Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Работа №168266

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы103
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития 8
1.1. Проблема изучения мышления в психологии 8
1.2. Особенности развития словесно-логического мышления детей младшего
школьного возраста 12
1.3. Современное состояние исследования проблемы словесно-логического
мышления младшего школьного возраста с задержкой психического развития 14
Выводы по первой главе 18
Глава 2. Исследование словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 20
2.1. Организация, методы и методики проведения исследования 20
2.2. Констатирующий эксперимент и его анализ 22
Выводы по второй главе 30
Глава 3. Реализация программы психологической коррекции словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 32
3.1 Теоретические основы формирующего эксперимента 32
3.2 Содержание программы психологической коррекции словесно¬
логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 34
3.3 Контрольный эксперимент и его анализ 43
Выводы по третей главе 51
Заключение 54
Список литературы 56
Приложение 64


Актуальность исследования.
Мыслительная деятельность детей, особенно младшего школьного возраста, с психическими отклонениями в развитии, на сегодняшний день, крайне мало изучена. В современной психологической мысли достаточно актуален вопрос о задержке психического развития у детей, что предполагает формирование коррекционных программ для полноценного использования словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста.
Логические операции способны стимулировать интеллектуальную деятельность у детей с ЗПР, что позволяет изменять их познавательную сферу. Это дает возможность развить предпосылки к успешному усвоению всего спектра знаний, который приобретает ребенок во время социализации. Но, следует помнить, что обучение ребенка с нарушениями в развитии всегда чревато определенными сложностями, которые возникают в силу их врожденного дефекта.
Таким образом, задержка в психическом развитии является самым распространенным нарушением. Этот тип психического развития отличается свойственной ему незрелостью всех функций человеческой психики, вследствие чего происходит формирование различных факторов.
В современной реальности, к педагогическому процессу выдвигаются новые требования, раскрывающие новую суть воспитания и обучения младших школьников, мышление которых развивается стремительно, чем вызывает острый интерес ученых-педагогов. Сегодня происходит выдвижение новых гипотез относительно воспитания и обучения детей с психическими отклонениями, и, в рамках инновационных образовательных программ, происходит эффективное улучшение корректирующих действия для детей с психическими проблемами здоровья. Безусловно, не стоит забывать, что это достаточно сложных процесс, который требует обращения внимания на возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка.
Возвращаясь к теме данной работы, следует обратить внимание на то, что, именно в старшем дошкольном и в младшем школьном возрасте, у ребенка с психическими отклонениями огромную роль играет уровень словесно-логического мышления, что влияет на его последующую жизнь и развитие, а также школьную успеваемость.
Главная проблема, в данном случае, заключается в том, что дети с подобными нарушениями способны освоить некоторые мыслительные операции, самые элементарные, а вот более сложные, такие как индукция- дедукция, анализ, синтез и т.д., без специальной подготовки им удается с большим трудом, либо не удается вообще.
Проблема исследование: изучение словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития имеет большое значение. На сегодняшний день мыслительная деятельность у данной категории детей крайне мало изучена, что представляет огромную психолого-педагогическую проблему. Несформированность словесно-логического мышления является проблемой для самого ребенка, что влияет на его последующую жизнь и развитие, а также школьную успеваемость. Исходя из этого, можно сказать о том, что данная проблема требует серьезного теоретического осмысления и практических разработок в этой области знаний...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе теоретического анализа отечественной и зарубежной литературы, мы пришли к выводу о том, что проблема развития словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, актуальна. Кроме этого до сих пор проблема для детей с задержкой психического развития не достаточно изучена и нуждается в более глубоком изучении, особенно в нахождении методов и приемов психологической коррекции словесно-логического мышления. Анализ проблемы развития мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, позволил определить, что мышление - это сложный психический процесс, главной характеристикой которого является связь между предметами в окружающем мире. Словесно-логическое мышление младшего школьника является важным и необходимым атрибутом для успешного и эффективного обучения как на протяжении младшего школьного, так и на последующих ступенях обучения в школе. Мышление помогает выполнять школьнику логические операции, такие как синтез, сравнение, обобщение, классификация и др.
Для решения этой проблемы нами были проанализированы научные труды различных авторов, описывающих понятие словесно-логическое мышление, процесс его развития у детей с задержкой психического развития. Авторы сходятся во мнении, что развитие мышления детей младшего школьного возраста, начинается с наглядно-действенного мышления, затем происходит активное формирование наглядно-образного, а уже затем словесно-логического мышления. Для устранения недостаточной сформированности всех мыслительных операций можно развивать посредством игровых технологий в коррекционно-развивающем обучении.
Для детей с задержкой психического развития характерно недостаточное понимание логико-грамматических конструкций,
замедленность усвоения причинно-следственных закономерностей, временных и пространственных взаимоотношений, низкий уровень сформированности операций анализа, синтеза, сравнения обобщения и классификации.
В результате констатирующего этапа эксперимента нам удалось выяснить, что как в контрольной, так и в экспериментальной группах у детей преобладает низкий уровень словесно-логического мышления, что проявляется в неумении устанавливать последовательность, обобщать и находить причинно-следственные связи, не развито умение планировать мыслительную деятельность и контролировать результат.
Для повышения уровня словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития нами была разработана программа психологической коррекции словесно-логического мышления. Программа включала в себя следующие задачи: развитие основных мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, установления аналогий); обучение умению рассуждать, использовать в своих рассуждениях доказательства и опровержения; развивать скорость и гибкость мышления; развивать познавательную активность и самостоятельность выводов и рассуждений;
В результате контрольного этапа эксперимента мы установили, что в контрольной группе у детей значительных изменений в показателях нами не было зафиксировано. У детей все так же преобладал низкий уровень словесно¬логического мышления, проявлялось это в отсутствии умения определять сходные и отличительные признаки предметов, сравнивать предметы, понятия, обобщать и классифицировать понятия, предметы, явления. Мы выявили, что дети не способны к логическим рассуждениям, им сложно самостоятельно выполнять задание, находить и исправлять ошибки. Дети, по-прежнему, не проявляли интерес к заданиям, внимание их было неустойчивое, наблюдалась быстрая утомляемость, низкий словарный запас...



