Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования готовности студентов к использованию здоровьесберегающих технологий 15
1.1. Исторические аспекты цифровой трансформации российской
системы образования 15
1.2. Педагогическая сущность здоровьесбережения в высшем
образовании 27
1.3. Формирование готовности студентов к использованию
здоровьесберегающих технологий как научная проблема 38
Выводы по первой главе 48
Глава II. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по формированию готовности студентов к использованию здоровьесберегающих технологий в цифровой среде вуза 49
2.1. Характеристика компонентов и уровней готовности студентов к
использованию здоровьесберегающих технологий в условиях цифровизации вуза 49
2.2. Обоснование и реализация прогаммы формирования готовности
студентов к использованию здоровьесберегающих технологий в цифровой среде вуза 59
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
формированию готовности студентов к использованию здоровьесберегающих технологий в цифровой среде вуза 70
Выводы по второй главе 87
Заключение 89
Список использованных источников 93
Приложения
Актуальность исследования. Состояние здоровья населения - важнейший фактор устойчивого развития общества и индикатор потенциальных возможностей государства. Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года, безусловно, раскрывает основные задачи государства в сфере образования, которые определены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Министерства образования и науки и просвещения также вносят изменения в содержание общего образования, но вместе с тем система образования продолжает оставаться здоровьезатратной. Именно поэтому перед образованием стоит важнейшая задача - обеспечение выполнения социального заказа на поиск путей сохранения здоровья населения.
Через образование должно происходить совершенствование и наращивание потенциала здоровья. Это предполагает осознание феномена здоровья как наивысшей ценности и формирование принципиально других установок в отношении собственного здоровья. Именно поэтому лозунг «К здоровью - через образование!» заслуживает более пристального внимания и серьезного осмысления. Этот путь лежит через обучение здоровью и воспитание культуры здоровья, через формирование новой парадигмы мышления, в которой здоровье предстает как главная сущность и ценность жизни.
Нормативной основой реализации гражданами права на здоровье в нашей стране являются Конституция и законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан. Также нормативно-правовое обеспечение здоровьесбережения обучающихся образовательных организаций представлено рядом следующих документов: на международном уровне - политика здравоохранения «Здоровье-2020» (две формы: «Основы европейской политики в поддержку действий всего государства и общества в интересах здоровья и благополучия» и «Здоровье-2020 - основы политики и стратегия»); на государственном уровне - Федеральный закон «Об
образовании в Российской Федерации» (статья 41 «Охрана здоровья обучающихся»); Приказ Минобрнауки РФ «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников»; Приказ Минздрава России и Минобразования России «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях»; Федеральный закон «Об утверждении федеральной программы развития образования» ; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02»; пункт 19.8 Федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования «Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни» и другие.
В Постановлении Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2018-2025 гг.» среди прочих обозначены следующие Федеральные проекты, имеющие значение для нашего исследования: «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Цифровая культура». Все заявленные проекты должны быть реализованы до 2025 г. Раскроем цели каждого из этих проектов.
Федеральный проект «Цифровая образовательная среда»: создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней, путем обновления информационно - коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы; создание к 2024 году сети центров цифрового образования детей, в том числе за счет федеральной поддержки не менее 340 центров цифрового образования «IT-куб» с годовым охватом не менее 136 тыс. детей (ведомственная целевая программа «Развитие сферы отдыха и оздоровления детей»); обеспечение информационного сопровождения национального проекта «Образование» (ведомственная целевая программа «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования, обеспечение эффективности конкурсных механизмов реализации программных мероприятий в сфере образования»)
...
Успешность обучения, как и любой деятельности, зависит от уровня состояния здоровья. Для того, чтобы сохранить здоровье в процессе обучения как в реальной, так и в виртуальной среде, необходимо использовать здоровьесберегающие технологии. Необходимо научить студентов активно пользоваться ими, т.к. качественная профессиональная подготовка будущего учителя по вопросам здоровьесбережения, формируемая в период обучения в высшем учебном заведении, будет задавать уровень не только собственного здоровья, но и здоровья школьников.
Проведенное исследование, которое было посвящено выявлению эффективности программы спецкурса, направленной на повышение уровня сформированности готовности студентов к использованию
здоровьесберегающих технологий в условиях цифровизации вуза, подтвердило важность решения данной проблемы на современном этапе развития высшего педагогического образования.
В работе нами было поставлено четыре задачи, решение которых определило научную новизну, теоретическую и практическую значимость диссертационного исследования.
Результатом решения первой задачи стал анализ таких явлений, как процесс цифровой трансформации российской системы образования и место здоровьесбережения в образовательной системе.
Для решения второй задачи при анализе понятий «подготовка» и «готовность» нами выделена закономерная взаимосвязь между данными терминами, что в дальнейшем позволило уточнить сущностное содержание понятия «готовность обучающихся к использованию здоровьесберегающих технологий в условиях цифровизации вуза». В нашем исследовании мы придерживаемся следующего пониманияданного термина: готовность
обучающихся к использованию здоровьесберегающих технологий в условиях цифровизации вуза - это сложное интегральное состояние будущего педагога, включающее личностную составляющую, связанную с установкой на здоровый образ жизни, на сохранение и укрепление собственного здоровья, и профессиональную составляющую, которая выражается в осознании необходимости приобретения определенных знаний и умений по реализации здоровьесберегающих технологий в цифровой среде.
