Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УЧЁТОМ ИХ ПОЛА

Работа №168358

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ САМООЦЕНКИ
ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1 Проблема изучения самооценки в психолого-педагогической
науке 7
1.2 Формирование самооценки в онтогенезе 12
1.3 Особенности самооценки мальчиков и девочек дошкольного
возраста 18
Выводы по Главе 1 25
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ САМООЦЕНКИ
МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. 27
2.1 Характеристика экспериментальных групп и методик
исследования 27
2.2 Результаты исследования особенностей самооценки мальчиков и
девочек старшего дошкольного возраста 29
2.3 Педагогические условия формирования самооценки мальчиков и
девочек старшего дошкольного возраста 34
Выводы по Главе 2 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 54


Отношение человека к самому себе является одним из фундаментальных свойств личности. В структуре отношения к себе находится самооценка, как представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков. Она является отражением того, что человек узнает о себе от других людей, его собственной активности, направленной на осознание своих действий и личностных качеств, его деятельности.
Самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности, она формируется на протяжении всего детского возраста и может изменяться под воздействием значимых факторов даже во взрослом возрасте. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия.
Проблема самооценки исследовалась отечественных и зарубежных ученых: Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, У. Джемса, Э.А. Голубевой,
Э. Эриксона, К. Роджерса, Ч. Кули, С. Хартера, Л. Фестингера, Д. Бем и др. Исследованием закономерностей формирования самооценки в детском возрасте занимались Л.С. Выготский, В.В. Столин, О.А. Белобрыкина, Л.И. Божович, М.И. Лисина, В.С. Мухина, Л.И. Уманец и др.
Самосознание считается новообразованием дошкольного возраста - так, В.С. Мухина отмечает, что самосознание представляет собой понимание ребенком того, что он собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызвано это отношение. Наиболее явно самосознание проявляется в самооценке, в том, как ребенок оценивает свои достижения и неудачи, свои качества и возможности.
Существуют представления о гендерных различиях особенностей самооценки в дошкольном возрасте: в данном возрасте происходит первый этап половой индентификации. Отношение к себе как представителю 2
определенного пола влияет и на формирование оценки себя как личности в целом. Изучение гендерных различий самооценки детей дошкольного возраста является важным как социально-психологически, так и с позиции возрастной психологии. При этом фундаментальных исследований, посвященных данной проблеме, крайне мало; результаты эмпирических исследований не могут быть выстроены в систему, стать единым, целостным знанием в силу своей разрозненности. Данное положение дел актуализирует проблему определения гендерных особенностей самооценки детей старшего дошкольного возраста.
Учет гендерных особенностей самооценки детей старшего
дошкольного возраста может выступать педагогическим условием ее развития. Этой проблематике не уделяется внимания в психологопедагогической литературе, а потому она видится актуальной.
Объект исследования: самооценка детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: педагогические условия формирования
самооценки мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: исследовать особенности самооценки мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть проблему изучения самооценки в психологопедагогической науке;
2. Описать формирование самооценки в онтогенезе;
3. Провести теоретический анализ особенностей самооценки мальчиков и девочек дошкольного возраста;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Самооценка - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Различны виды самооценки: чаще всего выделяют адекватную и неадекватную самооценку.
Самооценка формируется на протяжении всего детского возраста и может изменяться под воздействием значимых факторов даже во взрослом возрасте. Истоки самооценки закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека. Содержание самооценки по мере взросления человека углубляется: если в дошкольном возрасте преобладает эмоциональный компонент самооценки, то в более старшем возрасте развивается когнитивный, создавая в совокупности с эмоциональным более объективное представление о себе. Существенно меняется динамика самооценки: в младшем и среднем дошкольном возрасте самооценка обычно высокая (в силу преобладания эмоционального компонента), в старшем дошкольном возрасте немного снижается (развивается когнитивный компонент самооценки), в младшем школьном возрасте сильно варьируется. Считается, что устойчивая самооценка возникает в отчетливом виде в подростковом возрасте (затем она может меняться, развиваться), но отдельные ее компоненты формируются уже в раннем и дошкольном возрасте.
Объектом нашего исследования является самооценка дошкольников, поэтому именно на ней акцентировано внимание. Анализ показал, что основными особенностями самооценки дошкольников являются:
1. Наличие тенденции к завышению самооценки (особенно в младшем и среднем дошкольном возрасте; в старшем дошкольном возрасте она становится более адекватной, устойчивой, мотивированной);
2. Преобладание эмоционального компонента самооценки над когнитивным в младшем и среднем дошкольном возрасте, соотношение которых в старшем дошкольном возрасте, как правило, гармонизируется;
3. Наличие гендерных различий в самооценке у девочек и мальчиков дошкольного возраста, которые в общем смысле выражаются в использовании детьми гендерной схемы, которая предписывает и диктует стандарт поведения.
В ходе теоретического анализа литературы нами были сформулированы две гипотезы исследования:
1. Существуют гендерные особенности самооценки мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста: мальчики характеризуют себя с помощью стереотипно мужских качеств, а девочки, соответственно - с помощью стереотипно женских качеств.
2. Педагогическими условиями формирования адекватной самооценки мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста выступят следующие условия:
- учет гендерных особенностей самооценки детей старшего дошкольного возраста;
- педагогическое взаимодействие с семьей мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста;
- повышение статуса ребенка в группе сверстников;
- обеспечение профессиональной компетентности педагогов по формированию адекватной самооценки дошкольников.
На диагностическом этапе исследования мы провели диагностику самооценки старших дошкольников, в которой приняли участие 30 детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет) - воспитанники подготовительной группы; из них - 15 девочек и 15 мальчиков. В целях определения уровня самооценки старших дошкольников нами была использована методика определения эмоциональной самооценки (автор: А.В. Захаров).В целях выявления гендерных особенностей самооценки старших дошкольников мы использовали методику «Лестница: мальчики-девочки» - модификацию методики Т. Дембо, осуществленная В.А. Перегудовой совместно с Е.Е. Сапоговой.
Диагностика позволила сделать такие выводы:
1. Уровни развития в выборке старших дошкольников разнородны и имеют небольшие гендерные отличия: в группе мальчиков старшего дошкольного возраста преобладают высокий (завышенный) и адекватный уровень самооценки (по 40 % соответственно), а остальные 20 % мальчиков обладают низкой (заниженной) самооценкой. В группе девочек старшего дошкольного возраста преобладает адекватный уровень самооценки - 47 % воспитанниц, у 33 % девочек - низкий (заниженный), у 20 % - высокий (завышенный). Таким образом, самооценка мальчиков немного выше самооценки девочек.
...


