Введение 4
Глава I. Анализ литературы по проблеме межличностных отношений, учащихся младшего школьного возраста с речевыми нарушениями 11
§ 1.1. Межличностные отношения как проблема исследования 11
§ 1.2. Становление межличностных отношений учащихся младшего школьного возраста 22
§ 1.3. Современное состояние изучения проблемы межличностных отношений учащихся младшего школьного возраста с речевыми
нарушениями 32
Выводы по первой главе 44
Глава II. Экспериментальное изучение особенностей межличностных отношений учащихся младшего школьного возраста с речевыми нарушениями 47
§ 2.1. Организация, методы и методики исследования 47
§ 2.2 Особенности межличностных отношений учащихся младшего
школьного возраста с речевыми нарушениями 53
Выводы по второй главе: 59
Глава III. Психологическая коррекция межличностных отношений учащихся младшего школьного возраста с речевыми нарушениями 61
§ 3.1. Научно-методологические подходы к коррекции межличностных отношений учащихся младшего школьного возраста с речевыми нарушениями 61
§ 3.2. Основные направления, формы, методы психологической коррекции межличностных отношений учащихся младшего школьного возраста с
речевыми нарушениями 74
§ 3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 88
Выводы по третьей главе: 92
Заключение 95
Библиография 100
Приложения 114
Актуальность темы исследования. Большая часть жизнедеятельности человека происходит в малых группах, к которым относятся: семьи, группы сверстников, учебные и трудовые коллективы. Именно в этих группах происходит формирование личности и находят свое выражение ее качества.
Отношения с другими людьми играют важную роль в развитии личности ребенка. Первоначальный опыт межличностных отношений во многом определяет отношение ребенка к себе, к другим и к действительности в целом. Проблема межличностных отношений была в центре внимания таких зарубежных психологов как: Р.Бейлз (2012), С.Милгрем (2013), Ф.Шамбо (2017), М.Шоу (2019) и др., а также отечественных психологов: Б.Г.Ананьев (2013), Г.М.Андреева (2014), Л.Я.Гозман (2010), И.Н.Горелов (2001), В.В.Занков (2005), И.С.Кон (2001), Е.А.Климов (2013), В.Н. Мясищев (2011), А.А. Реан (2014), С.Л. Рубинштейн (2002), Д.Б. Эльконина (1974) др.
Проблема межличностных отношений у младших школьников не утратила своей значимости среди психологов и педагогов.
На этом этапе у детей довольно сложные отношения со сверстниками, которые серьезно влияют на развитие их личности. Именно в младшем школьном возрасте дети динамично осваивают навыки общения и активно строят дружеские отношения. Умение взаимодействовать с другими членами общества и заводить друзей среди сверстников является важной задачей развития на этом этапе. Таким образом, происходит нравственное воспитание ребенка: он приобретает опыт заботы, любви, уважения и терпимости. Эта совокупность межличностных отношений составляет социально¬психологический климат детской группы и является социальным контекстом для развития и социализации ребенка.
Межличностные отношения становятся особенно важными для детей школьного возраста. В начальной школе взаимодействие со сверстниками активизирует познавательно-субъектную деятельность, формирование значимого опыта межличностного общения и соответствующее формирование нравственного поведения. Очевидно, что ученики в этом возрасте нуждаются в общении, и желание делать это делает группы сверстников чрезвычайно ценными и привлекательными. Участие в группах сверстников приучает детей ценить общение, а также положительно влияет на их физическое и психологическое развитие.
Каждый ребенок является индивидуальностью и в то же время входит в группу межличностных отношений. Когда ребенок поступает в школу, он приобретает навыки позитивного общения в группе, осознает ценность общения и испытывает сострадание и сочувствие в отношениях со сверстниками. Характер взаимоотношений ученика со сверстниками определяет его положение в группе, что ведет к развитию общительности и собственного отношения к отношениям. Межличностные отношения развиваются параллельно с развитием ребенка и формируются под влиянием окружающих его маленьких людей. Как видно из вышесказанного, межличностные отношения как особый фактор влияют на формирование личности ребенка, на становление его социального и личностного развития...
Межличностные отношения - это отношения, в которых люди субъективно и объективно переживают характер и способ влияния друг на друга в совместной деятельности и взаимодействии.