В ходе решения третьей задачи нами была определена структура готовности студентов к использованию здоровьесберегающих технологий в условиях цифровизации вуза, которая включает в себя мотивационный, содержательный и деятельностный компоненты. Мотивационный компонент определяет наличие потребности успешно выполнить поставленные цели и задачи, стремление к успеху будущего учителя физической культуры, необходимость знаний и умений в области здоровьесберегающих технологий. Содержательный компонент позволяет первостепенно удовлетворить и развить профессиональные мотивы, интересы, потребности и ценностные ориентации в здоровьесбережении. Деятельностный компонент определяет практическую готовность студентов к использованию здоровьесберегающих образовательных технологий в своей будущей профессиональной деятельности.
Для определения сформированности готовности студентов к использованию здоровьесберегающих технологий в условиях цифровизации вуза нами были выделены три уровня: допустимый, базовый и творческий.
Допустимый уровень. Его результатом является овладение студентами основными представлениями о здоровьесберегающих технологиях, педагогической деятельности, педагогической культуре; профессиональными умениями общего характера, частично затрагивающими и собственное здоровьесбережение, и здоровьесбережение обучающихся. Находясь на этом уровне готовности к использованию здоровьесберегающих технологий в условиях цифровизации вуза, студенты не выходят за рамки первоначальной информации, применяют знания и умения в однотипных ситуациях.
...
1. Адольф, В.А. Инновационные подходы к определению содержания профессионального образования в цифровой образовательной среде вуза /
A. А. Адольф // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: материалы XXIII международной научно-практической конференции (г. Красноярск, 2-3 апреля 2020 г.). - Красноярск: Изд-во Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел РФ, 2020. -
B. 13-16.
2. Адольф, В.А. Формирование готовности педагога к реализации практикоориентированного обучения / В.А. Адольф, Л.В. Казакова // Профессиональное образование. Столица. - 2017. - №7. - С.22-24.
3. Адольф, В.А. Формирование готовности педагога к обучению на
дому детей с ограниченными возможностями здоровья / В.А. Адольф, Е.Ю. Коновалова // Мир образования - образование в мире. - № 4. - 2012. - С.126131. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp7idM9078071 (дата
обращения 02.01.2022)
4. Адольф, В.А. Сопровождение здоровьесберегающей деятельности современного педагога: монография / В.А. Адольф, А.Н. Савчук. - Красноярск, 2014. - 256 с. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23284587
5. Адольф, В.А. Формирование готовности будущего педагога к работе с детьми-сиротами / В.А. Адольф, С.С. Ситничук // Инновации в образовании. - 2015. - № 3. - С.147-155. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22966603 (дата обращения 02.01.2022)
6. Адольф, В.А. Влияние педагогической интернатуры на формирование готовности педагогов-бакалавров к профессиональной деятельности / В.А. Адольф, С.С. Ситничук // Сибирский педагогический журнал. - 2018. - № 2. - С. 72-78.
7. Айзман, Р.И. Здоровьесберегающие технологии в образовании: учебное пособие / Р.И. Айзман, М.М. Мельникова, Л.В. Косованова. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 282 с.
8. Акимова, О.А. Особенности формирования готовности к межкультурной коммуникации иностранных студентов в процессе обучения русскому / О.А. Акимова, В.А. Адольф // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева.
- 2016. - № 1. - C.48-52. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25682209 (дата обращения 02.01.2022)
9. Амосов, Н.М. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья / Н.М. Амосов. - М.: Альфа-книга, 2018. - 672 с.
10. Амосова, Т.В. Основные подходы к определению понятия готовности к профессиональной деятельности / Т.В. Амосова // Вестник Коми Государственного педагогического института. - 2011. - № 9. - С.65-69.
- Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17909707 (дата
обращения 02.01.2022)
11. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды. Т. 1. - М.:
Педагогика, 1980. - 230 с. - Режим доступа:
https://bookap.info/book/ananev_izbrannye_trudy_tom_1_1980/load/pdf.shtm (дата обращения 02.01.2022)
12. Андрюхина, Л.М. Цифровизация профессионального образования: перспективы и незримые барьеры / Л.М. Андрюхина, Н.О. Садовникова, С.Н. Уткина, А.М. Мирзаахмедов // Образование и наука. - 2020. - Т. 22. - № 3 (172). - С. 116-147.
13. Арвисто, М.А. О роли и характере ценностных ориентаций в спортивной деятельности / М.А. Арвисто. - М.: ГЦОЛИФК, 1976. - 96 с.
14. Асмолов, А.Г. О месте установки в структуре деятельности:
автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.01 / Александр Григорьевич Асмолов. - М., 1976. - 26 с. - Режим доступа:
https://search.rsl.ru/ru/record/01009642215 (дата обращения 02.01.2022)
15. Бабанский, Ю.К. Педагогика: учебное пособие для педагогических институтов / Ю.К. Бабанский, Т.А. Ильина, Н.А. Сорокин. - М.: Просвещение, 1983. - 608 с. - Режим доступа: http://www.p- lib.ru/pedagogika/babanskiy-pedagoika (дата обращения 02.01.2022)
... всего 134 источников