Введение З
Глава I. Теоретическое обоснование проблемы формирования предметного словаря у детей дошкольного возраста 5-6 лет с нарушением зрения8
1.1. Предметный словарь в онтогенезе 8
1.2. Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста с нарушением зрения 14
1.3 Описание предпроектного исследования 25
Глава II. Методическое обеспечение коррекции предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста 41
2.1. Паспорт и жизненный цикл проекта 41
2.2. Описание продукта проекта 44
2.3. Результаты и оценка продукта проекта 50
Заключение 55
Список использованье источников58
Приложение А 63
Приложение Б 68
Приложение В 78
Приложение Г 89
Приложение Д 97
Актуальность исследования. На данный момент во всем мире с каждым годом отмечается увеличение числа детей, имеющих различные отклонения в развитии. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) на 2020 г., примерно 1 миллиард детей имеют те или иные нарушения зрения. Однако данная оценка, безусловно, занижена, поскольку информация о количестве человек с нарушением зрения от умеренной до тяжелой степени или слепоты в некоторых районах мира отсутствуют из-за этого фактическое число детей с различными нарушением зрения определить невозможно [7]. Только в России насчитывается более 210 тысяч незрячих и слабовидящих. Ежегодно около 44 тысяч человек становятся инвалидами из-за нарушений, связанных со зрением. Из них более половины - дети и подростки в возрасте до 18 лет.
Также стоит обратиться к Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) [33], который содержит следующе принципы: индивидуализация образования, то есть построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка; возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов, возрасту и особенностям развития ребенка); взаимодействие детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования направлен на достижения немаловажных целей для ребенка с особенностями в развитии: обеспечение государством равенства
возможностей для каждого ребенка получений качественного образования; обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других 3
особенностей; укрепление физического и психического здоровья детей; создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями [33].
Проблемой формирования предметного словаря у детей дошкольного возраста в общем плане занимались такие исследователи, как В.П. Ермаков [13], Г.А. Якунин [13] и другие. Затем Л.С. Волкова [24], Л.Г. Плаксина [11], А.Г. Литвак [23], Л.И. Солнцева [42], продолжили изучать вопросы сформированности словаря, но уже у детей с нарушенным зрением. По итогу своих исследований, каждый автор пришел к выводу, что при нарушениях одного из анализаторов (слуховой, тактильный, зрительный) у детей часто наблюдаются запаздывание речевого развития. В следствие этого, их предметный словарь формируется в более пролонгированные сроки, чем у нормотипичных детей.
В то же время, следует отметить, что в логопедии и тифлопедагогике, проблема развития лексики у слабовидящих детей дошкольного возраста изучена еще недостаточно глубоко. Наблюдается недостаток методик для обследования, формирования и коррекции предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста, поэтому необходима разработка новых методов и приемов.
Недостаточное изучение проблемы в теории, практике логопедии и тифлопедагогики, ее педагогическая и социальная значимость дают возможность считать исследование актуальным.
Содержательная сторона настоящего проекта разработана в соответствии с выявленной проблемой: недостаток методического
инструментария, направленного на формирование предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с этим, нами была сформулирована цель проекта: разработка и апробация рабочей тетради «Путешествие с Шуней», направленной на формирование предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели, нами были сформулированы следующие задачи:
Диагностические:
• анализ диагностических методик, направленных на выявление сформированности предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста;
• адаптация наглядного материала в выбранной методике для слабовидящих детей старшего дошкольного возраста;
• проведение констатирующего эксперимента, позволяющие выяснить уровень сформированности предметного словаря у исследуемой группы;
• анализ результатов, полученных по окончанию обследования.
2. Коррекционные:
• анализ методических пособий, направленных на формирование предметного словаря детей дошкольного возраста;
• подбор содержания рабочей тетради, определение направлений работы и составление упражнений для разработки занятий, способствующих формированию предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста;
• разработка и оформление рабочей тетради «Путешествие с Шуней»;
• апробация рабочей тетради «Путешествие с Шуней» и анализ полученных данных.
В качестве объекта проектирования выступает предметный словарь слабовидящих детей старшего дошкольного возраста.
