Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фонетические и лексические средства выразительности поэтической речи М. Цветаевой (с возможностью использования на уроках русского языка и литературы)

Работа №168333

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения фонетических и лексических средств выразительности языка 6
1.1. Художественный стиль и его функциональные особенности 6
1.2. Основные средства выразительности речи. Проблема
классификации 12
1.3. Фонетические средства выразительности речи 16
1.4. Лексические средства выразительности речи 29
Выводы по первой главе 40
Глава 2. Использование изобразительно-выразительных средств русского языка в стихотворениях Марины Цветаевой 43
2.1. Фонетические средства выразительности 43
2.2. Лексические средства выразительности 47
Выводы по второй главе 59
Заключение 61
Список использованной литературы 63
Приложения 66


Выразительность речи — одно из коммуникативных качеств речи, акцентированное на прагматическом и эстетическом качестве речевых произведений, а именно: обеспечение полноценного и эстетически
привлекательного восприятия путём особой организации речи и текста. Выразительность речи усиливает воздействие на адресата, привлекает и удерживает интерес и внимание, удовлетворяет его эстетическое чувство в языковой сфере.
□дней из пpeдпocылoк peчeвoй выpaзитeльнocти являются навыки, пoзвoляющиe без затруднения выбирать нужные в конкретном акте коммуникации языковые средства. Такие навыки вырабатываются в результате систематической и осознанной тренировки. Средством тренировки речевых навыков является внимательное чтение образцовых текстов (художественных, публицистических, научных), пристальный интерес к их языку и стилю, внимательное отношение к речи людей, умеющих говорить выразительно, а также самоконтроль (умение контролировать и анализировать свою речь с точки зрения ее выразительности).
Художественная литература, в частности лирические произведения - это образец использования средств выразительности, важнейший источник выразительности речи.
На уроках русского языка и литературы школьники учатся находить в произведениях образные средства языка - метафоры, эпитеты, сравнения и другие. Они придают наглядность изображению тех или иных предметов и явлений, но именно такие средства вызывают затруднение и в доскональном понимании произведения, и в обучении в целом. Поэтому углубленное изучение средств является неотъемлемой частью учебного процесса.
Актуальность исследования определяется недостаточностью изучения средств выразительности языка. Классификации выразительных средств и стилистических приемов, разработанные разными исследователями, включают смежные явления и понятия, но даны с разных позиций, уровней и осложняют их восприятие. Также можно выделить и практическую актуальность: задания ОГЭ и ЕГЭ на определение выразительных средств часто вызывают трудности у школьников, а фонетические и лексические языковые средства встречаются в заданиях данного типа очень часто, поэтому в данной работе мы уделим им особое внимание.
Цель данного исследования - проанализировать лексические и фонетические средства выразительности поэтической речи М. Цветаевой.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить литературу по теме исследования;
- определить, как проявляется выразительность в художественном стиле, а также выявить функциональные особенности данного стиля;
- сопоставить ряд классификаций языковых средств выделенных различными учеными-языковедами и определить наиболее близкую к школьной программе;
- дать подробное описание фонетических и лексических средств выразительности;
- проанализировать ряд лирических произведений М. Цветаевой,
определить функции и специфику исследуемых языковых средств в ее творчестве.
Объектом исследования является язык и стиль поэтического творчества М. Цветаевой.
Предмет данного исследования - лексические и фонетические средства в стихотворениях М. Цветаевой.
При выполнении данной работы были использованы теоретические и эмпирические методы исследования:
- изучение литературы по проблеме;
- описательный метод;
- сравнительно-сопоставительный метод;
- анализ и систематизация;
- обобщение полученных результатов;
- метод сплошной выборки;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Высшим требованием культурной речи является ее выразительность. Овладев теми или иными средствами выразительности, человек научается слышать различные оттенки их ив речи других людей, он начинает лучше понимать собеседника, а также приобретает способность приобретать формы выразительности в процессе восприятия поведения людей.
Таким образом, овладение средствами выразительной речи является очень важным условием эффективности общения, а значит, обучение учащихся навыкам выразительной речи является обязательным требованием для современной школы.
Художественная литература, в частности лирические произведения - это образец использования средств выразительности, важнейший источник выразительности речи.
На уроках русского языка и литературы школьники учатся находить в произведениях образные средства языка, они придают наглядность изображению тех или иных предметов и явлений, но именно такие средства вызывают затруднение и в доскональном понимании произведения, и в обучении в целом.
Выбор лексического и фонетического уровней выразительности для подробного изучения в данной работе обусловлен тем, что фонетические и лексические языковые средства встречаются в заданиях ОГЭ и ЕГЭ очень часто. Определения языковых средств и примеры к ним, описанные в теоретической части, могут быть использованы на уроках русского языка и литературы.
Во многом эстетический эффект стихотворения зависит от фонетики: звуков и звуковых сочетаний, их повторений, образующих звуковой облик слова. Тайна поэзии в том, чтобы, вслушиваясь в звуки, понимать несказанное, любоваться невидимым. Анализ языковых средств в творчестве М. Цветаевой показал, что фонетический аспект в ее поэтическом творчестве является немаловажным. Так поэтесса указывала на звучание музыки как первоисточник поэзии: «...утверждаю: звук всегда есть. Только вам его простым ухом... не слыхать». В своих произведениях М. Цветаева отдает предпочтение аллитерации и ассонансу. Эти приемы используются ею для создания звукового образа, передачи философского фона стихотворения, интонации раздумья и размышления поэта.
Особенности поэтического языка во всем их своеобразии и разнообразии определенно связаны с личностью поэта - его философской позицией, характером, эмоциональными свойствами. В связи с этим, проанализировав лексический уровень, можно указать ряд языковых художественных приемов, отчетливо отражающих философское и художественное «я» Цветаевой: метафору, эпитет, гиперболу и оксюморон.
Анализ поэтических произведений М. Цветаевой показывает, что она интуитивно лингвист. Именно поэтому ее поэзия дает богатейший материал для изучения потенциальных свойств русского языка.
Таким образом, решенные в данной работе задачи, позволяют использовать как теоретический, так и практический материалы в рамках уроков русского языка и литературы. Исследование будет полезно в качестве программного изучения выразительных средств, а также для подготовки к выпускным экзаменам.



