Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения методического обеспечения логопедической работы по развитию словаря существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня 8
1.1. Развитие словаря у детей в нормальном речевом онтогенезе 8
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием
речи 2 уровня 11
Выводы по I главе 14
Глава II. Описание проекта «Методическое обеспечение логопедической работы по развитию словаря существительных у детей 4 -5 лет с общим
недоразвитием речи 2 уровня» 16
2.1. План реализации проекта 16
2.2. Подготовительный этап 18
2.3. Диагностический этап. Предпроектное исследование 19
2.4. Разработческий этап и этап апробации 26
2.5. Результативно-оценочный этап 39
Выводы по II главе 41
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложения 49
Актуальность проблемы исследования: одной из задач речевого развития в Федеральном Государственном образовательном стандарте дошкольного образования является подготовка ребенка к школе, за счет обогащение активного словаря.
Актуальность представленной темы определена тем, что общее недоразвитие речи - одно из наиболее часто встречающихся нарушений речи. ОНР, общее недоразвитие речи - различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и семантической стороны (лексики, грамматики) [20].
Лексика как важнейшая часть языковой системы имеет огромное общеобразовательное и практическое значение [7]. Богатство сформированного словаря дошкольников - признак высокого развития речи. Словарный запас является не только одним из самых необходимых компонентов высказывания, но и свидетельствуют о глубине дифференцированного знания окружающего мира, об уровне сформированности речемыслительных процессов.
В исследованиях ряда авторов (Г.С. Гуменная, Р.Е. Левина, Е.О. Смирная, Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина и др.) отмечается, что у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются трудности усвоения лексических закономерностей родного языка, словарь детей ограничен, неточен, не систематизирован, не соответствует возрастной норме.
Развитие речи и словаря детей, овладение богатствами родного языка является одним из ключевых элементов формирования личности, освоения выработанных ценностей национальной культуры, в также непосредственно связано с умственным, нравственным, эстетическим развитием.
Нехватка словаря препятствует полноценному общению, а следовательно, и общему развитию ребенка. И напротив, богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня интеллектуального развития. Своевременное выявление этих недостатков позволяет спланировать коррекционную работу и устранить недостатки подготовки к школе.
Дефицит в практической деятельности логопеда определяется отсутствием методического и дидактического обеспечения логопедической работы по развитию словаря существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня.
Актуальность данной проблемы позволила сформулировать проблему исследования: «Методическое обеспечение логопедической работы по
развитию словаря существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня».
Проектная идея ориентирована на разработку методического и дидактического обеспечения для реализации логопедической работы по развитию словаря существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня.
Цель проекта: разработать и апробировать методическое и дидактическое обеспечение для реализации содержания логопедической работы по развитию словаря существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня.
Объект проекта: словарный запас существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня.
Предмет проекта: содержание логопедической работы по развитию словаря существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня.
Продукт проекта: методический комплекс «Логопедическая тетрадь для занятий с детьми 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня» с дидактическим обеспечением:
• лексический материал;
• набор карточек по заданным темам;
• инструкции к заданиям;
• примерные конспекты занятий;
• тематическое планирование;
• стимульный материал.
Задачи:
• Определить современное состояние проблемы сформированности словаря существительных у дошкольников с ОНР на основе анализа психолого-педагогической, специальной логопедической литературы и на базе конкретной дошкольной образовательной организации в городе Красноярске.
...
В настоящее время особенности диагностики и развития словаря существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня не теряет своей актуальности. Диагностика показала, что проблема проявляется у них как в типовых, так и в специфических ошибках в различной степени выраженности. Таким образом, на стадии предпроектного исследования был сделан вывод о том, что для развития словаря существительных необходимо разработать комплекс заданий, направленных на расширение объема лексики.
Проведенная нами теоретическая исследовательская работа по данной проблеме позволяет сделать вывод, что словарный запас существительных у детей с общим недоразвитием речи 2 уровня существенно ограничен, беден, лексические единицы внутри словаря не организованы. Что касается пассивного словаря, то он значительно преобладает над активным, однако слова из него переводятся в активную речь очень медленно. Дети с общим недоразвитием речи не умеют подбирать и использовать антонимы, обобщающую лексику, у них недостаточное количество знаний о теле человека, животного, а также самого семейства животных.
Помимо речевых проблем, дети с общим недоразвитием речи также имеют психические особенности: они необщительны, малоактивны, быстро
утомляются, не могут сконцентрировать внимание, что затрудняет проведение диагностики.
В рамках диагностического этапа мы провели исследование о сформированности словаря существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня, мы опирались на таких авторов, как Р.И.
