Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция мышления учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Работа №168230

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы127
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 9
1.1. Проблема мышления в психологии 9
1.2. Развитие мышления в младшем школьном возрасте 19
1.3. Современное состояние изучения проблемы мышления учащихся
младшего школьного возраста с задержкой психического развития 25
Выводы по первой главе 30
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 32
2.1. Организация, методы и методики исследования 32
2.2. Особенности мышления учащихся младшего школьного возраста с
задержкой психического развития 39
Выводы по второй главе 57
ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 59
3.1. Научно-методологические подходы к коррекции мышления учащихся с
задержкой психического развития 59
3.2. Основные направления, формы, методы психологической коррекции
мышления учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития 64
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 73
Выводы по третьей главе 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 94
ПРИЛОЖЕНИЕ 103


Актуальность исследования. В условиях современного общества, в связи с развитием образовательной системы, от обучающихся требуется высокое качество развития познавательной деятельности. Учащимся необходимо самостоятельно находить решение на поставленные вопросы при использовании логических связей, что требует соответствующего уровня развития процесса мышления. При помощи мышления мы получаем новые знания, учимся сравнивать и обобщать предметы и явления, а также принимать решения для получения новых представлений об окружающем мире. Мышление помогает человеку найти способы для саморазвития и играет немаловажную роль в процессе обучения.
Многие ученые занимались проблемой изучения мышления, это были: Л.В. Выготский (1934), П.Я. Гальперин (1952), С.Л. Рубинштейн (1958), А.Н. Леонтьев (1964). Также изучением данной проблемы занимались и зарубежные учёные: А. Бине (1886), О. Кюльпе (1901) Ж. Пиаже (1921), Дж. Гилфорд (1950).
Не менее важную роль играет развитие мышления в младшем школьном возрасте, так как именно в этом возрасте учащийся начинает заниматься важной деятельностью, которая необходима для его саморазвития. Изучением данной темы занимались такие ученые как: П.П. Блонский (1935), Л.В. Занков (1975), Е.Г. Ревина (2002).
На данный момент количество детей имеющиеся значительные отклонения в развитии, в том числе задержку психического развития увеличилось. В связи с данной проблемой, изучения психической сферы детей с данной назологией, в том числе и мышления, стала довольно актуальной.
Исследованием мышления младших школьников с задержкой психического развития занимались Ю.К Корнилов (2000), Е.В. Драпак (2001), Т.А.Стрекалова (1982).
Особую актуальность составляет разработка и реализация новых психолого - педагогических программ и технологий, направленных на коррекцию процесса мышления учащихся с задержкой психического развития. Однако данная проблема остается мало изученной и требует дальнейшего исследования с целью повышения качества обучения учащихся.
Проблема исследования: одним из условий успешного обучения и воспитания учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития является своевременное изучение мышления, а также разработка и внедрение в практику психологической программы по коррекции мышления у данного контингента школьников. Однако данные процессы недостаточно изучены и требуют последующего исследования.
Объект исследования: мышление учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Предмет исследования: психологическая программа коррекции
мышления учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам анализов специальной и отечественной психологии, а также результатам статистики в настоящее время, распространённым аномальным развитием в онтогенезе является задержка психического развития. Данный факт повышает внимание ученных для изучения данной нозологии.
Анализ и изучение психолого-педагогической литературы, показал, что дети с задержкой психического развития имеют трудности в образовательном процессе, им характерно недоразвитие всех психических функций, в том числе процесса мышления.
Целью нашего исследования являлось изучение особенностей мышления учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития; разработка и реализация программы психологической коррекции и развитию мышления и мыслительных операций у данного контингента школьников и определение ее эффективности.
Большой вклад в развитие мышления внесли Л.В. Выготский (1934), П.Я. Гальперин (1952), С.Л. Рубинштейн (1958), А.Н. Леонтьев (1964), А. Бине (1886), О. Кюльпе (1901) Ж. Пиаже (1921), Дж. Гилфорд (1950).
По результатам исследования литературы, было выявлено, что мышление помогает обобщать и связывать воедино события и явления, простраивать логические связи и улучшать знания об окружающем мире.
В процессе исследования мы предположили, что эффективность коррекции нарушений мышления учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития может быть повышена при условии использования разработанной нами психологической программы по коррекции и развитию операций мышления данного контингента школьников.
Для подтверждения гипотезы было организовано диагностическое исследования, направленное на выявление особенностей мышления младших школьников с задержкой психического развития, в процессе которого были использованы следующие методики:
1. Методика «Исследование словесно - логического мышления младших школьников» Э.Ф. Замбацявичене (2019) [99, с. 6];
2. Методика «Выявление общих понятий» Н.Я. Семаго (2019) [59, с. 20];
3. Методика «Изучение скорости мышления» Б.Д. Карвасарского (2004) [25, с. 450].
В ходе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы. К первым относится анализ общей и специальной психолого- педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования, ко вторым - изучение психолого-педагогической документации на ребенка, беседа, наблюдение; экспериментальные методы - констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент. В процессе исследования использовали количественный и качественный анализ данных.
С целью изучения особенностей мышления учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития нами был проведен констатирующий и контрольный эксперимент. Данное исследование
проводилось на базе краевого государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Красноярская школа №7». В эксперименте приняли участие 20 учащихся из 4 класса с диагнозом F-80 «Задержка психического развития». Возраст исследуемых 10 -12 лет...


1. Абрамова Г. С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. 4-е изд., стереотип. Москва: Издательский центр «Академия», 1999. 672 с.
2. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - Екатеринбург: Деловая книга 2000. - 384 с.
3. Артамонова Н.В. Задержка психического развития (ЗПР) //Красота и медицина. -2019.
4. Белошистая, А.В. Теоретические основы организации обучения в начальных классах: развитие логического мышления младших школьников: учеб. Пособие для СПО / А.В. Белошистая, В. В. Левитес. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2019 — 129 с.
5. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. Пособие . -- М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. - 136 с.
6. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. 2-е изд. - СПб.:Питер, 2008. - 384 с.
7. В.И. Лубовский Специальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. С718учеб. заведений / Под ред. В.И. Лубовского. — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 464 с.
8. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов Т.Г. Визель -- М.: АСТАстрель Транзиткнига, 2005.- 384
9. Вильшанская А.Д. Условия формирования приёмов умственной деятельности у младших школьников ЗПР / А.Д. Вильшанская // Дефектология. 2005, - No 2. 57-65,
10. Волков Б.С. Психология детей младшего школьного возраста : учебное пособие / Б.С. Волков. — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2016 —348 с.
11. Волков Б.С. Психология младшего школьника. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 128 с.
12. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В б-ти т. Т.З. Проблемы развития психики/Под ред. А. М. Матюшкина.—М.: Педагогика, 1983.—368 с.
13. Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. М.: Лабиринт, 1999. 352 с.
14. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский, 1999 — М., 1934, — 362 с.
15. Гальперин П.Я. Формирование умственных действий. Хрестоматия по общей психологии: Психология мышления. М.,1981, 272 с...100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