Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция произвольного внимания детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Работа №168222

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы68
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВС ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 8
1.1 Понятие «внимание» в психолого-педагогической литературе 8
1.2 Психолого-педагогические особенности развития детей с задержкой
психического развития 10
1.3 Особенности произвольного внимания младших школьников с задержкой
психического развития 16
Выводы по первой главе 18
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ МЛАДШИХШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 19
2.1 Организация, методы и методики исследования 19
2.2 Анализ результатов исследования произвольного внимания младших школьников
с задержкой психического развития 23
Выводы по второй главе 31
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 33
3.1 Теоретические основы формирующего эксперимента 33
3.2 Содержание программы психологической коррекции произвольного внимания
детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 35
3.3 Контрольный эксперимент и его анализ 40
Выводы по третьей главе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52


Актуальность темы исследования. В последние годы заметно увеличилось число детей с задержкой психического развития. По статистике, диагноз задержка психического развития имеют около 80 тысяч детей. Поэтому очень важной задачей будет являться обучение и воспитание детей данной категории. Более того, данные специальной психологии свидетельствуют, о том, что одной из наиболее часто встречаемых форм аномалий психики в раннем онтогенезе в настоящее время является именно задержка психического развития. При данной задержке, у детей отстают в развитии высшие психические функции, в частности произвольное внимание.
Произвольное внимание - является основой любой когнитивной деятельности, другие психические процессы (речь, мышление, память и др.) не могут протекать без него.
Проблема нарушенного произвольного внимания у младших школьников с задержкой психического развития является одной из самых обсуждаемых тем среди научного психологического сообщества. При оценке показателей психического развития внимание, как и все остальные высшие психические функции, является одним из важных компонентов, особенно при поступлении в образовательное учреждение.
Недостаточное развитие внимания является одной из главных причин трудностей, возникающих у детей с задержкой психического развития при обучении в образовательном учреждении.
Поэтому, специальному психологу необходимо организовать правильную работу по развитию произвольного внимания, и во время коррекционной работы добиться положительных результатов не только в повышении уровня произвольного внимания, но и в улучшении показателей личностного развития.
Нарушенное внимание у детей с ЗПР исследуется многими учеными, прежде всего, Семаго Н. Я. и М. М. Семаго, А.Н. Лурия, В. И. Лубовский, Т. В. Егорова, В. П. Глухов. Они отмечали, что у детей данной категории снижены все основные свойства произвольного внимания.
Также, в настоящее время перед специалистами стоит очень сложная задача. С одной стороны, необходимость развития произвольного внимания как основного компонента, с другой стороны, необходимо подбирать, такие приемы и методы, которые будут эффективными и интересными.
В связи с этим, важной задачей специального психолога является подбор тех приемов и методов, которые подходят детям конкретной категории, а также коррекция нарушенного произвольного внимания у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Проблема исследования: изучение произвольного внимания учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития имеет большое значение. На сегодняшний день произвольное внимание у данной категории детей изучено недостаточно, что представляет огромную психолого - педагогическую проблему. У ребенка появляются сложности в переключении, распределении и сосредоточении внимания. Исходя из этого, можно сказать о том, что данная проблема требует серьезного теоретического осмысления и практических разработок в этой области знаний...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе теоретического анализа отечественной и зарубежной литературы, мы пришли к выводу о том, что проблема низкого уровня произвольного внимания у младших школьников с задержкой психического развития, актуальна. Кроме этого, проблема недостаточно изучена и нуждается в более глубоком изучении, особенно в нахождении методов и приемов психологической коррекции низкого уровня произвольного внимания.
Для решения этой проблемы нами были проанализированы научные труды различных авторов, описывающих понятия произвольного внимания. Рассмотрены компоненты произвольного внимания: концентрация, устойчивость,
переключаемость, объем и распределение, а также теоретические подходы к исследованию данных понятий.
Авторы сходятся во мнении, что низкий уровень произвольного внимания негативным образом влияет на школьное обучение, выполнение различных заданий и др.
В результате констатирующего этапа эксперимента нам удалось выяснить, что как в контрольной, так и в экспериментальной группах у детей преобладает низкий и средний уровни компонентов произвольного внимания.
Для повышения уровня компонентов произвольного внимания у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития нами была разработана программа психологической коррекции произвольного внимания.
В результате контрольного этапа эксперимента мы установили, что в контрольной группе у детей значительных изменений в показателях нами не было зафиксировано. У детей все так же преобладают низкий и средний уровни произвольного внимания...


1. Алмазова О.В. Теоретико-практический анализ проблемы коррекции нарушений внимания у детей с задержкой психического развития в учебно-воспитательном процессе // Специальное образование — 2007.
2. Алферова А. Д. Психология развития школьника Ростов на Дону 2000г.
3. Амасьянц Р.А., Амасьянц Э.А. Интеллектуальные нарушения [Текст]: учебное пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2004.
4. Ананьев Б.Г. Воспитание внимания школьников. - М., 1964.
5. Ануфриев, А. Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей.
Психодиагностические таблицы, психодиагностические методики,
коррекционные упражнения [Текст] / А. Ф. Ануфриев, С. Н. Костромина. - М.: Ось-89, 1997.
6. Баскакова И.Л. Внимание дошкольника, методы его изучения и развития. Изучение внимания школьников [Текст] /И.Л. Баскакова. — М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж-НПО «МОДЭК», 1995. — 64 с.
7. Битянова М. Азарова Т., Афанасьева Е., Васильева Н. Работа психолога в начальной школе. - М.: Совершенство, 1998. - 352 с.
8. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития [Текст]: учебное пособие для студентов пед. вузов/Л. Н. Блинова. Москва. НЦ ЭНАС. 2002.256 с.
9. Бондарев, И. П. Новая методика оценки свойств внимания / Вопросы психологии [Текст] / И. П. Бондарев. - 2000.
10. Борискова М.И., Максимова Н.Ю. К вопросу о развитии внимания детей младшего школьного возраста [Текст] // Гуманитарные научные исследования, 2015.
11. Венгер, А. Л. Психологическое обследование младших школьников [Текст] / А. Л. Венгер, А. Г. Цукерман. - М. : Просвещение, 1992.
12. Верхотурова Н.Ю., Литвинова А.Г., Антошечкина Г.К. Особенности произвольного внимания учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2019. Т. 8. № 5А. С. 203-213. DOI: 10.34670/AR.2020.46.5.020.
13. Власова, Т. А. О детях с отклонениями в развитии [Текст] / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. - М. : Просвещение, 1973.
14. Власова Т.А., Лебединская Т.С. Актуальные проблемы клинического изучения задержки психического развития. М.: Дефектология, 1996.
15. Волкова, Т. Н. Развитие памяти и внимания [Текст] / Т. Н. Волкова. - М. : Издательский центр «Академия», 2000...90


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