Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Молы-пиана М. Булгакова

Работа №168580

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. М.А.БУЛГАКОВ О ЖИЗНИ И ЛИЧНОСТИ Ж.Б. МОЛЬЕРА 9
§1. Многообразие пьесы «Кабала Святош» 9
§2.«Жизнь господина де Мольера», как художественно-историческое произведение 13
§3.Мольер как персонаж «Кабалы святош» и
«Жизни господина де Мольера» 18
2. ПЬЕСА-РЕПЕТИЦИЯ «ПОЛОУМНЫЙ ЖУРДЕН» 31
3. МОЛЬЕРИАНА М.А.БУЛГАКОВА В ШКОЛЬНОМ ИЗУЧЕНИИ.
СИСТЕМА УРОКОВ
43
Заключение 53
Список используемых источников 56


Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940), - один из выдающихся
русских писателей и драматургов; значительный автор русской литературы советской эпохи, занимавший в ней отдельную, независимую позицию и оказавший на нее огромнейшее влияние (в основном - посмертное), которое сложно переоценить.
В 1920-1921 годах, во время работы во Владикавказском подотделе искусств, Булгаковым были написаны пять пьес; три из которых были поставлены на сцене местного театра. Данные экспериментальные драматургические произведения, написанные торопливо, «с голодухи» позже им уничтожены. Из этих пьес сохранились лишь «Сыновья муллы». Булгаковым пережит первый конфликт с «левыми» критиками,
атаковавшими юного создателя из-за его приверженности культурной традиции.
Любимыми авторами Булгакова еще с юных лет были Гоголь и Салтыков-Щедрин. «Гоголевские» мотивы непосредственно вошли в его творчество, начиная с раннего сатирического рассказа «Похождения Чичикова» и кончая инсценировкой «Мертвых душ» (1930) и киносценарием «Ревизор» (1934). Что касается Щедрина, то Булгаков неоднократно и прямо называл его своим учителем. Основная тема рассказов, фельетонов и повестей Булгакова, написанных в 1920-х годов, отображали «бесчисленные уродства нашего быта»(«Дьяволиада», 1924; «Собачье сердце» «Роковые яйца», 1925).
В последние свои годы Булгаков жил с ощущением загубленной творческой судьбы. И хотя он продолжал активно работать, создавая либретто опер «Черное море» (1937, композитор С. Потоцкий), «Минин и Пожарский» (1937, композитор Б. В. Асафьев), «Дружба» (1937-1938, композитор В. П. Соловьев-Седой; осталась незавершенной), «Рашель»(1939, композитор И. О. Дунаевский) и других, это демонстрировало скорее о неистощимость его творческих сил, но не об истинную радость творчества. Попытка возобновить сотрудничество с МХАТом при помощи пьесы «Батум» (о молодом Сталине; 1939), которая была создана при активной заинтересованности театра к 60- летию вождя, провалилась, - пьеса была запрещена к постановке и истолкована политической верхушкой как стремление писателя наладить отношения с властью. Это окончательно надломило Булгакова, привело к резкому обострению его болезни и скорой смерти. Жизнь Михаила Булгакова складывался нелегко: он много раз оказывался в отчаянном положении, переживал крах своих как творческих, так и бытовых надежд. Автор, который принес русской литературе XX века всемирную славу, свою жизнь закончил будучи скромным либреттистом-консультантом в Большом театре. На тот момент, в марте 1940 года, из тринадцати пьес и инсценировок в Художественном театре играли всего две: «Дни Турбиных» и «Мертвые души»
Непростые отношения у Булгакова были и с властью. Заочные отношения между Булгаковым и Сталиным завязываются в конце двадцатых годов. Этому предшествует обыск на квартире писателя.
В феврале 1928 года Сталин в назовёт пьесу Булгакова «Бег» «антисоветским явлением». со сцены тут же будут сняты все его пьесы, запрещена к изданию его проза, разразится, как скажет сам Булгаков, «катастрофа».
Необходимо сказать, что Булгаков он притворяется писателем, который сочувствует коммунистам, он не желает признать себя даже «попутчиком», как тогда называли литераторов - непролетариев, которые были готовы сотрудничать с режимом.
В его письмах «наверх» нет ни малейшего намёка на готовность оправдываться в своей неуступчивости. Он признает что:
не может создать ничего «коммунистического»,
• сатира потому и сатира, что автор не приемлет изображаемого,
• перед правительством в выгодном свете представить себя он не намерен. Булгакову хотелось бы работать в Художественном театре, но его не берут. Сталин советует подать туда заявление.
В начале 1931 года Булгаков отправляет новое письмо, в котором обращается к Сталину стать моим первым читателем, но тот не соглашается. Пьесы Булгакова, если и ставятся, то после двух-трёх представлений снимаются с репертуара.
В 1934-м разыгрывается спектакль, связанный с иностранными паспортами. Булгакова и его жену просят явиться в иностранный отдел горисполкома и заполнить нужные бумаги. Чиновник, перед которым на столе лежали их паспорта, сказал, что рабочий день закончился, и он ждёт их завтра. На следующий день история повторяется: всё будет готово через день. Когда они приходят ещё через день, им вновь обещают, что завтра они получат паспорта.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной причиной обращения Булгакова к творчеству Мольера таковы, что в своих произведениях высмеивает лицемерие, и пресмыкательство, напыщенность, корыстолюбие, скупость, подхалимство, а эти пороки актуальны как во времена Мольера, так и во времена Булгакова. Так же одной из причин являются сложные отношения с писателя с властью: с этим сталкивался Мольер, с этим же сталкивается и Булгаков. В пьесе Мольер целует монеты, дарованные ему королем, с восхищение принимает от короля дополнительную плату за спектакль. Но в пьесе Булгакову важно было выразить нарастающий в Мольере социальный протест. Как и в романе, он сначала пытается спрятаться, молит оставить его в покое. Но после всех обид, после травли и клеветы Мольер поднимается до протеста и обличения Ничего подобного нет в романе. Если пьеса Булгакова отвечает социальному заказу, идеологии его времени, то его роман в большей степени правдив. В пьесе «Кабала святош» Мольер умирал согласно легенде - на сцене в костюме любимого персонажа. И в его смерти автор устами летописца актерской труппы Лагранжа однозначно объясняет причину его смерти, а романе Мольер умирает в своей комнате, один, брошенный и одинокий. Вместо пафоса в пьесе глубокий психологизм в романе, в пьесе смерть же происходит на сцене. В романе же Мольер умирает, доиграв спектакль и вернувшись домой, в своей постели, потому что его час пришел. Пьеса «Полоумный Журден» была написана Булгаковым с целью создать сценический образ театра Мольера, дать представление о фарсовой его стороне и, вместе с тем приоткрыть его трагическую изнанку. Столь широкий замысел позволял Булгакову не быть жёстко связанным одной комедией Мольера «Мещанин во дворянстве», необходимость перехода и адаптации которой диктовались условиями его договора с театром Ю.А. Завадского. сквозных и для повести, -одиночество гения и враждебность общества к нему. В «Жизнигосподинаде Мольера» это явление выражается путем описания многочисленных конфликтов Мольера с представителями разных сословий и социальных групп, в пьесе оно обострено и выражено в прямых столкновениях Мольера с конкретными личностями, желающими его гибели.Таким образом, несмотря на сюжетные различия, в основе произведений лежит одна проблематика, выраженная средствами, доступными в одном случае биографическому повествованию, в другом - романтической драме.
И еще вопрос: «Какой из представленных выше двух подходов в рассмотрении художественного произведения - социально-политический или философско-эстетический - предпочтительнее, плодотворнее?»
М. М. Бахтин писал, что овеществление, т.е. освещение текста не другими текстами. А внетекстовой вещной действительностью, неизбежно приводит к исчезновению бесконечности и бездонности значения. Раскрыть же, прокомментировать и углубить смысл можно лишь при помощи других смыслов (т.е. посредством философско-художественной интерпретации), отчего истолкование символических структур уходит в бесконечность символических значений. [42]
По-своему переосмысливает Булгаков вечно живые мольеровские образы, прежде всего - образ Журдена. В пьесе «Полоумный Журден» в особом преломлении нашла своё отражение исконно булгаковская тема человека, стремящегося уйти от прозы жизни манящей красоте, но роковым образом обречённого на неудачу в силу своей неприспособленности к окружающей действительности. В истории с Журденом это несоответствие проистекает из его природной непосредственности и доверчивости, но вместе с тем и культурной ограниченности, элементарного невежества. По сравнению с оригиналом, Булгаков несколько смягчил сатирическую заостренность персонажей. Так, Журден в «Полоумном Журдене» скорее комичный чудак, а не глуповатый мещанин. В финале же, как и у Мольера, он также переживает трагедию расставания со своими иллюзиями.
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940), - один из выдающихся русских писателей и драматургов; значительный автор русской литературы советской эпохи, занимавший в ней отдельную, независимую позицию и оказавший на нее огромнейшее влияние (в основном - посмертное), которое сложно переоценить. Без изучения тех произведений, которые составляют своеобразную «Мольериану» невозможно в полной мере оценить как творчество самого Булгакова, так и русской литературы советской эпохи в целом.



ИЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ М.А. БУЛГАКОВА и Ж. Б. МОЛЬЕРА
Булгаков М.А. Дневник. Письма. 1997г
Булгаков М.А, Собрание сочинений в 5 томах т 3. М: Художественная литература 1990 г.
Булгаков М.А. (авторы комментариев Грубин А. А. Жирмунский.) Собрание сочинений в 5 томах т 4 М. Художественная литература 1990 г.
Мольер «Мещанин во дворянстве» http://www.lib.ru/
ИСТОЧНИКИ О М.А.БУЛГАКОВЕ
Бабичева Ю.В. Театр Михаила Булгакова//Эволюция жанров русской драмы XIX-начала XX века: Учеб. пособие по спец. курсу.-Вологда: 1982. -С.88-125
Белобородова А. Ю. Смирнова Авторские оппозиции в романе М. А. Булгакова «Жизнь господина де Мольера». Литера. Вестник факультета филологии и журналистики ИГУ №4 С. 36-41
Боборыкин, В. Г. Михаил Булгаков: книга для учащихся старших классов - М. Просвещение, 1991.
Бояджиев Г. Краткое предуведомление // Булгаков М. Жизньгосподина де Мольера. - М.: Молодая гвардия, 1962, с.5
Грубин А. А. Полоумный Журден
Жирмунская Н.А. «Жизнь господина де Мольера» История создания и публикации
Каверин В. Михаил Булгаков и его роман// Булгаков М. Жизнь господина де Мольера. - М.: Молодая гвардия, 1962, с.231
Кораблев А. Время и вечность в пьесах М. Булгакова//М. А. Булгаков -драматург и художественная культура его времени: сб. ст. М.: Союз театральных деятелей РСФСР, 1988. С. 39-56.
Лосев В.И. Булгаков и Мольер//Булгаков М. Жизнь господина де Мольера. -М., 1991. -С. 175-215
Маломожнова Е.С. Кагарманова Р. И. «Кабала святош» в советском идеологическом контексте 1920х-1930х годов Молодой учёный №4 (138) 2017г. С. 286-289
Мультитатули В.М. «Мольер в жизни Булгакова» Вестник Санкт- Петербургского государственного университета культуры и искусств №1 2003г с 80-86
... всего 42 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