Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Работа №16822

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы83
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
886
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социально-правовая природа необходимой обороны по законодательству Российской Федерации 6
1.1 Социальная сущность и значение необходимой обороны в российском
уголовном праве 6
1.2 Социально-правовая оценка условий и пределов правомерности
необходимой обороны 19
Глава 2. Проблемы уголовной ответственности за убийство при превышении пределов необходимой обороны 48
2.1 Разграничение убийства при превышении пределов необходимой
обороны со смежными составами преступлений 48
2.2 Проблемы назначения наказания за убийство при превышении пределов
необходимой обороны 58
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 71
Приложение 76


Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что, правовой институт необходимой обороны всегда привлекал и в настоящее время оправданно продолжает привлекать к себе внимание общественности, ученых и правоохранительных органов. Данная проблема детально разработана в доктринах, но она неисчерпаема ввиду своей особой социально-нравственной и государственно-правовой значимости, поэтому данный институт нуждается в основательном осмыслении и постоянной научной корректировке. Поскольку действия, осуществляемые при реализации права на необходимую оборону, связаны с причинением вреда и внешне напоминают преступные деяния, они порождают ряд вопросов по разграничении правомерного и преступного поведения лица, применившего меры самозащиты.
Уголовное законодательство для реализации права на необходимую оборону требует целый ряд условий, а определение возможного превышения пределов необходимой обороны основано на оценочных критериях и в итоге определяется судом. До настоящего времени в уголовном законодательстве не урегулированы определенные стандарты оборонительного поведения, что вызывает дискуссии и более того необоснованное осуждение лиц, которые на законном основании применили меры самозащиты.
Проблемы в правоприменительной деятельности основаны, прежде всего, на оценочных юридических критериях, а также недостаточно глубоким выявлением со стороны следственных органов и суда причин и условий совершения преступления, роли нападающего и обороняющегося в данном преступлении. В тоже время законодательное закрепление расширения реальных возможностей реализации права на необходимую оборону призвано выступить действенным средством противодействия преступности в современном обществе.
Остро обозначившаяся проблема охраны жизни человека в условиях несоблюдения социальных гарантий защиты прав и свобод вынуждает граждан к применению мер самозащиты, которая выступает своего рода панацеей личной неприкосновенности в современном обществе. Именно поэтому важнейшее значение необходимой обороны в данном аспекте состоит в том, что она представляет собой надежное и эффективное средство противодействия преступности и особенно такой в настоящее время наиболее распространенной ее форме, как корыстно-насильственная, поэтому оно выступает как определенное дополнение охранительной деятельности государства.
Объектом данной работы выступают общественные отношения, складывающиеся при превышении пределов необходимой обороны.
Предметом данной работы являются нормы права, закрепленные в Уголовном кодексе Российской Федерации, регулирующих превышение пределов необходимой обороны, а также привлечение к ответственности за убийство при превышении пределов необходимой обороны.
Целью данной работы является решение задачи повышения эффективности уголовной ответственности за убийство при превышении пределов необходимой обороны, совершенствование уголовного законодательства о необходимой обороне с учетом применения интересов личности обороняющегося.
Для достижения поставленной цели исследования были определены следующие задачи:
- Проанализировать социальную сущность и значение необходимой обороны в российском уголовном праве;
- повести системный анализ социально-правовой оценки условий и пределов правомерности необходимой обороны;
- обосновать разграничение убийства при превышении пределов необходимой обороны со смежными составами преступлений;
- рассмотреть и систематизировать проблемы назначения наказания за убийство при превышении пределов необходимой обороны.
Методологическую базу данной выпускной квалификационной работы составили диалектическая теория познания и основанные на ней методы, и использованы методы научного познания как общего характера (анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция), так и специальные (формально-логический, сравнительно-правовой).
Структура данной выпускной квалификационной работы состоит из двух глав, четырех параграфов, введения, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт необходимой обороны как уголовно-правовая категория непосредственно взаимосвязан с конструкцией состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ, поскольку реализация права на необходимую оборону явно несоответствующими методами и средствами в качестве объективного признака входит в структуру объективной стороны анализируемого убийства.
Необходимая оборона исходя из своей социальной сущности представляет собой естественное право на самосохранение, исходящее из потребности человека защищать себя от опасности. Конституционное положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и их признание, соблюдение и защита составляют обязанность государства, свидетельствует о необходимости соблюдения на всех уровнях приоритета обеспечения безопасности человека.
