РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТКРЫТОМ ОБРАЗОВАНИИ 12
1.1. Сущность феномена волонтерства 12
1.2. Зарубежный опыт волонтерской деятельности в условиях
открытого образования общеобразовательной организации 35
1.3. Характеристика организации деятельности волонтерских групп
МБОУ «Гимназия №16» 46
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ КУРСА «ВОЛОНТЕР
ФИНАНСОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ» В МБОУ «ГИМНАЗИЯ»№ 16 57
2.1. Разработка учебного курса « Волонтер просвещения» в рамках
открытого образования 57
2.2. Социальные эффекты от апробации разработанного курса 64
« Волонтер финансовой грамотности» 64
2.3. Анализ результатов опытно-экспертной работы 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 86
Актуальность темы обусловлена той ролью, которую играет образования в жизни высокоразвитого рыночного общества. В условиях развивающейся в мире научно-технической революции все больше приобретает проблема обучения и воспитания подрастающего поколения. Современные дискуссии об образовании все больше склоняются к поиску «взвешенных» путей его развития и выявлению, прежде всего новых позитивных тенденций в сегодняшней образовательной ситуации как основы конструктивного прогноза. Подобный подход к анализу образовательных проблем складывается при изучении разных элементов образовательной системы. В этой системе вне-урочная деятельность образования занимает одно из центральных мест.
Развитие внеурочной деятельности образования - новая область профессиональной рефлексии и новая исследовательская проблема.
Внеурочная деятельность выступает как важнейший компонент и механизм процесса включения участия обучающихся в рамках открытого и системы дополнительного образования.
На сегодняшний день актуальным в системе дополнительного образования становится развитие волонтерского движения.
В данной связи хотелось бы подчеркнуть что волонтерство - это особый взгляд на жизнь, целое мировоззрение, впитавшее в себя все самое достойное из созданного в мировом педагогическом пространстве за много столетий.
Для выполнения некоторых задач педагогу просто необходимо привлечение волонтеров (при использовании опосредованных, косвенных методов работы, организации групп самопомощи, в работе с общиной, органами местного самоуправления). Волонтерская деятельность как проявление милосердия и человеколюбия существует, и будет существовать до тех пор, пока сохраняется потребность людей в помощи и ограничены возможности государства удовлетворять потребности граждан в социальной поддержке.
Цель исследования: Развития волонтерской деятельности в условиях открытого образования.
Задачи исследования:
1. Определить сущность и основные направления волонтерской деятельности в общеобразовательной организации, обобщить зарубежный опыт волонтерской деятельности в условиях открытого образования общеобразовательной организации.
2. Рассмотреть внеурочную деятельность как один из факторов развития личности волонтера
3. Разработать курс программы «волонтер финансового просвещения»
4. Адаптировать предложенный курс и оценить его эффективность в деятельности МБОУ « Гимназия»№16.
Степень разработанности проблемы:
В различных областях научных знаний волонтерская деятельность и волонтерство является актуальным явлением для исследования.
В научных трудах Российских авторов подчеркивается роль студенческой и школьной молодежи в волонтерской деятельности, на развитие личности и самосовершенствовании рассматриваются организационно и социально экономические аспекты волонтерства: Л.А. Кудринская, Н.Г. Бодренкова, М.В. Певная, Т.Г. Нежина, Е.В. Крутицкая, А.В. Шарыпин, М.О. Спирина, М.П.Сухарькова, А.В. Трохина, В.Н. Широбоков, О.В. Решетников. Большой вклад по изучению и функционированию молодежных волонтерских организаций внесли такие авторы как Н.Ю. Слабжанин, Ю.К. Зимова, Е.А. Захарова, Л.К. Иванова, Е.Ф. Скворцов, Е.А.Панова, Л.К. Халбаева, К. Бидерман, Р. Кроу и другие. Сущность и понятие волонтерства, содержание деятельности волонтерских организаций исследовали Н.А. Потапова, А.Б.Бархаев, А.В. Моров, А.А. Клепикова, В.С. Моисеева, Д.М. Маникина, М.А. Смирнова, О.В. Вакуленко.
