Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование пространственных представлений детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Работа №168272

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы94
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 9
1.1 Понятие пространственных представлений в психологии 9
1.2 Особенности формирования пространственных представлений детей младшего
школьного возраста с задержкой психического развития 13
1.3 Современное состояние изучения проблемы исследования пространственных
представлений детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития... .17
Выводы по первой главе 22
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ
МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.. ..24
2.1. Организация и методика проведения диагностики пространственных представлений детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 24
2.2 Анализ результатов исследования пространственных представлений детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 28
Выводы по второй главе 39
ГЛАВА 3 СОДЕРЖАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 42
3.1 Теоретические основы организации формирующего этапа эксперимента 42
3.2 Содержание программы формирования пространственных представлений детей
младшего школьного возраста с задержкой психического развития 45
3.3 Анализ результатов контрольного этапа эксперимента 56
Вывод по третьей главе 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 78


Актуальность. Ориентация в пространстве является важным аспектом гармоничного развития ребенка и остается актуальной на протяжении всей жизни. Пространственные представления играют непосредственную роль в формировании многих навыков и обеспечивают функционирование сложных процессов.
Эти представления включают не только способность ориентироваться в собственном теле и в окружающем нас пространстве, но и способствует лучшему пониманию грамматики и правильному построению предложений (понимание логико-грамматических конструкций, использование предлогов, согласование слов в предложении), а также развивает математические способности и понимание абстрактных понятий. То есть пространственная ориентация - это не изолированная способность, а важный элемент когнитивного развития, который влияет на формирование различных навыков и способностей, включая языковые и математические. Поэтому при обучении и развитии ребенка важно уделить должное внимание этому аспекту [1].
В любой человеческой деятельности важную роль играет способность ориентироваться в пространстве. Работа с пространственными образами - это фундаментальный навык, сочетающий в себе различные виды учебной и трудовой деятельности. Таким образом, проникая в различные сферы взаимодействия ребенка с окружающим миром, пространство играет непосредственную роль в формировании его сознания и личности. Особое значение имеет ориентация в пространстве, которая стимулирует развитие индивидуального осознания и, в конечном счете, служит неотъемлемой частью сложного процесса социализации.
Пространственная ориентация базируется на прямом восприятии окружающей среды и выражается словесно с помощью пространственных категорий, таких как местоположение, расстояние и пространственные взаимоотношения между объектами. Понятие пространственной ориентации предполагает способность оценивать расстояния между объектами, их размеры, формы, относительные положения и их положения по отношению к ориентирующемуся.
Тема освоения и ориентации в пространстве является особенно важной для детей с задержкой психического развития. Современные исследования показывают, что у них есть трудности в формировании пространственной ориентации, а также подчеркивают своевременное проведение коррекционных мероприятий, направленных на формирование этого навыка, который играет важную роль в их адаптации, развитии и повышении качества жизни...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работа посвящена изучению и формированию пространственных представлений младших школьников с задержкой психического развития. Рассмотрены понятие пространственных представлений, особенности их формирования у таких детей, проанализированы методы диагностики и коррекции.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что
пространственные представления оказывают влияние на развитие личности ребенка и являются важным элементом готовности к обучению в школе. Формирование пространственных представлений у детей с задержкой психического развития идет по общим закономерностям, но замедленно.
На констатирующем этапе мы сформировали две группы детей для определения уровня пространственной ориентировки детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
В ходе исследования мы использовали следующие методики: «пробы Хэда», методика копирования фигур Рея-Остеррица и Тейлора и «Обследование пространственных представлений» (И.Н. Садовникова и Л.С. Цветкова).
Результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что 63% детей из контрольной и 73% из экспериментальной группы имеют низкий уровень развития пространственных представлений. Им сложно управлять своими движениями, они не знают названия некоторых частей своего тела, неадекватно воспринимают зрительные образы и не пользуются предлогами.
27% детей из экспериментальной и 37% из контрольной группы имеют средний уровень развития пространственных представлений. Могут ориентироваться в схеме собственного тела только после подсказки педагога. В задании по копированию фигуры не смогли проанализировать рисунок и срисовали его хаотично. Путают предлоги между собой и не употребляют в речи предлоги «из-за», «из-под».
Для проведения формирующего этапа эксперимента нами была разработана и реализована программа психологической коррекции, направленная на формирования пространственных представлений в экспериментальной группе детей посредством дидактических игр и упражнений. Комплекс игр, организованный в рамках программы, был разбит на 5 блоков. В процессе коррекции применялись формы работы: индивидуальная, групповая,
самостоятельная работа детей и совместная с психологом.
Программа состояла из 12 уроков, проводившихся еженедельно с января по апрель. Продолжительность одного занятия составляла 40 минут.
Программа психологической коррекции была направлена на формирование у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития следующих пространственных представлений:
- формирование сенсорных, двигательных и соматогностических процессов,
- пространственных представлений о схеме собственного тела,
- пространственных представлений о взаимоотношениях тела и внешних объектов,
- умения ориентироваться на листе бумаги,
- формирование умений использовать предлоги, которые обозначают пространственные отношения: за, под, в, над, на.
Занятия проводились в игровой форме.
После завершения формирующего эксперимента была проведена повторная диагностика на контрольном этапе эксперимента. В контрольной группе средний уровень пространственных представлений снизился с 37% до 33%, а низкий уровень повысился с 63% до 67%. В этой группе результаты по всем трем диагностикам снизились, а дети с трудом ориентируются в пространстве, не различают положение объектов относительно друг друга, в речи не используют предлоги.
В экспериментальной группе наблюдается положительная динамика. В этой группе средний уровень повысился с 27% до 50%, а низкий уровень упал с 73% до 50%. Школьники из этой группы стали лучше ориентироваться в пространстве, понимать направления движения, более точно копировать фигуры на листе бумаги, а в контексте вербального выражения пространства они описывают расположение объектов относительно друг друга и используют предлоги «под», «на», «в».
Результаты контрольного этапа показали эффективность разработанной и апробированной программы.
Пространственные представления являются базой для успешного обучения ребенка арифметике, письму и чтению. Дети с задержкой психического развития оказываются в группе риска. Поэтому необходима коррекция пространственных функций. Предложенная программа может быть использована педагогами- психологами в работе по формированию пространственных представлений детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Цель и задачи выполнены в полном объеме.