Деяния, совершенные в состоянии необходимой обороны, в рамках правомерной защиты, не содержат состава преступления ввиду того, что в социально-естественном отношении они лишены признаков общественной опасности и виновности и не являются противоправными и наказуемыми.
Являясь неотъемлемым правом человека, необходимая оборона в то же время не может быть безмерной. Поскольку субъект, создающий угрозу безопасности, тоже личность, наделенная соответствующими правами, следовательно, необходимо установление четких критериев правомерности и неправомерности необходимой обороны. Поэтому законодатель в целях достижения компромисса вводит понятие превышение пределов необходимой обороны, выход за эти пределы означает злоупотребление своим правом.
Поскольку необходимая оборона представляет собой единство двух взаимосвязанных составляющих: нападения и защиты, предпринятый обороняющимся акт необходимой обороны может быть признан правомерным лишь при соблюдении указанных условий, относящихся к посягательству и защите, при установлении определенного соответствия между ними.
Под превышением пределов необходимой обороны следует понимать защиту правоохраняемых интересов от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или других лиц, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, осуществленную с превышением допустимых пределов, то есть при явном несоответствии защиты характеру и опасности посягательства. Превышение пределов необходимой обороны может иметь место лишь при условии, когда нападение отвечает признакам общественной опасности, наличности и действительности, а также при определенных обстоятельствах, если оборонительные действия совершаются с превышением пределов в состоянии запоздалой и мнимой обороны.
Институт необходимой обороны призван обеспечивать безопасность человека и тем образом удовлетворять одну из важнейших потребностей человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства и их признание, и защита является обязанностью государства в соответствии со ст.2 Конституции РФ. Однако ни одно государство в мире не в состоянии в полной мере собственными силами гарантировать безопасность человека, поэтому оно предоставляет гражданам право самостоятельно защищать свои права и жизненно важные интересы посредством института необходимой обороны.
В правовом аспекте необходимая оборона - действие правомерное, так как закреплено в законодательстве. В частности, ст.45 Конституции РФ предусматривает право каждого защищать свои права и интересы всеми способами, не запрещенными законом. Таким образом, естественное по своей природе право на необходимую оборону законодатель вполне обоснованно признает в качестве субъективного права гражданина.
Регулирование института необходимой обороны и превышение ее пределов в рамках уголовного законодательства вполне закономерно, поскольку обусловлено особенностью способа реализации данного субъективного права, связанного с конфликтной ситуацией причинения вреда посягающему. За пределами правомерности акт необходимой обороны перерастает в общественно опасное действие, влекущее применение карательных уголовно-правовых санкций.
Убийство при превышении пределов необходимой обороны в большинстве случаев совершается с внезапно возникшим, неопределенным умыслом. Виновный при этом осознает, что своими действиями превышает границы допустимой защиты, предвидит их общественно опасные последствия. Но в отличие от определенного умысла, когда виновный желает причинить конкретный вред, при неопределенном умысле виновный желает причинение абстрактного вреда. Вместе с тем может иметь место совершения данного преступления с конкретным умыслом, где наступивший результат строго соответствует заранее поставленной цели, когда избранные средства защиты могут повлечь причинение смерти и обороняющийся желает наступления этих последствий.
Таким образом, наличие состояния аффекта или нервно-психического напряжения, установленного надлежащим образом соответствующей экспертизой, в зависимости от степени интенсивности эмоционального всплеска может выступить в качестве обстоятельства коренным образом изменяющего уголовно-правовую квалификацию предпринятых обороняющимся защитных действий.
