ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 10
§1.1. Проблема изучения коммуникативных навыков в психологии 10
§1.2. Становление коммуникативных навыков в старшем дошкольном возрасте 17
§1.3. Современное состояние изучения коммуникативных навыков детей с общим недоразвитием речи 25
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 34
§2.1. Организация, методы и методики исследования 34
§2.2. Особенности коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 43
Выводы по второй главе 56
ГЛАВА III. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 60
§3.1. Научно-методологические подходы к развитию коммуникативных навыков детей с общим недоразвитием речи 60
§3.2. Основные направления, формы, методы психологической коррекции коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи 64
§3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 78
Выводы по третьей главе 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 96
ПРИЛОЖЕНИЕ 103
Актуальность исследования. Общение сопровождает человека все время с самого рождения и оказывает большое влияние на качество его жизни, социализацию, работу и учебу. В настоящее время данная проблема очень актуальна, так как группа детей с недостатками речевого развития является самой многочисленной среди старшего дошкольного возраста и степень развития коммуникативных навыков дошкольников с общим недоразвитием речи влияет на все аспекты существования индивида. Умение выстраивать контакт с окружающими людьми нужно для самореализации человека, успешности в различных видах деятельности, расположенности к нему собеседника.
В современной психологии существуют исследования, которые теоретически обосновывают сущность и значение коррекции коммуникативных навыков в развитии дошкольника. Многочисленные публикации основываются на концепции деятельности разработанной
А.Н. Леонтьевым (1969), В.В. Давыдовым (1996), Д.Б. Элькониным (1965), А.В. Запорожецем (1965). М.И. Лисина (1986), А.Г. Рузская (2009), Т.А. Репина (1988), рассматривали общение как коммуникативную деятельность, определяющую психологическое развитие в детском возрасте.
Коммуникативная компетентность является базой для становления других компетенций в социальной сфере развития и по праву считается ведущей, так как рассматривается в виде базисной характеристики личности дошкольника. Сформированность коммуникативных компетенций представляет собой важнейшую предпосылку в освоении всех видов деятельности и дальнейшего благополучия в интеллектуальном и социокультурном развитии. Поэтому одной из приоритетных задач дошкольного образования принято считать работу по формированию коммуникативной компетенции.
На этапе перехода ребенка на этап обучения в школе недостаточность развития коммуникативных навыков становится более выраженной и значимой. Об этом писали М.И. Лисина (1986), А.Г. Рузская (2009),
В.А. Петровский (1998), Г.Г. Кравцов (2013), Е.Е. Шулешко (1990). Отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребенка со взрослыми и сверстниками, у ребенка возрастает тревожность и появляются проблемы в процессе обучения, следовательно работу по развитию коммуникативных навыков ребенка следует начинать как можно раньше.
Изучение и коррекция навыков общения ребенка с общим недоразвитием речи играет большую роль в период старшего дошкольного возраста, так как это самое оптимальное время для их развития. Правильное понимание структуры общего недоразвития речи и причин, которые лежат в его основе, нужно для отбора детей в специальные учреждения, а так же для выбора наиболее эффективных приемов коррекции и предупреждения возможных трудностей обучения в школе.
Наиболее часто трудности общения проявляются у дошкольников с общим недоразвитием речи. Такие дети чаще всего сталкиваются с задержкой развития психических процессов и формирования коммуникативных навыков в связи с системными речевыми нарушениями. Несовершенство этих аспектов развития препятствует выстраиванию процесса общения, тем самым значительно замедляя развитие речемыслительной и познавательной деятельности, овладение знаниями.
Доказано, что стойкие лексико-грамматические и фонетико-фонематические нарушения у детей с речевыми нарушениями заметно ограничивают возможность спонтанного формирования речевых умений и навыков. Дети дошкольного возраста с общим недоразвитием речи испытывают трудности в составлении структуры высказывания, синтезе отдельных элементов речи в одно целое, отборе языкового материала для участия в коммуникации. Эта тема представлена в работах В.К. Воробьевой (2006), Г.С. Гуменной (2010), Л.Ф. Спировой (1976), Т.Б. Филичевой (1990), Л.Б. Халиловой (2013), Г.В. Чиркиной (1993), С.Н. Шаховской (2009)...
Исследователи едины в понимании, что психологические особенности детей с низким развитием коммуникативных навыков связано с имеющимися нарушениями речи (в частности общим недоразвитием речи) старших дошкольников, тем самым является значимым для дальнейшей социализации ребенка и психического развития в целом. Поэтому проблема исследования и формирования коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста через коррекцию в форме игры является актуальной.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что у учащихся старшего дошкольного возраста с ОНР, наличие речевых
нарушений, влияют на!р уровень развития коммуникативных навыков. На своеобразие формирования коммуникативных навыков детей с общим недоразвитием речи также оказывает влияние малая заинтересованность образовательных организаций и родителей в проблеме коммуникации детей в обществе.
