Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция коммуникативных умений младших школьников в инклюзивной среде

Работа №168278

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы120
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЕ 8
1.1. Проблема формирования коммуникативных умений детей младшего
школьного возраста 8
1.2. Особенности формирования коммуникативных умений младших
школьников с ограниченными возможностями здоровья 19
1.3. Современное состояние изучения коммуникаций младших школьников с
ограниченными возможностями здоровья 24
Выводы по главе 1 30
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЕ 32
2.1. Организация, методы и методики исследования 32
2.2. Констатирующий эксперимент и его анализ 33
Выводы по главе 2 45
ГЛАВА III. СОДЕРЖАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЕ 47
3.1. Научно-методологические подходы к формированию коммуникативных
умений детей младшего школьного возраста в инклюзивной среде 47
3.2. Содержание психологической программы формирования коммуникативных умений детей младшего школьного возраста в
инклюзивной среде 50
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 58
Выводы по главе 3 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЯ 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 88


Актуальность исследования. В современном обществе все больше внимания уделяется вопросам инклюзивного образования, направленного на создание равных возможностей для всех обучающихся, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инклюзивное образование предполагает совместное обучение детей с ОВЗ и здоровых сверстников в общеобразовательных учреждениях. Введение инклюзивного образования в России связано с рядом проблем, в том числе с недостаточной готовностью педагогов к работе с детьми с ОВЗ. В частности, многие педагоги не обладают необходимыми знаниями и умениями в области коррекционной педагогики и психологии, а также в области формирования коммуникативных умений у детей с ОВЗ. Коммуникативные умения являются одними из важнейших для успешного обучения и социализации детей с ОВЗ. Они позволяют им эффективно взаимодействовать с окружающими, устанавливать и поддерживать отношения, решать конфликтные ситуации, выражать свои мысли и чувства.
Коммуникация или общение - это взаимодействие с социумом, осуществляемое через речевые и неречевые средства. С их помощью люди обмениваются информацией, опытом, способностями и умениями. Для того чтобы коммуникация проходила эффективно, необходимо наличие определенных коммуникативных умений, которые начинают формироваться и развиваться в младшем школьном возрасте.
На сегодняшний день возрастают требования к коммуникационному взаимодействию и толерантности членов общества, степени ответственности и свободе личностного выбора. При этом в современном образовании проблема формирования коммуникативных умений является такой же важной, как и, например, проблема формирования познавательных умений. Это связано с появлением различных новых средств и способов коммуникации между людьми, основанных на внедрении во все сферы жизнедеятельности информационно-коммуникационных технологий [51]. Проблема формирования коммуникативных умений актуальна на уровне начального общего образования, так как степень сформированности данных навыков и умений влияет, как и на результативность обучения детей, так и на процесс их социализации и развития личности в целом.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования говорится о том, что содержание и способы общения и коммуникации обусловливают развитие способности ребенка к регуляции поведения и деятельности, познанию мира, определяют образ «Я» как систему [54]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема коммуникации и формирования коммуникативных умений всегда была и остается одной из центральных проблем в психологии, и требует своего логического осмысления и развития, поскольку несет в себе большую теоретическую и практическую значимость как для конкретной личности, так и для всего образовательного процесса.
Анализ литературы показал, что проблема развития коммуникативных умений актуальна для всех возрастных категорий. При этом особую значимость она приобретает на уровне начального общего образования, так как степень сформированности данных навыков и умений оказывает влияние на результативность обучения детей, и на развитие личности в целом. Так, в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования говорится: «Содержание и способы коммуникации
обусловливают развитие способности ребенка к регуляции поведения и деятельности, познанию мира, определяют образ «Я» как систему».
Как показывает практика, низкий уровень сформированности коммуникативных умений младших школьников находит свое отражение в увеличении числа детей с высокой тревожностью, проблемах одиночества и самооценки, явлениях отвержения сверстников в образовательных организациях, изолированных и отвергаемых в детском коллективе. Вышеуказанные положения также подтверждаются исследованиями в этой области таких ученых как Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев, Н.В. Кузьмина, В.С. Мухина, В.Н. Мясищев и др.
Анализ психологической литературы по проблеме исследования позволил сделать вывод, что различные ученые вкладывают различное содержание в понятие «коммуникативные умения».
Проанализировав литературу по проблеме исследования, мы установили, что коммуникативные умения у детей младшего школьного возраста формируются и развиваются в процессе общения и совместной деятельности. Для этого ребенку необходимо овладеть средствами коммуникации. К таким средствам коммуникации, прежде всего, относится речь. Несомненно, ее развитие имеет существенное отношение к формированию и развитию коммуникативных умений.
В школьном возрасте целесообразно применение таких форм работы, как, тренинг, учебные проекты. В данном возрасте в силу возрастных особенностей и специфики ведущего вида деятельности, наиболее эффективны будут групповые формы работы, т.к. они будут способствовать развитию сотрудничества, обогащению словарного запаса детей, и в целом, положительно влиять на развитие коммуникативных умений школьников. Также необходима коллективная творческая деятельность.
Далее, на этапе констатирующего эксперимента нами были выявлен уровень сформированности и особенности коммуникативных умений младших школьников.
Анализируя результаты констатирующего этапа эксперимента, мы наблюдаем, что как у участников контрольной, так и у участников экспериментальной групп выявлена несформированность коммуникативных умений. У детей наблюдалась низкая общительность при высокой потребности в общении, несформированность коммуникации, низкий уровень сформированности навыков группового взаимодействия, низкий уровень эмпатии. Вышеописанное свидетельствует о том,что младшим школьникам экспериментальной группы необходима работа по формированию коммуникативных умений.
На этапе формирующего эксперимента, с целью формирования коммуникативных умений детей младшего школьного возраста, нами была разработана и реализована психологическая программа...


