Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования командных приоритетов у дошкольников, занимающихся футболом 8
1.1 Морфологические и психофизиологические особенности детей старшего
дошкольного возраста 8
1.2 Формирование командных приоритетов в футболе как актуальная
проблема в современном спорте 12
1.3 Особенности организации занятий футболом с дошкольниками 22
Выводы по первой главе 31
1. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по формированию командных приоритетов у дошкольников, занимающихся футболом 32
2.1. Диагностика уровня сформированности командных приоритетов у дошкольников 5-6 лет, занимающихся футболом 32
1.1 Обоснование и апробация комплекса упражнений, направленных на
формирование командных приоритетов у дошкольников 5-6 лет, занимающихся футболом 34
1.2 Анализ результатов экспериментальной работы по формированию командных приоритетов у дошкольников 5-6 лет, занимающихся футболом 37
Выводы по второй главе 40
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение 1 49
Приложение 2 50
Приложение 3 51
Актуальность исследования. Физическое воспитание играет важную роль в комплексном развитии современных дошкольников. Именно в дошкольном возрасте заложены основы здоровья и физического развития, формируются двигательные навыки, создается фундамент для воспитания физической выносливости и формирования здорового образа жизни.
Все программы, реализуемые дошкольными учреждениями, предусматривают своевременное физическое развитие детей, которое осуществляется с помощью комплекса методов и средств. Особое значение в этом процессе имеют занятия спортивными играми.
Футбол — это увлекательная спортивная игра, которая привлекает детей старшего дошкольного возраста своей динамичностью, эмоциональностью и разнообразием действий. Во время игры с мячом дошкольники совершенствуют навыки основных движений и развивают свою физическую работоспособность. Упражнения и игры с мячом благоприятно влияют на физическое развитие ребенка, укрепляют мышцы и кости, развивают дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также регулируют обмен веществ. Благодаря спортивным упражнениям дети осваивают технику выполнения движений и учатся взаимодействовать с другими участниками игры, проявлять выдержку, решительность и смелость. Игры и игровые упражнения также помогают детям управлять своими эмоциями в различных игровых ситуациях. Несмотря на то, что существует множество методических разработок для развития технических умений детей дошкольного возраста в игре, тренерский состав часто сталкивается с недостаточной тактической подготовкой детей, так как это процесс требует большого труда и времени [2].
Футбол - игра коллективная, а в играх коллективного характера нередко возникают конфликты, споры между детьми, разрешать которые дети будут учиться также в ходе игр. Игры и упражнения с мячом развивают навыки поведения ребенка в коллективе, воспитывают товарищеские взаимоотношения, основанные на сотрудничестве и взаимопомощи.
Спортивные игры является одним из важных средств физического воспитания детей дошкольного возраста. Однако, существует противоречия:
- между потребностью во всесторонней подготовке старших дошкольников к обучению в школе и недостаточности методических разработок для такой подготовки в дошкольных учреждениях, особенно в направлении физической культуры;
- между желанием тренерско-преподавательского состава командных видов спорта в достижении высокого результата спортивной деятельности занимающихся и недостаточностью внимания тренеров и преподавателей к формированию командных приоритетов, от которых зависит сплоченность и сыгранность команды.
Выявленные противоречия позволили определить проблему
исследования, которая заключается в поиске и обосновании комплекса упражнений, направленных на эффективное формирование командных приоритетов у дошкольников 5-6 лет, занимающихся футболом.
Объект исследования: процесс физической подготовки в дошкольном образовательном учреждении
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленных на формирование командных приоритетов у детей 5-6 лет, занимающихся футболом.
Цель исследования: разработать, обосновать и экспериментально проверить результативность комплекса упражнений, направленного на формирование командных приоритетов у дошкольников, занимающихся футболом.
Гипотеза исследования: формирование командных приоритетов у детей старшего дошкольного возраста, занимающихся футболом, будет результативным, если:
- учтены морфологические и психофизиологические особенности детей старшего дошкольного возраста;
- выявлены особенности формирования командных приоритетов у детей старшего дошкольного возраста, занимающихся футболом;
- разработан и реализован комплекс упражнений, направленный на формирование командных приоритетов у детей старшего дошкольного возраста, занимающихся футболом.
