Введение 3
Глава 1. Абстрактная лексика в лингвистике и методике РКН 8
1.1. Абстрактная лексика с точки зрения русских лингвистов 8
1.2. Абстрактная лексика в аспекте обучения русскому языку как
неродному 13
1.3. Специфика дефиниции абстрактной лексики в школьном учебнике 17
Глава 2. Анализ абстрактной лексики в учебниках для 6 класса 19
2.1. Основания отбора абстрактной лексики для лингвистического анализа 19
2.2. Анализ лексического материала 21
Глава 3. Обучение абстрактной лексике детей мигрантов 30
3.1. Методы работы с абстрактной лексикой в мультикультурном
классе 31
3.2. Упражнения по работе с абстрактной лексикой в мультикультурном
классе 37
Заключение 45
Список использованных источников 47
Источники фактического материала 50
Приложение
Одним из важнейших этапов при формировании лингвистической компетенции у школьников является расширение лексического запаса. С развитием речевых навыков и расширением сфер общения словарный запас ребенка пополняется за счет лексических единиц отвлеченной семантики.
Абстрактная лексика - совокупность слов с отвлеченным значением качества, свойства, состояния, действия, в которую обычно включают только имена существительные, имеющие грамматическое выражение категории отвлеченности: определенные словообразовательные суффиксы, отсутствие корреляции форм числа (и, как следствие, невозможность построения словосочетаний с количественными числительными), например, блеск, возня, закалка, изучение, свойство и др.
В широком смысле, если исходить только из семантического принципа, в абстрактную лексику можно включить и слова других частей речи, выражающие отвлеченные и абстрактные понятия, например, прилагательные добрый, искренний, опытный, нравственный и т.п. или глаголы ненавидеть, веселиться, грустить, надеяться и т.п. [Розенталь, Теленкова, 2022].
По вопросу о составе и основных признаках абстрактной/отвлеченной лексики есть различные мнения. Так, Водясова Л.П. считает, что в состав абстрактной лексики входят только имена существительные, «обозначающие объекты, свойства и отношения, полученные в результате ... отвлечения от конкретных объектов, свойств и отношений», которые обычно сопровождаются указательными или притяжательными местоимениями [Водясова, 2014, с. 9]. Напротив, Подкина Ю.В. отмечает, что существуют слова иных частей речи, обладающие отвлеченной семантикой, например, глаголы: любить, ненавидеть, дружить [Подкина, 2001]. Несмотря на то, что вопрос об абстрактной лексике еще не до конца решен лингвистами, нельзя отрицать, что она составляет весомую часть словаря русского языка.
С примерами абстрактной лексики человек сталкивается на всех ступенях изучения языка, начиная от обыденных понятий и заканчивая лингвистическими терминами. Исследователи методики преподавания языка в школе отмечают, что учащиеся младшего и среднего звена испытывают трудности с изучением лексики отвлеченного типа, особенно семантической группы, относящейся к научной терминологии и к высокой лексике [Быкова, Васильева, 2015].
В современной науке существует ряд методик, позволяющий школьникам-носителям языка продуктивно и эффективно изучать абстрактную лексику в рамках школьной программы. Однако в современной российской школе наряду с детьми, для которых русский язык является родным, обучаются и дети иностранных граждан. Для последних изучение абстрактной лексики может быть затруднено сложностью понимания отвлеченной семантики и недостаточным объемом словарного запаса: часто дети иммигрантов владеют русским языком только на бытовом уровне.
Знание отвлеченной лексики создает базу не только для изучения русского языка, но и непосредственно влияет на успешность освоения других предметов, поскольку терминологическая система разных областей знания представляет собой абстрактную лексику. Теоретический материал образовательной программы по русскому языку, литературе и другим дисциплинам включает в себя систему обязательных для изучения и запоминания терминов и примеры отвлеченной лексики других семантических групп (высокая лексика, специализированная лексика) [Сивцова, 2001].
К абстрактной лексике как предмету изучения обращались такие ученые, как Чурилина Л.Н., Деревскова Е.Н., уделяющие основное внимание проблемам семантики и соотношения значений отвлеченной лексики и конкретной лексики [Чурилина, Деревскова, 2018]; Аладьин О.А., исследующий соотношение категории отвлеченности в языке и логике [Аладьин, 2010]; Вольская Ю.А., представляющая список критериев для отбора словаря абстрактных имен существительных в русском языке [Вольская, 2020]; Борискина О.О., использующая метод криптоклассного анализа для изучения лексики с отвлеченной семантикой [Борискина, 2008]; Козлова Р.П., занимающаяся вопросами когнитивного подхода в выделении разряда абстрактных существительных [Козлова, 1999] и др. Изучение работ указанных авторов и ряда других исследований позволило сформировать теоретическую основу данной выпускной квалификационной работы.