Публикациях западных авторов мы также находим большое многообразие научных публикаций о волонтерской деятельности, среди них такие авторы как Дж. Брудни, Т. Баум, Г. Кускелли, К. Смит, К. Холмс, К. Макаллум.
Исследования показали что волонтерская деятельность мало изученный предмет для спорных моментов для многих ученых ,которые занимаются данным вопросом . Это прослеживается в нехватки информации таких областей волонтерской деятельности как управления , взаимодействия социальных партнеров с волонтерскими организациями, мотивирование и социальная поддержка.
Объект исследования: волонтерская деятельность в общеобразовательной организации.
Предмет исследования: процесс развития волонтерская деятельности в условиях развития открытого образования.
Теоретическая основа написания исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых, материалы в периодической печати, матери-алы научно-практических конференций и т.д.
Методической основой проведения исследования является использование совокупности различных методов:
- теоретических: теоретический анализ проблемы, контент-анализ материалов,
-экспериментальных: включенное наблюдение, анкетирование, эксперимент.
Информационной основой написание исследования работы является интернет ресурсы по проблеме волонтерской деятельности в общеобразовательном учреждении, статистические сборники и аналитические обзоры
Научный результат 1. Сформулировано определение волонтер финансового просвещения.
Научный результат 2. Разработан курс «Финансовая грамотности». для волонтеров финансового просвещения
Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
В первой главе осуществляется описание существующих подходов к волонтерской деятельности, Отечественный и мировой опыт в социально-педагогической деятельности, открытого образования, волонтер финансового просвещения. Развития волонтерского движения в МБОУ Гимназия №16.
Во второй главе представлены результаты апробации курса «Волонтер финансового просвещения» и эффекты от реализации программы.
Анализ научно-педагогической литературы констатирует разнообразие подходов и неоднозначность трактовки понятия «открытое образование, «волонтерская деятельность», «волонтер».
В ходе исследования были:
Определены сущность и основные направления волонтерской деятельности в общеобразовательной организации, обобщить зарубежный опыт волонтерской деятельности в условиях открытого образования общеобразовательной организации;
Рассмотрена внеурочную деятельность как один из факторов развития личности волонтера;
Разработан курс программы «волонтер финансового просвещения» Оценка эффективности курса в деятельности МБОУ « Гимназия»№16.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы: В ходе изучения теоретических аспектов нами был проведено сравнение определения «открытое образование, «волонтерская деятельность», «волонтер» зарубежных и отечественных авторов.
Изучение методологических основ в области федерального государственного образовательного стандарта и стратегии развития финансовой грамотности позволяет сделать вывод о необходимости развития основ финансовой грамотности у обучающихся общеобразовательных учреждений. В последнее время отечественные и зарубежные социологи, исследуя перспективы развития образования в информационном обществе, стратегии реформирования мировых систем образования, все чаще используют термин «открытое образование». Наряду с «открытым образованием» в теоретическом и практическом использовании используется термин «дистанционное образование», часто как синоним первого. Содержание открытого образования сегодня интерпретируется в широком диапазоне значений и точек зрения, становясь предметом острых научных споров. Проблема определения содержания открытого образования неодинаково актуальна на Западе и у нас.
Волонтер финансового просвещения это новое направление в волонтерском движение, нацелено на то, чтобы помогать людям овладеть базовым набором знаний и навыков, характерных для финансово грамотного человека в современном мире.
Привлекательность деятельности для подростка выразилась в популярности данного движения и желании помочь другим людям, социальная значимость была отражена в реализации проекта по обучению финансовой грамотности. Результативность волонтерской деятельности видна в практическом применении навыков, полученных в ходе реализации проекта.
1. Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 с изменениями от 06.04. 2015 № 68-ФЗ (ред. 19.12.2016).
2. Указ «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики»: указ Президента РФ от 16.09.1992 № 1075. «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» № 1075 от 16.09.1992 .
3. Поставление Верховного Совета РФ «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации»№ 5090-1 от 03.06.1993.
4. Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»№ 98 от 28.06.1995.
