ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ, КАК
ОСНОВЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ИСТОЧНИКАМИ 8
1. 1. Читательская грамотность: цели и критерии 8
1. 2. Источники используемые на уроках обществознания 24
ГЛАВА 2. ФОРМЫ РАБОТЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ РФ КАК С
ИСТОЧНИКОМ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 34
2.1. Изучение Конституции РФ в основной и старшей школе 34
2.2 Экспериментальная проверка форм работы с Конституцией РФ как с источником на уроках обществознания 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность работы. В наше время умение грамотно читать и понимать тексты - ключевой элемент личностного роста и развития. Этот навык является фундаментом для уверенного существования в эпоху информационного бума, стимулирует формирование логического мышления, критического анализа и аналитических способностей. Но в эпоху, когда информация доступна в изобилии и различных формах, задача обучения грамотности читателя приобретает особую важность и становится более запутанной.
В рамках учебного курса обществознания, который занимает ключевую позицию в образовательной программе школьников, акцент делается на освоении ключевых законодательных актов и правил, которые направляют общественную жизнь. В числе важнейших источников стоит выделить Конституцию Российской Федерации. Этот документ служит фундаментальным законом страны и устанавливает фундаментальные принципы правового, политического и социального устройства России. Изучение Конституции РФ как важного источника в процессе развития умения грамотно читать на уроках обществознания в средней и старшей школе имеет огромное значение, поскольку дает учащимся возможность не только ознакомиться с ключевыми статьями и положениями Конституции, но и усовершенствовать умения анализа и толкования текстовых данных.
Исследование направлено на усиление умений у школьников по освоению ключевого законодательного акта страны и развитие способности критического анализа. Конституция Российской Федерации - это фундаментальный документ, который устанавливает основы прав и свобод граждан, основы государственного устройства и управления. Осознание значения и умение корректно интерпретировать текст Конституции, а также его сопоставление с действительностью и другими правовыми нормами, являетсяключевымэлементомвпроцессеподготовкиграмотныхграждан.Это исследование позволит определить наиболее результативные методики и техники изучения Конституции РФ в рамках уроков по обществознанию, что, в свою очередь, способствует глубокому пониманию учениками основ демократического правового государства и вовлечению их в активную общественную жизнь.
Также значимость и актуальность работы заключается в умение успешно выполнять задания с источниками, которые встречаются на ОГЭ, ЕГЭ и ВПР.
Цель исследования - использование Конституции РФ для формирования читательской грамотности на уроках обществознания.
Объектом исследования является работа с Конституцией РФ как источником при формировании читательской грамотности на уроках обществознания
Предметом исследования является формы работы с Конституцией РФ на уроках обществознания.
Задачи:
1. Проанализировать сущность и цели читательской грамотности
2. Изучить виды источников, используемые для формирования читательской грамотности учащихся.
3. Проанализировать формы работы с Конституцией РФ на уроках обществознания для формирования читательской грамотности учащихся.
4. Проведение практического занятия с использованием Конституции РФ как основного источника информации на уроках обществознания.
Первая глава данной работы посвящена формированию читательской грамотности, как основы для работы с источниками. В данной главе будут рассмотрены основные аспекты, которые способствуют формированию читательской грамотности, её цели и критерии, а также источники используемые на уроках обществознания, которые способствуют формированию читательской грамотности.
Вторая глава данной работы будет посвящена формам работы с Конституцией РФ как с источником на уроках обществознания. В данной главе будет рассмотрено изучение Конституции РФ в основной и старшей школе, а также выделение наиболее эффективных форм работы путём практической проверки.
Степень изученности темы.
В. Буяров и С. И. Пустоленко выделяют, что читательская грамотность является необходимым сегментом образовательной системы в наше время во всевозможных аспектах образовательной деятельности
Также значение работы с источниками отмечают педагоги-историки и обществоведы Н. В. Андреевская, В. Н. Вернадский, Л. Н. Боголюбов, А. А. Вагин, Н. Г. Дайри, учёные Одесского госуниверситета, которые выделяют что:
- систематическая работа с источниками позволяет расширить и углубить знания школьников; усилить доказательную сторону ответа ученика с опорой на источник; обеспечить глубокое осмысление и усвоение изучаемых фактов;
- привлечение источников способствует формированию умений учащихся самостоятельно их читать; сравнивать и систематизировать содержащийся в них материал; делать выводы, используя текст источника для аргументации; анализировать и обобщать факты;
- целенаправленное использование источников позволяет развивать и расширять познавательный интересу школьников, активизирует внимание;
- изучение источников активизирует формирование гражданских качеств личности; источники имеют нравственный и мировоззренческий потенциал.
