Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗООЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №168634

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы89
Год сдачи2020
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ 11 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
1.1. Дополнительное биологическое образование школьников 11
в условиях Красноярского краевого центра «Юннаты».
1.2. Содержание зоологических понятий как условие реализации 25 практико-ориентированной деятельности обучающихся.
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ 43 ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
2.1. Современное состояние естественнонаучного 43
дополнительного образования школьников в условиях Красноярского края
2.2. Содержание и методическое обеспечение изучения 51 зоологического материала в учреждениях дополнительного образования школьников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Начиная с 2013 года дополнительное образование естественнонаучного направления реализуется как в биологической, так и в экологической тематике. Именно эти направления позволяют знакомится как с живой так и неживой природой с помощью физико-химических методов и в исследованиях природных и хозяйственных объектов и процессов. (приказ Минобрнауки России от 29 августа 2013 г. № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»).
По существу, такой подход к качественной стороне дополнительного естественнонаучного образования и экологического воспитания школьников официально закрепляет сложившуюся практику полидисциплинарного характера учебной, проектной и исследовательской деятельности учащихся и предоставляет дополнительные возможности осуществления
самостоятельных проектов, выполняемых учащимися. При рассмотрении тенденций развития современной науки, то включение экологобиологического дополнительного образования в направление естественнонаучное является оптимальным и логичным. Это связано с тем, что биология - это современная наука связанная с другими науками достаточно тесно.
Ведущей целью дополнительного естественнонаучного образования становится развитие естественнонаучной грамотности обучающихся. В соответствии с принятыми трактовками (PISA), естественнонаучная грамотность - способность использовать естественнонаучные знания, выявлять проблемы, делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и для принятия соответствующих решений. Данные положения требуют от естественнонаучно грамотного человека следующих компетентностей: аргументированно (научно) объяснять явления, оценивать и планировать исследования, обоснованно интерпретировать данные и доказательства.
Развитие естественнонаучной грамотности средствами
дополнительного образования предполагает повышение уровня в рамках принятой классификации: от порогового, стартового (учащиеся начинают демонстрировать наличие умений, которые позволяют им активно использовать полученные в школе знания в различных жизненных ситуациях, связанных с естествознанием и технологией) до высшего уровня (учащиеся могут применить естественнонаучные знания и знания о науке во многих сложных жизненных ситуациях, дать объяснения и аргументацию на основе критического анализа рассматриваемой проблемы; связать информацию и объяснения из различных источников и использовать их для обоснования различных решений; демонстрируют готовность использовать свои знания для обоснования решений, принимаемых в незнакомых научных и технических ситуациях).
Построение образовательной траектории в данном направлении учитывает, что образовательный процесс должен способствовать формированию таких умений, как объяснение явлений, выдвижение и проверка гипотез, прогнозирование событий, постановка вопросов и планирование основных этапов исследования, анализ данных, представленных в разной форме, обоснование и обсуждение результатов экспериментов.
Методический инструментарий должен содержать компетентностью задания, экспериментальные работы исследовательского типа, анализ первичных научных данных. Так, образовательные задачи в данных программах должны быть сконструированы таким образом, чтобы формировать у обучающихся умения: объяснять явления с научной точки зрения; разрабатывать дизайн научного исследования; интерпретировать полученные данные и доказательства с разных позиций и формулировать соответствующие выводы. Применяемый инструментарий для оценки данных компетентностей включает не типичные учебные задачи по физике, химии или математике, характерные для российской школы, а близкие к реальным проблемные ситуации, связанные с разнообразными аспектами окружающей жизни и требующие для своего решения не только знания основных учебных предметов, но и сформированности общеучебных и иных умений. Применяемые кейсы предполагают продемонстрировать учащимися компетенций в определенном ситуационном контексте, что обуславливает исключительно практико-ориентированный характер образования в целях повышения естественнонаучной грамотности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для системы дополнительного образования характерным является реализация основ педагогики развития личности учащихся, поэтому на первый план выдвигаются задачи по развитию реальных творческих способностей детей и задачи нравственного, эмоционального воздействия путем реализуемой образовательной области. Педагогом продумывается специфика занятия, логика построения (взаимосвязь и завершенность всех частей занятия с подведением итогов каждой части по практическому и теоретическому материалу), определяется объем образовательного компонента учебного материала.
На сегодняшний день краевой центр "Юннаты" посещают более пятисот детей и подростков. Педагоги работают по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам естественнонаучной направленности: «Начальное экологическое образование», «Юннатский
квест», Очно-заочная «Школа юного натуралиста», «Агроэкология», Краевая школа ландшафтного дизайна, Краевая «Школа лесной экологии», «Этология животных», Краевая «Агрошкола», «Комплексные биологические исследования», «Экология и экономика природопользования».
