ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ДЕТЕЙ
ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ 6
1.1. Теоретический анализ ценностных ориентаций в зарубежной и
отечественной литературе 6
1.2. Теоретические аспекты феномена неблагополучной семьи 16
1.3. Психологические особенности ценностных ориентаций детей
подросткового возраста из неблагополучных семей 26
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 33
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ 37
2.1. Описание методик исследования и групп испытуемых 37
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 39
2.3. Рекомендации, разработанные с учетом данных о ценностных
ориентациях детей подросткового возраста из неблагополучных семей 48
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
В современном обществе одной из наиболее важных проблем является проблема изучения ценностных ориентаций, которые имеют серьезное значение в формировании личности. В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще возникает вопрос об изучении ценностных ориентаций детей подросткового возраста, находящихся в неблагополучных семьях [13].
Подростковый возраст является одним из сложнейших периодов в жизни человека. Именно в этом периоде происходит перестройка имеющихся психологических структур, формируются новообразования, возникают основы сознательного поведения.
В последнее время все более интенсивно усиливается инфантилизм среди молодежи, подростки в погоне за свободой и независимостью теряют сопутствующие им обязанности. Ценностный аппарат у них выстраивается вокруг деятельности, которая не требует приложения усилий. Дети из неблагополучных семей все чаще подвержены конформизму и идут за лидером из своей среды, а это чревато возникновению девиантных черт в личности подростка. Учитывая эти особенности, мы попытаемся ответить на следующие вопросы: какое новое поколение формируется, что оно сможет внести в общественную деятельность, какие ценности, идеалы заложены в его сознание
Проблемой изучения ценностных ориентаций детей подросткового возраста, находящихся в неблагополучных семьях занимались К.С. Лебединская, Г.В. Грибанов, В.Г. Степанов, М.М. Райская, Н.Б. Лисовская, И.А. Кудрявцев и др.
Выявление ценностных ориентаций детей подросткового возраста, находящихся в неблагополучных семьях, и их анализ позволит перестроить или усилить деятельность в каких-либо направлениях различных социальных институтов для становления человека, обладающего гуманными,
нравственными ценностями, лишенного эгоизма и неуважения к обществу и его культуре.
Цель исследования: изучить ценностные ориентации детей
подросткового возраста из неблагополучных семей.
Объект исследования: ценностные ориентации.
Предмет исследования: ценностные ориентации детей подросткового возраста из неблагополучных семей.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ проблемы особенностей ценностных ориентаций детей подросткового возраста из неблагополучных семей.
2. Эмпирическое исследование особенностей ценностных ориентаций детей подросткового возраста из неблагополучных семей.
3. Анализ полученных результатов исследования.
4. Разработка рекомендаций для коррекции ценностных ориентаций детей подросткового возраста из неблагополучных семей.
Гипотеза исследования: ценностные ориентации детей подросткового возраста из неблагополучных и благополучных семей различаются по направленности на себя, на общение и на дело.
Методы исследования:
Теоретические: анализ, сравнение и обобщение психолого
педагогической литературы по проблеме.
Эмпирические: тестирование.
Методики исследования:
• «Ценностные ориентации» М. Рокича,
• ориентационная анкета Б. Басса.
База исследования:
Эмпирическое исследование проводилось в течение 2017 года, с февраля по апрель. Для того чтобы выявить различия в ценностных ориентациях подростков, из неблагополучных и благополучных семей проведено исследование на базе МБУ СО Городской социальнореабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток» и школы №86 г. Красноярска. В исследовании принимало участие 50 подростков в возрасте 13-15 лет. Из них 25 подростков из неблагополучных семей и 25 подростков из благополучных.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
1. Раскрытие некоторых особенностей формирования ценностных ориентаций личности в подростковом возрасте.
Результаты экспериментального исследования дают материал для качественно нового рассмотрения вопросов обучения, воспитания и развития подрастающего поколения; материалы дают основание для рекомендации их практического использования в рамках работы различных социальных институтов общества с подростками, педагогами и психологами с целью формирования их личностной зрелости.
Проведенная нами экспериментально-исследовательская работа подтвердила достоверность поставленной гипотезы: ценностные ориентации детей подросткового возраста из неблагополучных и благополучных семей различаются по направленности на себя и на общение, а в направленности на дело у предоставленных групп подростков различия незначительные.