Характеристика источников. В качестве источников в работе были использованы:
Нормативные: - ФГОС основного общего образования , в котором обусловлена необходимость применения самостоятельной работы учеников с историческими источниками на уроках истории.
- Конституция РФ как основной источник
Методический. В ходе исследования был проанализированы учебники Боголюбова Л. Н., Рутковской Е. Л., Ивановой Л. Ф «Обществознание 6 класс» , Боголюбова Л. Н «Обществознание 7 класс» , Боголюбова Л. Н, Лазебниковой А. Ю, Лобанова И. А «Обществознание 9 класс» , Боголюбова Л. Н, Лазебниковой А. Ю «Обществознание 10 класс. Базовый уровень» , Боголюбова Л. Н, Лазебниковой А. Ю «Обществознание 11 класс. Базовый уровень» . А также проанализированы методические пособия к учебникам 6, 7, 9 класс под авторством Е.К. Калуцкой, О. А Французова на формы работы с источниками и «Рабочая программа. По урочные разработки» под авторством Боголюбова Л.Н. в 10-11 классах.
Методологическая основа исследования. В работе были использованы следующие методы исследования:
- метод подбора и анализа источников и литературы - проведен теоретический анализ педагогической и методической литературы по теме исследования.
учреждений / Под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю Лазебниковой и др.- М.: Просвещение, 2023. 268 с. 8 Обществознание. Реализация ФГОС основного общего образования: методическое пособие для учителя / Е. К. Калуцкая, О. А. Французова. - М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», 2022. - 138 с.
- метод классификации - разделение имеющихся источников и литературы по содержанию исследовательской работы.
- метод сравнения - сравнения материалов исследуемой литературы по предмету исследования.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
В рамках проведенного исследования, посвященного теме "Работа с Конституцией Российской Федерации как с основополагающим источником при формировании читательской грамотности на уроках обществознания", были тщательно изучены и рассмотрены наиболее значимые и ключевые аспекты, которые касаются применения Конституции Российской Федерации в процессе образовательной деятельности. Этот анализ позволил выявить основные направления, по которым Конституция РФ может быть эффективно использована в качестве инструмента для развития читательских навыков у учащихся, что, в свою очередь, способствует глубокому пониманию конституционного законодательства и его значимости для функционирования государственной системы.
В ходе проведенного исследования были выявлены и подробно изучены несколько ключевых аспектов, которые оказывают значительное влияние на образовательный процесс и развитие юридического сознания учащихся. Среди этих аспектов особое место занимают следующие основные выводы и результаты, которые заслуживают особого внимания и обсуждения:
1. Особое значение Конституции РФ в качестве источника информации и основания правовой системы страны. Конституция Российской Федерации представляет собой ключевой документ, который устанавливает фундаментальные принципы и нормы, лежащие в основе общественных отношений в стране. Процесс изучения Конституции РФ не только позволяет учащимся глубоко погрузиться в изучение правовых основ государства, но и стимулирует развитие критического мышления, способности к анализу и оценке правовых аспектов различных явлений.
2. Важность формирования читательской грамотности у учащихся в рамках учебного процесса. Применение Конституции РФ в качестве учебного материала в классе имеет цель не только расширение знаний по правовым вопросам, но и улучшение уровня читательской грамотности у учеников. Тщательный анализ текста Конституции, сравнение и сопоставление
различных правовых норм, исследование исторического контекста и изучение судебных решений требуют от учащихся высокой степени внимательности и концентрации, а также способности к выявлению ключевых моментов и обоснованности своих аргументов.
3. Разносторонний подход к изучению Конституции РФ: В ходе проведенного исследования был осуществлен всесторонний анализ и оценка различных методик, которые могут быть использованы для глубокого погружения в изучение Конституции Российской Федерации. Эти методы включают в себя комментированное чтение, которое позволяет не только ознакомиться с текстом, но и получить дополнительные пояснения к каждому его повороту, текстологический анализ, цель которого - тщательное изучение каждого слова и фразы, чтобы выявить их подлинное значение, кейс-метод, который подразумевает рассмотрение конкретных случаев, чтобы понять, как конкретные положения Конституции применяются в реальной жизни, и решение правовых задач, что требует от учащихся не только знания законодательства, но и умения применять его в конкретных ситуациях. Все эти инструменты обучения способствуют не только глубокому пониманию сути Конституции, но и формированию у учащихся ценного умения эффективно работать с правовыми документами.