Межличностные отношения у детей младшего школьного возраста - это определенные установки и ожидания детей, основанные на целях, содержании и организации их совместной деятельности, в том числе со сверстниками и учителями. Эмоциональные связи и отношения формируются постепенно в сообществе младших школьников. Уже в младших классах происходит разделение класса на неформальные группы, которые часто оказываются важнее формального школьного объединения. У младших школьников преимущественно происходит однополое общение, и дружба между детьми разного пола носит скорее ситуативный характер. Положение ребенка среди сверстников становится особенно важным в младшем школьном возрасте. Социометрический статус ребенка влияет на его социальное развитие, отношения со сверстниками, классом и школой.
Выделяют следующие особенности общения детей с речевыми нарушениями со сверстниками: интеграция в новую среду социального взаимодействия происходит медленнее; ограниченные информативные речевые структуры; отсутствие навыков ведения беседы; развитие коммуникативной компетенции значительно задерживается по сравнению с нормально развивающимися детьми; ребенок ограничен в установлении контакта; наблюдаются трудности в построении связных вербальных высказываний приводят к неправильному развитию коммуникативной, когнитивной и регулятивной функций речи.
Был проведен констатирующий эксперимент по изучению межличностных отношений учащихся младшего школьного возраста с
речевыми нарушениями на базе МАОУ СШ 149 города Красноярска. В обследовании принимали участие 40 учащихся 2 и 4 классов: 20 учащихся в возрасте 8 - 9 лет и 20 учащихся в возрасте 10 - 11 лет. С целью изучения особенностей межличностных отношений учащихся 2 и 4 классов были отобраны и описаны следующие методики: «Исследование сферы
межличностных отношений ребенка» Р. Жиля, И.Н. Гильяшевой, Н.Д. Игнатьевой (1976); «Анкета для оценки привлекательности классного коллектива» К.Э. Сишора (1985); «Поздравь товарища» Я.Л. Коломинского (1984)...
1. Абраменкова, В. В. Социальная психология детства : учебное пособие для студентов / В. В. Абраменкова. - М. : ООО «ПЕР СЭ», 2008. - 384 с.
2. Абульханова-Славская, К.А. Диалектика человеческой жизни : (Соотношение филос., методол. и конкретно-науч. подходов к проблеме индивида) / К.А. Абульханова-Славская. - Москва : Мысль, 1977. - 224 с
3. Агафонова, В. А. Деятельность учителя по формированию и развитию межличностных отношений младших школьников в процессе их социализации / В. А. Агафонова // Актуальные направления научных исследований : от теории к практике. - 2015. - №3. - 98-99 с.
4. Алифанов, С. А. Основные направления анализа лидерства // Вопросы психологии / С. А. Алифанов, 1991. - №3 - С. 90-96.
5. Амонашвили, Ш. А. В школу - с шести лет. Педагогический поиск / Ш. А. Амонашвили. - М. : Академия, 1988. - 544 с.
6. Андреев, Г. М. Межличностное восприятие в группе / Г. М. Андреева, А. И. Донцова. - М. : МГУ, 1981. - 292 с.
7. Андреева, Г. М. Социальная психология / Г. М. Андреева. - М. : Аспект-Пресс, 2009. - 363 с.
8. Андриенко, Е. В. Социальная психология : учеб. пособие для студентов педвузов ; под ред. В. А.Сластенина. - М. : Академия, 2000. - 264 с.
9. Аникеева, Н. П. Учителю о психологическом климате в коллективе / Н. П. Аникеева. - М. : Просвещение, 1983. - 94 с.
10. Архипова, В. В. Коллективная организационная форма учебного процесса / В. В. Архипова. - СПб. : Эксклюзив, 1995. - 234 с.
11. Бараменкова Т. Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей с общим недоразвитием речи : автореф. дис. канд. пед.
наук : 13.00.03 / Т. Д. Бараменкова ; Московский педагогический
государственный университет им. В. И. Ленина - М. : 1995. - 177 с,с.87
12. Безродных, Т. В. Межличностные отношения детей младшего школьного возраста. Современные образовательные технологии : психология и педагогика / Т. В. Безродных. - Новосибирск : ЦРНС, 2009. - 311 с.
13. Белкин, А. С. Основы возрастной педагогики : учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / А. С. Белкин. - М. : Академия, 2000. - 192 с.
14. Бехтерев, В. М. Избранные работы по социальной психологии / В. М. Бехтерев. - М. : Наука, 1994.-400 с.
15. Блонский, П. П. Психология младшего школьника /, Т.Д. Марцинковской ; под ред. А. И. Липкиной. - М. : Изд-во Институт практической психологии, 1997. - 575 с...150