Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ИНОЯЗЫЧНОЙ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ОСНОВЕ КОММУНИКАТИВНОГО ПОДХОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ РЕЧИ В 11 КЛАССЕ

Работа №168321

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Теоретические основы применения коммуникативного подхода
в обучении английскому языку 8
1.1 Понятие и принципы коммуникативного подхода 8
1.2 Методика обучения грамматике английского языка 12
1.3 Требования к изучению английского языка на ступени среднего общего
образования 15
1.4 Психолого-педагогические особенности обучающихся на ступени
среднего общего образования 19
Выводы по первой главе 21
Глава II. Методические аспекты применения коммуникативного
подхода в обучении грамматической стороне речи на уроках
английского языка в 11 классе 23
2.1 Анализ УМК Rainbow English 11 23
2.2 Организация опытно экспериментальной работы 28
2.3 Проведение опытно экспериментальной работы 34
Выводы по второй главе 40
Заключение 42
Список используемых источников 45
ПРИЛОЖЕНИЕ А 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 51
ПРИЛОЖЕНИЕ В 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Д


Целью каждого общеобразовательного учреждения является подготовка обучающихся к жизни в обществе, формирование общей культуры личности, усвоение обязательного минимума предметных знаний и создание условий для выбора и последующего освоения профессиональной сферы. С развитием глобализации, овладение иностранным языком, таким как английский, попадает во все аспекты результатов обучения. Обучающийся должен быть готов к коммуникации на английском языке, уважать чужую культуру и иметь представление о ней и ее языке, реализовать полученные знания в последующей профессиональной деятельности. Однако, согласно исследованию RG.ru, у большинства выпускников российских школ существует потребность в дополнительном изучении английского языка как для сдачи единого государственного экзамена, так и для удовлетворения личных потребностей [РГ, Опрос, 2021]. 60% резидентов, согласно статье, нуждаются в углубленном изучении предмета, при 87% считающих, что английский язык важен для будущей карьеры. На основе этой информации, мы можем сделать вывод, что для выпускников школа не реализует поставленные цели, создавая потребность в дополнительных образовательных услугах. Мы считаем, что развитие коммуникативной компетенции через грамматическую сторону речи может способствовать улучшенному усвоению материала, следовательно, помочь в достижении целей образовательным учреждением. Это составляет актуальность выбранной нами темы исследования.
Со стороны закона об образовании, требования к изучению иностранных языков заложены в Федеральном государственном стандарте основного общего образования. Там указано следующее: «получение умений общения в устной и письменной форме с носителями иностранного языка на базе собственных речевых способностей и потребностей; усвоение законов речевого и неречевого поведения; освоение первоначальных лингвистических понятий, требуемых для освоения на элементарном уровне устной и письменной речью на иностранном языке, расширение лингвистического кругозора; сформированность дружелюбного взаимоотношения и толерантности к носителям иного языка на основе знакомства с жизнью своих ровесников в иных государствах, с детским фольклором и доступными примерами детской художественной литературы». Следовательно, развитие иноязычной языковой компетенции необходимо согласно нормативным документам, что подтверждает актуальность выбранной темы.
Таким образом, для реализации главной цели образовательного учреждения и ФГОС необходимо качественное овладение английским языком. Вместе с тем, как ФГОС, так и современное общество требует знаний, позволяющих производить коммуникацию. Владение одним только лексическим запасом не может способствовать коммуникации, поскольку сами слова необходимо заключить в упорядоченную систему. Данная система представляет из себя грамматику языка, и является базовым фундаментом. Вместе с тем, существует проблема обучения грамматике как отдельной части языка, и обучающиеся часто не могут совместить грамматику и речевой компонент. Применение коммуникативного подхода может помочь разрешить данную проблематику.