4. Применение теоретических знаний в практической деятельности:
Особое внимание в данном исследовании уделяется возможности применения теоретических знаний, полученных на уроках обществознания, на практике. Изучение Конституции РФ на уроках дает возможность ученикам не только усвоить теорию, но и научиться ее применять в реальных жизненных ситуациях. Особое значение приобретает понимание основных прав и свобод граждан, которые закреплены в Конституции, а также знание основных принципов, на которых строится государственная власть. Это знание является фундаментом для понимания функционирования правовой системы в целом. Кроме того, ученикам, изучающим Конституцию РФ, учатся защищать свои права и интересы, что является ключевым аспектом их гражданской активности и способности жить в соответствии с законом.
В рамках проведенного эксперимента были успешно внедрены и применены разработанные методические рекомендации. Этот процесс прошел на уровне экспериментальных классов, где были собраны и систематизированы данные для последующего анализа. Результаты данного эксперимента оказались весьма убедительными и убедительно подтвердили все выводы, сделанные в ходе исследования. Учащиеся, которые были включены в число участников экспериментальных групп, показали значительно более глубокое понимание и знание изучаемой темы, а также демонстрировали высокий уровень развитых учебных умений.
В заключительной части выступа стоит подчеркнуть, что изучение Конституции Российской Федерации как источника информации на уроках обществознания играет ключевую роль в процессе формирования читательской грамотности у школьников. Включение данного материала в учебный процесс на уроках обществознания не только способствует более глубокому и всестороннему освоению правовой системы нашей страны, но и оказывает положительное влияние на развитие учащихся таких ценных навыков, как умение анализировать информацию, аргументировать собственные мнения и критически оценивать факты. Все это в совокупности формирует фундамент для того, чтобы ученик мог стать активным участником современного образовательного процесса, что, безусловно, является одним из важнейших направлений в современной образовательной системе.
1. Конституция Российской Федерации: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.).
- М.: Юридическая литература, 2020.
2. ФГ.ОС основного общего образования утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 №1897 (с изменениями 08.11.2022)
Методические:
3. Боголюбов Л.Н Общество знание: Учебник для 6 класса
общеобразовательных учреждений / Под ред. Л.Н. Боголюбова, Л.Н., Рутковской, Л.А. Ивановой и др.- М.: Просвещение, 2023. 250 с.
4. Боголюбов Л.Н. Обществознание: Учебник для 7 класса
общеобразовательных учреждений / Под ред. Л.Н. Боголюбова, И.В. Городецкой, Л.А. Ивановой и др.- М.: Просвещение, 2023. 265 с.
5. Боголюбов Л.Н. Обществознание: Учебник для 9 класса
общеобразовательных учреждений / Под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю Лазебниковой, И. А Лобанова и др.- М.: Просвещение, 2023. 273 с.
6. Боголюбов Л.Н. Обществознание: Учебник для 10 класса базовый
уровень общеобразовательных учреждений / Под ред. Л.Н.
Боголюбова, А.Ю Лазебниковой и др.- М.: Просвещение, 2023. 288 с.
7. Боголюбов Л.Н. Обществознание: Учебник для 11 класса базовый
уровень общеобразовательных учреждений / Под ред. Л.Н.
Боголюбова, А.Ю Лазебниковой и др.- М.: Просвещение, 2023. 268 с.
Литература:
8. Абрамова М. Н. Формирование метапредметных умений при работе с источниками на уроках обществознания // Проблемы социально-гуманитарного образования на современном этапе модернизации российской школы. 2018. - 228 с.
9. Ба.сик Н.Ю., Крючкова Е.А., Коростелева А.А. Реализация
межпредметных связей на уроках истории и обществознания в процессе работы с источниками социальной информации // Актуальные вопросы гуманитарных наук: теория, методика,
практика. 2019. Т. 1, №6 - 480 с.