...
Таким образом, исходя из результатов исследования по теме «Формирование командных приоритетов у дошкольников 5-6 лет, занимающихся футболом» можно сделать следующие выводы:
1. В ходе анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования было установлено, что занятия по футболу, особенно в дошкольном возрасте, должны быть основаны на морфофункциональных и психолого-педагогических особенностях занимающихся. Это обеспечит не только эффективную тактическую, техническую и физическую подготовленность юных футболистов, но и безопасный, планомерный процесс обучения футболу.
2. Изучены особенности формирования командных приоритетов у детей старшего дошкольного возраста, занимающихся футболом исходя из которых в тренировочном процессе юных футболистов должна присутствовать систематическая и комплексная работа, включающая развитие социальных навыков, коммуникации, ответственности и мотивации, а также активное участие тренера как наставника и лидера.
3. Разработанный комплекс упражнений, направленный на формирование командных приоритетов у детей старшего дошкольного возраста, занимающихся футболом, включался в себя три блока: теоретический, технический и блок подвижных игр.
4. О результативности предложенного комплекса упражнений, направленного на формирование командных приоритетов у детей старшего дошкольного возраста, занимающихся футболом, свидетельствуют: результаты теста групповой сплоченности по К.Э. Сишору который показал, что у экспериментальной группы уровень сплоченности «выше средней» увеличился на 46%, «высокий» на 6%; коэффициент по формуле Н.В. Бахаревой, который на начало эксперимента составлял 0,019, в конце увеличился на 75% - 0,076. Динамика представленного результата имеет положительную тенденцию.
5. На основе полученных результатов опытно-экспериментальной работы по формированию командных приоритетов у детей старшего дошкольного возраста, занимающихся футболом составлены практические рекомендации: знать своих товарищей по команде; по мере возможностей помогать своим товарищам по команде; оказание помощи друг другу в развитии духа команды; положительное отношение игроков команды друг к другу путём подбадривания; ответственность; открытое и доверительное общение с тренером; моментальное устранение конфликтов; прилагать всегда 100% усилие.
1. Адашкявичене Э.И. Спортивные игры и упражнения в детском саду. М.: Просвещение, 2012.
2. Алимжанов С. И., Ёкубов О. Проблемы детско-юношеского футбола в дошкольного возрасте //Академические исследования в современной науке. - 2022. - Т 1. - №. 18. - С. 31-38.
3. Андреева Г.М. Социальная психология: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Психология». - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2008. - 263 с.
4. Аникин А.А. Подвижные игры с элементами футбола как средство формирования координационных способностей детей младшего школьного возраста//Вестник спортивной науки. - 2014. - №12. - С. 6-7.
5. Апрасюхина Н. И. Основы анатомии и физиологии детей раннего и дошкольного возраста: конспект лекций для студентов специальности 1-01 01 01 «Дошкольное образование». - 2015.
6. Баёва Н. А., Погадаева О. В. Анатомия и физиология детей младенческого и дошкольного возраста. - 2003.
7. Барах И.И. Спортивно-медицинские аспекты биологического возраста подростков. - Смоленск: ГАФКСТ, 2009. - 124 с.
8. Бергер Х., Герард П. Уроки футбола для молодежи. овладеть мячом и учиться играть в команде. Часть 1. Игроки 6-11 лет. - М.: Олимп, 2010. - 237 с.
9. Берн Э. Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп. - М.: Эксмо, 2016. - 400 с .
10. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 228 с.
11. Бидзинский М. Искусство первого касания мяча. Как подготовить техничного футболиста. - М.: Квартал, 2009. - 150 с.
12. Блеер А.Н., Савинкина А.О. Взаимосвязь трех уровней сплоченности с эффективностью футбольной команды//Спортивный психолог. - 2017. - №1. - С.23-25.
13. Горбунов Г.Д., Гогунов Е.Н. Психология физической культуры и спорта. М.: Академия, 2009.
14. Губа В., Стула А. Методология подготовки юных футболистов: учебнометодическое пособие. - М.: Человек, 2015. - 236 с.
15. Губа В.П. Программа для футбольных академий, детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва. - М.: Человек, 2015. - 215 с.
... всего 45 источников