Миссия учреждения по отношению к одаренным учащимся - предоставление каждому возможностей, необходимых для реализации их интеллектуальных способностей в сфере учебно-исследовательской деятельности, формирования потребности в непрерывном самообразовании, активной гражданской позиции, культуры здоровья, способности к социальной адаптации и творческому самовыражению.
Используя деятельностный подход к обучению и воспитанию детей, создан механизм взаимодействия с городским, краевым, федеральным социумом. Учреждение сотрудничает с различными образовательными учреждениями высшего профессионального образования: Сибирским
государственным университетом, Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астфьева, Аграрным университетом, Сибирским федеральным университетом, Красноярским педагогическим колледжем и другими учреждениями.
Реализация предметно-ориентированного подхода в рамках дополнительного образования позволяет школьникам узнать о особенностях жизни и развитии представителей животного мира. Эта деятельность не только улучшает знания учащихся но и повышает мотивацию к учебной деятельности и конкретно
Данное исследование можно рассматривать как предложение:
- к конструктивному обсуждению опыта и проблем дополнительного естественнонаучного образования и экологического воспитания детей;
- к взаимному обмену методами разнодисциплинарных исследований;
- к ранжированию местных и региональных экологических проблем по экологической, экономической и социальной значимости;
- к совместному выявлению и разработке мер устранения негативных последствий отраслевых техногенных полей на местном и региональном уровнях;
- к участию в федеральных сетевых проектах и конкурсах;
- к участию в пополнении федеральных баз данных (на геоинформационной основе) по биогеографии, качеству окружающей среды (состояние почв, лесов, водных объектов и др.), учету климатических изменений и других сведений, имеющих большую научную, практическую и социальную значимость.
Разработанная и реализуемая программа позволяет говорить о возможности эффективного использования ее в работе с детьми младшего школьного возраста.



1. Александрова Ю. Н. Юный эколог Текст /Ю. Н. Александрова, Л. Д. Ласкина, Н.В. Николаева. - Волгоград: Учитель, 2010. - 331 с.
2. Ахмедова А.М Формирование экологической культуры подростков в полиэтнической среде [Электронный ресурс], Режим доступа: ]http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-formirovanie- ekologicheskoy-kultury-podrostkov-v-polietnicheskoy-srede
3. Бастракова Ю.А., Воложанина Л.Е., Ельцова И.А., Загуменнова Л.С., Немова Н.В., Селиванова О.В., Солопова Н.К., Филатова Е.Ю. Элективные курсы предпрофильной подготовки (экология) / Под редакцией Н.К. Солоповой, к.п.н., доцента, зав. Кафедрой преподавания дисциплин естественно-математического цикла ТОИПКРО. - Тамбов: ТОИПКРО, 2005.
4. Безруков А. Занимательная география /А. Безруков, Г.
Пивоварова. - М. : АСТ-ПРЕСС, 2001
5. Библиографическое описание: Гвоздева Е. Е. Практикоориентированные подходы к обучению. Технология исследовательского обучения в учреждениях профессионального образования / Е. Е. Гвоздева //Молодой ученый. - 2014. - №6.3. - С. 21-25.
6. Гаев Л. Наши следы в природе Текст /Л. Гаев, В. Самарина. - М. : Недра, 1991
7. География/ А. Мещерикова. - Москва: Издательство АСТ, 2017. - 45, [3]с.
8. Головастикова С.Ю. Возрастная физиология детей и подростков. Учеб.-метод. Пособие/ Под редакцией О.В. Селивановой, гл. методиста-зав. Кабинетом биологии ТОИПКРО. - Тамбов: ТОИПКРО, 2005. - 428с.
9. Дубман Э.Л. Петр I и Самарский край зоологи // Самарский край в истории России. Са-мара, 2001. С. 49-52.
10. Елизарова Е. М. Знакомые незнакомцы Текст /Е. М. Елизарова. - Волгоград: Учитель, 2007.
11. Жиляков Н.П. Несколько слов о флоре Жигулевских гор близ г. Самары по р. Волге // Бот. Записки издаваемые при Ботаническом саде СПБ университета. 1891. Т. 3, вып. 1. С. 89-94.
12. Занимательная химия / Л. А. Савина; Худож. О. М. Войтенко - Москва: Издательство АСТ- 2018. - 223, [1] с.
13. Калугина И. Ю. Образовательные возможности практикоориентированного обучения учащихся. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Екатеринбург 2000 г.
14. Каплан Б. М., Моргун Д. В. Внедрение концепции устойчивого развития в дополнительные образовательные программы экологобиологической направленности // Проблемы устойчивого развития в сфере дополнительного экологического образования: Программно-методические материалы к курсу «Экология Москвы и устойчивое развитие». - М.: ОАО Московские учебники, 2009 - С. 6-49.
15. Каплан Б.М. О современном содержании естественнонаучной направленности в дополнительном образовании детей // Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность: Материалы Международной научно-практической конференции.- Н.Новгород: НГПУ им. К. Минина, 2015 - С. 357-361.
... всего 44 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