Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 8
1.1 Проблема изучения агрессивного поведения в психологии 8
1.2 Факторы, детерминирующие проявление агрессивных форм поведения в
детском возрасте 12
1.3 Современное состояние изучения проблемы агрессии и агрессивного
поведения у учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития 18
Выводы по первой главе 22
Глава 2. Экспериментальное исследование агрессивного поведения у младших школьников с задержкой психического развития 24
2.1 Организация, методы и методика исследования 24
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 29
Выводы по второй главе 35
Глава 3. Реализация программы психологической коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 38
3.1 Теоретические основы формирующего эксперимента 38
3.2 Содержание программы психологической коррекции агрессивного
поведения у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 40
3.3 Контрольный эксперимент и его анализ 46
Выводы по третьей главе 53
Заключение 55
Список литературы 57
Приложение 63
Актуальность исследования.
Проблема агрессии и агрессивного поведения является одной из актуальных на современном этапе развития общества. Почти каждый день в СМИ сообщается о проявлениях агрессии. На общем фоне роста агрессии наблюдается вспеск детской агрессивности.
С каждым годом тема детской агрессии проиобретает большую актуальность в связи с ростом различных проявлений агрессивности, детской преступности, жестокости в кругу сверстников и семье. Помимо семьи, одним из факторов детской агрессивности рассматривается школа, влияющая на агрессивное поведение детей.
В психологической науке сложилось так, что изучение агрессии и агрессивного поведения рассматривается на выборке подростков и взрослых. Кроме того, все возрастающее внимание к изучению данной проблемы является доказательством того, что необходимо обследовать и младшие возрастные группы. Наличие работ по данной тематике свидетельствует и том, что различные проявления агрессии все же имеют место и в детском возрасте.
Анализ работ множества ученых позваоляет определить в клинико - психологической структуре дефекта развития у детей с задержкой психического развития специфическое сочетание резидуально - органических нарушений деятельности мозга и замедление темпа психического развития, что обуславливает наличие серьезных трудностей у детей в освоении учебной деятельности.
Как доказывают И.А. Шаповал (1983), Н.Л. Белопольская (1989) специфическое сочетание первичного и вторичного проявлений дефекта развития вызывает стойкое нарушение равновесия в динамической системе «личность - социальная среда», негативно отражаясь на дальнейшем развитии и социализации личности этих детей.
Возникновение устойчивого синдрома неудачника (Н.Л. Белопольская) приводит в итоге к развитию реактивных состояний, к числу которых принято относить агрессию.
Длительное влияние факторов образовательной дезадаптации создают угрозу деформации личности и ее социализации и закрепление нарушений эмоционально - волевой регуляции поведения.
Проблема исследование: изучение агрессивного поведения учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития имеет большое значение. На сегодняшний день агрессивное поведение у данной категории детей изучено недостаточно, что представляет огромную психолого - педагогическую проблему. Агрессивное поведение явялется проблемой не только для окружения ребенка, но и для него самого. У ребенка появляются сложности в межличностной коммуникации со сверстниками и взрослыми, в самореализации и социализации. Исходя из этого, можно сказать о том, что данная проблема требует серьезного теоретического осмысления и практических разработок в этой области знаний...
На основе теоретического анализа отечественной и зарубежной литературы, мы пришли к выводу о том, что проблема агрессии и агрессивного поведения у младших школьников с задежкой психического развития, в силу особенностей их эмоционально-волевой сферы, актуальна. Кроме этого до сих пор проблема для детей с задержкой психического развития не достаточно изучена и нуждается в более глубоком изучении, особенно в нахождении методов и приемов психологической коррекции агрессивного поведения.
Для решения этой проблемы нами были проанализированы научные труды различных авторов, описывающих понятия агрессии и агрессивного поведения. Рассмотрены компоненты агрессии: поведенческий, аффективный, когнитивный и мотивационный, а также теоретические подходы к исследованию данных понятий.
Авторы сходятся во мнении, что агрессия и агрессивное поведение негативным образом влияют на развития личности, построение коммуникации с окружающими и др.
Анализ психологической литературы позволил сделать вывод, что младшие школьники с задержкой психического развития чаще всего прибегают к физической и вербальной агрессии. В поведении таких детей наблюдается вспыльчивость, нетерпимость к мнению окружающих людей, неуступчивость и наступательность в поведении.
В результате констатрующего этапа эксперимента нам удалось выяснить, что как в контрольной, так и в экспериментальной группах у детей преобладает высокий уровень агрессии. Чаще всего дети используют физическую форму агрессии, причем, в большей степени агрессия проявляется по отношению к сверстникам.
Для снижения агрессивности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития нами была разработана программа психологической коррекции агрессивного поведения.
Программа включает в себя следующие направления работы: работа с гневом, научение ребенка адекватным способам выражения своей агрессии; обучение ребенка навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой и собственными эмоциями; развитие эмпатии, сочувствия, развитие хороших отношений в коллективе; снятие эмоционального и мышечного напряжения; развитие положительной самооценки, формирование у ребенка уверенности в себе.
В результате контрольного этапа эксперимента мы установили, что в контрольной группе у детей значительных изменений в показателях нами не было зафиксировано. У детей все так же преобладает высокий уровень агрессии...
1. Агрессия у детей и подростков: учеб. пособие / под ред. Н.М. Платоновой. -СПб., 2004.
2. Азаев В. А., Буслаева Е. Н. Агрессия как психологический феномен и педагогическая проблема инклюзивного образования // Еигореап research. - № 9. - 2015. - с. 1 - 4.
3. Алворд М., Бэйкер П. Как работать с агрессивными детьми. - М.: Катарсис, 1997. - 280 с.
4. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. - СПб., 2009
5. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие. - М., 2001
6. Бенилова С.Ю. Коррекция эмоционально - поведенческих расстройств у детей с нарушениями развития / С.Ю. Бенилова Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. -2012.-№ 1. 72с.
7. Борякова Н.Ю. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание детей с ЗПР. - Ярославль, 2017г.
8. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб. - 2004
9. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: норма и отклонения. - М.: Педагогика,1990. -140 с.
10. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб., 1997.
11. Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога: Учебно-методическое пособие. - М.: Ось-89, 2002.
12. Винник, М.О. Задержка психического развития у детей: методологические принципы и технологии диагностической и коррекционной работы/ М.О.Винник - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007 - 154с.
13. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 5: Основы дефектологии / под рeд. Т. А. Власовой. М. : Акадeмия, 2013 - 334 с..
14. Ганзен, В. А. Систематизация психических состояний. // Психология состояний: хрестоматия / сост. Т. Н. Васильева, Г. Ш. Габдреева, А. О. Прохоров / под. ред. А. О. Прохорова. - М.: ПЕР СЭ; СПб.: Речь, 2015. - С. 60-64.
15. Гаспарова E. Агрессивные дети // Дошкольное воспитание. - 1998.- № 8. С. 99...71