Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обоснование средств и методов повышения техники нападающего удара во внеучебной работе у девочек 11-12 лет, занимающихся волейболом

Работа №168487

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
Волейбол как игровой вид спорта 6
Поэтапное обучение технике волейбола обучающихся 11
Методика обучения нападающего удара в волейболе 17
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 27
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
Методы исследования 28
Организация исследования 32
Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ТЕХНИКИ НАПАДАЮЩЕГО УДАРА ВО ВНЕУЧЕБНОЙ РАБОТЕ У ДЕВОЧЕК 11-12 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЕЙБОЛОМ И ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ 33
Экспериментальное обоснование средств и методов повышения
техники нападающего удара во внеучебной работе у девочек 11-12 лет, занимающихся волейболом 33
Оценка эффективности средств и методов повышения техники
нападающего удара во внеучебной работе у девочек 11-12 лет, занимающихся волейболом 39
ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
Приложение 57



Современный волейбол представляет собой игру, в которой основным средством атаки является прямой нападающий удар. Одним из показателей эффективного завершения атакующего действия является выполнение нападающего удара по мячу в высшей точке взлета, которая достигается за счет ростовых показателей, физической подготовленности и рационального выполнения фазы разбега и прыжка (Ю.Н.Клещев).
В настоящее время, как на спортивной международной арене, так и во внутренних соревнованиях резко обострилась спортивная конкуренция, борьба волейбольных команд становится все более и более напряженной. Для достижения выигрыша в таких условиях первостепенное значение приобретает научная разработка и использование эффективных средств ведения игры и особенно средств нападения.
Отмена пункта правил о переходе подачи без начисления очка привела к необходимости переоценить значимость отдельных компонентов игры и разработать критерии оценки количественных и качественных показателей игры в условиях действия новых правил. Изменения сделали игру более динамичной и вынудило пересмотреть некоторые аспекты учебнотренировочной деятельности в волейболе, акцентировать внимание на ключевые, решающие моменты в игре, к которым в первую очередь относится прямой нападающий удар. Обнаруживается противоречие - при очевидной значимости прямого нападающего удара отсутствуют
эффективные способы развития прыжковой подготовленности, от которой зависит результативность прямого нападающего удара, в том числе с применением тренажерных устройств. Этим определяется актуальность нашего исследования
С введением новых правил снизилось количество способов завершения атак. Практически все атаки завершаются нападающими ударами. При этом прямой нападающий удар является главным фактором результативности в игре. Нападающий удар в волейболе в большинстве случаев является завершением розыгрыша мяча на своей площадке, цель которого выигрыш очка в свою пользу. Все предыдущие действия игроков были направлены (или должны были быть) на подготовку его совершения. От того насколько точны и выверены были действия игроком при подготовке нападающего удара во много зависит, достигнет ли его выполнение своей цели. Это один из самых сложных элементов волейбола. Высота съема мяча, скорость паса, постоянно изменяющиеся условия игры, вероятность возникновения ошибок на подготовительном этапе, противодействие противника требуют от нападающего хорошей физической подготовки, владения техникой и приложения морально-волевых качеств.
На обучение нападающему удару отводится достаточно
продолжительное время, что связано с необходимостью привить игроку такие качества, которые бы позволили ему не теряя возможности корректировать свое местоположение в пространстве относительно площадки, сетки, блокирующих игроков противоположной команды суметь выпрыгнуть на совершение удара в том месте на сетке, где было бы наиболее удобное положение мяча для удара с минимально возможным противодействием соперника.
По нашим данным, до 92% очков в соревновательных условиях добывается именно этим ударом. Уровень владения данным техническим действием практически определяет уровень подготовленности атакующего игрока.
При рассмотрении и анализе работ, посвященных обучению технике нападающего удара, нами выявлено, что в учебно-методической литературе недостаточно изучен и обоснован педагогический подход к овладению техникой нападающего удара, у современных девочек 11-12 лет увеличена длина тела, и они отстают в развитии силовых и скоростно-силовых качеств, что и определило актуальность исследования.
Цель исследования: Экспериментальное обоснование средств и методов повышения техники нападающего удара во вне учебной работе у девочек 11-12 лет, занимающихся волейболом
Объект исследования: Учебно-тренировочный процесс во вне учебной работе обучающихся девочек 11-12 лет, занимающихся волейболом
Предмет исследования: Средства и методы для повышения техники нападающего удара девочек 11-12 лет, занимающихся волейболом во вне учебной деятельности.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что предложенные нами средства и методы повысят уровень технической подготовки нападающего удара девочек 11-12 лет, занимающихся волейболом во вне учебной работе.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по теме
исследования.
2. Обосновать и разработать средства и методы повышения техники нападающего удара для девочек 11-12 лет, занимающихся волейболом во внеучебной работе
3. Проверить эффективность разработанных средств и методов
повышения техники нападающего удара во внеучебной работе у девочек 11 - 12лет, занимающихся волейболом в ходе педагогического эксперимента.
Методы исследования: теоретический - анализ литературы по проблеме исследования, эмпирические: тестирование. педагогический эксперимент.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, содержит таблицы и гистограммы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. В результате анализа данных литературных источников были выделены особенности техники прямого нападающего удара.
Нападающие удары - это самый эффективный способ атакующих действий команды. Выполняются эти технические приемы в прыжке с разбега у сетки.
Проведенный теоретический анализ литературы свидетельствует, о следующих этапах технической подготовки волейболе:
Первый этап - Начальное разучивание. Второй этап - Формирование умения совершенного выполнения технического приёма (этап углубленного разучивания). Третий этап - (этап совершенствования) - достижение высокой стабильности и рациональной вариативности технических приёмов.
2. В разработанной нами методике совершенствование техники
выполнения прямого нападающего удара включены комплексы специальных упражнений, направленных на совершенствования техники прямого
нападающего удара: Методика обучения нападающему удару девочек 11
12 лет включает в себя два блока:
1. Первый блок направлен на обучение техники нападающего удара, включает в себя подводящие упражнения и упражнения совершенствования нападающего удара в волейболе.
2. Второй блок представляет собой систему основных упражнений на тренажерах, способствующие закреплению техники нападающему удару.
II блок: упражнения на тренажерах: «Волейбольный мяч»,
опрокидывающиеся мишени
3. В результате собственного исследования было установлено, что
систематическое применение разработанной методики позволяет
оптимизировать процесс технической подготовки волейболистов.
Разработанная нами методика по совершенствованию техники выполнения прямого нападающего удара в ходе педагогического эксперимента доказала свою эффективность: В результате сравнительного анализа педагогического эксперимента было выявлено, что у волейболисток экспериментальной группы улучшились показатели в тестах «прыжок в длину с места», «метание набивного мяча весом 2 кг», «прыжок вверх с места», «нападающий удар из зоны № 4 в зоны № 5 и 1», « нападающий удар из зоны № 2 в зоны № 1 и 5». Полученные различия в контрольной и экспериментальной группах являются статистически достоверными. Таким образом, результаты, полученные в процессе педагогического эксперимента, свидетельствуют о достоверном улучшении показателей как в физической, так и в технической подготовленности юных волейболистов.


