Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нетрадиционные методы повышения техники нападающего удара у юных волейболисток 12 лет

Работа №168561

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы64
Год сдачи2020
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
ГЛАВА 1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ
НАПАДАЮЩЕМУ УДАРУ В ВОЛЕЙБОЛЕ 8
1.1 Техника выполнения нападающего удара 8
1.2 Общие основы обучения технике юных волейболистов 20
1.3 Методика обучения нападающему удару в волейболе 31
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 37
2.1 Организация исследования 37
2.2 Методы исследования 38
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ 42
3.1 Результаты эффективности нападающего удара 42
3.2 Результаты физической подготовленности 45
Заключение 48
Список использованных источников 49
Приложение А 54


Актуальность. Повышение спортивного мастерства в волейболе обусловлено многими факторами, среди которых особое место принадлежит достижению оптимальных показателей скоростно-силовых качеств, развитию прыгучести и прыжковой выносливости, увеличению скорости реакции на внешние и внутренние раздражители, повышению уровня ориентировке в пространстве и времени при выполнении двигательных действий. Сложившаяся система спортивной подготовки волейболисток может быть более эффективной при использовании нетрадиционных методов. Это детерминировало поиск новых перспективных подходов к организации учебно-тренировочного процесса, позволяющих более рационально использовать двигательный потенциал юных спортсменок.
В настоящее время ведутся активные поиски путей повышения результативности соревновательной деятельности волейболистов посредством выявления специфики структурного содержания нападающего удара и поиска путей повышения его эффективности; путей формирования пространственновременной ориентировки при выполнении нападающего удара; совершенствования техники и двигательных координаций, обеспечивающих качественное выполнение этого технического приема.
Одним из перспективных направлений совершенствования системы спортивной подготовки волейболистов является использование разнообразных нетрадиционных форм организации занятий по волейболу, что способствует активизации интеллектуальной и двигательной деятельности спортсменок, повышению психоэмоционального состояния, снижению мышечной напряженности.
Анализ научно-методической литературы позволяет констатировать, что современный волейбол характеризуется увеличением атакующих действий, для организации которых необходима специализация технической и тактической подготовки игроков с учетом игровых функций. При этом нападающий удар рассматривается как решающий фактор достижения успеха в волейбольном матче. Проблема спортивной техники и методика обучения нападающему удару остаются одними из актуальных в теоретическом и прикладном значении в современном волейболе. Обращение к специальной литературе показало, что вопросы методики обучения и совершенствования нападающего удара рассмотрены достаточно полно.
Идеи обоснования и реализации новых подходов к совершенствованию системы спортивной подготовки волейболистов предлагаются в работах Ю.Н. Клещева, A.B. Панкова, О.Э. Сердюкова и др.
Концептуальные основы совершенствования системы спортивной подготовки волейболисток разработаны A.B. Беляевым, Г.Н. Германовым, Ю.Д. Железняком, Г.Я. Шипулиным и др.
Педагогические условия повышения спортивного мастерства волейболистов теоретически и экспериментально обоснованы Е.Б. Кузьминым, В.Г. Никаноровым и др.
Более детальный анализ этих работ показал, что предложенные авторами упражнения для совершенствования нападающего удара во многом адресуются квалифицированным спортсменам, и эти упражнения во многом не подходят юным волейболистам, не отвечают их техническим и физическим особенностям.
Таким образом, в затронутой проблеме можно выделить ряд
противоречий между:
- необходимостью целенаправленного обучения и совершенствования нападающего удара и недостаточной разработанности данной методики в теории и практики подготовки у юных волейболистов;
- потребностью использования нетрадиционных специфических упражнений в тренировке юных волейболистов и увлечением средств и методов, характерных для подготовленных квалифицированных спортсменов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Техника нападающего удара расчленяется на четыре фазы: разбег, прыжок, собственно нападающий удар и приземление. В свою очередь эти фазы состоят из микрофаз, характеризующихся своеобразием внешней формы движений и особенностями нервно-мышечной деятельности. Такое деление техники нападающего удара на фазы и микрофазы соответствует смысловой структуре этого действия и позволяет полнее описать особенности отдельных движений. В зависимости от смысловой структуры нападающего удара выделяются три способа разбега при этом способе техники: скоростной, коррекционный и универсальный. Главным ключевым компонентом выхода на удар является последний шаг, т.е. напрыгивание. Одним из аспектов успешности нападающего удара является отталкивание. Так было установлено, что наиболее рациональным при отталкивании является параллельная постановка стоп.
Результаты исследования показывают, что в процессе применения экспериментальной методики удалось повысить эффективность нападающего удара в экспериментальной группе. По сравнению с контрольной группой, в экспериментальной группе значительно возрос объем нападающих ударов (на 9,3%), тогда как в контрольной группе только на 3,6%. Количественный показатель эффективности нападающих ударов в экспериментальной группе увеличился на 32,1%, тогда как в контрольной группе прирост составил только 12,1%. По сравнению с контрольной группой, в экспериментальной группе показатель эффективности нападающего удара увеличился на 7,2%, что на 4,3% выше чем в контрольной группе, где он составил 2,9%.
Результаты тестирования физической подготовленности
экспериментальной группы в трёх тестах («прыжок вверх с места», «метание набивного мяча весом 1кг» и «челночный бег 3*9м») достоверно выше, чем в контрольной при 5% уровне значимости.



