ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ САМОСТРАХОВКИ У
ОБУЧАЮЩИХСЯ 5 КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 8
1.1. Самостраховка, как основа снижения травматизма у обучающихся
на уроках физической культуры 8
1.2. Анатомо-физиологические и психолого-педагогические
особенности обучающихся среднего школьного возраста при обучении навыкам самостраховки 17
1.3. Средства вольной борьбы в формировании и развитии навыков
самостраховки обучающихся на уроках физической культуры 22
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
2.1. Методы исследования 29
2.2. Организация и проведение исследования 34
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ
НАВЫКОВ САМОСТРАХОВКИ СРЕДСТВАМИ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ
37
3.1. Обоснование и разработка комплекса упражнений для
формирования и развития навыков самостраховки через упражнения вольной борьбы на уроках физической культуры 37
3.2. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
формированию и развитию навыков самостраховки обучающихся 10-11 лет с использованием комплекса физических упражнений вольной борьбы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 64
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время высокий уровень травматизма в образовательных учреждениях на уроках физической культуры и недостаточная профилактика травматизма у обучающихся.
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 устанавливает основные задачи реализации содержания предметной области «Физическая культура»: укрепление здоровья, содействие гармоничному физическому, нравственному и социальному развитию, успешному обучению, формирование первоначальных умений саморегуляции средствами физической культуры. Формирование установки на сохранение и укрепление здоровья, навыков здорового и безопасного образа жизни..
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации среди наиболее часто встречаемых заболеваний школьников значительное место занимают травмы. Травматизм происходит при занятиях физической культурой на уроках и во внеурочное время. По данным Национального медицинского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Пирова, 55,1% травм, полученных учащимися, приходятся на занятия по спортивной гимнастике, 23% — по легкой атлетике, лыжной подготовке и на коньках, 8,2% — по спортивным играм, на другие виды травматизма падает 13,7% повреждений. .
На первый взгляд они кажутся случайными: неудачно упал, катаясь на лыжах, санках или коньках, поскользнулся в прыжках, беге или игре, не ловко приземлился при спрыгивании, перепрыгивании и т.д. Тем не менее подобные травмы, объясняются не случайностью, а низкой физической подготовкой обучающихся и недостаточным вниманием тренеров и учителей физической культуры к упражнениям, обучающим и развивающим гибкость и навыки самостраховки.
Во всех игровых видах спорта, предусмотренных школьной программой (волейбол, футбол, баскетбол и т.д.), а в особенности в видах спорта, связанных с неожиданными или преднамеренными падениями (гимнастика, акробатика и т.д.), обучающимся необходимо овладеть навыками самостраховки.
Овладение приемами самостраховки позволит обучающимся избежать как спортивных, так и бытовых травм. Научить детей падать в любую сторону, из любого положения не ушибаясь, не повредив себе ни одной части тела - задача учителей физической культуры и тренеров.
Проблема формирования навыков самостраховки у обучающихся, относится к числу наиважнейших для профилактики травматизма при падениях и безопасности жизни. Она носит комплексный характер и является предметом исследования тренеров, ученых и специалистов в сфере травматизма.. Особенно важна данная проблема для учителей физической культуры. В этой связи разработка комплекса упражнений для обучения и развития навыков самостраховки средвствами вольной борьбы для профилактики травматизма при различных падениях приобретает особый смысл. Стоить отметить, что в традиционной учебной программе по физической культуре не предусмотрено использование средств вольной борьбы. Таким образом, возникает потребность в решении противоречия между:
- установленными требования образовательного стандарта и недостаточным методическим сопровождением развития навыков самостраховки на уроках физической культуры;
- высоким потенциалом разнообразных форм, средств и методов формирования и развития навыков самостраховки и недостаточным востребованием данного потенциала в процессе физического воспитания образовательных организаций.
Проблема исследования заключается в том, как будет влиять разработанный комплекс физических упражнений для формирования навыков самостраховки у обучающихся 10-11 лет средствами вольной борьбы при изучении раздела «Гимнастика» на уроках физической культуры. Проблема исследования обусловила тему формирования и развития навыков самостраховки средствами вольной борьбы у обучающихся 5 классов на уроках физической культуры.
...
В физической культуре формирование и развитие навыков самострахвоки и необходимо для точного и стабильного выполнения двигательных действий в условиях, когда вестибулярная сенсорная система подвергается воздействию внешнего раздражителя, снижению травматизма у обучающихся, развитию координации. Формирование навыков самостраховки средствами вольной борьбы обучающихся 10-11 лет при изучении учебного раздела «Гимнастика» на уроках физической культуры также способствует успешному освоению образовательных программ.
