Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевое развитие младших школьников в процессе изучения имен прилагательных (Рязанский государственный университет)

Работа №168391

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы47
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа носит методический характер.
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ 6
1.1. Лингвистические основы изучения имен прилагательных в начальной школе 6
1.2. Психолого-педагогические особенности речевого развития младшего школьного возраста в процессе изучения имен прилагательных 14
1.3. Методические основы исследования имени прилагательно-го............20
Выводы по первой главе........................................................................ ........23
ГЛАВА II. РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕИЯ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ. 24
2.1. Анализ ФГОС НОО, ПООП НОО, учебно-методического комплекса в аспекте темы исследования 24
2.2. Приёмы и методы развития речи младших школьников при изучении имен прилагательных 29
2.3.Система упражнений по речевому развитию младших школьников в процессе изучения имен прилагательных 37
Выводы по второй главе 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 47

Актуальность работы. Хорошо развитая речь служит одним из важнейших средств активной деятельности человека в современном обще-стве, а для школьника – средством успешного обучения в школе. Речь – способ познания действительности. С одной стороны, богатство речи в большой степени зависит от обогащения ребенка новыми представлениями и понятиями; с другой – хорошее вла-дение языком, речью способствует познанию сложных свя-зей в природе и в жизни общества. Дети с хорошо развитой речью всегда успешнее учатся по разным предметам.
Практика обучения и отдельные исследования свидетельствуют, что словарный запас младших школьников, как правило, ограничен количественно, истощён, беден по составу:
1) мало прилагательных и наречий, почти полностью отсутствуют деепричастия, причастия, отглагольные существительные;
2) почти не используются слова, имеющие собирательное и абстракт-ное значение;
3) учащиеся затрудняются определять и передавать словесно физические и эмоциональные или нравственные состояния людей.
Кроме этого, наблюдается недостаточная дифференцированность слов по семантике, повторы одних и тех же слов, неадекватное их исполь-зование; во фразах преобладают имена существительные, глаголы, личные и притяжательные местоимения.
В соответствии с этим, необходимо обогащать словарный запас младших школьников при помощи имен прилагательных, поскольку этот раздел часто вызывает трудности при изучении в начальной школе.
Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее ФГОС НОО), младшие школьники по окончанию программы должны: «сформировать позитивное отношение к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека; овладеть первоначальными представлениями о нормах русского языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого эти-кета» [1].
Исследователи проблемы речевого развития младших школьников: М.П.Воюшина, Н.В.Кислинская, Т.Г. Рамзаева, Е.В.Цыганкова и др. отме-чают недостаточный уровень сформированности речевых умений млад-ших школьников.
Все вышесказанное определило выбор темы курсовой работы «Рече-вое развитие младших школьников в процессе изучения имен прилага-тельных».
Объект исследования: процесс развития речи младших школьников при изучении имени прилагательного.
Предмет исследования: система организации работы по формированию речевых умений младших школьников при изучении имен прилагательных.
Цель исследования: разработка научно-обоснованной системы упражнений, способствующей речевому развитию младших школьников в процессе изучения имен прилагательных.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные понятия: язык, речь, речевая деятельность, речевое развитие; факторы развития речи.
2. Рассмотреть лингвистические основы изучения имени прилагательного в начальной школе.
3. Изучить психолого-педагогические особенности речевого развития младшего школьного возраста в процессе изучения имен прилагательных.
4. Проанализировать ФГОС НОО, ПООП НОО, учебно-методический комплекс по русскому языку в аспекте темы исследования.
5. Выявить приёмы и методы развития речи учащихся при изучении имен прилагательного.
6. Разработать систему упражнений по речевому развитию младших школьников в процессе изучения имен прилагательных.
Методы исследования: теоретический анализ научной и методиче-ской литературы в контексте темы исследования; сравнительно-описательный анализ; классификационный анализ.
Теоретическую основу исследования составили труды таких иссле-дователей, как: И.В. Богданова, Ф.И. Буслаев, Ф.К. Гужва, В.В.Давыдов, М.А. Данилов, М.Н. Кадрина, И.Ю. Кулагина, П.А. Лекант, А.А.Люблинская, В.С. Мухина, Г.В. Блохина, Н.С. Рождественский, Н.Ю.Шведова, Н.М. Шанский, А.Н. Тихонов, Р.Н. Попов и другие.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении теоретических подходов к формированию речевого развития младших школьников при изучении имен прилагательных.
Практическая значимость исследования заключается в разработке комплекса упражнений по формированию речевых умений младших школьников в процессе изучения имен прилагательных, который может использоваться в практической деятельности учителя начальных классов.
Структура курсовой работы: введение, две главы, заключение, спи-сок использованной литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ теоретических подходов, методической литературы по раз-витию речи младших школьников при изучении имен прилагательных позволил сформулировать следующие выводы.
Развитие речи – широко используемое комплексное обозначение процессов, этапов и методик, связанных с овладением (как ребёнком, так и в широком смысле – человеком в течение жизни) средствами как устной, так и письменной речи (языка), характеризующими в свою очередь разви-тие его навыков коммуникации, вербального мышления и литературного творчества.