Изучение английского языка предполагает, прежде всего, владение языком для осуществления коммуникации. Для многих обучающихся, как вовремя, так и после прохождения программы, существует проблема применения знаний в практическом ключе, при общении с носителями языка или людьми другой языковой группы. С развитием человеческого общества в эпоху глобализации данная проблема приобретает наибольшую актуальность. Касательно обучающихся, то увлечение онлайн играми и стремление получить образование зарубежное образование ставит их перед конкретной задачей коммуникации на английском языке. Использование коммуникативного подхода, нацеленного прежде всего на коммуникацию, способность структурировать речь, понимать ее и оперативно реагировать, может решить данную проблему и удовлетворить потребность в англоязычном диалоге. Посредством коммуникативного подхода, происходит работа над языковыми ситуациями, которые наиболее вероятно будут встречены обучающимся. Коммуникативный подход позволяет актуализировать и применить грамматическую и лексическую базу, изученную в школьной программе, для реализации практических задач. Таким образом, использование коммуникативного подхода в обучении английскому языку обусловлено подготовкой обучающихся к реализации имеющихся знаний для разрешения нынешних или последующих коммуникативных задач.
Объект исследования - обучение грамматической стороне речи на уроке английского языка на ступени среднего общего образования.
Предмет исследования - применение коммуникативного подхода в обучении грамматике английского языка.
Цель работы заключается в систематизации теоретических аспектов применения коммуникативного подхода при обучении грамматической стороне речи с последующей разработкой и апробацией авторского комплекта заданий.
Практические задачи исследования:
1. На основе научной литературы определить понятие и принципы коммуникативного подхода;
2. Выявить методику обучения грамматике английского языка;
3. Изучить требования к изучению английского языка;
4. Определить психолого-педагогические особенности обучающихся;
5. Провести анализ УМК на предмет коммуникативного подхода в обучении грамматики;
6. Провести опытно-экспериментальную работу по развитию коммуникативных навыков в части изучения грамматики английского языка.
Методы исследования: в работе используются методы анализа, сравнения, систематизации.
Новизна исследования: новизна работы заключается в разработке авторского подхода к изучению грамматической стороны речи посредством коммуникации.
Практическая база работы: практической базой выступает МАОУ СШ №7, 11м класс, подгруппа А в составе 13 человек.
Теоретическая и практическая значимость работы: работа может быть использована при подготовке курсов педагогики, лингвистики, методики преподавания английского языка. Выводы могут быть применены в подготовке статей для научно-практических конференций.
Структура работы: работа состоит из введения, в котором описывается актуальность, цели и задачи исследования, методы, новизна, значимость работы. Теоретическая глава состоит из четырех пунктов, необходимых для реализации цели исследования и практической работы: понятие и принципы коммуникативного подхода, методика обучения грамматике английского языка требования к изучению английского языка на ступени среднего общего образования, психолого-педагогические особенности обучающихся. В практической части раскрывается применение коммуникативного подхода. Практическая часть содержит анализ УМК на предмет использования коммуникативного подхода в обучении грамматике, а также опытно-экспериментальная работа. Заключение содержит выводы о проделанном исследовании. В списке литературы и источников представлен теоретический и источниковедческий материал, задействованный в работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель нашего исследования заключалась в систематизации теоретических аспектов применения коммуникативного подхода при обучении грамматической стороне речи с последующей разработкой и апробацией авторского комплекта заданий. В процессе исследования, нам удалось реализовать цель, разрешив следующие задачи:
1. На основе научной литературы определили понятие и принципы коммуникативного подхода;
2. Выявили методику обучения грамматике английского языка;
3. Изучили требования к изучению английского языка;
4. Определили психолого-педагогические особенности обучающихся;
5. Провели анализ УМК на предмет коммуникативного подхода в обучении грамматики;
6. Провели опытно-экспериментальную работу по развитию коммуникативных навыков в части изучения грамматики английского языка.
В первой части нашего исследования мы рассмотрели коммуникативный подход, методику обучения грамматике посредством применения коммуникативного подхода, требования ФГОС и психолого-педагогические особенности обучающихся.
Коммуникативный подход эффективен в изучении иностранного языка, однако для его реализации необходимы условия. Коммуникативный подход наиболее удачно реализовывать в рамках дополнительного образования, и в старшей школе в силу психолого-педагогических и иных особенностей. В сущности, коммуникативный подход предполагает практико-ориентированное преподавание английского языка максимально избегая аналогий с родным языком.
Нами было выяснено, что основной проблемой изучения грамматики является неспособность обучающегося применить знания на практике. Лучше всего в практической деятельности использовать конструкцию Task¬Based Learning. Данная конструкция учит решать языковую задачу сразу, содержит простые и понятные для обучающихся этапы. Нами также были выделены требования к обучению с реализацией коммуникативного подхода:
• Четкое выделение семантических и функциональных аспектов для обозначения связей между ними;
• Материал должен отражать естественное использование языка;
• Грамматический материал необходимо добавлять в доступном объеме с подчеркиванием связи с другими объектами;
• Перед введением нового материала необходимо закреплять уже изученный, пользоваться им на предшествующих этапах;
• Пояснения должны быть простыми и четкими;
• Для закрепления материала используется парная и индивидуальная работа.
