Введение 3
1 Состояние вопроса 6
1.1 Основные характеристики железобетонных свай согласно ГОСТ 6
1.2 Технические требования к производству железобетонных свай согласно требований ГОСТ 9
1.3 Правила приемки и методика контроля качества железобетонных сваи
1.4 Выбор и обоснование технологического процесса производства 16
2 Технологическая часть 19
2.1 Расчет состава бетона 22
2.2 Технологические расчеты 28
2.3 Описание технологической схемы производства 30
2.4 Режим работы производства и контроль качества 40
3 Экология и охрана труда при производстве железобетонных свай 40
З.1. Основы охраны труда при производстве 48
3.2 Экологические аспекты при производстве 58
Выводы 59
Список использованной литературы
Приложения
Изобретение железобетона, как и открытие электричества или появление авиации, стало наиболее очевидным фактором мирового развития. Технические и экономические показатели сделали его основным конструкционным материалом современности, лидером в общей структуре мирового производства строительной продукции. Он фактически является безальтернативным материалом для применения в жилищном, гражданском и других видах строительства.
Бетон стоит на втором месте после воды по объемам использования его человечеством — примерно полторы тонны на человека в год. Бетон вносит существенный, если не решающий, вклад в создание материальной основы среды обитания современной цивилизации.
Преимущественное применение железобетона в конструкциях зданий, является одним из способов смягчения негативного воздействия глобального потепления климата на планете. Массив железобетонных конструкций существенно увеличивает тепловую инерцию зданий. Результатом является снижение потребления энергии на отопление зданий зимой и на их охлаждение летом.
Железобетон — непрерывно развивающийся прогрессивный вид строительных материалов. Одним из важнейших его преимуществ является возможность применения в нем арматурной стали или композитных материалов повышенной и высокой прочности.
Одним из первых железобетонных продуктов, получившим широкое распространение во всем мире являются железобетонные сваи.
Сваи представляют железобетонные стержни цельные или полые внутри, которые заглубляются в вертикальном или наклонном положении в грунт, либо выполняются в грунте у оснований зданий и сооружений с целью передачи выдёргивающей, придавливающей или срезающей нагрузки от надземной части на грунт.
Впервые аналоги современных свай были применены в Англии, в 19-м веке во время обустройства береговых линий. Позже в США подобные конструкции активно использовались в ходе возведения фундаментных основ для маяков. На территории России винтовые сваи вошли в обиход к концу 19-го века для строительства различного рода сооружений на территориях вечной мерзлоты, а также на часто подтапливаемых участках. В Советском союзе они широко использовались для возведения военных и гражданских объектов.
Популярность железобетонных свай обусловлена возможностью полноценного строительства на сложных и проблемных грунтах, а также абсолютной универсальностью - такой фундамент пригоден для любых климатических зон. Немаловажным фактором, повлиявшим на востребованность свайных основ, стала и экономичность их обустройства по сравнению с традиционными способами строительства фундамента.
Использование железобетонных свай способно повысить срок эксплуатации любой конструкции или системы более чем на сто лет, это достигается за счет высоких технических характеристик данной продукции. Такое обустройство позволяет при повышении уровня грунтовых вод оградить котлован и предотвтращает сползание почвы.
Актуальность выбранной темы исследования в дипломной работе, а именно темы производства свай малыми строительными предприятиями обусловлена широким спектром применения свай в современном строительстве. На сваях можно возводить сооружения из кирпича, пено- и газобетонных блоков, шлакоблоков, дерева и бруса, каркасно-модульных систем и прочих материалов. Помимо этого, в современном строительстве сваи широко используются в нефтяной и газовой промышленности в качестве опорных элементов трубопроводов. Естественно, каждый проект требует индивидуального расчета количества требуемых свайных конструкций, создания соответствующего проекта, но все же подобный способ обустройства фундамента намного дешевле более привычного ленточного.
Целью данной дипломной работы является исследование процесса производства свай малыми предприятиями.
Исходя из поставленной цели, был определен ряд задач, требующих решения в процессе исследования:
- дать технико-экономическое обоснование процесса производства свай малыми предприятиями;
- охарактеризовать продукцию, классифицировать и определить наиболее рентабельные направления для работы;
- проанализировать текущее состояние производства в данной отрасли и разработать систему совершенствования данного процесса.
Объектом исследования данной дипломной работы является производство свай малыми предприятиями.
Предметом исследования является процесс производства и его экономические характеристики.
Методы исследования, применяемые в данной дипломной работе. Для решения поставленных задач была использована совокупность теоретических методов исследования. В их числе: сравнительный анализ, классификация и обобщение научной и учебно-методической литературы.
Структура работы соответствует логике изложения материала и представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы, включающим 25 источников литературы по теме исследования.