5. Приказ Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об
утверждении Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» в ред. приказов Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1644, от 31.12.2015 № 1577;
6. Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» в ред. приказов Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1645, от 31.12.2015 № 1578;
7. Приказ Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 Об
утверждении порядка организации и осуществления образовательной дея-тельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в ред. Приказа Минобрнауки России от 13.12.2013 № 1342.
8. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» // СЗ РФ. 2008. № 47. Ст. 5489.
9. Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2009 N 1054-р «О Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации» // BestPravo. Информационно-правовой портал. URL:http://www.bestpravo.ru/federalnoje/hj-zakony/y2r.htm(дата обращения 11.06.2014).
10. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от
28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года").
11. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403-р)
12. Алеччи Э. Подтверждение ценностей итальянского волонтариата. Материал к размышлению // Волонтерское движение в России: перспективы и реальность: материалы Междунар. конф. СПб., 2005. С. 27-30.
13. Арифулина Р.У.,Белогорская Л.В. Историко-педагогический анализ становления волонтерской деятельности в европейских странах //
Современные проблемы науки и образования. 2017. № 4.С.155.
14. Бакиева Д.А. Концепция открытого образования: взаимодействие системы образования и музея . М., 2019. № 1. С.224-231.
15. Бокарев А. А. Повышение уровня финансовой грамотности населения в Российской Федерации [Текст] / А. А. Бокарев // Финансы. № 9. 2017. С. 3-6.
16. Борисенко О. В. Исследование финансовой грамотности школьников г. Барнаула [Текст] / О. В. Борисенко, Н. В. Щукина // Алтайский педагогический вестник. 2018. С. 3-6.
17. Бородаева Г.Г., Руднева И.А. Волонтёрская деятельность как фактор формирования личности студента [Электронный ресурс]// Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4.С.287.
18. Брехова Ю. Финансовая грамотность. 10-11 классы. Методические рекомендации для учителя [Текст] / Ю. Брехова, А. Алмосов, Д. Завьялов. - Москва : Вита-Пресс, 2016. 314 с.
19. Вайндорф-Сысоева, М. Е.Методика дистанционного обучения : учеб. пособие для вузов / М. Е. Вайндорф-Сысоева. М. :Издательство Юрайт, 2019 .194 с.
20. Видищев В.В. Особенности противоречий, возникающих при организации волонтерской деятельности // Современные исследования социальных проблем. 2015. № 2 (46). С. 134-145.
21. Всеобщая Декларация Добровольчества / XVI Всемирная Конференция Добровольцев Международной Ассоциации Добровольческих Усилий (IAVE), Амстердам, январь, 2001 [Электронный ресурс]. - Режим доступу: http:ZZwww.volunteer.ru/5Z1/5_1_dekl1. htm
22. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН. М.: Проспект, 2017. 815 с.
23. Гостева А.Б., Богомолова Е.В. Стили организационного поведения среди волонтеров: кейс Самары // Человек. Сообщество. Управление. 2014. № 2. C. 20.
24. Гуменная А.Н. Современная практика обучения добровольцев в США [Текст] / А.Н. Гуменная // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. 2013. Т. 19, №2. С. 126¬128.
25. Данилов О. Е. Особенности дистанционного обучения / О. Е. Данилов, О. Г. Поздеева. Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы развития образования : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2014 г.). Т. 0. Пермь : Меркурий, 2014. С. 34-37.
26. Данилова Е.В. Международный опыт волонтерской деятельности // Вестник РМАТ. 2015. С. 10-14.
27. Денисова Н. С., Рюмина Ю. Н. Роль волонтерской деятельности в профессиональном становлении специалистов социальной работы // Вестник Шадринского государственного педагогического института. 2013. № 4 (20). С. 47-50.
28. Диагностика профессионального самоопределения: учеб.-
метод.пособие / сост. Я.С. Сунцова.- Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2009 - 112 с.
29. Добровольчество в России: потенциал участия молодежи
[Электронный ресурс] // ВЦИОМ: Городское управление: Институт муниципального управления. 2011. № 7. С. 89-92.