В магистерской диссертации был изучен процесс формирования и развития навыков самостраховки средствами вольной борьбы обучающихся 10-11 лет с помощью разработанного комплекса физических упражнений, включающих использование средств из вида спорта вольная борьба.
На констатирующем этапе был проанализирован ряд литературных источников, который позволил выявить следующие определения:
1. Самостраховка, очень важный элемент учебно-воспитательного процесса, когда занимающий правильно оценивает собственные возможности. Это способность занимающего своевременно принимать решение и самостоятельно выходить из опасных положений, которые могут возникнуть во время выполнения различных упражнений.
Чем выше уровень координационных способностей и развития ловкости, тем легче занимающий овладевает приемами самостраховки. Каждый педагог с самого начала занятий по физической культуре должен воспитывать у обучающих эти навыки. Самостоятельная страховка значительно повышает ответственность занимающихся и является надежной защитой от травм.
2. Координационные способности - это, во-первых, способность целесообразно координировать движения (согласовывать, соподчинять,
организовывать их в единое целое) при построении и воспроизведении новых двигательных действий; во-вторых, способность перестраивать координацию движении при необходимости изменить параметры освоенного действия или при переключении на иное действие в соответствии с требованиями меняющихся условий.
Также были рассмотрены теоретические основы формирования и развития навыков самостраховки, особенности развития его в возрастной период 10-11 лет, при учёте анатомо-физиологических, психологопедагогических и возрастных особенностей, среди которых:
- учёт типа реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку;
- учёт типа конституции (телосложения);
- совокупность антропометрических параметров и
физиологических составляющих;
- учёт типов темпераментов;
- учёт скорости психических процессов и темпа изучения упражнений;
- учёт особенностей внимания младших школьников;
- учёт наиболее благоприятных периодов.
Было выявлено, что возраст 10-11 лет является сенситивным (наиболее благоприятным) периодом для целенаправленного формирования и развития навыков самостраховки . Разработанный нами комплекс физических упражнений для формирования и развития навыков самостраховки был основан на педагогической технологии формирования навыков самостраховки для профилактики травматизма при падениях С. С. Бондина, Р.В. Едигарева, С.В. Григорьевы.
...
1. Анисимова, М.С. Двигательная деятельность детей младшего и среднего дошкольного возраста / М.С. Анисимова. - М.: Детство-Пресс, 2018. - 288 с.
2. Анисимова М.С. Основы методологического мышления, М. 2019. -234 с.
1. Анохин П.К. Узловые вопросы функциональных систем. М.: Наука, 1980. -196 с.
2. Аркаев Л.Я. «I Чемпионату России по гимнастике сто лет (достижения, проблемы и перспективы российской гимнастики)» //Теория и практика физической культуры. -2019. -С.23-29.
3. Аркаев Л.Я., Сучилин Н.Г, Методологические основы современной системы подготовки гимнастов высшего классам/Теория и практика физической культуры .- 2020, -С 7-25.
4. Аркаев Л.Я., Сучилин Н.Г, Как готовить чемпионов. М,: Физкультура и спорт, 2016, - 32с.
5. Апанасенко ГЛ., Епифанов В.А., Лубух К.Д. Врачебный контроль // Лечебная физкультура и врачебный контроль /Под ред. В.А. Епифанова и Г.А. Апанасенко. М„ 1990. - С. 10-66.
6. Ашмарин Б.А, Теория и методика физического воспитания. М.: Просвещение. 1979.-355 с.
7. Бароненко, В.А. Здоровье и физическая культура студента: Учебное пособие / В.А. Бароненко, Л. А. Рапопорт. - М.: Альфа-М, 2017. - 352 с.
8. Барчуков, И.С. Физическая культура: методики практического обучения (для бакалавров) / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2018. - 62 с.
9. Бальсевич В.К. Конверсия высоких технологий спортивной подготовки как актуальное направление совершенствования физического воспитания и спорта для всех//Теория и практика физической культуры. 1993. № 4.С.21-23 с.
10. Бальсевич В.К. Перспективы развития обшей теории и технологий спортивной подготовки н физического воспитания (методологический аспект) //Теория и практика физической культуры. 1999. № 4. -С 21-26,39-40.
11. Барсагон М.Д. Методика специальной подготовки гимнастов к приземлению в соревновательном упражнении на основе биомеханики двигательных действий; дис., канд. пед. наук: КБГУ. Нальчик. 2005. -191 с.
12. Бишаева, А.А. Физическая культура (для бакалавров) / А.А. Бишаева, В.В. Малков. - М.: КноРус, 2018. - 167 с.
13. Башкиров В.Ф. Профилактика травм у спортсменов. М., Физкультура и спорт, 1987. -176 с.
... всего 84 исочников