1. Производство железобетонных свай основывается на ГОСТ 19804-2012. Сваи должны соответствовать установленным при проектировании требованиям по трещиностойкости и выдерживать контрольные испытания, указанные в технической документации и рабочих чертежах на эти сваи. Сварные арматурные и закладные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 10922(при классах точности свай 5-8) и настоящего стандарта. Значения действительных отклонений от линейных размеров арматурных изделий и от размеров, определяющих положение этих изделий в сваях, не должны превышать предельных. В настоящее время на предприятиях сборного железобетона получили распространение три основных способа производства: агрегатно-поточный, конвейерный, стендовый и кассетный.
2. Для проведения технологических расчетов в квалификационной работе принята производительность малого предприятия 30 тысяч метров кубических в год. Технологические расчеты для рассматриваемого в дипломной работе вида деятельности подразумевают расчеты:
- емкости складов производственного предприятия;
- расчета емкости складов производственной арматуры;
- определение емкости склада готовой продукции;
- мощности технологической линии производства;
- определения и потребностей в технологическом оборудовании.
Технология изготовления сборных железобетонных изделий включает в себя следующие основные технологические переделы: подготовку форм или формующей ленты (установка бортоснастки, очистка, смазка внутренней поверхности форм); изготовление арматурных сеток, каркасов, отдельных стержней, закладных деталей и их установку в формы; приготовление бетонной смеси, ее укладку и уплотнение в формах; термообработку отформованных изделий; распалубку готовых изделий на склад; их хранение и выдачу на внешний транспорт.
3. Согласно оценки условий труда по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса наиболее вредным фактором в сфере производства железобетонных свай являются физические перегрузки. В цехе производства железобетонных свай для предотвращения воздействия опасных и вредных факторов на работников применяются следующие средства коллективной защиты (согласно ГОСТ 12.4.011-89). Безопасность производственного оборудования обеспечивается согласно ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности». В квалификационной работе определен перечень мероприятий, рекомендованных для проведения на производственном предприятии железобетонных сваи.
Основным фактором нарушений экологии и при производстве железобетонных свай является пылеобразование. Поскольку химический и минералогический состав цементной пыли подобен природному камню, ее воздействие на здоровье человека считается вредным, но не токсичным. При производстве железобетонных конструкций и изделий образовываются организованный и неорганизованный источники попадания вредных веществ в окружающую среду. На каждом заводе обязательно должны проводиться специализированные мероприятия направленные на сокращение попадания опасных элементов в окружающую среду, их условно делят на 3 группы.
1. Плешко М.С. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология бетона, строительных изделий и конструкций». Шахтинский институт ЮРТГУ. - Новочеркасск: ЮРТГУ, 2004. - 26 с.
2. ГОСТы и СНиПы - ГОСТ 27215-87. Плиты перекрытий железобетонные ребристые для производственных зданий промышленных предприятий,2004
3. Плешко М.С. Методические указания к практическим заданиям по дисциплине «Технология бетона, строительных изделий и конструкций». Шахтинский институт ЮРТГУ. - Новочеркасск: ЮРТГУ, 2004. - 36 с.
4. Баженов Ю.М., Комар А.Г. Технология бетонных и железобетонных изделий. - М.: Стройиздат, 1984. - 672 с.
5. А.Г. Комар, «Строительные материалы и изделия», М.: Высшая школа, 1988 г.
6. Б.С. Комисаренко, А.Г. Чикноворьян и др., «Проектирование предприятий строительной индустрии», Самара, 1999 г.
7. К.М. Королев, «Производство бетонной смеси и раствора», М.: Высшая школа, 1973 г.
8. С.В. Николаев, «Сборный железобетон. Выбор технологических решений», М.: Стройиздат, 1978 г.
9. Коледин В.В Сырьевая база и производственная структура предприятий строительной индустрии Сибири и Дальнего востока: Учебное пособие/В.В. Коледин. - Новосибирск: НГАСУ,1996.-80с.
10. Производство сборных железобетонных изделий. Справочник./ Под редакцией К.В. Михайлова и К. М. Королева.- М.: Стройиздат., 1989.¬447с. .
11. Тимофеев А. И., Безбородов В.А., Коледин В.В. Проектирование предприятий сборного железобетона для районов Сибири и Крайнего Севера: Учебное пособие./А. И. Тимофеев, В.А. Безбородов, В.В. Коледин.- Новосибирск. НИСИ, 1991.-80с.
12. ОНТП-07-85.- Общесоюзные нормы технологических правил для проектирования предприятий сборного железобетона. -М., 1985.
13. Сергеева Н.В. Загрязненность снегового покрова мемориала. - Балашиха: Рос.гос. аграр. заоч. ун-т, 2001. - 8 с.
14. Чомаева М.Н. Цементное производство и экологические проблемы в КарачаевоЧеркесии (на примере ЗАО «Кавказцемент») // Апробация. - 2014. - №4 (19). - С. 106-110.
15. Чомаева М.Н., Байрамкулова Б.О. Геоэкологические аспекты функционирования цементного производства // Известия ДГУ. - 2016. - Т. 10, №3. - С. 124-129....(24)