1. Барлас Л. Г. Русский язык. Стилистика. Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1978. 256 с.
2. Билиенкова И. А. Анна Ахматова и Марина Цветаева: перекличка художественных миров. О приёмах анализа лирического текста на уроке / И. А. Билиенкова // Литература в школе, 2017. 54 с.
3. Бондалетов В. Д., Вартапетова С. С., Кушлина Э. Н., Леонова Н. А. Стилистика русского языка. Учебное пособие. - Л.: Просвещение, 1982. 286 с.
4. Вахтель Н. М. Стилистические фигуры в поэзии М. Цветаевой. Вестник ВГУ. Серия Гуманитарные науки, 2002. 284 с.
5. Виноградов В. В. Итоги обсуждения вопросов стилистики. «Вопросы языкознания», 1955. 85 с.
6. Голуб И. Б., Неклюдов В. Д. Русская риторика и культура речи. Учебное пособие. - М.: Логос, 2011. 328 с.
7. Губанов С. А. Дискурсивная метонимия в текстах Марины Цветаевой. [Электронный ресурс]: Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskursivnaya- metonimiya-v-tekstah-mariny-tsvetaevoy (дата обращения: 27.05.2020).
8. Гузева Ю. А. Метафора как особенность поэтики М. И. Цветаевой.
[Электронный ресурс]: Университ. чтения: электрон. журн., 2016.
URL: http://pglu.ru/editions/un reading/detail.php?SECTION ID=3452&ELEMENT I D=109103 (дата обращения: 27.05.2020).
9. Дацкевич Н. Г., Гаспаров М. Л. Тема дома в поэзии М. Цветаевой: Здесь и теперь, 1992. 187 с.
10. Державин Г. Р. Полное собрание сочинений: в 9 т. Т. 7. СПб., 1872. 512 с.
11. Жирмунский В. М. Рифма, её история и теория. Петербург: Academia, 1923. 340 с.
12. Жуковский B. JI. Собрание сочинений: в 4 т. Т. 4. - М.; - JI., 19591960. 416 с.
13. Журавлев А. П. Звук и смысл, Книга для внеклассного чтения учащихся ст. классов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Просвещение, 1991. 173 с.
14. Зубова Л. В. Язык поэзии Марины Цветаевой (Фонетика,
словообразование, фразеология). - СПб.: Издательство Оанкт-Петербургского
университета, 1999. 232 с.
15. Кожина М. Н. Стилистика русского языка. Учебное пособие. - М.: Просвещение, 1977. 223 с.
16. Кузнецова Н. В. Русский язык и культура речи. Учебник. - М.: Форум, 2010. 368 с.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