Изучение лингвистических особенностей развития речи при изучении имен прилагательных позволил сделать вывод, что имя прилагательное как часть речи характеризуется частно-грамматическими зависимыми категориями рода, числа и падежа, изменяемостью по родам, числам и падежам, особой системой формообразования (степенями средней, полной и краткой формой и словообразовательной функцией в прилагательном).
Имя прилагательное играет значительную роль в совершенствовании языковой и речевой способностей учащихся для их духовного и интеллектуального развития.
Рассмотрение психолого-педагогических особенностей младшего школьного возраста при изучении имен прилагательных позволило сформулировать вывод о том, что младший школьный возраст – очень ответственный период школьного детства, от полноценного проживания которого зависит уровень интеллекта и личности, желание и умение учить-ся, уверенность в своих силах.
Изучение имени прилагательного в начальной школе не только закладывает основы языковых знаний, но и способствует обогащению сло-варя и развитию связной речи учащихся
Система изучения имен прилагательных предполагает постепенное усложнение и расширение материала как со стороны лексики, так и со сто-роны грамматики. Распознавание прилагательных среди других частей речи представляет определенную трудность для младших школьников.
В рамках второй главы нами были проанализированы учебники по русскому языку (УМК «Перспектива») в аспекте изучения имени прилагательного с 1 по 4 классы. УМК «Перспектива» реализуется с опо-рой на ФГОС НОО и ПООП НОО. В ходе изучение имен прилагательные учащиеся начальной школы развивают речь, так как задания предполага-ют умение анализировать, использовать имена прилагательные, как в уст-ной, так и в письменной речи.
Нами были проанализированы методы и приемы по развитию речи при изучении имен прилагательных: методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение, частич-но-поисковый, исследовательский; приемы: работа со связными текстами; работа с синонимами-антонимами; подбор слов, близких по значению; работа с многозначными прилагательными; работа с текстами-описаниями; изучение прилагатель-ных в паре с существительными и другие.
Нами также был предложен комплекс упражнений, который повыша-ет интерес младших школьников к обучению; способствует развитию мышления, речи и аналитических способностей учащихся.
В комплексе заданий предлагаются упражнения на формирование умений: а) правильно использовать и различать на письме и в речи имена прилагательные в прямом и переносном значении; б) уместно употреблять синонимичные и антонимичные прилагательные, в) красочно и точно выражать свои мысли с использованием имен прилагательных в текстах репродуктивного и продуктивного характера.
Цель работы была достигнута, все поставленные задачи – решены.



1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утв. приказом Министерства образова-ния и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373). – Текст: электронный. – Ре-жим доступа: https://base.garant.ru (дата обращения: 13.11.2021).
2. Примерная основная образовательная программа начального об-щего образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 08.04.2015 N 1/15) (ред. от 28.10.2015). – Текст: электронный. – Режим до-ступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.11.2021).
3. Богданова И.В. Развитие речи при изучении темы «Имя прилагательное»/ Текст: непосредственный // Начальная школа. 2016. – №8. – С.57-60.
4. Буслаев Ф.И. О преподавании отечественного языка / Текст: непо-средственный / Хрестоматия по методике русского языка; Организация учебного процесса по русскому языку в школе; Пособие для учителя / Ав-торы-составители: Б.Т. Панов, Л.Б. Яковлева. - М.: Просвещение, 1991. - С. 39-53.
5. Газиева С.В., Юмагулова Ю.М., Рогожина И.С., Сапарова Н.Н. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ / Текст: непосредственный / Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – 2018. – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2017/article/2017034303 (дата обращения: 13.11.2021).
6. Гужва, Ф.К. Фонетика, лексика, словообразование русского языка: Пособие для учителя / Текст: непосредственный. – Ф. К. Гужва. – Киев : Рад. шк., 1985. – 255 с.– ISBN В пер. (В пер.)
7. Горбатых Е.В. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ПО Л.В. ЗАНКОВУ / Текст: электронный / Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. №27-1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 13.11.2021).
8. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения / В. В. Давыдов; Рос. акад. образования, Психол. ин-т, Междунар. ассоц. "Развивающее обучение". – М. : ОПЦ "ИНТОР", 1996. – 541,[1] с. – ISBN 5-89404-001-9.
9. Данилов, М.А. Дидактика [Текст] / М. А. Данилов, Б. П. Есипов ; Под общ. ред. Б. П. Есипова ; Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т теории и исто-рии педагогики. – Москва : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1957. – 5118 с.
10. Кадрина М.Н. Виды работы по теме «Синонимы» / Текст: непосредственный / Начальная школа. – 2006. - № 6. – С.26-29.
11. Кулагина, И.Ю. Психология развития и возрастная психология [Текст] : полный жизненный цикл развития человека : учебное пособие для вузов / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. – М осква : Акад. проект, 2013. – 119, [1] с. – ISBN 978-5-8291-1481-7.
12. Климанова Л. Ф. К49 Русский язык. Рабочие программы. Пред-метная линия учебников системы «Перспектива». 1— 4 классы: пособие для учителей общеобразоват. организаций / Л. Ф. Климанова, Т. В. Ба-бушкина. – М.: Просвещение, 2014. – 112 с. – I1SBN 978-5-09-031941-6.
