Введение 4
Глава 1. Теоретические основы исследования особенностей эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста 7
1.1. Понятие об эмоциях. Особенности развития эмоциональной сферы
у детей младшего школьного возраста 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика младшего школьника с задержкой психического развития 13
1.3. Особенности эмоциональной сферы у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста 20
Выводы по первой главе 24
Глава 2. Исследование особенностей эмоциональной сферы у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста 25
2.1. Организация и методы исследования 25
2.2. Анализ результатов исследования 27
Выводы по второй главе 32
Глава 3. Психолого-педагогические рекомендации по коррекции эмоциональной сферы у детей с задержкой психического развития младшего
школьного возраста 33
3.1. Основные принципы, формы и методы коррекции эмоциональной
сферы у младших школьников с задержкой психического развития 33
3.2. Психолого-педагогические рекомендации по коррекции
эмоциональной сферы у младших школьников с задержкой психического развития 35
3.3. Коррекционно-развивающая программа по развитию
эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 38
Выводы по третьей главе 50
Заключение 52
Список использованных источников 54
Приложение 66
Актуальность исследования: в современном мире
распространённость детей с ОВЗ ежегодно продолжает расти. Среди детей с нарушениями в развитии, с точки зрения анализа медицинских источников, встречаются различные категории лиц с нарушениями в развитии: это и дети с нарушениями зрения, ОДА, и дети с нарушением слуха. Многочисленную группу составляют дети с разнообразными нарушениями психики и дети с нарушением интеллекта. Дети с отставанием в развитии психических функций заслуживают огромного внимания. Это есть не что иное, как задержка психического развития (ЗПР).
Советский психиатр и психолог - Мария Семеновна Певзнер предложила термин «задержка психического развития». Данный феномен определяется тем, что происходит замедление темпа психического развития, наблюдаются негрубые отклонения когнитивной сферы с тенденцией к компенсации и обратному развитию и личностная незрелость.
В социально-личностном становлении ребёнка эмоциональное благополучие представляет наибольшую значимость. Становление ребенка как личность возникает на основании множества причин: семья должна быть благополучной, родители должны заниматься воспитанием в ребенке правильного взаимоотношения с окружающими и положительного отношения к самому себе, к жизни, в общем. В случае повреждения в развитии эмоциональной сферы могут появиться отклонения в развитии ребенка.
В результате, дети с задержкой психического развития нуждаются в регулярной помощи и поддержке. Для того, чтобы дети не выросли отверженными, их необходимо с раннего детства включать в общество, предоставляя при этом коррекционную и психологическую помощь. Таким образом, важной темой на сегодняшний день является психологические особенности у детей с ЗПР.
Исследованием задержки психического развития в разный период времени занимались такие научные деятели как: Л.С. Выготский, К.С. Лебединская, И.Ю. Кулагина, А.В. Личко, Л.К. Боченкова, Л.В. Кузнецова, М.С. Певзнер, В.В. Ковалев и др. В настоящее время не до конца была проанализирована проблема влияния замедленного темпа психического развития на эмоциональную сферу ребенка, несмотря на огромное количество работ, посвященных данной проблеме. Ведь эмоциональное становление предопределяет личностные особенности и характерные черты поведения человека.
Цель исследования - изучить особенности эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста.
Объект исследования: эмоциональная сфера младших школьников с задержкой психического развития...
В рамках исследовательской работы мы изучили особенности эмоциональной сферы у младших школьников с задержкой психического развития.
Актуальность исследования определяется большой вероятностью возникновения эмоциональных нарушений младших школьников в задержкой психического развития. Во время нашего исследования мы ставили перед собой ряд задач, и мы их выполнили. Нами было изучено понятие «эмоциональное нарушение» младших школьников с задержкой психического развития в психолого-педагогической литературе.
Исследование данной проблемы проводилось в работах таких ученых, как Л.С. Выготский, К.С. Лебединская, Л.К. Боченкова, А.В. Личко, В.В. Ковалев, И.Ю. Кулагина, Л.В. Кузнецова, М.С. Певзнер и др.
При анализе ключевых особенностей эмоциональной сферы младших школьников с ЗПР мы выделили следующие характеристики: раздражительность, повышенная возбудимость, двигательное беспокойство, неусидчивость, отсутствие опосредованной мотивации, повышенная тревога, агрессия, импульсивность, плаксивость.
Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы по результатам экспериментального исследования свидетельствуют о повышенном уровне эмоционального нарушения младших школьников с задержкой психического развития, в применении методических рекомендаций по психолого-педагогической коррекции младших школьников с задержкой психического развития.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что уточнены и обоснованы теоретические представления о психолого-педагогической коррекции эмоционального нарушения у младших школьников с задержкой психического развития. В результате проведенной работе были сформированы теоретически значимые выводы и предложения по психолого-педагогической коррекции эмоциональных нарушений младших школьников с задержкой психического развития.
Таким образом, нами были изучены особенности эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития, мы пришли к выводу, что задержка психического развития имеет относительно положительную динамику в плане обучения и воспитания таких детей. И, несмотря на значительные недостатки в интеллектуальном и личностном развитии, у детей с задержкой психического развития сохранны условия для изучения учебного материала по общеобразовательным программам с учетом особенного и дифференцированного подхода к ним.
Все поставленные нами задачи были выполнены. Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, о том, что у детей с задержкой психического развития и у нормально развивающихся сверстников имеются характерные различия в эмоциональной сфере - подтверждена и доказана на основании изученной психолого-педагогической литературы и констатирующего эксперимента.
1. Азина Е. Г., Сорокоумова С. Н. Психолого-педагогическое сопровождение эмоционально-нравственной сферы младших школьников с задержкой психического развития //Научная инициатива в психологии: Межвузовский сборник научных трудов студентов и молодых ученых/Под ред. Ткаченко ПВ-Курск: КГМУ. - 2018. - С. 8-15.
2. Алмаева М. В. Общая характеристика развития детей дошкольного возраста с ЗПР // Modern Science. 2019. № 12-3. С. 303-305.
3. Артемьева, Т.И. Развитие личности и ее способностей [Текст] / Т.И. Артемьева.-М.: АСТ, 2012.-196с
4. Асадулаева Ф. Р., Феталиева Л. П., Фарзалиева Н. Б. Особенности развития эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста В сборнике: актуальные проблемы педагогики и психологии начального образования. 2020. С. 111-117.
5. Астахова С. П. Особенности эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста. В сборнике: Научная компетентность молодых учёных: идеи, перспективы, направления. Армавир, 2019. С. 19-21.
6. Бедарева И. А. Задержка психического развития у детей: феноменология, происхождение, классификация. В сборнике: Ценностные ориентации молодежи в условиях модернизации современного общества. Под редакцией Г.Ю. Лизуновой. 2019. С. 273-278.
7. Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития [Текст]: учебное пособие /Л.Н. Блинова- М.: НЦ ЭНАС, 2014. - 136 с.
8. Богданова В. В. Психолого-педагогическое сопровождение младших школьников с задержкой психического развития в условиях общеобразовательной школы //Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания. - 2019. - С. 36-40.
9. Болдырева Д.Л., Гаврилова А.И., Максимова А.Н. Учебная деятельность младших школьников с ЗПР. В сборнике: Гуманитарные науки: современный взгляд на изучение актуальных проблем. 2018. С. 62-64.
10. Борякова, Н. Ю. К проблеме психолого-педагогического сопровождения детей с задержкой психического развития в инклюзивной образовательной среде [Текст] / Н. Ю. Борякова // Практический психолог и логопед. - 2014. - № 3. - С. 11-13.
11. Бузыкаева М. С. Роль эмоций в развитии личности младшего школьника в учебной деятельности В сборнике: психология личности. Магнитогорск, 2019. С. 48-51.
12. Буряева А. С., Тарасенко А. Е. Роль эмоций в развитии личности младшего школьника в учебной деятельности В сборнике: инновационно-технологическое развитие науки. Сборник статей международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2017. С. 242-244.
13. Буянина А. А., Мусатова Т. В. Особенности развития эмоционально-волевой сферы у младших школьников с задержкой психического развития //ББК 72 С134. - 2020. - С. 267.
14. Быханова Т. П., Нырова Ю. А. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР в начальной школе. В сборнике: Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы под ред. М. В. Сурниной. 2017. С. 102-104.
15. Васильев, И. А., Поплужный В. Л. Тихомиров О. К. Эмоции и мышление / - М.: Педагогика, 2015. - 362 с...101