1. Ахмеров, Э.К. Волейбол для начинающих / Э.К. Ахмеров. - Минск: Полымя, 2015. - 79 с.
2. Ахмеров, Э.К. Волейбол в школе / Э.К. Ахмеров, Э.Г. Канзас. - Минск: Народная Асвета, 2014. - 72 с.
3. Андреев, В.И. Факторы, определяющие эффективность технических приёмов нападения в безопорном положении в игровых видах спорта и методики их совершенствования: автореф. дис. ... д-ра пед. наук / В.И. Андреев.
- Омск, 2011. - 42 с.
4. Бабушкин, В.З. Специализация в спортивных играх / В.З. Бабушкин. - Киев, 2010. - 18 с.
5. Беляев, А.В. Волейбол на уроке физической культуры / А.В. Беляев.
- 2-е изд., стер. - М.: Физкультура и спорт, 2015. - 143 с.
6. Беляев, А.В. Волейбол / А.В. Беляев, М.В. Савина. - М.:
Физкультура и спорт, 2010. - 124 с.
7. Булдакова, Л.С. Шесть в защите - шесть в нападении: Волейбол на олимпиадах / Л.С. Булдакова. - М.: Сов. Россия, 2009. - 112 с.
8. Булыкина, Л.В. Формирование двигательных игровых навыков волейболиста у учащихся общеобразовательных школ: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Л.В. Булыкина. - М., 2008. - 23 с.
9. Волейбол: учеб. для студ. вузов физ. культ./ под общ. ред. А.В. Беляева, М.В. Савина.- М.: СпортАкадемПресс, 2012. - 368 с.
10. Волейбол: практ. руководство для начинающих: пер. с англ. / Б.Л. Фергюсон. - М. : АСТ, 2010. - 159 с.
11. Волейбол: Техника игры. Советы опыт. спортсменов. Пляж. Волейбол / А.Б. Донченко. - М. : Вече, 2012. - 383 с.
12. Гераськин, А.А. Подготовка начинающих волейболистов к игре в нападении: метод. указ. для студ. / А.А. Гераськин, И.А. Рогов. - Омск: б.и., 2007. - 36 с.
13. Гераськин, А.А. Совершенствование начинающих волейболистов к игре в нападении: метод. указ. для студ. / А.А. Гераськин, И.А. Рогов. - Омск: б.и., 2017. - 36 с.
14. Глебко, Т.В. Методика технической подготовки юных волейболистов на основе развития функциональных возможностей сенсорных систем: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Т.В. Глебко. - Челябинск, 2018. - 21 с.
15. Гольцов, А.П. Техническая подготовка на основе использования системы новых тренажёрных устройств: автореф. дис. ... д-ра пед. наук / А.П. Гольцов. - Омск, 2014. - 19 с.
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