Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образовательные возможности аудиосказки на уроке английского языка

Работа №168473

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Аудиосказка как особый вид аутентичного материала 6
1.1 Аудиосказка как средство развития знаний, умений и навыков 6
1.2 Практическая ценность использования аудиосказок на уроке
английского языка 11
1.3 Деятельность, основанная на аудиосказках 15
Вывод по главе 1 23
2. Практическая работа с аудиосказкой на уроках английского языка в 6
классе 25
2.1 Пояснительная записка 25
2.2 Описание работы с аудиосказкой 31
Вывод по главе 2 40
Заключение 42
Библиографический список 45
Приложение А 48
Приложение Б 51
Приложение В 55
Приложение Г 58
Приложение Д 60
Приложение Е 62
Приложение Ж 64
Приложение И 67


Большие изменения в различных сферах нашей жизни, поставили общество перед необходимостью решения многих важных проблем в сфере образования. В частности, иностранный язык стал в полной мере осознаваться как важный источник информации и средство национального и межнационального общения. Его задача - не просто обучение речевой деятельности: говорению, чтению, аудированию или письму, а обучение речевой деятельности как средству общения. Восприятие иноязычной речи на слух является одним из самых важных и сложных видов речевой деятельности.
Непосредственно с аудирования начинается освоение устной практики, благополучность которого зависит от развитости слуха самого обучающегося, его умения различать воспринимаемые звуки и распознавать языковые единицы.
Будучи маленьким, каждый ребенок слушал, как родители рассказывают различные фантастические сказки на родном языке. Взрослые рассказывают детям сказки с целью научить ребенка, что делать можно, и как вести себя нельзя, то есть преподать им через сказки жизненный урок с которым, вероятно, детям придется столкнуться в жизни. Детям нравятся сказки, нравится предполагать, что случиться дальше, и они в предвкушении и в полном внимании слушают продолжение рассказа.
Психологи считают, что детям нужны истории, легенды и сказки, когда они вырастут. Они являются частью детской интеллектуальной жизни. Они провоцируют их фантазию и дают ответы на важные вопросы жизни ребенка. Они являются значимым и эффективным элементом их социализации. Мифы и легенды дают материал, из которого дети составляют свою концепцию происхождения и цели мира и идеалов, за которыми они могут следовать.
Сказки выражают внутреннюю интенсивность ребенка, который он или она бессознательно понимают и которые предлагают разные возможности решения проблем. Сказки всегда имеют хороший конец. В конце хороший человек награждается - за его или ее добрую натуру, настойчивость, мужество - плохой человек страдает от прямого наказания.
Детские истории важны не только на родном языке, так же они приносят пользу и на уроках иностранного языка. Использование сказок на уроке английского языка имеет несколько другой характер. Учитель не столько настроен, преподать детям жизненный урок, сколько дать им знания для улучшения и развития навыков общения на иностранном языке. Сказки - идеальное введение в иностранный язык, поскольку они представляют язык в знакомом и запоминающимся контексте.
В современном мире существует огромное количество сказок, которые позволяют развить различные навыки ребенка, а также они являются дополнительной мотивацией для обучающихся иностранному языку.
С раннего детства дети привыкают слушать сказки, только потом уже учатся читать те же сказки самостоятельно. В обучении иностранному языку чтение играет важную роль, но все меньше отдается предпочтение аудированию. Для развития навыков лексики и грамматики, а также немаловажно, аудирования, можно, и даже нужно использовать аудиоказки. Восприятие иноязычного текста на слух куда труднее восприятия текста визуально, поэтому навык аудирования требует особого внимания со стороны учителя.
Цель работы: проанализировать и выявить образовательные возможности аудиосказки.
Задачи: Рассмотреть аудиосказки как особый вид аутентичного материала, выделить отличительные особенности работы с аудиосказкой, разработать план-конспект урока для 6 класса с использованием аудиосказки, провести анализ результатов практической деятельности.
Для решения поставленных задач применялся комплекс методов исследования: анализ и синтез, аналогия, практическая апробация, анализ результатов исследования.
Объект исследования: аудиосказки на английском языке
Предмет исследования: образовательные возможности аудиосказки на уроке английского языка.
Практическая ценность данной работы заключается в возможности дальнейшего использования данной работы с аудиосказками в общеобразовательной школе на уроке английского языка в 6 классах, в качестве дополнительного материала или замены глав в УМК, а так же для повышения мотивации и приобретения новых знаний и умений английского языка. Разработанный план-конспект будет «помощником» в обучении английскому языку, прежде всего для детей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной выпускной квалификационной работы было проанализировать и выявить образовательные возможности аудиосказки на уроке английского языка в 6 классе. Исходя из цели, нами были поставлены следующие задачи: рассмотреть аудиосказки как особый вид аутентичного материала, выделить отличительные особенности работы с аудиосказкой, разработать план-конспект урока для 6 класса с использованием аудиосказки и провести анализ результатов практической деятельности.
В первой главе теоретической части было рассмотрена аудиосказка, как особый вид аутентичного материала и рассмотрены образовательные возможности, которые сказка может дать учащимся. В качестве наиболее важного доказательства, сказка была представлена как полу аутентичный материал, который способствует приближению учащихся к культуре изучаемого языка и к реальным условиям его употребления. Именно поэтому аутентичность играет немаловажную роль в обучении иностранному языку. В данной главе мы так же рассмотрели компетенции, которые аудиосказка может развить при правильном подборе материала.
Далее были упомянуты причины, исходя из которых, был сделан вывод, что аудиосказка несет в себе огромный потенциал в развитии нравственных качеств и умственных способностей. На уроке иностранного языка сказка является дополнительным компонентом для мотивации к образовательному процессу, который сделает процесс обучения приятным. Так же в теоретической части были упомянуты такие качества аудиосказки, как большая длительность аудиотекста и мотивированность учащимися, что отличает аудиосказку от другого аудио материала, данного в учебнике.
В практической части были даны некоторые рекомендации относительно обучения и этапов работы со сказкой. Так же было отмечено, что деятельность должна быть игровой и интересной, чтобы держать детей в центре внимания. В данной главе основное внимание уделяется основным языковым навыкам и системам, которые можно развивать с помощью сказок и основных принципов, которые следует соблюдать при обучении учащихся среднего звена.
Во второй главе также были приведены примеры практического использования аудиосказок. Нами были разработаны упражнения, на развитие речевых навыков для каждого урока. Работа была проведена с детьми шестого класса и состояла из 5 уроков (1 час каждый). Для подведения итогов работы учащихся, был проведен анализ результатов их деятельности. Было выявлено, что большинство детей повысили уровень своих знаний в грамматике, и стали менее стеснительными в выражении своего мнения, то есть существуют основания полагать, что учащиеся стали более уверенны в говорении.
Таким образом, на одном уроке учитель может сочетать действия, сосредоточенные на разных навыках (рецептивные и продуктивные) и компетенциях (речевая, языковая, социокультурная, компенсаторная и учебно-познавательная) используя одну сказку. Мероприятия предназначены для детей шестого класса, легко подготовлены и легко адаптируются для использования с разными сказками. В течение исследования было замечено, что навыки детей улучшились, и у этих учащихся было желание продолжать данную деятельность. Данная работа показывает сказки с двух разных точек зрения. Во-первых, они изображаются как уникальный литературный жанр с его эстетической и образовательной ценностью. Во-вторых, сказки считаются одним из очень мотивирующих учебных материалов для детей, что немало важно для самих обучающихся.
Опробовав теоретические методы на практике, можно сделать вывод, что для эффективности обучения и развития навыков учащихся при работе с аудиосказкой, стоит использовать различные виды упражнений и игр. Это помогает избежать монотонности и однообразия занятий, а также ускоряет усвоение нового материала. Безусловно, очень многое зависит от самого преподавателя, его настроя, компетентности и способности создать на уроке атмосферу, побуждающую к изучению иностранного языка.
Таким образом, нами были выявлены образовательные возможности аудиосказки на уроке английского языка с целью развития навыков у учащихся среднего звена. Задачи решены в полном объеме, цель достигнута.