Методы и приемы работы с абстрактной лексикой в школе представлены в работах Быковой Д.М. и Васильевой Г.М., предоставляющих в качестве возможного приема обучения выделение примеров абстрактной лексики через их морфологические особенности [Быкова, Васильева, 2015]; Мерзляковой Е.В., исследующей подкатегорию абстрактной лексики - эмотивную лексику, а также особенности ее семантизации в обучении русскому как иностранному [Мерзлякова, 2019]; Шаровой А.А., занимающейся вопросом обучения глаголам движения в разных стилях речи [Шарова, 2019]; Омельницкой И.М., изучающей возможности использовать категории конкретности и абстрактности в диагностике уровня речевого развития школьников [Омельницкая, 2010]; Прибылых С.Р., рассматривающей способы семантизации конкретной и абстрактной лексики в обучении иноязычных студентов [Прибылых, 2015] и др. Среди наиболее популярных у исследователей приемов обучения можно выделить такие приемы, как трансформация («перефразируйте предложение»/«скажите по- другому»), составление словосочетаний с указанными словами (с использованием представленных возможных пар или самостоятельно), постановка подходящего слова (из представленных возможных или самостоятельно на основе изученной лексики) и др. Данные методические подходы легли в основу методической главы выпускной квалификационной работы.
Цель настоящей работы состоит в разработке наиболее эффективных упражнений для обучения детей мигрантов абстрактной лексике. Исходя из цели работы, были выделены следующие теоретические и практические исследовательские задачи:
1. проанализировать научную литературу, посвященную изучению абстрактной лексики русского языка;
2. классифицировать выбранные примеры абстрактной лексики, выделить функционально-семантические группы;
3. определить значения выбранных слов, составить словарь;
4. изучить соотнесенность семантических групп слов абстрактной лексики с их словообразовательными возможностями;
5. отобрать наиболее эффективные методики и приемы работы с абстрактной лексикой в школе;
6. разработать упражнения и комплексных задания для учащихся общеобразовательных школ по работе с абстрактной лексикой.
Объектом исследования в работе является абстрактная лексика. Предмет исследования составляют эффективные средства изучения абстрактной лексики в школе.
Методы исследования: аналитический, описательный методы, метод сплошной выборки, метод стилистического и грамматического анализа, дефиниционный анализ, метод моделирования.
Данная выпускная квалификационная работа написана на материале оригинальной картотеки, состоящей из 200 единиц абстрактной лексики, собранных при помощи метода сплошной выборки из учебников по русскому языку [Быстрова, 2021] и литературе [Коровина, 2019] за 6 класс среднего звена общеобразовательной школы.
Практическая ценность работы заключается в том, что представленный материал может быть использован в школах и высших учебных заведениях при работе с конкретной и абстрактной лексикой русского языка, ее семантическими и стилистическими группами по курсу родного языка или русского языка как неродного.
Выпускная квалификационная работа имеет традиционную структуру, которую составляют Введение, Основная часть, включающая три главы, Заключение, Список использованной литературы и Приложение.
В Введении обосновывается актуальность исследования, приводится краткий обзор литературы по теме, определяются предмет и объект, цель и задачи исследования.
Первая глава посвящена описанию абстрактной лексики с позиций лингвистики и методики. В данной главе на основе анализа научной литературы описаны подходы к определению состава абстрактной лексики.
Во второй главе представлен анализ абстрактной лексики, отобранной из школьных учебников, прописаны критерии отбора лексики; описаны специфика абстрактной лексики, относящейся к разным областям знания.
Третья глава посвящена описанию особенностей работы с абстрактной лексикой в поликультурном классе. В Заключении подводятся основные итоги исследования.
Список использованной литературы включает научные, учебные и методические источники.
Абстрактная лексика находится в зоне активного интереса лингвистов, начиная с XIX в. Представители разных лингвистических направление и школ использовали различные подходы к описанию и изучению абстрактной лексики. В качестве критериев определения содержания абстрактной лексики применяли семасиологический подход, синтаксический принцип, соотношение между денотатом и сигнификатом; когнитивные модели, стоящие за абстрактной лексемой.