Проанализировав ФГОС основного общего образования, мы можем сделать вывод, что в практической деятельности необходимо ориентироваться на следующие составляющие:
• Практико-ориентированность, которая позволяет применить полученные навыки в различных ситуациях реального общения;
• Усвоение предмета как инструмента для достижения целей различного уровня. Понимание необходимости иностранного языка для различных профилей деятельности, не связанных с языком конкретно, к примеру понимание и перевод исторической литературы на иностранном языке.
Проанализированы психолого-педагогические особенности обучающихся:
• Достижение мотивации к изучению предмета можно достичь за счет новой для обучающихся манеры преподавания, разнообразия заданий и деятельности;
• Четкая связь между изучаемым материалом и реальными ситуациями его применения;
• Ориентация на личные и профессиональные интересы обучающихся.
В практической части нашего исследования мы провели опытно- экспериментальную работу. Опытно-экспериментальная работа была разделена на три этапа:
Организационный - был проведен анализ УМК, анализ опытно-экспериментальной группы, выделены критерии к авторским заданиям и сформулированы сами задания;
Практический этап - была проведена серия занятий, интегрированная в образовательный процесс изучения 2 раздела УМК;
Этап анализа проведенного исследования - был проведен качественный анализ результатов, а также наблюдение, что показало качественное улучшение показателей группы на 0,54. Мы считаем данный результат объективным. Однако, качественное улучшение было зафиксировано на этапе работы с заданиями, когда обучающиеся, находясь в проблемной ситуации, задействовали материал и демонстрировали достаточно высокий уровень иноязычной коммуникации. Таким образом, мы можем сделать вывод, что проведенная опытно-экспериментальная работа и комплект заданий, в частности, достаточно успешны в рамках развития иноязычной компетенции на уроках английского языка в старшей школе.


1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Текст] - М. : Просвещение, 2021г. - 48с.
2. Азимов, Э. Г., Щукин, А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) [Текст]. - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
3. Баранцева А.В. Коммуникативный подход в изучении
иностранного языка, Электронный ресурс URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnyy-podhod-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku-1(дата обращения: 25.12.2021)
4. Блох М.Я. Теоретические основы грамматики; 2-е изд [Текст]. - М.: Высшая школа, 2000. - 160 с.
5. Боголепова, С.В. Обучение грамматике в контексте коммуникативного подхода [Текст]. - Иностранные языки в школе. - 2016. - №11. - С. 26-31.
6. Бредихина И.А. Методика преподавания иностранных языков [Текст]. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018.— 104 с.
7. Гальскова, Н.Д. Образование в области иностранных языков: новые вызовы и приоритеты [Текст]. - Иностранные языки в школе. - 2008. - №5. - С. 2-7.
8. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя [Текст]. - М.: АРКТИ, 2003. - 192 с.
9. Зайцев, В.С. Современные педагогические технологии [Текст]. - Ч.: ЧГПУ, 2012. - 411 с.
10. Захарова, Е.А. Коммуникативное обучение иностранному языку и его практическая значимость [Текст]. - Молодой учёный. - 2016. - №5. - С. 676-379.
11. Ительсон Л.Б. Лекции по общей психологии [Текст]. - М.: АСТ, 2002. - 216 с.
12. Колкер Я.М. Практическая методика обучения иностранному языку. - М., 2000.
13. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. - 2004. - № 5. - С. 7-11.
14. Мамонтова, Ю. Г. Понятие и структура языковой и вторичной языковой личности [Текст] / Ю. Г. Мамонтова // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. - 2011. - № 1. - С. 109-114.
15. Маслыко, Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка [Текст]. - М.:Высшая школа, 2004. - 530 с.
16. Муравьева, О. И. Основные стратегии в структуре коммуникативной компетентности: автореф. дис. канд. пед. наук [Текст] / О. И. Муравьева. Томск, 2001. - 34 с.
