Реферат
ВВЕДЕНИЕ 13
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ 17
ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ВЫПУСКНИКОВ
1.1. Содержание и сущность системы контроля качества знаний 17 обучающихся по биологии
1.2. Психолого-педагогические проблемы единого государственного 25 экзамена по биологии
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ 35
ОБУЧАЮЩИХСЯ К ЕДИНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ
ЭКЗАМЕНУ ПО БИОЛОГИИ
2.1. Современное состояние проблемы подготовки обучающихся к 35 ЕГЭ по биологии в практике работы образовательных организаций
2.2. Методическая система подготовки обучающихся 10-11 классов к 43 государственной итоговой аттестации по биологии и условия ее реализации
ВЫВОДЫ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 89
Федеральным законом от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» [32] утверждено, что освоение образовательных программ среднего общего образования завершается государственной итоговой аттестацией, основной формой проведения которой в настоящее время является единый государственный экзамен (ЕГЭ). Целью ЕГЭ по биологии является оценка уровня овладения обучающимися планируемых результатов, проверка сформированности биологической компетентности, общеучебных умений.
В Федеральном государственном образовательном стандарте отражены требования к предметным результатам освоения курса биологии, что является фундаментальным ядром - базовым документом, необходимый для создания базисных учебных планов, программ, учебно-методических материалов и пособий.
Фундаментальное ядро содержания общего образования определяет содержание учебных программ, и нормирует организацию учебной деятельности, определяя ключевые элементы содержания, без освоения которых уровень общего образования, достигнутый выпускником российской школы XXI века, не может быть признан достаточным для полноценного продолжения образования и последующего личностного развития [62].
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 году по восьми учебным предметам, к числу которых относится биология. В 2009 году вступили в силу поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании», что привело к тому, что ЕГЭ стал основной формой выпускных экзаменов для учащихся 11 классов.
ЕГЭ по биологии является одним из экзаменов по выбору школьников и востребованным среди выпускников, мотивированных на поступление на биологические и психологические факультеты, в медицинские вузы, сельскохозяйственные и ветеринарные академии. По данным Федерального института педагогических измерений, в 2017 году наблюдалось незначительное уменьшение числа выпускников, сдававших ЕГЭ по биологии по сравнению с 2016 годом, и составило 111 748 человек, 2016 году - 126 006 человек, в 2018 году в ЕГЭ по биологии приняли участие более 133 000 человек. В 2019 году на участие в ЕГЭ по биологии зарегистрировалось около 160 000 участников [30].
Основой успешного прохождения государственной итоговой аттестации является правильно организованная подготовка в условиях ежегодно изменяющейся структуры экзаменационной работы. Так, в 2017 году Федеральный институт педагогических измерений ввел значительные изменения в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по биологии, в связи с чем возникает необходимость разработки методической системы, включающей отбор содержания, методы и средства для успешного прохождения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.
Данная проблема рассматривается в работах отечественных учёных (И.П. Подласова, М.Б. Челышковой, Н.Ф. Талызиной, В.И. Звонникова, Е.И. Перовского) [20, 46, 48, 56, 65], которые характеризуют контроль знаний, описывают его структуру и функции, предлагают пути преодоления трудности неоднозначного представления целей обучения и требований к уровням усвоения знаний обучающимися, характеризуют
программированный контроль.
На основании анализа научной психолого-педагогической и методической литературы была выявлена и сформулирована проблема исследования, которая определяется противоречием, состоящим в разнообразии методических разработок и заданий для подготовки обучающихся к ЕГЭ по биологии и непроработанной методической системе подготовки выпускников к ГИА в формате ЕГЭ по биологии.
Все выше сказанное подтверждает выбор темы исследования: «Методическая система подготовки обучающихся к единому государственному экзамену по биологии».
Объект исследования: образовательный процесс подготовки
обучающихся к сдаче единого государственного экзамена по биологии.
Предмет исследования: методика подготовки учащихся 10-11 классов к сдаче единого государственного экзамена по биологии.
Цель исследования: выявить методические особенности подготовки обучающихся к ЕГЭ по биологии и разработать систему их подготовки.
Задачи исследования:
1. Провести анализ психолого-педагогических, методических и иных информационных источников с целью изучения проблемы подготовки обучающихся к единому государственному экзамену по биологии.
2. Выявить организационно-педагогические условия для успешного прохождения государственной итоговой аттестации.
3. Изучить современное состояние проблемы подготовки обучающихся к ЕГЭ по биологии в практике работы образовательных организаций.
4. Разработать методическую систему подготовки выпускников к ЕГЭ по биологии и экспериментально ее апробировать.
Гипотеза исследования: Качество биологического образования
выпускников и результаты единого государственного экзамена повысятся, если будут определены организационно-педагогические условия, разработана методическая система подготовки учащихся 10-11 классов к государственной (итоговой) аттестации.
При выполнении поставленных задач были использованы следующие методы:
• изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы, законодательных актов и нормативных документов;
• изучение и анализ проблемы в практике работы образовательных учреждений, передового педагогического опыта;
• анкетирование;
• педагогическое наблюдение;
• разработка программы подготовки к сдаче ЕГЭ по биологии;
• постановка обучающего эксперимента в 11 классе;
• метод математической обработки данных.
Научная новизна и практическая значимость результатов исследования заключаются в разработке методической системы подготовки обучающихся к ЕГЭ по биологии и апробация данной методической системы на базе МБОУ «Лицей № 8» г. Красноярска.
База исследования: обучающиеся 10-11 классов образовательных организаций МБОУ «Гимназия № 8» и МБОУ «Лицей № 8» г. Красноярска.