30. Ефимова И.А. Диагностика и мониторинг ученического самоуправления и социализации школьников: Методическое пособие / Под ред. А.А.Кочетовой / Из опыта инновационной деятельности школы № 287 Санкт-Петербурга. СПб.: Изд-во «КультИнформПресс», 2017 . 105 с.
31. Капранов Г.А. Волонтерство в США // Воспитание школьников. 2010. №2. С. 66-70.
32. Лавренова Е. Б. Финансовая грамотность : контрольные измерительные материалы. 8-9 классы общеобразоват. орг. [Текст] / Е. Б. Лавренова, И. В. Липсиц, О. И. Рязанова Москва : ВИТТА ПРЕСС, 2014. 48 с.
33. Лукичева Ю. В. Формирование активной гражданской позиции молодежи через участие в волонтерском движении / Ю. В. Лукичева // Молодежь XXI века: потенциал, тенденции и перспективы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с международ. участием, г. Екатеринбург, 19-20 ноября 2013 г. : в 2-х т. / отв. ред. Л. К. Тропина, Т. Н. Карфидова. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. Т. 2. С. 30-31.
34. Новиков А.С., Трещев А.Н. Проблемы волонтерского движения в современной России // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 5. С. 112.-113.
35. О.Коннелл Б. Дух добровольчества в Америке // Информационно-аналитический портал «SOSstudent.ru». 2012. [Электронный ресурс].- URL: http://sostudent.ru/?p=472(дата обращения: 26.06.2013).
36. Ожегов С. И.Толковый словарь русского языка [Текст] : 100000 слов, терминов и выражений : [новое издание] / Сергей Иванович Ожегов ; под общ. ред. Л. И. Скворцова. 28-е изд., перераб. М. : Мир И образование, 2015. 1375с
37. Певная, М.В. Волонтерство как социологическая проблема [Текст] / М.В. Певная // Социологические исследования. 2013. № 2. С. 110-120.
38. Решетников О. В. Концепция развития общественной политики в со-временной России: монография. М.: Издательство РГСУ, 2012 .168 с.
39. Скачкова Т.Г. Система дистанционного обучения Moodle как инструмент повышения качества образования в средней школе// Управление в условиях цифровизации социально-экономических процессов : сборник научных статей [Электронный ресурс] / отв. ред. Е. А. Ильина. Чебоксары : Чуваш. гос. пед. ун-т, 2020. 369 с.
40. Спирина М.О.Организационная специфика волонтёрского движения: сравнение опыта России и Франции//Экономическая социология.Т.16 .2015.№2.С.24-25
41. Стеббинс Р.А. Свободное время к оптимальному стилю досуга [Текст] / Р.А. Стеббинс ; пер. с англ. Д.А. Кувардина // Социс. 2006. № 7. С. 64 - 72.
42. Тарасова Н. В. Волонтёрская деятельность как историко¬педагогический феномен // Педагогическое образование в России. 2012. 113 с.
43. Тончу Е. Российское добровольчество. М.: ИД «Тончу», 2011. 272
44. Холостова Е.И. Глоссарий социальной работы / Автор-
составитель Е. И. Холостова. 2-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. 220 с.
45. Шарыпин,А.В. Волонтерское движение студентов: истоки и
современность [Текст] / А.В. Шарыпин // Современные исследования социальных проблем (электронных журнал). 2010. №4. С. 214-220.
46. Шекова Е.Л. Экономика и менеджмент некоммерческих организаций: учеб. пособие. СПб., 2003. 154 с.
47. Широбоков В.Н. Развитие мотивации молодежи как этап организации волонтерской деятельности //Международный журнал экспериментального
образования. 2014. № 1-2. С. 102-104
48. Юрова О. А. Лига добровольцев России / О. А. Юрова, Л. В. Бибикова //Народное образование. 2015. № 2 . С. 171-173.
49. Юсупова, С. Г. Экономическое воспитание школьников [Текст] / С. Г. Юсупова // Социально-экономическое, социально-политическое и социокультурное развитие регионов: материалы международной научной конференции. 2012. С. 79-85.
50. Яковлев П.И. Формирование гражданского самосознания молодежи в условиях досуговой деятельности добровольческих объединений // Вестник ТГУ. 2011. № 8 . С. 158-162.