ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НАУЧНОЙ И
МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО РАЗВИТИЮ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У
ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 -2 КЛАССОВ 6
1.1. Анатомо-физиологические особенности детей
младшего школьного возраста 6
1.2. Психолого-педагогические особенности 9
1.3. Быстрота как основное качество при развитии
скоростных способностей 15
2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
РАЗВИТИЯ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 1-2 КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 21
2.1. Методы исследования 21
2.2. Организация работы по развитию скоростных
способностей у обучающихся 1-2 классов на уроках физической культуры 27
3. ОБОСНОВАНИЕ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ
СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У
ОБУЧАЮЩИХСЯ 1-2 КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОЦЕНКА ИХ
ЭФФЕКТИВНОСТИ 28
3.1. Обоснование средств и методов развития скоростных способностей у обучающихся 1-2 классов 28
3.2. Оценка эффективности разработанных средств и методов развития скоростных способностей у
обучающихся 1-2 классов на уроках физической культуры 38
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
Одной из основополагающих задач теории и практики физической культуры является совершенствование методики физического воспитания детей младшего школьного возраста.
Начальная школа - это особый период в жизни каждого ребенка. Именно в этом возрасте закладывается фундамент физической культуры человека, появляются интересы, мотивации, а также образовывается потребность в регулярной физической активности. Помимо этого формируются базовые умения и навыки, создается фундамент двигательной деятельности, из элементов которой впоследствии и складывается двигательная активность взрослого человека.
При этом, для детей младшего школьного возраста потребность к высокой двигательной активности является естественной. Но с момента поступления в первый класс уровень активности резко снижается. В дополнение к этому, как правило, в жизни детей появляются такие неблагоприятные факторы, как неправильное питание и участившиеся стрессы - всё это ведет к резкому ухудшению здоровья детей. Что в конечном итоге приводит к появлению распространенных детских заболеваний, таких как: болезней органов пищеварения, почек, нервной и эндокринной систем, отклонения опорнодвигательного аппарата, а также обмена веществ и иммунной системы. Естественно, что вместе с детьми взрослеют и усугубляются и их заболевания. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, особое внимание стоит уделить физической культуре, как профилактике развития заболеваний у детей младшего школьного возраста.
Из чего следует, что знание физиологических и психологических особенностей детей младшего школьного возраста, из которых будут складываться, грамотно подобранные методики физического воспитания спортивному педагогу, работающему со школьниками, просто необходимы.
Что обуславливает интерес к поиску эффективных средств педагогического воздействия на детский организм.
При этом, говоря об эффективности, стоит не забывать о двух важных факторах: во-первых, детский организм наиболее восприимчив к различным внешним воздействиям, а во-вторых, как уже было отмечено, именно в младшем школьном возрасте закладывается основа большинства характеристик взрослого человека. Известно, что в сенситивные возрастные периоды специфически направленные воздействия вызывают стойкие функциональные сдвиги в организме, что создает благоприятные условия для целенаправленного повышения уровня развития физических качеств. Благоприятные предпосылки для целенаправленного развития быстроты движений имеются в младшем школьном возрасте.
Цель данной работы: обоснование и разработка способов и методов развития скоростных способностей у обучающихся 1-2 классов на уроках физической культуры.
Объект: учебно-воспитательный процесс.
Предмет: средства и методы развития скоростных способностей на уроках физической культуры в школе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать существующую литературу, касающуюся предмета исследования.
...
Таким образом, по итогу работы, был разработан комплекс по развитию скоростных способностей у учащихся 1-2 классов на уроках физической культуры.
Для достижения данного результата, нами была проведена работа:
1. Изучена научно-методическая литература по исследуемой теме. В результате изучения мы обнаружили достаточное количество материалов по интересующей нас проблеме. Из источников видно, что наиболее благоприятными периодами для развития скоростных способностей как у мальчиков, так и у девочек считается возраст от семи до десяти лет. К четырнадцати - пятнадцати годам наступает стабилизация результатов в показаниях быстроты простой реакции и максимальной частоты движений. Процесс физического воспитания младшего школьника очень сложен. Лишь при глубоком осмысливании этого процесса, учета и анализа психологических и физико-анатомических особенностей развития школьников, можно эффективно и правильно использовать имеющиеся в шкале возможности для успешной работы обучающимися.
2. Выявлены и теоретически обоснованы средства и методы развития
скоростных способностей у обучающихся 1-2 классов на уроках физической культуры. В результате проведенного исследования мы выяснили, что для младшего школьного возраста ведущим средством развития скоростных способностей, являются упражнения, выполняемые с предельно, либо околопредельной скоростью (т.е. скоростные упражнения), к которым относятся подвижные игры разнопланового характера и эстафеты. Таким образом, для более эффективной сформированности скоростных
способностей у детей младшего школьного возраста, целесообразно шире использовать упражнения комплексного характера, которые способствуют развитию различных систем организма и подвижные игры. Роль подвижных игр в развитии скоростных способностей у детей младшего школьного возраста очень велика, так как они способствуют повышению уровня скоростных способностей и влияют на развитие физических качеств младшего школьника.
3. По завершению эксперимента, уровень развития скоростных способностей в экспериментальной группе возрос: значительно стало больше детей с высоким уровнем и уровнем развития скоростных способностей выше среднего. Таким образом, можно сделать вывод, что разработанные средства и методы эффективны.
1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании (пособие для студентов, аспирантов и преподавателей институтов физ.культуры).- М.: Физическая культура и спорт,1978.- 223 с.
2. Богданов Г.П. Школьникам - здоровый образ жизни (Внеурочные занятия с учащимися по физической культуре.). -М.: ФиС, 1989.- 192 с.
3. Верхлин В.Н. Технические средства обучения на уроках физической культуры. - М.: Просвещение. - 1990. - 79 с.
4. Воспитательная работа в детской спортивной школе / Под. ред. Белорусовой В.В., Решетень И.Н. - Москва.: Просвещение, 1964. - 68с.
5. Володина В.С Основы, теории и методы физического воспитания.- Минск., 1991 г.
6. Выдрин В.М. Введение в специальность: Учеб. пособие для институтов физической культуры. - 2-е изд. переработанное. - М.: Физкультура и спорт. - 1980.- 119с.
7. Выготский Л.С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением. // Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: смысл, Эксмо, 2004
8. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спор-та:Учеб. Пособие дня студентов высш.под. учеб. Заведений. -- М.:Академия, 2000.-288 с.
9. Гужаловский А.Л. Развитие двигательных качеств у школьников.- Минск.,1978 г.
10. Гужаловский А.А Основы теории и методики физического воспитания., - М., 1986 г.
11. Деркач А.А., Исаев А.А. Педагогическое мастерство тренера.- М.: Физкультура и спорт, 1981.- 375 с.
12. Добрынин, Н.Ф. - Возрастная психология - Москва : Просвещение, 1965. - 296 с.
13. И. В. Дубровина "Практическая психология образования", Издательство «ТЦ Сфера», 1997
14. Изучение индивидуальных особенностей учащихся с целью профориентации: Метод, реком. для студентов и классных рук. / Сост. Донсков А.А.. - Волгоград: Перемена. - 63 с.
15. Жан Пиаже. О книге "Речь и мышление ребенка"
16. Жуков М.Н. Подвижные игры: Учеб. Для студпедвузов. - М.:
«Академия», 2004.-160с.
... всего 44 источников