Выполнение выпускной квалификационной работы осуществлялось в три этапа:
На первом этапе (2017 г.) проводился подбор и анализ состояние проблемы исследования в психолого-педагогической, научно-педагогической и методической литературе. На данном этапе была сформулирована тема исследования, обоснована актуальность исследования, определены предмет, объект, цель и задачи исследования, выдвинута гипотеза, разработана методика исследования.
На втором этапе (2017-2018 гг.) изучение состояние проблемы в соответствии с темой исследования, разработка методической системы подготовки выпускников к ЕГЭ по биологии, осуществление эксперимента в образовательном учреждении.
На третьем этапе (2019 г.) обработка, обобщение и оформление
результатов эксперимента, написание текста диссертации, его корректировка.
Структура работы: введение, две главы, выводы, список литературы, включающий 71 наименование.
Объем работы 110 страниц, таблицы - 8, рисунки - 3.
1. Анализ психолого-педагогических, методических и иных информационных источников показал, что проблема подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации по биологии в формате единого государственного экзамена активно изучается методистами, дидактами и учителями биологии. Для успешного выполнения экзаменационных заданий выпускнику необходимо психологопедагогическое сопровождение. Современная модель ЕГЭ по биологии основывается на системно-деятельностном подходе и имеет практикоориентированную направленность, вследствие чего у экзаменуемых возникают когнитивные, процессуальные и личностные трудности.
2. Для успешного прохождения государственной итоговой аттестации в формате ЕГЭ обучающийся должен показать предметные знания в области биологии, уметь устанавливать причинно-следственные связи между биологическими объектами и процессами, применять теоретические знания для решения прикладных задач, обобщать и формулировать выводы. Преодолению когнитивных, личностных и процессуальных трудностей способствует упорядоченная и направленная деятельность, тактика осуществления которой выстраивается и отрабатывается в ходе подготовительных занятий по биологии.
3. Анализ современного состояния исследуемой проблемы в практике работы образовательных организаций свидетельствует о том, что подготовке к ЕГЭ по биологии уделяется достаточное внимание, применяются различные организационные формы обучения, разнообразные методические разработки и задания, однако отсутствует структурированная логическая методическая система.
4. В ходе исследовательской работы была разработана методическая система подготовки обучающихся 10-11 классов к единому государственному экзамену по биологии, которая включает целевой, содержательный, процессуальный и результативно-оценочный компоненты. Апробация данной системы показала, что целенаправленное, систематическое, экспериментальное обучение способствует повышению уровня предметной подготовки выпускников по биологии.
1. Аквилева Г.Н., Клепинина З.А. Методика преподавания естествознания в начальной школе: учеб. пособие для студ. учреж. средн. проф. образования пед. профиля. М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 2001. 240 с.
2. Архангельский С.И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерные основы и методы. М.: Высшая школа, 1980. 367 с.
3. Аршукова С.А. Анализ контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по биологии формата 2018 года // Методика обучения дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы 26 апреля 2018 г., Красноярск, 2018. С.10-13.
4. Аршукова С.А. Использование учебника Д.И. Трайтака при подготовке к единому государственному экзамену по биологии // Актуальные проблемы методики преподавания биологии, химии и экологии в школе и вузе 08-10 ноября 2017 г., Москва, 2017 г. С. 27-29.
5. Аршукова С.А., Голикова Т.В., Березина М.Н. Анализ содержания и структуры заданий всероссийской проверочной работы по биологии // Современные векторы развития образования: актуальные проблемы и перспективные решения: сб. науч. тр. / XI Международ. науч.- практич. конф. «Шамовские педагогические чтения научной школы Управления образовательными системами» 25 января 2019 г., Москва, 2019 С.241-244.
6. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.: Педагогика, 1989. 190 с.
7. Верзилин Н.М., Корсуновская В.М. Общая методика преподавания биологии. М.: Просвещение, 1976. 124 с.
8. Голикова Т.В., Галкина Е.А. Методика обучения биологии в соответствии с требованиями ФГОС ВО и профессионального стандарта
педагога: учебное пособие к выполнению лабораторно-практических
занятий. Красноярск, 2016. 218 с.
9. Голикова Т.В., Галкина Е.А., Пакулова В.М. Методика обучения
биологии: учебное пособие к выполнению лабораторно-практических
занятий. Красноярск, 2013. 218 с.
10. Готовимся к ЕГЭ по биологии. Задания с рисунками //
Корпорация «российский учебник». 2017. URL:
https://rosuchebnik.ru/material/ege-po-biologii-zadanija-s-risunkami/ (дата
обращения: 15.10.2018).
11. Демоверсии, спецификации, кодификаторы // Федеральный институт педагогических измерений. 2004. URL: http://fipi.ru/ege-i-gve- 11/demoversii-specifikacii-kodifikatory (дата обращения: 20.01.2019).
12. Дятлова К.Д. Тестовый контроль по биологии: разработка тестов и анализ результатов тестирования: Учебно-методическое пособие. Нижний Новгород: Нижегородский государственный университет, 2012. 55 с.
13. Егорова А.М. Профильное обучение и элективные курсы в средней школе // Издательство «Молодой учёный». 2008. URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/21/1617/ (дата обращения: 19.09.2018).
14. ЕГЭ становится единственной формой приема в вуз // Международная информационная группа «Интерфакс». 1991. URL: https://www.interfax.ru/russia/58596 (дата обращения: 07.11.2017).
15. Единый государственный экзамен. Досье // ТАСС, информационное агентство.1999. URL: https://tass.ru/info/5240176 (дата обращения: 17.06.2018)...71