. - М. Окей-книга. 2022. - 771 с.
30. Кравцов Г. Г. Психология и педагогика обучения дошкольников. - М. Мозаика-Синтез. 2018. - 264 с.
31. Круглова А. М. Простые упражнения для развития логического мышления. - М. Рипол Классик. 2019. - 537 с.
32. Левитес В.В. Развитие логического мышления младших школьников на основе использования специальной системы заданий: автореф.дис.канд. пед. наук. — Мурманск. 2006. — 22 с.
33. Лубовский В.И., Кузнецова Л.В. Психологические проблемы задержки психического развития // Дети с задержкой психического развития / Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. - М.1984. - 145 с.
34. Лубовский В.И., Розанова Т.В., Солнцева Л.И. Специальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.И.Лубовского - 2-е изд., испр. - М. Академия. 2005. - 464 с.
35. Немов Р.С. Психология: В 3 кн. / [2-е изд.]. - М.: Гуманитар. изд. центр "ВЛАДОС", Кн. 3: Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. - М. Просвещение: Гуманитар. изд. центр "ВЛАДОС". 1995. - 507 с.
36. Огерчук Л. Ю. Изучение «Технологии» как средство развития логического мышления младших школьников: автореф.дис.канд. пед. наук. — М. 1998. — 21 с.
37. Паундстоун У. Найти умного. Как проверить логическое мышление и творческие способности кандидата. - М. Альпина Паблишер. 2018. - 645 с.
38. Перевозчикова В.В. Развитие логического мышления младших школьников в процессе изучения темы «Предложение» : автореф. дис.канд. пед. наук. — Киров. 2009. — 25 с.
39. Переслени Л.И. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня развития познавательной деятельности младших школьников.- Москва. ООО "Когито-центр". 1996. - 71 с.
40. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. - СПб. 2010. - 250 с.
41. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. Книга 2: Тематическое планирование занятий. Под общей ред. С.Г. Шевченко. — М. Школьная Пресса. 2005. — 112 с.
42. Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. - М. Педагогика. 1977. - 272 с.
43. Поклонова В.Е. Диагностика готовности детей к обучению в школе
[Электронный ресурс] URL:http://nsportal.ru/nachalnaya-
shkola/psikhologiya/2014/05/12/diagnostika-gotovnosti-detey-k-obucheniyu-v- shkole. Дата обращения: 01.12.2019.
44. Психологическая помощь родителям в воспитании детей с нарушениями развития. - М. Владос. 2019. - 341 c.
45. Ревина Е. Г. Педагогические условия развития логического мышления младших школьников : автореф. дис.канд. пед. наук. — М. 2002. — 24 с.
46. Савенков А.И. Маленький исследователь. Развитие логического мышления для детей 7-8 лет. - М. Федоров. 2021. - 437 c.
47. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: Основы
диагностической и коррекционной работы психолога . - М. АРКТИ. 2000. - 203 с.
48. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте - М. ACADEMA. 2002. - 158 с.
49. Соколов, А.Н. Внутренняя речь и мышление.-М. Просвещение. 2022. - 248 c.
50. Степанова М.А. Предпосылки теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий: Л.С. Выготский и П.Я. Гальперин/М.А. Степанова // Вопр. психологии, 2000, N N 6.- С. 90-99.
51. Стребелева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии. - М. Владос. 2004. - 184 с.
52. Тарасова О. В. Педагогические условия формирования логической культуры младших школьников средствами шахматной деятельности : автореф. дис.канд. пед. наук. — Казань. 2005. — 28 с.
53. Терентьева Н. Логическое мышление. - М. Стрекоза. 2018. - 969 с.
54. Тетерин С. Очень трудные загадки №1 с очень легкими отгадками. Развитие мышления у детей 5-9 лет. - М. Алиса. 2020. - 777 с.
55. Тигранова Л.И. Наблюдаем, сравниваем, угадываем. 2 класс. Рабочая тетрадь по развитию логического мышления. - М.Просвещение. 2018. - 171 с.
56. Тигранова Л.И. Наблюдаем, угадываем, сравниваем. Рабочая тетрадь по развитию логического мышления. 1 класс. - М. Просвещение. 2019. - 533 с.
57. Ульенкова У.В. Дети с задержкой психического развития. - Новгород. НГПУ. 1994. - 230 с.
58. Хузеева Г.Р. Диагностика и развитие коммуникативной компетентности детей младшего школьного возраста. - М. Владос. 2019. - 887 с.
59. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. - чл.- кор. АПН СССР. - Москва. Знание. 1974. - 63 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