Предмет проектирования: формирование предметного словаря, с использованием рабочей тетради «Путешествие с Шуней», направленной на развитие предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
• теоретические: изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования;
• эмпирические: метод проектов, беседы с детьми, констатирующий эксперимент, качественный и количественный анализ полученных данных.
База внедрения проекта: МБДОУ «Детский сад №194 комбинированного вида» г. Красноярск.
Практическая значимость проекта заключается в разработке рабочей тетради «Путешествие с Шуней», направленной на формирование предметного словаря и вариантов ее использования в практической деятельности учителя-логопеда и родителей.
Структура и объём проекта: структура проекта соответствует требованиям Приказа «Об утверждении Методических рекомендаций по выполнению научно-исследовательских работ проектного вида в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Красноярский государственный педагогический университет им В.П. Астафьева» №225 (п) от 05.04.2018 г. Проект содержит: введение, две главы, заключение, библиографический список и приложение, в которое входят документы от образовательной организации, на базе которой проходила апробация продукта проекта, материалы предпроектного исследования, ознакомительные фрагменты продукта проекта, отзывы научного руководителя и представителя образовательной организации, согласия на обработку персональных данных, справка Антиплагиат.
Проектной идей является создание рабочей тетради, направленной на формирование предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста и содержащего как методические рекомендации для педагога, так и адаптированный наглядный материал для детей.
Критерии выбора проектной идеи:
1) Удобство в применение продукта проекта с детьми старшего дошкольного возраста;
2) Адаптированная наглядность для детей с нарушенным зрением;
3) Возможность применение продукта проекта для занятий в домашних условиях;
4) Соответствие традиционным логопедическим
и тифлопедагогическим методикам и формам работы;
Из поставленных целей и задач можно сформулировать следующие вопросы для предпроектного исследования:
1) Изучение особенностей формирования предметного словаря слабовидящих детей старшего дошкольного возраста;
2) Выявление уровней сформированности предметного словаря у старших детей дошкольного возраста с нарушениями зрения и речи;
3) Определение структуры и содержания продукта проекта в соответствии с данными предпроектного исследования.
Общие требования к результатам проектирования:
1) Объём продукта проекта рассчитан на три месяца занятий два раза в неделю;
2) Содержание и оформление продукта проекта должно соответствовать возрастным и нозологическим особенностям обучающихся;
3) Содержание продукта проекта должно соответствовать основной цели - формированию предметного словаря;
4) Практическая применимость продукта проекта должна быть доказана в процессе апробации.
Границы проекта предполагают разработку, апробацию и корректировку рабочей тетради. Публикация, внедрение продукта проекта в педагогическую практику и систематическая логопедическая коррекция нарушений речи у обучающихся МБДОУ «Детский сад №194 комбинированного вида» г. Красноярск не входят в круг задач проектантов.
При разработке настоящего проекта был решён ряд задач как теоретической, так и практической направленности, которые реализовывались на всех этапах работы: на этапе предпроектного исследования, на этапе создания продукта проекта и на этапе его апробации. Нами было выделено две группы приоритетных задач: диагностические и коррекционные.
Решая первую группу задач - диагностическую, мы провели анализ диагностических методик, направленных на выявление уровня сформированности предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста. Нашли подходящую методику для его обследования, адаптировали наглядный материал в соответствие с нарушениями детей дошкольного возраста. Провели констатирующий эксперимент и проанализировали полученные результаты. Это позволило нам выяснить уровень сформированности предметного словаря у экспериментальной группы.
В теоретической части нашей работы было доказано, что у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста были выявлены следующие недостатки: недостаточная степень сформированности
предметного словаря в той или иной мере наблюдается у всех обследованных детей; наиболее сохранным у детей с нарушением зрения, является предметный словарь, состоящий из предметов, с которыми ребенок контактирует ежедневно; все дети с нарушенным зрением нуждаются в специализированных коррекционных занятиях, направленных как на формирование, так и развитие предметного словаря; сформированный предметный словарь необходим для всех детей старшего дошкольного возраста, так как он является фундаментом для овладения многих умений и навыков, требующиеся как в период школьного обучения, так и во взрослой жизни.