В составе абстрактной лексики можно выделить микрополя: термины, абстрактные понятия, названия чувств и эмоций, качеств, свойств, действий и состояний. Каждое из указанных микрополей характеризуется особенностями семантики и предполагает использование разных приемов для эффективной семантизации.
Работа с абстрактной лексикой в школе имеет большое значение, т.к. слова с отвлеченной семантикой составляют большой пласт лексики русского языка и изучаются во всех школьных дисциплинах. Абстрактное значение таких слов может оказаться трудным для понимания детей- инофонов - обучающихся, для которых русский язык не является родным. В современной российской школе наличие таких детей в классе является актуальной проблемой: от уровня владения этими словами зависит качество восприятия учащимися русской речи, понимание смысла сказанного учителем и другими учащимися, возможность полного включения в культуру и полноценную учебную деятельность. В современной российской школе увеличивается потребность в разработке новых методик и приемов для полного включения детей-инофонов в образовательный процесс, при этом проблематичным оказывается удержание внимания детей-носителей языка и реализация их образовательных прав.
В ходе представленного исследования, проведенного на базе 524 лексем из учебников для русского языка, литературы, математики и истории, выяснилось, что наиболее подходящими способами семантизации остаются дефиниции (толкования) и приведение аналогий, которые являются основой для следующих методов и приемов работы в мультикультурном классе: толкование (с возможностью включения перевода), трактовка значения слова при помощи контекста, построение ассоциативного гнезда, упражнения на сравнение и сопоставление понятий и признаков, исправление ошибок, игровой метод.
Эти способы семантизации также оказываются наиболее эффективными и в процессе адаптации к русскому языку и обучению в русской школе, в частности в формировании у детей-инофонов умений читать и писать по-русски на уровне носителей языка.
1. Аладьин О.А. О взаимодействии категорий конкретности, собирательности и отвлеченности в логике и в русском языке. - Rhema, Рема №2. - 2010. - С. 33-40.
2. Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл: Логико-семантические проблемы. - М. - 1976. - 382 с.
3. Борискина О.О. Криптоклассный анализ лексики: этапы и перспективы. - Вестник Тамбовского университета: Гуманитарные науки, №6. - 2008. - С.45-50.
4. Быкова Д.В., Васильева Г.М. К вопросу о выделении лексико-грамматических категорий в качестве предмета обучения русскому языку как иностранному (на примере абстрактных имен существительных). - Мир науки, культуры, образования, №2 (51). - 2015. - С. 382-384.
5. Виноградов В.В. Современный русский язык. Вып. 2. - М. - 1938. - 600 с.
6. Водясова Л.П. Текстосвязующая роль абстрактной лексики в прозе К. Г. Абрамова. - Вестник угроведения, №1 (16). - 2014. - С. 8-12.
7. Вольская Ю.А. Создание словаря абстрактных существительных в русском языке: критерии отбора лексики. - Филология и культура, Philology and culture, №1 (59). - 2020. - С. 38-44.
8. Горских О.В. Обучение русскому языку детей мигрантов. Статьи и методические материалы. - Томск: ОГБУ «Региональный центр развития образования». - 2012. - 294 с.
9. Есафьева О.О. Речевые умения школьников по осмыслению образности текста. - Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского, №7. - 2007. - С. 205-208.
10. Имаева Г.З. Приемы и методы, используемые при изучении фразеологии на уроках русского языка как иностранного. - Современное педагогическое образование, №7. - 2021. - С. 142-145.
11. Калинина Л.В. Существительные конкретные, абстрактные, вещественные, собирательные и их роль в отражении действительности. - Ученые записки Казанского университета: Гуманитарные науки, №3, Т.151. - 2009. - С. 240-247.
12. Козлова Р.П. Лексико-грамматические разряды имен существительных в когнитивном аспекте. - Вестник Тамбовского университета: Гуманитарные науки, №1. - 1999. - С. 23-29.
13. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.] // Официальный интернет- портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru(дата обращения: 06.05.2023).
14. Лингвистический энциклопедический словарь / В.Н. Ярцева. - 2-е изд., доп. - М.: Большая рос. энцикл. - 2002. // Электронный ресурс. URL: http://tapemark.narod.ru/les/257b.html
15. Лысякова М.В. Семантика имен отвлеченной предметности в системе русского языка. - Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика № 1. - 2011. - С. 38-44.