10. Басюк В.С. Инновационный проект Министерства просвещения
«Мониторинг формирования функциональной грамотности»:
основные направления и первые результаты/ В.С. Басюк, Г.С. Ковалева // Отечественная и зарубежная педагогика. - 2018. -Т. 1 №4(61). - 260 с.
11. Бахмутова, Л.С. Методика преподавания обществознания: учебник и
практикум для академического бакалавриата / Л. С. Бахмутова, Е. К. Калуцкая. — Москва Издательство Юрай.т, 2019. — 274 с. —
(Образовательный процесс). — ISBN 978-5-534-06115-4. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрай.т [сайт]. — UR.L: https://urait.ru/bcode/432897(дата обращения: 27.03.2024).
12. Буяр.ов Д.В. ,Пуст.оленко С.И. Фо.рмир.ование.чи.та.те ль.ск.ойгр.ам.от.но.сти на уроках обществознания // Казанский педагогический журнал №1,2023. 156 с.
13. Боголюбов Л.Н. Обществознание в современной школе: актуальные вопросы теории и методики. М.; СП.б., 2013. 215 с.
14. Во.скан.ова Е.М. Кейс-метод на уроках истории и обществознания как способ реализации деятельностного подхода в обучении школьников // Вестник науки и образования. №19(73). Часть 1. 2019. - 118 с.
15. Гостева Ю. Н., Кузнецова М. И., Рябинина Л. А., Сидорова Г. А., Чабан Т. Ю. Теория и практика оценивания читательской грамотности как компонента функциональной грамотности // Отечественная и зарубежная педагогика. 2019. Т. 1, № 4 (61). - 262 с.
16. Давыдов В.В. Проблемы формирования читательской грамотности в школьном образовании // Педагогика и психология образования. 2019. №2. С. 45-52.
17. Зайганов А.А. Особенности работы с источниками на уроках обществознания // Студенческая наука и XXI век. 2014. 150 с.
18. Калуцкая Е.К. Изменение подходов к изучению Конституции на уроках обществознания // Актуальные вопросы гуманитарных наук: теория, методика, практика. Т.8. 2021. - 450 с.
19. Киселева Н. В. Прочитать. Понять. Применить. Всё, или почти всё, о читательской грамотности: методическое пособие / Н. В. Киселева. - Ярославль: ГАУ ДПО ЯО ИРО, 2023. - 60 с.
20. Козырева Л.Д. Метод кейс-стадии и его применение в процессе обучения учащихся. - М.: Просвещение, 2005. 235с.
21. Мальцев Г.В. Проблемы преподавания обществознания в школе // Педагогическое мастерство. 2018. №4. С. 23-29.
22. Маслова, Н.Н. Теория и практика формирования функциональной грамотности на уроках истории и обществознания / Н. Н. Маслова, Г.В. Калабухова // Пед. образование и наука. - 2020. - № 4. - 200 с.
23. Методика обучения обществознанию: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. О. Б. Соболевой, Д. В. Кузина.
— М.: Издательство Юрайт, 2017. — 474 с.
24. Общая методика преподавания обществознания в школе / [Л. Н.
Боголюбов и др.]; под ред. Л. Н. Боголюбова. - Москва: Дрофа, 2008. - 606 с.
25. Обществознание. Реализация ФГОС основного общего образования: методическое пособие для учителя / Е. К. Калуцкая, О. А. Французова.
- М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», 2022. - 138 с.
26. Право. Базовый и углубленный уровни. 10—11 кл.: методическое пособиекучебникуА. Ф. Никитина,Т. И. Никитиной/Е. К. Калуцкая.
— М.: Дрофа, 2019. — 271 с.
27. Трунцева Т.Н. Формирование навыков смыслового чтения при работе с текстом // Конференциу АСОУ: Сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. №3. 2021. - 280 с.
28. Читательская грамотность. Пособие по развитию функциональной грамотности старшеклассников. М. -. Издательство «Наука». 2021. 79 с.
29. Читательская грамотность: пособие по развитию функциональной грамотности старшеклассников / [Н.П. Забродина, И. Е. Барсуков, А.А. Бурдакова и др.]; [под общ. ред. Р.Ш. Мошниной]. - Москва: Академия Минпросвещения России, 2021. - 120 с.
30. Шлык А.И. Особенности изучения нормативных источников в 6-7 классах на уроках обществознания // Актуальные вопросы гуманитарных наук. Т. 6. 2023. - 250 с.