Таким образом, в ходе предпроектного исследования нами был сделан вывод о том, что для последующей реализации коррекционных задач необходимо создать рабочую тетрадь, направленную на формирование предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста, которая должна включать в себя задания по четырем направлениям: отработка существительных на уровне слов; образование и использование имен существительных на уровне синтаксических структур; развитие связной речи и развитие неречевых навыков.
Решая вторую группу задач - коррекционную, мы провели анализ методических пособий, направленных на формирование предметного словаря детей старшего дошкольного возраста. На основе результатов диагностики была разработана рабочая тетрадь «Путешествие с Шуней», направленная на формирование предметного словаря слабовидящих детей старшего дошкольного возраста (см. Приложение Д). Благодаря высокому проценту оригинальности рабочей тетради «Путешествие с Шуней», её можно назвать качественно новым продуктом, заслуживающим внимания учителей- логопедов, тифлопедагогов.
В ходе внедрения продукта проекта нами была проведена его апробация, она показала, что задания и стимульный материал соответствует поставленным задачам и адаптированный в соответствии с требованиями к предъявлению наглядности для детей с нарушением зрения.
По нашему мнению, после завершения периода апробации заявленные нами коррекционно-развивающие задачи были реализованы не в полном объёме, так как для формирования предметного словаря у слабовидящих детей старшего дошкольного возраста необходим более длительный срок и проведение всего цикла занятий в заявленные сроки. Тем не менее, у обучающихся экспериментальной группы была выявлена положительная динамика речевого развития по заявленным направлениям, и при дальнейшем использовании нашей рабочей тетради можно ожидать хороший уровень развития предметного словаря по конкретным лексическим темам. По окончанию периода апробации представителями образовательной организации были представлены «Отзыв курирующего специалиста» и «Акт внедрения» (см. Приложение А), согласно которым настоящий проект получил положительную оценку.
По итогам проведения цикла занятий, мы получили положительные результаты в формировании предметного словаря, это позволяет говорить о том, что продукт проекта имеет практическую ценность и может быть использован в работе с слабовидящими детьми старшего дошкольного возраста в рамках различных типов занятий. Таким образом, цель проекта нами достигнута и поставленные задачи реализованы.
1. Азнаурян, И. Э. Диагностика и лечение содружественного сходящегося косоглазия. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 64 с.
2. Аркин Е. А. Ребенок в дошкольные годы. Москва: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1968. 446 с.
3. Архипова Е. Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста: учебное пособие для студентов пед. Вузов. Москва: АСТРЕЛЬ, 2007. 224 с.
4. Баданина Л.П. Основы общей психологии. Москва: ФЛИНТА, 2012. 112 с.
5. Белякова Л. И., Дьякова Е. А. Заикание. учебное пособие для студентов пед. Вузов. Москва: В. Секачев, 1998. 304 с.
6. Вайтекайтис В. П., Бакулина Е. И. Развитие зрительного восприятия у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения // Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. 2006. № 6. С. 70-72.
7. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс] / ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru (дата обращения: 22.03.2022).
8. Гаубих, Ю. Г. Словарь логопеда. Москва: ВЛАДОС, 2020. 287 с.
9. Денискина В. З. Особенности обучения социально -бытовой
ориентировке детей с нарушением зрения. Уфа: МГОПУ, 2004. 64 с.
10. Денискина В.З. Особенности зрительного восприятия у слепых, имеющих остаточное зрение // Дефектология. 2011. №5. С. 64-66.
11. Дружинина Л.А., Осипова Л.Б., Плаксина Л.И. Психологопедагогическое сопровождение детей дошкольного возраста с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования: учеб. пособие для вузов. Челябинск: ЮУрГГПУ, 2018. 255 с.
12. Епифанцева Т. Б. Настольная книга педагога-дефектолога. Москва: ФЕНИКС, 2010. 576 с.
13. Ермаков В. П., Якунин Г. А. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения. Москва: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1990. 223 с.
14. Кадочникова Ю. В., Хорькова Ж. В. Физическое воспитание студентов, имеющих заболевания органов зрения: учеб.-метод. пособие. Екатеринбург: Урал., 2018. 108 с.
15. Казакова Н. А. Ориентировка в пространстве. Практическое пособие по обучению лиц с нарушением зрения: практ. пособие. Москва: ФЕНИКС, 2010. 94 с....53