ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА «НА ПУТИ К
ЕДИНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ» 8
1.1. Понятие «эмоциональное неблагополучие» в психолого-педагогической литературе 8
1.2. Основы психологической профилактики эмоционального
неблагополучия старших подростков 13
1.3. Психологические особенности старшего подросткового возраста 20
Выводы по главе 1 25
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА «НА ПУТИ К ЕДИНОМУ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ» 27
2.1. Паспорт проекта «На пути к Единому государственному экзамену».. 27
2.2. Содержание проекта «На пути к Единому государственному
экзамену» 31
2.3. Оценка результативности проекта «На пути к Единому
государственному экзамену» 42
Выводы по главе 2 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования [54]. Результаты ЕГЭ учитываются не только в школьном аттестате, но и в качестве вступительных испытаний при поступлении в высшие учебные заведения.
Для успешной подготовки и сдачи ЕГЭ необходимо психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. Тестовые задания ЕГЭ вызывают у обучающихся познавательные, личностные, процессуальные и психологические трудности. Использование ЕГЭ в качестве выпускного испытания, которое необходимо пройти всем старшеклассникам, отражается на их психологическом здоровье. Причиной снижения итогового результата может выступать не только недостаточная предметная подготовка обучающихся, но и с эмоциональное неблагополучие, которое проявляется в повышении уровня тревожности, снижении самооценки, кроме этого в поведении старших подростков отмечается тенденция к избеганию стрессовых ситуаций.
Период завершения школьного обучения является психологически трудным для выпускников. У старших подростков может происходить разочарование в себе, потеря веры в успешное будущее, усечение в коммуникациях и погружение в собственные переживания, эмоциональная расторможенность, утрата ценности жизни и личной значимости в обществе.
В данный период важно проводить профилактику эмоционального неблагополучия старших школьников, так как психологическое состояние является важнейшим фактором, который определяет успешность обучающегося при сдаче ЕГЭ.
Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных, российских и зарубежных ученых, в частности таких, как А.В. Запорожца, О.В. Гордеевой, А.Д. Кошелевой, Г.Г. Филипповой, которые рассматривают 3 устойчиво положительное, комфортное эмоциональное состояние ребенка как базовое, являющееся основой позитивного отношения ребенка к миру и влияющее на особенности переживания семейной ситуации, познавательную сферу, эмоционально-волевую, стиль переживания стрессовых ситуаций, отношение со сверстниками [26].
На основании анализа научной психолого-педагогической литературы была выявлена и сформулирована проблема исследования, которая определяется противоречием, состоящим в разнообразии методов и приемов для психологической подготовки старших подростков к ЕГЭ и недостаточной разработанности и структурированности процесса профилактики эмоционального неблагополучия выпускников...
В ходе анализа психолого-педагогической литературы выявлено, что проблема эмоционального неблагополучия старших подростков в период подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) активно изучается психологами. Под эмоциональным неблагополучием понимается отрицательное самочувствие обучающегося, основными проявлениями которого являются: тревожность, в частности экзаменационная тревожность, выше нормативного уровня, заниженная самооценка и снижение активности, вследствие неспособности мобилизации личностных ресурсов.
Подготовка к ЕГЭ и его сдача связана с сильным эмоциональным напряжением, так как выпускники переживают за результаты сдачи экзамена и дальнейшую возможность реализации жизненных планов. В связи с чем актуальность приобретает профилактика эмоционального неблагополучия. При ее проведении в старшем подростковом возрасте целесообразно использовать профилактические мероприятия, ориентированные на потенциал здоровья и развития выпускников, раскрытие их личностных ресурсов.
В ходе психологической диагностики удалось раскрыть особенности эмоционального состояния старших подростков в период подготовки к ЕГЭ. Выявлен высокий уровень тревожности и заниженная самооценка, преобладание тенденции к избеганию стрессовых ситуаций, при этом у обучающихся отмечается способность к самоорганизации и самоконтролю, процедурная готовность к ЕГЭ.
Одним из этапов реализации проекта стала разработка и апробация программы профилактики эмоционального неблагополучия старших подростков в период подготовки к ЕГЭ, включающей следующие содержательные блоки: экзаменационная тревожность, адекватная
самооценка, мобилизация личностных ресурсов. Программа наполнена различными методами, методиками и технологиями, способствовавшими достижению ожидаемых результатов.
Результатом апробирования программы профилактики эмоционального неблагополучия старших подростков «На пути к Единому государственному экзамену» стало снижение уровня экзаменационной тревожности старших подростков, мобилизация личностных ресурсов обучающихся и повышение их самооценки, что способствовало реализации проектной идеи.
1. Ананьев Б.Г. К постановке проблем детского самосознания // Известия АПН РСФСР. 1948. № 18. С. 111-115.
2. Афанасьева А.М. Профилактика и преодоление тревожности у
дошкольников - воспитанников приюта [Электронный ресурс] // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 5-2; URL:
http://www.eduherald.ru/ru/article/view?id=13248 (дата обращения: 02.04.2019).
3. Бадулина О.И. Педагогические основы эмоционального благополучия дошкольников: дис. ... канд. пед. наук. М., 1998. 125 с.
4. Бильданова В.Р., Бисерова Г.К., Шагивалеева Г.Р. Психология стресса и методы его профилактики: учебно-методическое пособие. Елабуга: издательство ЕИ КФУ, 2015. 142 с.
5. Бочкина Н.В. Самостоятельность личности школьника. СПб.: издательство РГПУ, 2011. 86 с.
6. Буякас Т.М., Зевина О.Г. Опыт утверждения человеческих ценностей - культурных символов - в индивидуальном сознании // Вопросы психологии. 1997. № 5. С. 44-56.
7. Векилова С.А. История психологии: конспект лекций. М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005 г. 106 с.
8. Волкова С.И., Сиротина Э.Ю. Сердечно-сосудистые реакции как один их показателей адаптации выпускников к сдаче ЕГЭ // Новые исследования. 2014. № 2 (39). С. 35-40.
9. Воробьева О.А. Психолого-педагогический комфорт как условие воспитания гармонично развитой личности в образовательных учреждениях нового типа: дис. ... канд. пед. наук. Коломна, 2000. 22 с.
10. Гаспарова Е.М. Эмоции ребенка раннего возраста в игре // Дошкольное воспитание. 1981. № 10. С. 61-64.
11. Граница В.Г. Личностный компонент в структуре готовности старшеклассников к сдаче единого государственного экзамена [Электронный ресурс] // Студенческий электронный журнал Стриж. 2016. № 5 (9). С. 86-92. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26494923 (дата обращения: 02.04.2019).
12. Григорьева Н.А. Развитие эмоциональной сферы // Дошкольное воспитание. 2010. № 2. С. 67-71.
13. Данилина Т.А. В мире детских эмоций: пособие для практических работников ДОУ. М.: Айрис-пресс, 2004. 160 с.
14. Девисилов В.А. Портфолио и метод проектов как педагогическая технология мотивации и личностно-ориентированного обучения в высшей школе // Высшее образование сегодня. 2009. № 2. С. 29-34.
15. Зеленцова Т.В. Метод проектов как активная технология в преподавании психологии // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сборник статей по материалам XII Международной научно-практической конференции. 2012. № 1. С. 63-67...62