Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №168343

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 6
1.1 Понятие «творческие способности». Характеристика творческих
способностей детей старшего дошкольного возраста 6
1.2 Пути развития творческих способностей детей старшего
дошкольного возраста 11
1.3 Потенциал театрализованной деятельности в развитии творческих
способностей детей старшего дошкольного возраста 15
Выводы по Главе 1 22
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 23
2.1 Организация исследования 23
2.2 Анализ результатов исследования 30
2.3 Организация театрализованной деятельности детей старшего дошкольного возраста в целях развития их творческих способностей, оценка
эффективности проведенной работы 33
Выводы по Главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 57


Формирование творческой личности является одной из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Развитие творческих способностей, умений и навыков должно начинаться как можно раньше - например, в дошкольном возрасте, когда дети наиболее впечатлительны и восприимчивы к различным видам искусства, а также чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Взрослые, в свою очередь, как правило, поощряют любознательность детей, сообщают им знания, вовлекают их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний является необходимой предпосылкой для будущей творческой деятельности. В этом контексте проблема развития творческих способностей детей дошкольного возраста приобретает особое значение. На это указывал еще Л.С. Выготский, считая именно старший дошкольный возраст сенситивным для форирования и развития творческой личности.
В связи с этим психологи и педагоги находятся в поиске эффективных средств развития творческих способностей. Таким потенциалом, на наш взгляд, обладает театрализованная деятельность: во-первых,
театрализованная деятельность тесно связана с игрой, которая является ведущей деятельностью для развития дошкольника (а значит имеет определяющее значение для развития различных сторон его личности - в т.ч. и для развития творческих способностей), во-вторых, театрализованная деятельность способствует развитию у детей воображения, выразительности речи, оригинальности мышления, помогает ребенку самовыразиться, самореализоваться. Однако стоит отметить существующее противоречие между «теоретическим» признанием потенциала театрализованной деятельности и малым вниманием педагогов-практиков к данному виду деятельности старших дошкольников. Отмечается недопонимание педагогами-практики значения театрализованной деятельности для развития дошкольника, бессистемность и поверхностное ознакомление с театром в детском саду и семье, примитивность и «свернутость» импровизации в театрализованной деятельности, бедность исполнения для создания образа средств выразительности и пр.
Цель данного исследования - исследовать потенциал театрализованной деятельности в развитии творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи дипломной работы:
1. Исследовать понятие «творческие способности», определить пути развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста;
2. Теоретически обосновать потенциал театрализованной деятельности в развитии творческих способностей детей старшего дошкольного возраста;
3. Организовать исследование творческих способностей детей старшего дошкольного возраста;
4. Организовать театрализованную деятельность детей старшего дошкольного возраста в целях развития их творческих способностей, оценить эффективность проведенной работы.
Объект исследования - творческие способности детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - театрализованная деятельность как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования строится на предположении о том, что театрализованная деятельность будет выступать в качестве средства развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1. теоретический анализ, синтез, обобщение научной и учебной литературы (учебных пособий, монографий, научных публикаций и пр.), а также интернет-ресурсов по проблеме.
2. психодиагностические методики:
- методика диагностики универсальных творческих способностей, разработанной В. Синельниковым и В. Кудрявцевым;
- субтест № 2 «Завершение фигуры» из теста Торренса на
творческое мышление.
Методологическую основу исследования составили представления Д.Б. Богоявленской, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина , а также Э. Торренса и др. ученых о творческих способностях; представления о методике организации театрализованной деятельности Л.В. Артемовой, Л.Н. Ахременко, О.В. Князевой, А.Н. Леонтьева,
Э.Г. Чуриловой и др..
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, библиографического списка, включающего 51 наименование, двух приложений; в работе представлены 6 рисунков и 7 таблиц. Объем выпускной квалификационной работы - 57 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема творчества, творческих способностей не теряет своей актуальности в современных психолого-педагогических исследованиях. Творческие способности - это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода. Творческие способности могут проявляться в деятельности детей и взрослых, обладая впрочем своей спецификой в первом случае: делается акцент на процессе творческой деятельности, а не на результате, отмечается субъективность новизны получаемого продукта. При этом творческие способности очень ценны для детей дошкольного возраста: именно в старшем дошкольном возрасте складывается психологическая основа для творческой деятельности.
При анализе методов и средств развития творческих способностей детей старшего дошкольного мы уделили особенное внимание театрализованной игре, театрализованной деятельности. Театрализованная игра может выступать средством развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, поскольку позволяет детям проявить себя. В процессе театрализованной деятельности дети расширяют свой личный опыт, учатся создавать новое на основе имеющегося опыта, получают возможность преобразования действительности на основе собственного отношения к ней, собственных эмоций и переживаний, интересов и предпочтений.
Мы полагаем, что театрализованная деятельность может выступать в качестве средства развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста при соблюдении следующих педагогических условий:
- создание театральной предметно-развивающей среды;
- проведение театрализованных игр и упражнений, направленных на развитие творческих способностей;
- вовлечение детей во все этапы подготовки театрализованного представления, привлечение к развитию творческих способностей детей их родителей.
Данная гипотеза была проверена в ходе практического исследования. В исследовании приняли участие 20 детей старшего дошкольного возраста. Диагностический аппарат эмпирической части исследования составили методика диагностики универсальных творческих способностей, разработанной В. Синельниковым и В. Кудрявцевым, субтест № 2
«Завершение фигуры» из теста Торренса на творческое мышление. Первичная диагностика показала, что творческие способности детей старшего дошкольного возраста находятся преимущественно на низком и среднем уровне, требуют развития (небольшие показатели по критериям творческих способностей: беглости, оригинальности, разработанности).
Результаты диагностики стали основанием для разработки программы формирующей работы: в группе была создана театральная предметно- развивающая среда, проведены театрализованных игры и упражнения, направленных на развитие творческих способностей (игры-этюды, «День рождения» и пр.), дети были вовлечены во все этапы подготовки театрализованного представления (обсуждение литературного произведения, анализ характеров и мотивации деятельности персонажей сказки, распределение ролей, их отработка, создание атрибутов для спектакля, декораций, билетов и пр.), привлечены к развитию творческих способностей детей и их родители, которые помогали детям разучивать и проигрывать свою роль, создавать маску для роли и пр.
В ходе организованной деятельности дети стали более раскованными, открытыми; их речь - более выразительной, яркой, структурированной; важным показателем развития творческих способностей мы можем назвать высказывание личных предложений по усовершенствованию спектакля, проявление собственных индивидуальных черт в образе героя сказки и пр. Эффективность проведенной работы была оценена в ходе повторной диагностики.
Повторная диагностика показала, что в экспериментальной группе повысились способности ребенка к преобразованию «нереального» в «реальное» в контексте заданной ситуации путем устранения несоответствия, повысились и показатели оригинальности в структуре творческих способностей; в то время, как в контрольной группе такой динамики не отмечено. Таким образом, мы можем считать гипотезу исследования подтвержденной.



