Введение 3
ГЛАВА 1. ПОВЕДЕНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ КАК АКТУАЛЬНАЯ
СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 8
1.1. Социально психологические и когнитивные особенности современных
пожилых граждан 8
1.2. Риски социальной жизни для пожилых людей имеющих когнитивные
расстройства 19
1.3. Роль психолога в работе с пожилыми людьми с нарушением
когнитивной сферы 26
ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ
БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОЖИЛЫХ С КОГНИТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 35
2.1. Изучение психологических и поведенческих особенностей пожилых,
посещающих Кировский центр социального обслуживания населения 35
2.2. Разработка и частичная реализация программы по формированию
безопасного поведения и профилактики мошенничества 46
Заключение 70
Библиография 72
Одной из актуальных проблем пожилых людей на сегодняшний день являются когнитивные нарушения, в которые входят: повышенная забывчивость, проблемы с концентрацией внимания и восприятием информации, а также дальнейшее воспроизводство накопленной информации. Данная патология встречается у 10-15 % пожилых и влечет за собой частичную или полную потерю приобретенных навыков, а также значительное ухудшение когнитивных способностей. Такое состояние нельзя недооценивать. Следующей немаловажной проблемой является эмоциональное состояние пожилых людей. В связи с эпидемиологической ситуацией в период локдаунов, нарушением когнитивных функций среди населения отмечается повышенный уровень тревожности свыше, чем у 65% пожилых людей, чувство одиночества и нарушение социальной активности.
Для начала необходимо определиться с понятием когнитивных функций и познавательных процессов. Познание - это совокупность процессов, лежащих в основе человеческого мышления и опыта. Познание относится к процессу идентификации, отбора, интерпретации, хранения и использования информации для осмысления физического и социального мира и взаимодействия с ним, для осуществления повседневной деятельности, а также для планирования и реализации своей профессиональной деятельности. К когнитивным процессам относится восприятие, внимание, память, язык. Сегодня мы знаем, что существует несколько факторов риска развития когнитивных нарушений, среди них возраст представляет собой ключевой фактор (Blennow et al., 2006). Однако существует ряд благоприятных факторов, способствующих сохранению когнитивных способностей у пожилых лиц. К таким факторам можно отнести физическую активность, участие в социальной жизни, получение образование, а также интеллектуальный труд. Среди таких факторов большое значение имеет также безопасная психологическая обстановка, ощущение сплоченности и формирование устойчивых социальных связей.
Потеря памяти является одной из ключевых когнитивных нарушений у пожилой возрастной группы. У большинства пожилых людей наблюдается либо кратковременная, либо долговременная потеря памяти. В отличие от других расстройств, потеря памяти считается необратимой. Однако верно, что потеря памяти не является частью нормального старения.
Потеря памяти может быть двух типов: временная потеря памяти или постоянная потеря памяти. Временная потеря памяти относится к неспособности запоминать информацию. Это считается кратковременной потерей памяти. Происшествия, имена, места или все, что мы забываем на мгновение, будут восстановлены или вспомнены через некоторое время. Потеря памяти не обязательно вызвана возрастом - она может затронуть любого человека любого возраста. Постоянная потеря памяти - гораздо более серьезное расстройство, которое возникает из-за повреждения клеток головного мозга и может быть вызвана такими серьезными заболеваниями как болезнь Альцгеймера.
При первых признаках потери памяти требуется своевременная диагностика и лечение, а также работа с психологом.
Существуют различные классификации видов памяти. Память разделяется на долговременную, кратковременную и оперативную.
Долговременная память относится к типу памяти, которая хранит информацию в течение длительного периода времени. Долговременная память сохраняется в мозге в течение неопределенного периода, и, по- видимому, не существует предела для долговременной памяти человека, хотя некоторые болезни и расстройства, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона, могут негативно влиять на долговременную память.
...
В нашей работе мы попытались прийти к осмыслению психологических особенностей людей пожилого возраста. Понять механизмы формирования безопасного поведения, рассмотреть риски, оказывающих негативное влияние на когнитивные функции.
Анализ имеющейся психологической литературы показал, что формирование безопасного поведения у пожилых людей является одной из наиболее актуальных проблем психологической науки.
Проведенное эмпирическое исследование показало, что программа психологической коррекции легких когнитивных нарушений у пожилых людей оказала положительное влияние на долговременную, логическую, ассоциативную и фиктивную память и логическое мышление, а также на такие умственные операции, как анализ и синтез, абстрагирование и обобщение. Основываясь на полученных данных, мы разработали рекомендации, которые могут быть полезны
психологам, клиническим психологам, работающим с пожилыми людьми, а также людям этой возрастной категории и их родственникам для поддержания своих когнитивных функций в пределах индивидуальной нормы.