1. Акимова М. К. Упражнения по развитию мыслительных навыков младших школьников. Учеб. пособие/ М. К. Акимова, В.Т. Козлова. - Обнинск, 2003 - 294 с.
2. Акрушенко А. В. Психология развития и возрастная психология: учебное пособие / А.В. Акрушенко, О. А. Ларина, Т. В. Катарьян. - Саратов: Научная книга, 2012. - 127 с.
3. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. Учеб. пособие / К. С. Лебединская. М.: Наука, 1982 - 311 с.
4. Бабкина Н. В. Интеллектуальное развитие младших школьников с задержкой психического развития. Пособие для школьного психолога. - М.: Школьная Пресса, 2006. - 80 с
5. Белошистая А. В., Левитес В. В. Задания для развития логического мышления 4 класс. М.: Дрофа. 2008 г. 157 с.
6. Бернштейн А.Н. «Последовательность событий».
7. Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: учеб. пособие / Л.Н. Блинова. - М.: НЦ ЭНАС, 2001. - 136 с.
8. Бочаров С.П. О путях преодоления типа логических особенностей высшей нервной деятельности учащихся в процессе учебной деятельности: учебное пособие для студ. пед. Вузов /С.П. Бочаров. М., 2003. 300 с.
9. Венгер, Л. А. Психологическая готовность к обучению в школе/ Л. А. Венгер // Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника. - М., 1985 - С. 27 - 39.
10. Власова, Т. А., Певзнер, М. С. О детях с отклонениями в развитии. М., 1 973 - 421 с. Волков Б.С. Психология младшего школьника: уч. пособие / Б.С. Волков. - М.: Академический проект, 2005. - 208 с.
11. Власова, Т.А. Обучение детей с задержкой психического развития: пособие для учителей/ под ред. Т. А. Власовой [и др.]. - М.: Просвещение, 1 981. - 119 с.
12. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти т., т. 3: Проблемы развития психики, т.4: Детская психология, т.5: Дефектология / Л. В. Выготский. - М. - Педагогика.
13. Выготский Л. С. Мышление и речь. // Собр. соч.: в 6 т. М., 1 982. - Т. 2. - 361 с.
14. Гальперин, П.Я. Психология мышления и учения о поэтапном формировании умственных действий/ П. Я. Гальперин // Исследования мышления в советской психологии. - М. : Наука, 1966 - С. 2 36-277.
15. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие/М.В. Гамезо и др. М., 2002. 512 с...70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