1. Агафонова, И.Н. Развитие коммуникативной компетентности учащихся. / Управление начальной школой. - 2010. №2. - С. 6-12.
2. Алавидзе, Т.А. Социальная психология в современном мире. - М., 2003.
3. Алифанова, Е.М. Формирование коммуникативной компетенции детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дисс. канд. пед. наук. /. Е.М.Алифанова. - Волгоград, 2002. - С. 31-32.
4. Андреева, Г.М. Общение и оптимизация совместной деятельности. - М.: «Просвещение», 1988. - 299 с.
5. Андреева, Г.М. Социальная психология - М., 2020. - 375 с.
6. Андреева, Г.М. Социальное познание и социальные проблемы // Национальный психологический журнал. - 2013. - № 1. С. 39-45.
7. Андриенко, Е.В. Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / под ред. В.А. Сластенина. - М.: Академия, 2004. - 264 с.
8. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолова. 2-е изд-е. - М.: Просвещение, 2010. - 160 с.
9. Батырева, С.Г. К вопросу о коммуникативной компетенции младших школьников / С.Г. Батырева // Начальная школа. -2015. - № 11. - С. 32-35
10. Белкин, А.С. Компетентность. Профессионализм. Мастерство / А.С. Белкин. - Челябинск: ОАО «Юж.-Урал.кн.изд-во», 2004. - 171 с.
11. Богуславская, Н.Е. Веселый этикет. Развитие коммуникативных способностей ребенка / Н.Е. Богуславская, Н.А. Купина. - М.: Флинта, Наука, 2016. - 176 с.
12. Бодалев, А.А. Личность и общение. Избранные труды. - М.: ВЛАДОС- ПРЕСС, 2005. - 271 с.
13. Бодалев, А.А. Психология общения: избранные психологические труды.
- М., 2002. - 256 с.
14. Бориснёв, С.В. Социология коммуникации: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 270 с.
15. Брагуца, А.В. Развитие сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности / А.В. Брагуца // Начальная школа. - 2011. - №6. - С. 53-55...83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