Введение 3
1. Формирование коммуникативной компетенции у младших
школьников на уроках английского языка в соответствии с требованиями ФГОС 5
1.1. Понятие коммуникативной компетенции и её структура 6
1.2. Формирование коммуникативной компетенции в процессе обучения
английскому языку в начальных классах 9
1.3. Принцип коммуникативной направленности при обучении
английскому языку 10
1.4. Методы и способы формирования коммуникативной компетенции... .13
Выводы по главе 1 17
2. Использование лексико-семантических схем (ЛСС) на начальном этапе
обучения английскому языку 18
2.1. Интеллектуальные карты как средства формирования коммуникативной
компетенции у младших школьников на уроках английского языка 20
2.2. Цели использования интеллектуальных карт при формировании коммуникативной компетенции на начальном этапе обучения иностранному
языку 23
Выводы по главе 2 26
3. Система упражнений для формирования коммуникативной
компетенции на уроках английского языка в 2-4 классах 27
Заключение 38
Библиографический список 40
Приложение А 44
Приложение Б 45
Приложение В 46
Приложение Г 47
Приложение Д 48
Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, средствах коммуникации и политике и др. неизбежно влекут за собой изменения требований к системе образования по иностранному языку, а также к её основным составляющим и характеру отношений в ней. Данные изменения требуют повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки, поэтому изучение английского языка как средства общения и обобщения духовного наследия стран изучаемого языка приобрело наиважнейшую значимость.
Перед преподавателями иностранного языка стоит важнейшая задача сформировать такую личность, которая будет способна и будет желать участвовать в межкультурной коммуникации.
Актуальность работы состоит в том, что овладение коммуникативной компетенции учащимися является главной целью обучения иностранному языку, в данном случае английскому языку. В младшем возрасте очень важно, чтобы детям нравилось говорить на чужом языке и чтобы это вызывало у них интерес. Формирование у учащихся способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение является основной задачей для педагога.
Объект исследования - процесс формирования коммуникативной компетенции у школьников 2-4 классов;
Предмет исследования - использование современных средств формирования коммуникативной компетенции на уроках английского языка во 2-4 классах;
Цель настоящего исследования - рассмотреть процесс формирования коммуникативной компетенции на уроках английского языка с применением лексико-семантических схем (в том числе интеллектуальных карт mind-map);
Задачи исследования:
- определить роль коммуникативной компетенции в процессе обучения английскому языку в начальных классах;
- разработать интеллект-карты, направленные на формирование коммуникативной компетенции у младших школьников;
- разработать упражнения для формирования коммуникативной компетенции на уроке английского языка в начальных классах;
- дать рекомендации по практическому применению лексикосемантических схем на уроках английского языка в начальных классах;
Методы исследования:
- анализ методической литературы;
- анализ психолого-педагогической литературы;
- изучение методических разработок по обозначенной теме;
- анализ Федерального Государственного Образовательного
Стандарта основного общего образования;
Теоретико-методологическую основу нашего исследования составляют работы Пассова Е.И., Солововой Е.Н., так как они помогают расширить и улучшить изучение и применение различных средств и способов формирования коммуникативных навыков у учащихся начальных классов на уроках английского языка.
Теоретическая значимость данной работы заключается в раскрытии основных аспектов процесса формирования и развития коммуникативной компетенции на уроках английского языка посредством использования лексико-семантических схем.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что разработанные схемы и упражнения, способствующие формированию и развитию коммуникативной компетенции у младших школьников, могут быть применены учителями в процессе обучения.
В настоящее время перед образованием стоит сложная, трудоемкая задача подготовки подрастающей личности к жизни в современных условиях многонациональной среды, когда помимо знания и развития своего родного языка также требуется понимание своеобразия других языков. Педагоги несут ответственность за воспитание людей, готовых и желающих осуществлять иноязычную коммуникацию, уважающих другие национальности и языки.
Данная работа посвящена формированию коммуникативной компетенции с использованием лексико-семантических схем на уроках английского языка в начальных классах. В теоретической части работы были рассмотрены термины «компетенция» и «коммуникативная компетенция», проблемы, связанные с формированием коммуникативной компетенции, ее роль в процессе обучения английскому языку в начальных классах, методы и способы формирования данной компетенции, принцип коммуникативной направленности обучения.