1. Авдеева О.С. Формирование творческих способностей детей старшего дошкольного возраста // Вестник научных конференций. 2015. № 2-1. С. 8-9.
2. Акулова О.А. Театрализованные игры // Дошкольное воспитание. 2005. № 4. С. 6-8.
3. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников : книга для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 2007.
4. Ахмерова Н.М., Попова Е.Ю. Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности // Современный мир: опыт, проблемы и перспективы развития. 2016. № 3. С. 65-70.
5. Ахременко Л.Н., Захарова Н.И. Организация театрализованной деятельности по прочитанным произведениям // Вопросы педагогики. 2017. № 2. С. 7-10.
6. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 320 с.
7. Бунчужная Н.А., Горбунова С.Н. Творческие способности детей - сущность понятия // Наука через призму времени. 2018. № 2 (11). С. 80-82.
8. Василенко Н.А., Яфизова М.Р. Теоретические условия развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста // Научный альманах. 2015. № 8 (10). С. 436-439.
9. Ветлугина Н.А. Художественное творчество и ребенок. М.: Педагогика, 1972.
10. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб.: Союз, 1997.
11. Гимазимова Э.Р. Психолого-педагогическая сущность понятий «творческие способности», «творческая деятельность» младших школьников // Наука сегодня: задачи и пути их решения. 2018. С. 70-71.
12. Доронова Т.Н. Изобразительная деятельность и эстетическое развитие дошкольников. М.: Просвещение, 2006.
13. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер, 2002. 356 с.
14. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. М.: Педагогический факультет, 1986.
15. Ефимова Н.С. Основы общей психологии: учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 288 с.
... всего 51 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