Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция словесно-логического мышления младших школьников с задержкой психического развития

Работа №168263

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы82
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИЗУЧЕНИЯ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО
МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 7
1.1 Проблема изучения мышления в психологии 8
1.2 Характеристика видов мышления 11
1.3 Особенности развития словесно-логического мышления младших
школьников с задержкой психической развития 15
Вывод по первой главе 19
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 21
2.1 Организация и методика проведения исследования 21
2.2 Анализ результатов исследования словесно - логического мышления
младших школьников с задержкой психического развития 22
Вывод по второй главе 32
ГЛАВА III. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 33
3.1 Теоретические основы формирующего этапа эксперимента 33
3.2 Содержание программы психологической коррекции словесно-логического
мышления младших школьников с задержкой психического развития 35
3.3 Контрольный эксперимент и его анализ 44
Вывод по третьей главе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 65


Ощущение и восприятие могут дать нам знание о каких-то отдельных предметах и явлениях в реальном времени. Но для полноценной и глубокой оценки таких знаний недостаточно для безопасной и продуктивной жизни человека. Для всего этого ему необходимо уметь предвидеть какие-либо последствия событий или действий. Способность обобщать единичные предметы и факты и исходя уже из полученного результата делать вывод относительно других вещей такого же рода. Всё это осуществить помогает особый психический процесс - мышление
Мышление как психический процесс характеризуется обобщенностью и опосредованностью проявления. Оно расширяет возможности человека познавать вещи и явления начиная с их наглядных связей и до познания сущности исследуемого объекта. К одним из значительно важных видов мышления относится логическое мышление. Оно характеризуется умением оперировать понятиями, способностью синтезировать и обрабатывать информацию. Этот процесс развивается на протяжении всего развития человека, и что важно, способно к качественной эволюции только когда человек находится в социуме, то есть под влиянием культуры. Мы можем говорить о том, что человек может сознательно управлять данным процессом.
В школе детей учат выполнять операции с конкретными предметами, разделять или наоборот объединять по общему или частному признаку вещи и явления в группы, дают знания о том, как верно дать словесные определения разным понятиям, но использовать в своей деятельности сложные логические операции младшим школьником будет достаточно трудно.
В современное время педагоги и другие специалисты стали сталкиваться отслеживать увеличение школьников, которые в связи с приобретёнными или врождёнными особенностями психического или физического развития, встречаются с трудностями во время обучения по общеобразовательным школьным программам. Трудности такого характера могут говорить о нарушениях интеллектуальной сферы, и как следствие указывать на различные психические заболевания, локальных поражениях мозга и прочих аномалиях развития...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав теоретическую и методическую научную литературу, мы можем говорить о том, что словесно-логическое мышление характеризуется как процесс обработки информации, который проходит под влиянием логически обоснованных понятий и конструкций. Их свойствами являются доказательность и рассудительность, необходимые для получения обоснованного вывода. Предшествующим уровнем развития мышления является наглядно-образный вид. Проблема младших школьников заключается в том, что, дети с задержкой дольше остаются на этом этапе, а переход на словесно-логическое мышление характеризуется более трудоёмким процессом. Были проанализированы материалы учёных, занимавшихся проблемой изучения словесно-логического мышления, среди них были как зарубежные исследователи, так и отечественные, которые внесли большой вклад в изучение данного вопроса.
Исследование по выявлению особенностей словесно-логического мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития производилось на базе Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Красноярская школа № 11».
В исследовании приняли участие 40 учащихся вторых классов, все дети с диагнозом «Задержка психического развития». Всех обучающихся мы разделили на две группы - контрольная и экспериментальная, в каждой по 20 человек.
Исследование реализовывалось с использованием следующих психодиагностических методик: «Расскажи по картинке» Р.С. Немов, «Исключение понятий» С.Х. Сафонова, «Понимание переносного смысла пословиц и метафор» Б.В. Зейгарник.
В результате исследования мы получили следующие результаты: способность анализировать целую картинку и составлять устный рассказ для большинства школьников не доступно и находится на низком уровне развития. Умение обобщать, большинство обучающихся продемонстрировали на среднем уровне. Развитие абстрактного мышления также находится на низком уровне. Детям данная операция не доступна.
Всё эти данные свидетельствует о трудностях в развитии словесно-логического мышления младших школьников. Для того чтобы поспособствовать развитию исследуемых свойств мышления детей, мы разработали психокоррекционную программу. Программа разработана на два месяца, включает в себя 16 занятий, направленных на развитие словесно-логического мышления. Во время занятий были использованы упражнения и дидактические игры, цель которых заключалась в поэтапном переходе младших школьников от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению. Каждое занятие имело чёткую структуру, которая учитывала интеллектуальную нагрузку ребёнка во время выполнения заданий, поэтому между упражнениями включены разминки и физ. минутки...


1. Акимова, М. К., Козлов, В. П. Упражнения по развитию мыслительных навыков младших школьников. - Обнинск, 1993.- С. 203-230.
2. Арбабаева, А.Т., Туганбекова, К.М., Алшынбекова, Г.К. Особенности познавательной сферы детей с задержкой психического развития // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 12-1. 141-144 с.
3. Бабкина, Н.В. Интеллектуальное развитие младших школьников с задержкой психического развития. Пособие для школьного психолога. - М.: Школьная Пресса, 2006 г. - 80 с.
4. Баркина, И. В. Развитие словесно-логического мышления у детей с задержкой психического развития//Вестник педагога. 2017. 12 с.
5. Блейхер, В.М. Расстройства мышления. Киев: Здоровье, 1983. 23с.
6. Богданова Т.Г., Гиппенрейтер Ю.Б., Григоренко Е.Л. и др. Экспериментальная психология: Практикум: Учебное пособие для вузов / Под ред. С. Д. Смирнова, Т. В. Корниловой. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 383 с.
7. Богусловская, З.М., Смирнова, Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1991. -206с.
8. Выготский, Л.С. Психология развития человека. М.: Прогресс. 2004. 1136с
9. Гальперин, П.Я. Психология как объективная наука. М., 1998. С. 415-425.
10. Гиппенрейтер, Ю.Б. Введение в общую психологию. М.: АСТ, 2015. - 352 с
11. Гонеев, А. Д., Лифинцева, Н. И., Ялпаева, Н. В. Основы коррекционной педагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина. — 3—е изд., перераб. — М.: Издательский центр «Академия»,
2004. —272с.
12. Давыдов, В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте // Возрастная психология / хрестоматия, под ред. Мухиной В. С., Хвостова А. А./, - М.: Академия, 2009 - 212 с.
13. Еникеев, М.И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. Учебник для вузов. Москва: Юр. Норма: ИНФРА-М, 2017. 640 с.
14. Епифанцева Т.Б. Настольная книга педагога-дефектолога/ Под ред. Епифанцева Т.О.; 2-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 486 с.
15. Занков, Л. В. Избранные педагогические труды / Л. В. Занков ; вступ. ст. Ш. А. Амонашвили. -М. : Новая шк., 1996. - 432 с...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