Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мультимедиа-технологии как средство формирования социокультурной компетенции при организации внеурочной деятельности на английском языке в 7 классе

Работа №168574

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы процесса формирования социокультурной компетенции при организации внеурочной деятельности на иностранном языке в 7 классе 8
1.1. Социокультурная компетенция как цель обучения иностранному языку в средней школе 8
1.2 Особенности организации внеурочной деятельности по иностранному
языку в средней школе (7 классы) 16
1.3.. .Психолого - педагогические особенности обучении иностранному языку в 7 классе 24
Выводы по 1 главе: 30
Глава 2. Разработка моделей уроков с использованием мультимедиатехнологий во внеурочной деятельности по английскому языку в 7 классе, способствующих формированию социокультурной компетенции
обучающихся 31
2.1. Анализ
возможностей применения мультимедиа-технологий в обучении английскому языку в седьмом классе по УМК «Spotlight»7 32
2.2 Комплекс заданий для формирования социокультурной компетенции
обучающихся 7-х классов с применением мультимедиа-технологий 36
2.1. Модель урока «School magazine» 39
2.2. Модель урока «Teenagers and professions» 44
Выводы по 2 главе: 49
Заключение 52
Список использованных источников 55


Целью обучения иностранным языкам в основной школе на современном этапе развития общества является овладение обучающимися социокультурной компетенциии. Под социокультурной компетенцией понимается способность учеников к осуществлению иноязычного взаимодействия и их способность к пониманию языковых единиц в общении с носителями иностранного языка.
Рассмотрением вопроса формирования и развития социокультурной компетенции в основной школе занимаются различные исследователи. Среди них можно отметить отечественных исследователей: Алмазову Н.И., Булыгину Л.Н., Крузе Б.А., Новоселова Н.М., так и зарубежных исследователей : Hymes D..
Эффективным средством для формирования социокультурной компетенции может стать применение мультимедиа-технологий в процессе обучения иностранному языку (Дьяконова О.О., Канаева В.М., Агапова С.Г., Малинина И.А.). Это связано с тем, что в настоящее время мы живем в условиях бурного использования интернета. Доступ к сетевым технологиям на уроках позволяет учащимся общаться с носителями языка, обмениваться информацией с помощью различных мессенджеров и коммуникационных приложений, а также предоставляет доступ к текстам разной тематики.
Также использование мультимедиа-технологий дает возможность обучающимся воспользоваться дополнительными материалами, которые, безусловно, позволяют обогатить процесс обучения различными упражнениями и заданиями творческого характера. Использование подобных технологий описано в работах Дьяконовой О.О., Канаевой В.М., Агаповой С.Г., Малинина И.А.
Помимо этого, социокультурная компетенция должна формироваться и вне учебного процесса, т.е. во внеурочной деятельности. Данные 3
утверждения отражены в трудах Ватютневого М.Н., Хуторского А.В., Бим И.Л., Сафиной С.Р., а также в трудах зарубежных авторов, таких как Хаймза Д., Свейна М. и Кэналь М. Изучение иностранного языка во внеурочной деятельности (курсы, элективы) в настоящее время приобретает особую актуальность, так как она способствует формированию метапредметных и личностных результатов обучения. Во внеурочной деятельности у учителя есть большая свобода действий и выбора средств для организации процесса обучения, что влияет на качественное освоение изучаемого языка, а также на возрастание культурообразующей функции образования.
Несмотря на несомненный интерес отечественных и зарубежных ученых к выше обозначенной проблематике, использование мультимедиатехнологий для формирования социокультурной компетенции рассмотрено, по нашим данным, в недостаточной степени, что позволило определить тему исследования: «Мультимедиа-технологии как средство формирования социокультурной компетенции при организации внеурочной деятельности на английском языке в 7 классе».
Объектом диссертационного исследования является процесс обучения иностранному языку во внеурочной деятельности в основной школе.
Предметом исследования является процесс формирования социокультурной компетенции на основе использования мультимедиатехнологий во внеурочной деятельности.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что использование мультимедиа-технологий во внеурочной деятельности при изучении иностранного языка в основной школе будет способствовать формированию социокультурной компетенции.
Цель исследования - разработать модели уроков по использованию мультимедиа-технологий во внеурочной деятельности по английскому языку в 7 классе, способствующих формированию социокультурной компетенции обучающихся.
Для достижения поставленной цели были сформулированы задачи исследования:
1) описать особенности обучения иностранному языку в 7 классе;
2) рассмотреть процесс формирования социокультурной компетенциии обучающихся во внеурочной деятельности;
3) дефинировать понятие «мультимедиа-технологии»;
4) изучить возможности использования мультимедиа-технологий во внеурочной деятельности в 7 классе;
5) разработать модели уроков по использованию мультимедиатехнологий во внеурочной деятельности по английскому языку в 7 классе, способствующих формированию социокультурной компетенции обучающихся на базе УМК Ю. Е. Ваулина, Д. Дули, О. Е. Подоляко, В. Эванс «Английский в фокусе (Spotlight). 7 класс».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного исследования была разработка моделей уроков с использованием мультимедиа-технологий во внеурочной деятельности по английскому языку в 7 классе, которые бы способствовали формированию социокультурной компетенции обучающихся.
Для достижения этой цели нами был проведен анализ научной литературы в области теории и методики обучения иностранным языкам, психологии, педагогики и лингвистики. В результате анализа литературы было выявлено, что основой формирования коммуникативной компетенции являются такие компоненты как: лингвистическая, социолингвистическая, социальная, дискурсивная и социокультурная компетенции. За основу нашего исследования нами была выбрана именно социокультурная компетенция. Были выявлены основные особенности реализации данного компонента в контексте преподавания предмета «Иностранный язык» в школе. Также были рассмотрены особенности использования мультимедийных технологий как средства формирования социокультурной компетенции в процессе обучения иностранным языкам.
Для формирования социокультурной компетенции важен этап основного образования в школе, так как именно он направлен на развитие базовых компетенций и формирование иноязычного поведения в повседневной жизни и виртуальной. При анализе возрастных и психологических особенностей школьников младшего подросткового возраста нам удалось убедиться в том, что использование мультимедиатехнологий в средней школе повышает эффективность занятий по иностранному языку и способствует повышению качеству полученных знаний, умений и навыков.
Результатом нашего исследования стало создание моделей уроков, а также упражнений, направленных на формирование у обучающихся социокультурной компетентности на английском языке, как основания для 52
внедрения мультимедийных и цифровых технологий в процесс обучения английскому языку в средней школе. При разработке методических рекомендаций и упражнений учитывались практические и теоретические аспекты формирования данной компетенции, возрастные особенности обучаемых, а также потенциальные трудности, связанные с интеграцией цифровых технологий в процесс обучения.
Исходя из нашей работы, хотим сказать, что интеграция мультимедийных технологий и традиционного урока при обучении иностранному языку в средней школе является перспективным направлением дальнейших исследований.
В заключении, хотим отметить, что в силу своей научной новизны и междисциплинарного характера, тема данной диссертации остается чрезвычайно актуальной и требует дальнейшего целенаправленного исследования. Раскрытие потенциала использования мультимедийных и цифровых технологий в обучении английскому языку должно стать одной из наиболее приоритетных задач методики обучения иностранным языкам в будущем.
Основным результатом диссертации является проведение уроков по собственным разработкам.
Подтверждением эффективности мероприятий с применением мультимедиа-технологий являются примеры выполненных работ учеников, которые проиллюстрированы в параграфе 2.3 и 2.4.
...