1. Арьиоки К. Способы активизации учащихся младшего возраста на занятиях по английскому языку // Раннее обучение английскому языку: теория и практика. - СПб: 2004. - С. 90-95
2. Бахтин, М.М. Проблема речевых жанров Текст. / М.М. Бахтин // Собрание сочинений: В 7 т. Т.5. Работы 1940-х - начала 1960-х годов. М: Русские словари, 1997. - С. 159-206.
3. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика: учебное пособие для инженерно-педагогических институтов/ В.С.Безрукова. - Екатеринбург: Издательство «Деловая книга», 1996. - 344.
4. Бордовская Н.В. Психология и педагогика/ Н.В. Бордовская, А.А. Реан, - СПб: Питер, 2009.
5. Выготский, Л. С. Психологические факторы, влияющие на процесс запоминания речевого материала / Л. С. Выготский. - М., Просвещение, 1956.
- С. 63.
6. Гальперин, П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка Текст. /П.Я. Гальперин. М.: Издательство МГУ, 1985. - 45 с.
7. Елухина Н. В. Обучение слушанию иноязычной речи. // ИЯШ - 1995, № 5 с. 20 - 23.
8. Елухина Н.В. Некоторые трудности понимания на слух на среднем этапе обучения и пути их преодоления// «Иностранные языки в школе». 1969.
- № 4, стр. 31.
9. Зимняя, И. А. Формирование навыков письменной монологической речи при обучении иностранному языку / И. А. Зимняя. - М., Высшая школа, 1979. - 116 с.
10. Калабухова О.В. Сказка как средство мотивации школьников к иноязычной речевой деятельности/ Научно-методический журнал «Концепт». - 2017- №58 г. Рязань.
11. Маслыко Е. А. Настольная книга преподавателя иностранного языка. - Минск, 2001
12. Малкина Н.А. Иноязычная развивающая среда и ее характеристики // Раннее обучение английскому языку: теория и практика. - СПб: 2004. - С. 76
13. Матюшкин, А. М. Развитие творческой активности школьников Текст. / A.M. Матюшкин, И.С. Аверина, Г.Д. Чистякова. Издательство: Педагогика, 1991.
14. Носонович Е.В., Мильруд О.П. Критерии содержательной аутентичности учебного текста // Иностранные языки в школе, 1999. - № 2.
15. Панкратова О. В., Роль сказки в обучении иностранным языкам [Электронный ресурс], URL: https://ipi1.ru/images/PDF/2016/45/rol-skazki-v- obuchenii-inostrannym-yazykam.pdf
... всего 30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