С целью изучения особенностей коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи нами был проведен констатирующий эксперимент. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №50 комбинированного вида» стало базой для проведения эксперимента по изучению коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
В эксперименте приняли участие 16 детей из комбинированных групп: 8 учащихся из старшей группы «Мотылек», 8 учащихся из старшей группы «Огонек» в возрасте 5-6 лет. Половина детей с разной степенью нарушения речи, другая половина с нормой развития речи.
Выборка испытуемых для проведения эксперимента была скомплектована, на основании следующих критериев:
1) схожесть показателей возраста (все испытуемые в возрасте 5-6 лет);
2) схожесть клинической картины нарушения (нарушение речи) со
следующими диагнозами по МКБ 10: F80.1 Расстройство экспрессивной
речи: задержка речевого развития по типу общего недоразвития речи (ОНР) I—III уровня.
3) обучение в двух, одинаковых по возрасту, группах детского сада.
Процесс изучения особенностей коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи проходил в три этапа: подготовительный; экспериментальный; заключительный.
С целью изучения особенностей коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста были использованы следующие психодиагностические методики: методика «Картинки» Е.О. Смирновой, Е.А Калягиной (2009). [51, c.19—21]; методика «Левая и правая стороны» Ж. Пиаже (1997) [39]; методика «Рукавички» Г.А. Цукерман. [39]; методика наблюдения по схеме Е.О. Смирновой, В.М. Холмогоровой (2005). [50, с. 16—18].
Проанализировав литературу и данные полученные в ходе констатирующего эксперимента, мы разработали программу
психологической коррекции коммуникативных навыков для изучаемого контингента детей.
Программа осуществлялась посредством работы с группой из 8 человек состоящей из обучающихся учреждения возраста 5-6 лет, имеющих диагноз «общее недоразвитие речи». Работа производилась конкретно с этой группой детей в связи с необходимостью выявить эффективность разработанной программы коррекции. Продолжительность групповых занятий составляла 30-35 минут...
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. М., 2007. 400с.
2. Алябьева, Е.А. Воспитание культуры поведения у детей 5—7 лет: Методическое пособие/ Алябьева Е.А. - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 128 с.
3. Андреева, Г. М. Социальная психология сегодня. Поиски и размышления / Г. М. Андреева. - Москва: НОУ ВПО МПСИ, 2013. - 160 с.
4. Большой энциклопедический словарь. - Москва: Астрель, 2015. - 1248 с.
5. Буре, Р.С. Воспитатель и дети. Учебное пособие для воспитателей. - ДОУМ.: Ювента, 2011. - 176с.
6. Бутусова, Н.Н. Развитие речи детей при коррекции звукопроизношения [Текст] / Н.Н. Бутусова. — СПб.: Детство Пресс, 2014. — 304 с.
7. Быстрова Е.В., Митичева Т.И. Изучение особенностей проявления
тревожности у детей младшего школьного возраста // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57749 (дата
обращения: 20.12.2021).
8. Бычкова, С.С. Формирование умения общения со сверстниками у
старших дошкольников: Методические рекомендации для
воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений. — 2—е изд., испр. и доп./ Бычкова С.С. — М.: АРКТИ, 2003. — 96 с.
9. Галеева Е.В. Психолингвистические основы вербального обозначения эмоций // Историческая и социально—образовательная мысль. 2015 Т. 7 № 4 С. 126— 129
10. Головина Е. А. Психолого—педагогические условия развития
эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста. [Электронный ресурс]/Инфоурок: образовательный портал. - URL:
https://infourok.ru/psihologopedagogicheskie—usloviya—razvitiya— emocionalnoy—sferi—u—detey—starshego—doshkolnogo—vozrasta— 1648755.html (дата обращения 16.12.2021).
11. Добрович, А. Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. М.: Просвещение. 1987 г. — 207 с.
12. Дубровина И.В, Данилова Е.Е, Прихожан А.М Психология Учебник для студ. сред. пед учеб. заведений — М.: Издательский центр "Академия", 1999. — 219с.
13. Еникеев, М.И. Психологический энциклопедический
словарь. Проспект, 2010 - 560с.
14. Жинкин, Н.И. Язык. Речь. Творчество [Текст] / Н.И. Жинкин. — М.: Лабиринт, 1998. — 368 с.
15.Завязун Т.В. Результаты констатирующего эксперимента по проблеме исследования особенностей развития речи дошкольников с трудностями коммуникации // Актуальные вопросы современной науки. 2014 № 32 С. 182—192...62