16. Мерзлякова Е. В. Особенности семантизации эмотивной лексики в процессе обучения русскому языку как иностранному. - Балтийский гуманитарный журнал, Т8, № 2 (27). - 2019. - С. 73-76.
17. Нелюбин Л.Л. Толковый переводоведческий словарь. - 3-е изд.,
перераб. — М.: Флинта: Наука. - 2003. // электронный ресурс. URL:
https: //perevodovedcheskiy.academic.ru/456/ино фон
18. Новицкая И.В. Философско-лингвистическая интерпретация абстрактного имени. - Вестник ТГПУ №4. - 2006. - С. 7-12.
19. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Электронный ресурс. URL: https://slovarozhegova.ru/
20. Омельницкая И.М. Использование категории
конкретности/абстрактности как показатель уровня речевого развития. - Вестник Адыгейского государственного университета: Педагогика и психология, №2. - 2010.
21. Подкина Ю.В. Семантические особенности глаголов, образованных от субстантивов. - Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, № 3-2. - 2014.
22. Попович И.Ю. Место перевода с родного языка в процессе усвоения русского языка как иностранного. - Теория и практика общественного развития №2. - 2011. - С. 368-370.
23. Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. - М. - 1958. - 536 с.
24. Прибылых С.Р. Об особенностях усвоения русской лексики учащимися
- иностранцами. - Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, № 9-2. - 2015.
25. Розенталь Д.Э. Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. - М.: Мир и образование. - 2022. - 357 с.
26. Сивцова Н.В. Средства выражения знания в научно-учебной речи. - Интеграция образования, №3. - 2001. - С. 94-96.
27. Сказка “Страна Существительное”. Электронный ресурс. URL: https://skazkibasni.com/strana-sushhestvitelnoe-lingvisticheskaya-skazka-po- russkomu-yazyku
28. Современный русский язык в 3-х частях. / М.Н. Шанский. - Ч.1. - 1987. - 192 с.
29. Уфимцева А.А. Лексическое значение: принцип семиологического описания лексики. - М. - 1988. - 239 с.
30. Цейтлин С.Н. Иноязычный ребенок в русскоязычной школе. - Universum: Вестник Герценовского университета №1. - 2010. - С. 79-84.
31. Чурилина Л.Н., Деревскова Е.Н. Современный русский язык, Лексикология: лексическая семантика: учеб. пособие / Л.Н. Чурилина, Е.Н. Деревскова. - М.: РИОР: ИНФРА-М. - 2018. - 163 с.
32. Шарова А.А. Особенности изучения глаголов движения в рамках аспектного обучения русскому языку как иностранному / Высшее образование сегодня №7. - 2019. - С. 34-37.
33. Шатохина М.П. Изучение отвлеченной лексики: история и традиции. - Известия Саратовского университета Т. 11 Сер. Филология, Журналистика, №1. - 2011. - С. 3-6.
34. Шестакова Е.В. Исаева Л.Р. Ульянова Е.П. Применение игровых технологий при организации учебного процесса обучения РКИ / Современное педагогическое образование, №5. - 2021. - С. 259-262.
35. Юсупова З.В. К вопросу о системе упражнений по изучению именных частей речи в функционально-семантическом аспекте. - Мир науки, культуры, образования, №. 6(55). - 2015. - С.179-182.
36. Янченко В.Д. Дейкина А.Д. История методики преподавания русского
языка в биографических очерках. - М.: Московский Педагогический
Государственный университет. - 2017. - 420 с.
ИСТОЧНИКИ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
37. Литература. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 Ч. / В.П. Полоухина, В.Я. Коровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин; под. ред. В.Я. Коровиной. - 10-е изд., перераб. - М.: Просвещение. - 2019.
38. Математика. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций / А.Г. Мерзляк, В.Б. Болонский, М.С. Якир. - М.: Вентана Граф. - 2014. - 304 с.
39. Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 Ч. / Е.А. Быстрова, Л.В. Кирибеева, Ю.Н. Гостева, Е.С. Антонова; под ред. Е.А. Быстровой. - 3-е изд. - М.: ООО «Русское слово - учебник». - 2019.
40. История России. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 Ч. / Н.М. Арсеньев, А.А. Данилов, П.С. Стефанович, А.Я. Токарева; под. ред. А.В. Торкунова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Просвещение. - 2022.