17. Мурашов, А. А. Речевое мастерство учителя (педагогическая риторика) [Текст] / А. А. Мурашов. М. : Пед. о-во Рос., 1999. - 394 с.
18. Мухамеджанова, С.Д. Принципы коммуникативного обучения иностранным языкам [Текст]. - Достижения науки и образования. - 2018. - №21. - С. 76-78.
19. Мязина, Т. А. Формирование речевой и языковой компетенции на уроках русского языка и литературы (выступление на МО словесников) [Текст] / Т. А. Мязина // Молодой ученый. - 2016. - №6. - С. 907-910.
20. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина и др.; под ред. Е.С. Полат. - 4-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2009. - 272 с.
21. Обучение говорению на иностранном языке [Текст]: учеб. пособие / под ред. Е. И. Пассова, Е. С. Кузнецовой. - Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. - (Сер. Методика обучения иностранным языкам; № 11). - 40 с.
22. Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mipt.ru/education/chair/foreign_languages/articles/european_levels.php(дата обращения 28.11.2021)
23. Основной государственный экзамен по английскому языку [Электронный ресурс] URL: httpshttps://en-oge.sdamgia.ru/(дата обращения: 28.11.2021)
24. Пассов Е. И. Урок иностранного языка в средней школе [Текст] / Е. И. Пассов. - М. : Просвещение, 1988. - 223 с.
25. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. - М.: Просвещение, 1991. - 223 с.
26. Пассов, Е. И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению [Текст] / Е. И. Пассов. - М. : Русский мир, 1989. - 276 с.
27. Рогова Г. В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе [Текст] / Г. В. Рогова, Ф. М. Рабинович, Т. Е. Сахарова. — М.: Просвещение, 1991. — 287 с.
28. Рузова Ю. В. Формирование лингвистической компетенции учащихся [Электронный ресурс] URL: https :// www. prodlenka. org / pedagogicheskaja- masterskaja /2617- formirovanie - lingvisticheskoj - kompetencii - uch.html (дата обращения: 28.11.2021)
29. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций [Текст] / Е. Н. Соловова. - М. : Просвещение, 2002. - С. 164-186.
30. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам [Текст].
- М.: Просвещение, 2002. - 239 с. 24
31. Стрельникова А.Б. Коммуникативная грамматика английского языка: методы преподавания в техническом вузе [Текст]. - Молодой учёный.
- 2015. - №8. - С. 1039-1042. 89
32. Сурженко О.Ю. Коммуникативная методика против традиционного метода обучения иностранному языку // Педагогика: традиции и инновации: материалы VI междунар. науч. конф. Челябинск, февраль 2015 г. - Челябинск: Два комсомольца, 2015.- С. 160-162.
33. Таюрская Н. П. Иноязычная коммуникативная компетенция: зарубежный и российский опыт [Текст] / Н. П. Таюрская // Гуманитарный вектор. 2015. - № 1 (41). Грани профессионального развития. - С. 83 -87.
34. Халеева И. И. Некоторые проблемы обучения межкультурной коммуникации на основе коммуникативного подхода [Текст] / И. И. Халеева // Психолингвистика и межкультурное взаимопонимание: Тезисы докл. X Всесоюзного симпозиума по психолингвистике и теории коммуникации. - М. , 1999. - 312 с.
35. Характеристика коммуникативной компетентности [Текст] //
Известия ТРГУ. Тематический выпуск «Психология и педагогика». Таганрог: 2006. - №13. - С. 225 - 227.
36. Хохлова А.А., Нечаева А.А. Коммуникативные игры в обучении иностранному языку в техническом вузе // Вестник Самарского государственного технического университета. Сер. Психолого¬педагогические науки. - 2016. - № 2(30). - С. 110-115.
37. Шамов, А.Н. Методика преподавания иностранных языков: общий курс [Текст]. - М.: АСТ, 2008. - 479 с.
38. Миролюбов, А. А. Коммуникативная компетенция как основа формирования общеобразовательного стандарта по иностранным языкам [Текст] / А. А. Миролюбов // Стандарты и мониторинг в образовании. 2004. - №2. - С. 17
39. Bolitho, R. Holistic grammar teaching [Текст]. - English Teaching Professional. - 2011. - №73. - С. 4-8.
40. Ellis, R. Principles of instructed language learning [Текст]. - Asian EFL Journal. - 2005. - №7. - С. 9-24.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