1. В ходе анализа психолого-педагогической литературы мы определили, что ценностные ориентации - компонент направленности личности. Это материальные и духовные ценности, которые служат опорными установками в регуляции поведения и принятия решения. Ценностные ориентации складываются к подростковому возрасту. Обусловливая направленность личности подростка и определяет его позицию по отношению к окружающему миру, структура ценностных ориентаций складывается из трех компонентов: познавательного, эмоционального и поведенческого.
Личностное развитие подростка можно охарактеризовать двумя главными потребностями: с одной стороны, это потребность в
самоутверждении, а с другой это потребность в общении со стороны сверстников, так как в данном возрасте ведущая деятельность интимноличностная.
Неблагополучные семьи - это семьи с малым социальным статусом, в какой-то из сфер жизнедеятельности или нескольких сразу, которые не справляются с положенными им функциями, их приспособительные возможности значительно снижены, процесс семейного воспитания ребенка течет с высокими трудностями, неспешно, малорезультативно.
В данной работе под неблагополучной мы понимаем такую семью, в которой сорвана структура, размыты душевные границы, пренебрегаются главные семейные функции, имеются очевидные или скрытые недочеты воспитания, из-за чего нарушается психологический климат в семье, и возникают «трудные дети».
Анализ отдельных эмпирических методов изучения ценностных ориентаций и ценностей продемонстрировал, что общеустановленной техники их изучения не существует. Существующий набор различного типа методик имеет существенные ограничения. Их можно свести к нескольким положениям:
• Комплекс личностных ценностей, которые представляют собой основу ценностных ориентаций, во многом произволен, не обладает одним основанием для классификации. Исходя из этого возникает проблема объема основных списков ценностей. Все это говорит о том, что из системы ценностей был использован либо один уровень, либо некоторая часть близких, а поэтому тяжело говорить о том, какие из ценностей представляют ядро, а какие новый уровень.
• Некоторые методы полагали возможным то, что в своих исследованиях можно не различать ценности группы от их культуры, общества. При этом они ссылались на то, что ценностные ориентации - это результат принятия, усвоения индивидом культурно выработанных форм . Такая постановка вопроса при интерпретации итогов практических исследований поднимает проблему: как отделить уникальное, сугубо личное от того, что может разделяться несколькими или даже всеми людьми.
• Предпочтение исследователями методик, первоначально основанных на базе и при учебе специфики другой, отличной культуры. В результате на русском языке есть несколько методик, разрабатывая которые авторы основывались на методике Рокича, которая была ориентирована на американское население. При этом проверка полноты отражения основных ценностей россиян не осуществлялась.
• Основной проблемой для многих методов считается то, что, во- первых, в исследовательском плане не придется значение субъективному аспекту, а, во-вторых, метод диагностики полностью основан на данных
самосознания.
2. Для доказательства экспериментальной гипотезы в ходе анализа практических методов исследования ценностных ориентаций и социальной направленности личности нами была применена процедура исследовательской работы, основанная на методике М. Рокича «Ценностные ориентации», ориентационной анкете Б. Баса и математическом методе: угловое преобразование Фишера.
...
1. Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию. М.: Академия, 2003. 496 с.
2. Архангельский Л.М. Ценностные ориентации и нравственное развитие личности М.: Наука, 1978. 213 с.
3. Бернс Эрик. Развития Я-концепции и воспитание. / Пер. с англ., М.: Прогресс, 1986. 442 с.
4. Блюм Г. Психоаналитические теории личности. / Пер. с англ. и вступительная статья А.Б.Хавина Э.: КСП, 1996. 243 с.
5. Бубнова С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система. // Вопросы психологии. 1999. №5. С. 38 - 44.
6. Варга А.Я. Системная семейная психология. СПб.: 2011. 87 с.
7. Владимирова Е.К. Исследование ценностных ориентаций
личности. // Психологический журнал. 2001. №4. С. 15 - 21.
8. Волков Е.М. Трудные дети или трудные родители? М.: Профиздат, 2011. 96 с.
9. Выготский Л.С. Собор. Соч. 4 Т. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009. 416 с.
10. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. М.: Просвещение, 2005. 25 с.
11. Ермолаева Т.В., Комогорцева И.С. Вопросы психологии. СПб.: Амфора, 1995. 363 с.
12. Жуков Ю.М. Ценности как детерминанты принятия решения. М.: Просвещение, 1976. 277 с.
13. Кле М. Психология подростка М.: Педагогика, 1991. 176 с.
14. Клюева Н. В. Касаткина Ю. В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль.: Академия развития, 1996. 240 с.
15. Крутецкий В.А. Психология подростка. М.: Просвещение, 1989. 255 с.
... всего 36 источнриков