Введение 3
1. Теоретические основы методики обучения письменной коммуникации
1.1. Виды коммуникации 5
1.2. Цели и задачи обучения письменной речи 8
1.3. Обучение деловой переписке. Формальное и неформальное
письмо 12
1.4. Эссе как вид письменной коммуникации 17
1.5. Трудности овладения письменной речью и её особенности 21
Выводы по главе 1
2. Апробация результатов исследования в школе на уроке английского
языка 26
2.1. Обучение письму. Разработка урока в 8 классе 26
2.1.1. Анализ урока и подведение результатов 31
2.2.1. Комплекс упражнений для формирования культуры речи на уроке
английского языка 33
1.1. Обучение эссе. Разработка урока в 8 классе 34
1.1.1. Подведение результатов 39
1.2. Заключительный этап работы с письмом 42
Выводы по главе 2 45
Заключение 47
Список использованных источников 48
Приложения А 51
Приложение Б 52
Приложение В 53
Приложение Г 55
Приложение Д 56
Приложение Е 57
Приложение Ж 58
Приложение И 59
Приложение К 61
Приложение Л 63
Для данной выпускной квалификационной работы была выбрана тема формирование культуры речи письменной коммуникации у обучающихся на уроках английского языка в основной школе. Умение владеть иностранным языком важно, но, также, немаловажно уметь на нём писать. Через письмо человек выражает свои мысли, у него есть время удержать информацию в голове и проработать её, конечно же, с помощью письма усваивается грамматика, запоминается правильное написание слов. Также письмо помогает развивать монологическую речь.
За время практики и работы в школе, пришлось столкнуться с такой проблемой: с одной стороны дети либо боятся высказать своё мнение устно, либо им не хватает словарного запаса; а с другой стороны, некоторые обучающиеся правильно произносят слова, но на письме допускают ошибки этих же самих слов. В школьной программе, к сожалению, не так много времени отводится на письменную коммуникацию, в основном она уходит на домашнюю работу.
Но не стоит забывать и про новые изменения в сфере образования. Как сказал Дмитрий Ливанов - бывший глава Министерства науки и образования: «Я считаю, что, так как в 2020 году все выпускники будут сдавать ЕГЭ по английскому языку, иностранный язык как обязательный нужно вводить и в девятых классах тоже». Поэтому, данная тема актуальная, так как в ОГЭ обучающиеся должны написать неформальное письмо другу, а в ЕГЭ и письмо и эссе. Поскольку, экзамен будет обязателен для всех, возникнет немало трудностей с письменной коммуникацией, ведь не все хорошо владеют иностранным языком в устной речи, а уж в письменной тем более.
В теоретической части познакомимся с особенностями письма, его видами, разберём трудности в овладении этим видом деятельности, а также, узнаем основные цели и задачи письменной коммуникации.
В практической части разберём урок письменной коммуникации у обучающихся детей в 8 классе, в примерах будут их неформальные письма англоязычному другу, подробно рассмотрим ошибки, которые допустили ученики.
Актуальность исследования обусловлена новым введением закона об образовании, в результате которого с 2020 года обучающиеся должны будут сдавать экзамен по иностранному языку. А в экзамен, безусловно, входит письменная часть, которая вызывает трудности у многих школьников.
Объектом исследования является письменная речевая деятельность обучающихся.
Предмет исследования - это процесс формирования коммуникационных умений, культуры речи посредством обучения письменной коммуникации.
Цель исследования заключается в формировании коммуникационных умений в письменной речевой деятельности и формирование культуры речи и мышления обучающихся.
Задачи:
- Дать понятие письменной коммуникации как вида речевой деятельности
- Раскрыть основные задачи обучения письменной речи средней школы
- Разработать серию упражнений для работы на уроке по теме «Новый год»
- Показать взаимосвязь письменной коммуникации и культуры речи обучающегося.
Материалом исследования послужили работы учащихся.