1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т. / Акад. пед. наук СССР. М.: Педагогика, Т. 2 / под ред. А.А. Бодалева, Б.Ф. Ломова, Н.В. Кузьминой, 1980. 286 с.
2. Батюта М.Б., Князева Т.Н. Возрастная психология: учебное пособие. М.: Логос, 2014. 306 с.
3. Берн Ш. Гендерная психология. СПб.: Питер, 2002. 320 с.
4. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: 1986. 268 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 398 с.
6. Болотова А.К. Развитие самосознания личности: временной аспект // Вопросы психологии. 2006. № 2. С. 116-126.
7. Бороздина Л.В. Сущность самооценки и ее соотношение с Я- концепцией // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2011. №1. С. 54-65.
8. Васильева В.С. Психолого-педагогический подход к сущности понятия самооценки и ее особенности у детей старшего дошкольного возраста // Электронный научный журнал. 2016. № 5 (8). С. 291-294.
9. Взяткина А.Н. Педагогические условия становления адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи // Наука и образование: новое время. 2014. № 4 (4). С. 694-699.
10. Власова З.И. Роль кризиса трех лет в познавательном развитии дошкольника // Психологическая наука и образование. 2007. № 5. С. 138-151.
11. Волков Б.С. Детская психология: Логические схемы. М., 2012. 252 с.
12. Выготский Л.С. Психология развития: избранные работы:
учебное пособие. М.: Юрайт, 2017. 301 с.
13. Гайфулин А.В. Различные теоретические подходы в определении понятия самооценки // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2009. № 1. С. 73-76.
14. Гончарова Н.В., Нестеренко А.В. Особенности развития самооценки у детей дошкольного возраста // Вестник научных конференций. 2015. № 1-3. С. 34-35.
15. Гофман Д.Я. Особенности самооценки дошкольников // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. 2012. № 10. С. 82-84.
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