1. Алмазова Н.И., Межкультурная компетентность: дискурсивноориентированный подход к дидактическим проблемам [Текст] / Н.И. Алмазова // Дискурс-Стиль коммуникации в экономике: Сб. научн. ст. СПб.: Изд-во СПб гос. универ-та экономики и финансов, 2003. С. -100-112.
2. Апатова, Н. В. Информационные технологии в школьном образовании [Текст] / Н.В. Апатова. - М. : Изд-во РАО,1994. - 228 с.
3. Аргунова, П.Г. Коммуникативная компетентность в образовательном процессе / П. Г. Аргунова // Теория и практика общественного развития. - 2013. - № 3. - С. 96-98.
4. Башмаков, А. И., Старых, В. А. Систематизация информационных ресурсов для сферы образования: классификация и метаданные [Текст] / А.И. Башмаков, В.А. Старых. - М. Просвещение, 2003. - 291 с.
5. Белогрудова В.П., Мосина М.А., Технология формирования иноязычной коммуникативной компетенции [Текст] / В.П. Белогрудова, М.А. Мосина // Пермский педагогический журнал. - 2011. - №2. С. - 71-76.
6. Бим И.Л., Компетентностный подход к образованию и обучению иностранным языкам / И.Л. Бим // Компетенции в образовании: опыт проектирования. Сб. научных трудов. - М.: ИНЭК. - 2007. С. - 156-163.
7. Божович, Е.Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы // Вопросы психологии. - 1997. - № 1. - С. 33-44.
8. Брызгалина Е.В., Компетентностный подход и будущее социогуманитарного образования [Текст] / Е.В. Брызгалина // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 4, Ист. - 2013. - № 1 (23). С. - 162-169.
9. Быстрикова, Е.М. Коммуникативная компетенция как лингводидактический феномен / Е. М. Быстрикова // Экономический журнал. - 2004. - Серия 3. - С. 43-48.
10. Ваулина, Ю. Е., Дудли, Д., Подоляко, О. Е., Эванс, В. Spotlight. Teacher’s Book. Английский в фокусе. 7 класс. Книга для учителя [Текст] / Ю.Е. Ваулина, Д. Дудли, О.Е. Подоляко, В. Эванс. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2009. - 191 с.
11. Гез Н. И., Формирование коммуникативной компетенции как объект зарубежных методических исследований [Текст] / Н.И. Гез // Иностранные языки в школе. - 1985. - № 2. С. - 17-24.
12. Гершунский, Б. С. Компьютеризация в сфере образования; Проблемы и перспективы [Текст] / Б.С. Гершунский. - М.: Педагогика, 1987.
- 264 с.
13. Горский, В.А., Тимофеев, В.А., Смирнов, Д.В. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование [Текст] / В. А. Горский, А.А.Тимофеев, Д. В. Смирнов под ред. В.А.Горского.
- М.: Просвещение, 2010. - 123 с.
14. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя [Текст] / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. - М.: Просвещение, 2010. - 234 с.
15. Григорьев, Д.В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно-ценностное общение: пособие для учителей общеобразовательных учреждений [Текст] / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. - М.: Просвещение, 2011. - 324 с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