Изложенное подтверждает важность и необходимость обязательного назначения судебно-психологической или психолого-психиатрической экспертизы.Проведенная работа, показывает, что, при превышении пределов необходимой обороны для правильного решения вопроса об установлении наличия явного несоответствия защиты характеру и опасности посягательства должен быть установлен и всестороннее исследован весь комплекс субъективных критериев, представляющих важность для достоверной юридической оценки совершенного преступления. В частности,должны быть исследованы такие важные вопросы как форма вины, мотив, цель, эмоциональное состояние и индивидуальное психологические особенности личности обороняющегося.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398
2. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ Ст. 37 «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954
3. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994
4. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17 (утв. ВС РФ 18.06.1993 № 5221-1) (действующая редакция от 10.10.2014)
5. Федеральный закон № 10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный Кодекс РСФСР» // СЗ РФ. 1994. № Ю
6. Федеральный Закон от 06.02.1997 «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 6. Ст. 711 (в редакции Федерального Закона от 10.01.2003 № 27-ФЗ)
7. Федеральный Закон от 27.05.1996 «О государственной охране» // СЗ РФ. 1996. № 22. Ст. 2594 (в редакции Федерального Закона от 07.05.2002 № 49-ФЗ)
8. Федеральный Закон от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. № 33. Ст. 1316 (в редакции Федерального закона от 24.12.2002 № 176-ФЗ)
9. Закон РСФСР от 18.04.1991 «О милиции» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 16. Ст. 503 (в редакции Федерального закона от 25.07.2002 № 116-ФЗ)
10. Указ Президента РР» от 12.05.2009 № 537 (ред. от 01.07.2014) «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 0000 года» «Собрание законодательства РФ», 18.05.0009, № 00
11 .«Всеобщаядеклараццяправ в еловека»( принятаГенеррллюйЛссамб.іеей ООН 10.10.1948) «Российская газета», № 62, 05.04.1995
10.Б]юллетеньВсрховного Суда Р Ф по уголовным меламб Прд дбщ. ред. В.М. Мартынова
03.БюллeтeньBсpxoвнoгoCудa СССС. 1 984. № 5 . С.12.
14.БюллeтeньBсpxoвньгo ССда РР. . 998. № 5 . С. . 7.
05.CУopння п ocтaнoу.^eнья Пренумб Всрховннго С^^<д СССС. 1 924-1966 гг. . Отв. ред. Г.А. Петрочук
Научная и учебная литература:
16. Атаманчук, Г. В. Теория государственного управления: учебник/
Г. В. Атаманчук. - М.: ОМЕГА-Л, 0010.
12. Анашкина. М., 0006. С. 128-185; Бюллетень Верховного Суда СССР.
18. Братановский, С.Н. Теория государства и права С.Н.
Братановский - М.: Директ-Медиа, 0013г.
^^БОРОДИ С.В. Oтвeтcтвeнньутьз а уущиство: квaJIлфияaцця и нькaзaныя пп российскому праву. М., 0010г.
00. Баулин Ю.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Харьков, 0009.
01.ББхтеева Е.И. ПрeвымIeныя п^делло необходимо обброон: ппообемы квалификации// Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1992.
00. Баранов В.М. Акты гражданской самозащиты в системе правовых
отношений Российской Федерации // Правовые отношения в условиях социально-экономических преобразований. Владимир, 1992.
03.ГеpрeньoнA.A. Уколовнне право о яoццялoгия. М., 1 970.
24. Дурманов Н.Д. Обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния. М., 1961.
25. Дурманов Н.Д. Обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния. М., 1961. С. 39; Шавгулидзе Т.Г. Необходимая оборона. Тбилиси, 1966.
26.3вечаровский И.Э., Пархоменко С.В.. Уголовно-правовые гарантии реализации права на необходимую оборону. Иркутск, 1996.
27. Истомин А.Ф. Ответственность за уббийтво ППР превышенни пределов необходимой обороны (уголовно-правовше и криминологические аспекты) // Дис. канд. юрид. наук. М., 1995.
28. Тер-Акопов А.А. Безопасность человека (Теоретические основы социально-правовой концепции). М., 1998.
29. Теория государства и права // Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. - М.: Норма-Инфра-М, 2003 г.
30. Таганнев Н.С. Русское зголовнне право: Лекции ОТщая пасть: В П т. СПб., 1902. Т. 1.
31. TашеeвииИ.C. Уcловини иреддлы н оoбxхдднивй бopoмы. М., 1 969
32. ТТаййни А.Н. OТщаeyчeнон о о оставе преступ^нни М., , 970.
33. Кони А.Ф. О праве необходимой обороны. М., 1866.
34. Кудрявцев В.Н. ОТііщя теоори квшIлHфнaццнппecтyупоооH. 2-е изд., М., 2001.
35. Kузлос А.П. Пределл нeoбxoдднив оборонні и их пpeвышенон. Красноярск, 1994. С. 2. 
52. Шавгулидзе Т.Г. Необходимая оборона. Тбилиси, 1966.
53. Юшков Ю.Н. Институт необходимой обороны и его роль в борьбе с преступностью в современных условиях // Государство и право. 1992.
54. Якубович М.И. Учение о необходимой обороне в советском уголовном праве. М., 1967.
Электронные ресурсы:
55. http://www.garant.rn/ - Справочно-правовая система Гарант
56. http://www.consultant.ru/ - Справочно-правовая система Консультант Плюс
57. http://www.rg.ru/ - Российская газета-официальный сайт


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