Так, был сделан вывод о том, что согласно требованиям ФГОС обретение коммуникативной компетенции учащимися является главной целью обучения иностранному языку. Повышение уровня коммуникативной компетенции рассматривается как основная задача обучения культуре речи в школе. На начальном этапе обучения принцип коммуникативной направленности обучения иностранному языку является основным, поскольку результатом обучения учащихся является формирование у них умений и навыков пользования языком как средством общения, хотя и на минимальном уровне. Были описаны процесс и важность использования лексико-семантических схем на уроках английского языка в начальных классах при формировании коммуникативной компетенции у обучающихся.
В практической части исследования были разработаны и проиллюстрированы несколько лексико-семантических схем и фрагментов уроков, способствующих формированию и развитию коммуникативной компетенции у школьников 2-4 классов.
Так, можно прийти к выводу о том, что формирование
коммуникативной компетенции в процессе изучения английского языка в начальной школе с использованием лексико-семантических схем
способствует повышению эффективности обучения, создает условия для индивидуального развития учащегося и его самостоятельности в овладении изучаемым иностранным языком в целом. Современные уроки английского языка не обходятся без использования различных лексико-семантических схем, которые делают процесс усвоения материала и в целом процесс обучения значительно интереснее и легче, что является очень важным для младших школьников при изучении иностранного языка. Результаты исследования могут быть использованы учителями английского языка в начальной школе, в 2-4 классах.
1. Английский язык. Английский в фокусе : учеб. для 4 кл. общеобразоват. учреждений / [Н.И. Быкова, Д. Дули, М.Д. Поспелова, В. Эванс]. М.: Express Publishing : Просвещение, 2007. 168 с.
2. Английский язык. 3 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / [Н.И. Быкова, Д. Дули, М.Д. Поспелова, В. Эванс]. М.: Express Publishing : Просвещение, 2012. 178 с. : ил. (Английский в фокусе)
3. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Учебник английского языка Enjoy English 4 класс; М.: Титул, 2009. 144 с.
4. Бьюзен Т., Вуд Д.Г. Карты памяти: уникальная методика запоминания информации / [пер. с англ. О. Ю. Пановой] — М. : Росмэн, 2007. 326 с.
5. Верещагина И.Н., Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. М.: Просвещение, 1998. -С.17-35.
6. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие для студ. линг. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. Изд. 5-е, стереоп. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. 336 с.
7. Интеллект-карты: область применения и рекомендации по составлению
[Электронный ресурс]. URL: https://constructorus.ru/uspex/intellekt-
karty.html (дата обращения: 12.05.18)
8. Использование интеллект-карт на уроке иностранного языка
[Электронный ресурс]. URL: http://www.e-
osnova.ru/PDF/osnova_10_44_12323.pdf (дата обращения: 12.05.18)
9. Кобзева Н. А. Коммуникативная компетенция как базисная категория современной теории и практики обучения иностранному языку // Молодой ученый. 2011. №3. С. 118-121. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/26/2790 (дата обращения: 4.05.18).
10. Литвинко Ф.М. Коммуникативная компетенция как методическое понятие [Электронный ресурс]. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/95.pdf (дата обращения: 4.05.18)
11. Львов, М. Р. Словарь-справочник по методике преподавания русского языка: Пособие для студентов педагогических вузов и колледжей / М.Р. Львов. М.: Издательский центр "Академия"; Высшая школа, 1999. 272 с.
12. Мильруд Р.П., Максимова И.Р. Современные концептуальные
принципы коммуникативного обучения ИЯ. // Иностранные языки в школе. 2000. №4. 240 с.
13. Мильруд Р.П. Обучение школьников речевому взаимодействию на уроке иностранного языка. // Иностранные языки в школе. 1991. № 6. С. 3-8.
14. Наговицына О.В. Поурочные разработки по английскому языку к УМК Н.И. Быковой, Дж. Дули и др. «Spotlight 4»; Изд. 2-е. М.:ВАКО, 2017.
224 с. [Электронный ресурс]. URL:
https: //multiurok. ru/files/pourochnoie-razrabotki-4-klass-k-umk- spotlight.html (дата обращения: 29.05.18)
15. Низаева Л. Ф. Коммуникативная компетенция: сущность и
компонентный состав // Молодой ученый. 2016. №28. С. 933-935. — [Электронный ресурс]. URL https://moluch.ru/archive/132/37125/ (дата обращения: 2.06.2018).
... всего 33 источника