13. Лекант, П.А. Грамматическая форма простого предложения и система его структурно-синтаксических типов в современном русском язы-ке [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора филологических наук. (660) / Моск. обл. пед. ин-т им. Н. К. Крупской. – Москва : [б. и.], 1971. – 34 с.
14. Люблинская, А.А. Детская психология [Текст] : Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. - Москва : Просвещение, 1971. – 415 с.
15. Львов, М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах : учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений, обучающихся по специальности "Педагогика и методика нач. образования" / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. - 2-е изд., испр. - М. : ACADEMIA, 2004 (ГУП Сарат. полигр. комб.). – 461, [1] с. – ISBN 5-7695-1933-9 (в пер.)
16. Мухина, В.С. Возрастная психология : феноменология развития, детство, отрочество : учеб. для студентов, обучающихся по пед. специальностям / Текст: непосредственный. – В. С. Мухина. – 9-е изд., стер. – М. : Академия, 2004 (ГУП Сарат. полигр. комб.). - 452, [1] с. – ISBN 5-7695-0408-0.
17. Николаева О.Н. «О некоторых развивающих возможностях темы «Части речи» / Текст: непосредственный // О.Н. Николаева. – Начальная школа. – 2000. - №2. – С. 56-59.
18. Петрова С.В., Снурникова Ю.С. Формирование лингвистической компетенции младших школьников при изучении имени прилагательного / Текст: непосредственный / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №12-4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 13.11.2021).
19. Подборский Ю.Г. Педагогические методы и приемы развития устной речи младших школьников в процессе различных видов речевой деятельности // Концепт. 2015. №7. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 14.11.2021).
20. Краткий курс методики русского языка / Г. Н. Приступа, д-р пед. наук, проф. ; Рязан. гос. пед. ин-т. - Рязань : [б. и.], 1975. - 379 с.;
21. Работа над описанием в процессе изучения имени прилагательно-го / Г. В. Блохина / Текст: непосредственный / Начальная школа. – 2015. – № 6. – С. 32-37.
22. Речевое развитие младших школьников [Текст] : Сборник статей / Под ред. Н. С. Рождественского ; Акад. пед. наук СССР. Науч.-исслед. ин-т содерж. и методов обучения. – Москва : Просвещение, 1970. – 222 с.
23. Русская грамматика : [В 2-х т. / Редкол.: Н. Ю. Шведова (гл. ред.) и др.]. – М. : Наука, 1980. Т. 1. Фонетика. Фонология. Ударение. Интона-ция. Словообразование. Морфология / Текст: непосредственный. - [Н. С. Авилова, А. В. Бондаренко, Е. А. Брызгунова и др.]. – М. : Наука, 1980. – 783 с. – ISBN В пер. (В пер.)
24. Русский язык в начальных классах: Сб. методических задач/ Соловейчик М.С., Кубасова О.В., Кузьменко Н.С и др. – М.: ИЦ "Акаде-мия" – 1999 – с.5-78; Речевое развитие младших школьников: Сб. ста-тей//Под редакцией Рождественского Н.С. – М.: Просвещение – 1970 – 222 с.
25. Савкина Н.Г. Развитие умения формулировать определение поня-тий на уроках русского языка в начальных класса / Н.Г. Савкина // Текст: непосредственный. – XXIII Ершовские чтения Межвузовский сборник научных статей. отв.ред. Л.В. Ведерникова. Ишим. – 2016. – С.131-133.
26. Смирнова Л.В. Ельницкий Константин Васильевич (1846-1917) / Текст: электронный / Историко-педагогический журнал. 2011. №1. Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 14.11.2021).
27. Современный русский язык : В 3 ч. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Просвещение, 1987-. Ч. 2: Словообразование. Морфология / Текст: непосредственный. – Н. М. Шанский, А. Н. Тихонов. - М. : Просвещение, 1987. – 254,[2] с.; ISBN (В пер.)
28. Современный русский язык [Текст] : [Учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. 2121 "Педагогика и методика нач. обучения"] / Р.Н. Попов, Д.П. Валькова, Л.Я. Маловицкий, А.К. Федоров. - Москва : Просвещение, 1978. – 464 с.
29. Хализева М.В. Характеристика речевого развития младших школьников / Текст: электронный/ Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №11-2. Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 14.11.2021).
30. Чикишева, О. В. Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста / О. В. Чикишева. — Текст : непосредствен-ный // Проблемы и перспективы развития образования : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь : Меркурий, 2016. — С. 90-92.
31. Черкасова О. В. Развития речи младших школьников в процессе изучения имени прилагательного / Текст: непосредственный / Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 26. – С. 296–300.
32. Эльконин, Даниил Борисович (1904-1984). Избранные психологические труды [Текст] / Д. Б. Эльконин ; под ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко ; [авт. вступ. ст. и коммент. В. В. Давыдов] ; АПН СССР. - Москва : Педагогика, 1989. – 5.54, [1] с. – ISBN 5-7155-0035-4.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