Поскольку психологи и клинические психологи работают с пожилыми людьми с легкими когнитивными нарушениями в основном в медицинские учреждения, основные рекомендации для которых при реализации коррекционной программы в группе сводятся к поддержанию позитивной психоэмоциональной
атмосферы, а также контролю за правильностью выполнения заданий. Одной из важнейших рекомендаций родственникам пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями является контроль за ежедневным
выполнением заданий психокоррекционной программы . Каждая
корректирующая программа
содержит инструкцию к каждому упражнению, поэтому понимание ее не вызовет никаких трудностей. Рекомендации по использованию программы психологической коррекции для пожилых людей направлены на то, чтобы дать им понять, зачем им нужен этот когнитивный тренинг, и непосредственно на то, чтобы они выполняли одно или два упражнения .71 ежедневно
Таким образом, полученные результаты говорят о взаимосвязи когнитивных способностей на эмоциональное состояние пожилых людей. С ухудшением памяти, внимания, способности к анализированию, можно отметить, что ухудшается и эмоциональный фон пожилого человека, появляется тревожность, раздражительность, апатия. Данные проблемы требуют соответствующих решений,
Для улучшения психологического состояния и снижения уровня тревожности можно организовать досуг (посещение театров, выставок, экскурсии, сплавы на катамаранах, концерты и другие мероприятия);
Для профилактики одиночества, ухудшения когнитивных способностей можно подключать родственников для проведения индивидуальных и групповых занятий по обучению родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг;
Индивидуальное, групповое, социально-педагогическое
консультирование по запросам;
Формирование у получателей социальных услуг позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), мероприятия в форме клубной кружковой работы.
При анализе литературных источников нами были сделаны выводы о том, что старение - это неизбежный процесс. Можно утверждать, что процесс старения интересен для психологов и социальных работников тем, что при адекватном проведении коррекционно-развивающих занятий можно добиться определённых успешных результатов. Кроме того, в XXI веке набирает популярность концепция нейропластичности, согласно которой головной мозг даже в пожилом возрасте способен к обучаемости и восстановлению утраченных когнитивных функций. Именно для решений этих проблем и нужна работа команды, состоящей из врачей, геронтопсихологов и клинических психологов. Некоторые проблемы с снижением когнитивных функций можно замедлить при условии грамотно спроектированной программе упражнений. Такие программы, по нашему мнению, могут быть использованы в организациях социальной сферы для работы с пожилыми пациентами.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. - 4-е изд. - М.: Академический Проект, 2003. - 670 с.
2. Ананьев Б.Г. К проблеме возраста в современной психологии // Психология старости и старения / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. М.: Издательский центр «Академия», 2003, с. 112 - 119.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2014.
4. Анцыферова Л.И. Поздний период жизни человека: типы старения и возможности поступательного развития личности // Психология старости / Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара: Издательский Дом БАХРАХ-М, 2004, с. 490 - 511.
5. Бойко Ю.П. Проблемы пожилых людей с позиций их социального статуса // Клиническая геронтология. 2007. № 3. С. 45-49.
6. Вдовина М.В. Глоссарий по социально-геронтологической работе. М.: ИПК ДСЗН, 2010.
7. Войтенко В.П., Полюхов А.М. Системные механизмы развития и старения/ В.П. Войтенко, А.М. Полюхов. - Д.: «Наука», 1986. - 182с.
8. Волкова Т.Н. Социальные и психологические проблемы старости // Вопросы психологии. 2005. № 2. С. 118-126.
9. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций/ Л.С. Выготский. - М., Изд-во: Акад. пед. наук РСФСР, 1960. - 500с.
10. Гаврилова, Е.В. Психосоциальная работа с пожилыми людьми в центре социального обслуживания /Е.В. Гаврилова, О.И. Кононова //Работник социальной службы. - 2010. - №3. - С.82-99
11. Галкин Р.А., Гехт И.А., Яковлев О.Г. Одинокая старость: медицинские и социальные проблемы. Самара: Перспектива, 2005. 307 с.
12. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
13. Гасумова С.Е. Информационные технологии в социальной сфере: учебное пособие. М.: Дашков и Ко, 2012.
14. Глухова, И.Ю. Специфика образа старости в различных возрастных группах /И.Ю. Глухова, М.Н. Зыкова //Психология зрелости и старения. - 2008. - №1. - С.46-73
15. Грабе М. Синдром выгорания. Болезнь нашего времени / под ред. Л.Г. Лысюк. СПб.: Речь, 2010.
... всего 71 источников