1. Айриянц А. Г. Волейбол. Учеб. для физ. ин-ов. Изд. 2-е, доп. М. : «Физкультура и спорт», 1976-230с.
2. Алаханов С.И. Исследование некоторых биомеханических закономерностей нападающего удара в связи с травмами коленных суставов у волейболистов // Теория и практика физической культуры. 1970. - №2. -С. 58 - 62.и
3. Алиханов, С. И. Тренажеры для совершенствования нападающего удара в волейболе / С. И. Алиханов // Теория и практика физической культуры. 1974.-№ 6.-С. 22-23.
4. Ахмеров В. К. Специализация средств обучения волейболистов технике выхода к мячу в нападающем ударе// Теория и практика физической культуры. 1977. - N 9. - С. 24-27.
5. Барков В. К. Оптимизация учебно-тренировочного процесса с детьми 11-14 лет. - М., 1979.
6. Беляев A.B. Обучение технике игры в волейбол и ее
совершенствование: учеб. М. :ВФВ, 1995. 24 с.
7. Беляев А. В. Волейбол на уроках физической культуры. - 2-е изд. - М. : Физкультура и Спорт, 2005.- 144с.
8. Беляев А. В., Савин М. В. Волейбол. Учебник для вузов. - 4-е изд. - М. : ТВТ Дивизион, 2009.-360с.
9. Беляев, А. В. Обучение технике игры в волейбол и ее совершенствование / А. В. Беляев. М. : ВФВ, 1995. - 24 с.
10. Бернштейн Н. А. Физиология движений и активность. - М. : Наука, 1990. - 496 с.
11. Бугаев К. Е., Шепило И. Н. Возрастная физиология. Учебное пособие. - Ростов, 1975.
12. Взаимосвязь физических качеств в структуре физической подготовленности волейболистов / Фомин Е. В., Топышев О. П., Смирнов Ю. И., Хантов Х. Б. // Теория и практика физ. культуры. - 1984. - N 7. - С. 1012.
13. Волейбол Текст. / В. С.Кузнецов, Г. А.Колодницкий // Методика обучения основным видам движений на уроках физической культуры в школе. М., 2002. - С. 141-153.
14. Волейбол Текст. : учебник для ИФК; под общ. ред. Ю. Н.Клещева, А. Г.Айриянца. 3-е изд. испр. и допол. - М. : Физкультура и спорт, 1985. - 270с.
15. Волейбол Текст.: учебник; под ред. А.В. Беляева, М.В. Савина. М.: Физическое образование и наука, 2000. - 360с.
... всего 75 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