Исходя из проделанной нами работы, можно сделать вывод, что письменная коммуникация играет огромную роль в обучении иностранному языку. Она помогает правильно формулировать свои мысли, развивает речь, мышление. Но главная проблема в том, что в школах недостаточно отводится времени на письмо. Обучение письму и письменной речи - цель обучения иностранному языку. Правда, у обучающихся детей иностранному языку нет заинтересованности в этом, особенно у тех, у кого уровень недостаточно высок, их сложнее всего заинтересовать.
В ходе данной работы можно определить, что, благодаря отдельным заданиям, заинтересованность к письму повышается, а значит, обучающиеся больше времени отводят письменным работам, вследствие чего, улучшаются их речевые навыки. Существуют определённые трудности в обучении письменной речи, педагог должен знать это и учитывать вместе с психологией детей, их возрастными особенностями. Тогда у обучающихся и появятся заметные результаты.
В теоретической части познакомились с особенностями письма, его видами, разобрали многие трудности в овладении этим видом деятельности, а также, узнали основные цели и задачи письменной коммуникации.
В практической части была приведена серия уроков, где обучающиеся учились писать неформальные письма другу, а также эссе, хотя эссе не даётся в таком возрасте, но мы попробовали провести этот эксперимент.
Вследствие данной работы уобучающихся8го класса речь стала более насыщена, разнообразна. Им уже не так трудно высказывать свои мысли, строить предложения.
Обучающиеся должны чётко понимать, какова роль письменной коммуникации в изучении языка, какова её роль на формирование культуры речи и мышления. Чтобы они ясно представляли себе структуру каждого вида письма. Знали полезные клише для обогащения их монологической и диалогической речи.
1. Алхазишвили А.А. Основы овладения устной иностранной речью. М.: Просвещение, 2011. - 334с.
2. Бим И.Л. О преподавании иностранного языка на современном этапе // ИЯШ, №3, 1995.
3. Вербич Н.А. Английский язык и межкультурная коммуникация // Молодой ученый [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/127/34958/ (Дата обращения: 03.11.2018)
4. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учебник. М.: Высш. Школа, 1982. - 373с.
5. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов — Изд. второе, ДОП., испр. и перераб // М.: Университетская книга; Логос, 2009. — 384 с.
6. Колкер Я.М., Устинова Е.С. Практическая методика обучения иностранному языку, Т.М., 2000. - 162с.
7. Кондратьева М. Я. Трудности в овладении письменной речью на английском языке на старшем этапе обучения [Электронный ресурс]. URL: Ы1р8://поуат1о.ги/агйс1е/1574(Дата обращения: 25.11.2018)
8. Кузнецов И.Н. Деловое общение. Деловой этикет [Текст]: учеб.пос. для вузов // М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 431с.
9. Кузьмина Л.Г. Критерии оценки уровня сформированности умений письменной иноязычной речи//Опыт билингвального образования средствами родного и иностранного языков в России. М, «Еврошкола», Часть 2, 1999. - 58с.
10. Махмутов М.И. Об индивидуализации обучения// Народное образование. 1964.№2.
11. Мультиурок [Электронный ресурс]. URL: https://multiurok.ru/files/kritierii- otsienivaniia-zadaniia-lichnoie-pis-mo-a.html (Дата обращения: 19.06.2019)
12.Ожегов С.И. Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. URL: http:/Avvv.litmir.ine/br/'-b 123940(Дата
обращения: 06.12.2018)
1. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению, 1989.
2. Письмо как вид коммуникации [Электронный ресурс] .URL: http://its- iournalist.ru/Articles/pis. mo kak vid kommunikacii chast. 2.й1т1(Дата обращения: 23.11.2018)
3. Подготовка к ЕГЭ [Электронный ресурс]. URL: http://xn--80aff1fya.xn--
p1ai/news/1etter/2012-05-15-112 (Дата обращения: 23.11.2018)
... всего 30 источников