Лалаева, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, Н.В. Нищева, Л.В.
Лопатина, Т.А. Ткаченко, разработали диагностический протокол на основе исследованных методик, наиболее оптимальный для обследования детей. В ходе обследования и при обработке результатов, нами было выявлено, что у данной категории детей преобладает недостаточный уровень сформированности словаря существительных.
Таким образом, нами доказано теоретическое обоснование того факта, что у дошкольников с общим недоразвитием 2 уровня недостаточно сформирован словарный запас существительных.
На разработческом этапе нами была разработана логопедическая рабочая тетрадь со стимульным материалом, с помощью которых можно отработать восемь лексических тем. В ходе апробации продукта проекта был проведен цикл индивидуальных занятий. Апробация показала, что задания и стимульный материал соответствуют поставленным задачам. Наши наблюдения позволили выявить положительную динамику развития по изучаемой нами проблеме. Тем не менее, чтобы словарь был сформирован более качественно, для работы необходим более длительный срок. Поэтому при дальнейшем использовании продукта проекта «Методическое обеспечение логопедической работы по развитию словаря существительных у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи 2 уровня» можно ожидать хорошей динамики развития словаря существительных.
По завершении периода апробации представителями образовательной организации были представлены «Отзыв курирующего специалиста» (см.
Приложение Ж) и «Акт внедрения» (см. Приложение И), согласно которым проект получил положительную оценку.
Разработка проекта по заданной теме помогла нам решить ряд теоретических и практико-ориентированных задач, которые реализовывались на протяжении всех этапов работы, а именно на этапе предпроектного исследования, на этапе разработки продукта проекта и при его апробации.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что цель проекта достигнута, а задачи выполнены в полном объёме.
1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. -- 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
2. Антипова, Ж.В. Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / Антипова Жанна Владимировна. - М., 1998. - 174 с.
3. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста: учебное пособие для студентов пед. вузов -- М.: АСТ : Астрель, 2007. - 224 с
4. Бессонова, Т.П., Грибова, О.Е. Дидактический материал по обследованию речи детей. Ч. 2: Словарный запаса и грамматический строй. / Т. П. Бессонова, О. Е. Грибова. - М. : АРКТИ, 1997. - 64 с.
5. Бойкова С.В., Развитие лексико -грамматического строя речи у дошкольников с ОНР. // Логопед в детском саду. 2006. № 3. C. 42-48.
6. Быстрова Г.А., Логопедические игры и задания. М.: Каро. - 2008 - 96 с.
7. Волкова Г.А., Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: учебн.-метод. пособие. СПб.: Детство-пресс, 2003. 140 с.
8. Гуменная, Г.С. Психолого-педагогическая типология детей с недоразвитием речи / Г.С. Гуменная // Теория и практика коррекционного обучения дошкольников с речевыми нарушениями - М., 1991. - с. 41.
9. Динмухамедова А.С., Габдулхаева Б.Б. , Кабиева С.Ж. [и др.]. Особенности формирования лексического строя речи у детей с ОНР // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2013. - Т. 2, № 12. - С. 5-13.
10. Жукова Н.С. Логопедия. Основы теории и практики / Н.С. Жукова, Е.М, Мастюкова, Т.Б. Филичева. - Москва : Эксмо, 2011. - 143 URL:http://ladushkisadik.ru/wpcontent/uploads/2020/04/Zhukova_N_S_Logopedia_ Osnovy_teorii_i_praktiki-1.pdf (дата обращения: 10.02.2023).
11. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. Преодоление общeго нeдорaзвития рeчи у дошкольников. - Eкaтeринбург: Изд- во АРД ЛТД, 1999. - 320c.
12. Калинина О.В. Дошкольная логопедия: общее недоразвитие речи/
O. В. Калинина, Т. В. Коротовских, Ю.С. Пяшкур. - Шадринск : ШГПИ, 2015. - 344 с.
13. Карта диагностического обследования // Копилка уроков : сайт. - URL: https://kopilkaurokov.ru/logopediya/testi/karta_diaghnostichieskogho_obsliedovaniia _po_o_i_krupienchuk?ysclid=lbomijv88f949391645 (дата обращения: 10.02.2023)
14. Лалаева, Р.И., Серебрякова, Н. В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). /
P. И. Лалаева, И. В. Серебрякова. - СПб. : СОЮЗ, 1999. - 160 с.
15. Лалаева, Р.И. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников / Р.И. Лалаева, Н.В, Серебрякова. - Ростов н/Д : Феникс, 2004. - 224 с. - URL: https://pedlib.rU/Books/3/0130/3_0130-1.shtml (дата обращения: 13.03.2023).
... всего 31 источников