1. Аббасов, М.Г. Практическое овладение учащимися вспомогательной школы пространственной ориентировкой / М. Г. Аббасов // Дефектология. -1971. - №3. - С. 70-73.
2. Аббасов, М.Г. Состояние некоторых навыков пространственной ориентировки у младших умственно отсталых школьников // Дефектология. 2017. №1. С.38 - 42.
3. Аблитарова, А.Р., Кондрашова Н.В. Пространственно - временные представления и особенности их формирования у детей старшего дошкольного возраста // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI междунар. Науч. Конф. СПб.: Заневская площадь, 2014. С. 55 - 59.
4. Агаева, И.Б. Комплексное медико - социальное и психолого - педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья. Красноярск 2018. 401 с.
5. Ананьев, Б.Г. Особенности восприятия пространства у детей / Б. Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко. - М. : Просвещение, 1964. - 303 с.
6. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей / Под ред. К.С. Лебединской.- М.: Класс, 2009.-125с.
7. Ахутина, Т.В., Пылаева Н.М. Методология нейропсихологического сопровождения детей с неравномерностью развития психических функций // А.Р. Лурия и психология XXI века: доклады II Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А.Р. Лурия / под ред. Т.В. Ахутиной и Ж.М. Глозман. — М., 2003.
8. Ахутина, Т.В., Пылаева Н.М. Нейропсихологический подход к коррекции трудностей обучения // Нейропсихология сегодня. - М., 1995.
9. Бабенкова, Р. Д. Пространственная организация движений учащихся вспомогательной школы / Р. Д. Бабенкова, С. Ю. Юровский // Дефектология, 1971. - №3. - С. 30-32.
10. Батова, А.А. Обзор методик и приемов диагностики пространственного мышления младших школьников / А. А. Батова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 173-175.
11. Безруких, М.М., Сонькин В.Д. Возрастная физиология. М.: Академия,
2003.
12. Брёзе, Б. Активация ослаблением интеллекта при обучении во
вспомогательных школах. М.: Медицина, 2010. 240 с.
13. Венгер, Л.А. Диагностика ориентировки на систему требований в младшем школьном возрасте // Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. М., 1981.
14. Вовчик-Блакитная, М. В. Развитие ориентировки в пространстве у детей дошкольного и школьного возраста / М. В. Вовчик-Блакитная. - М. : Просвещение, 1973. - 125 с.
15. Выготский Л.С, Сборник трудов. М.: педагогика, 1983.488с...80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