ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
ВЫНОСЛИВОСТИ У ЮНЫХ ЛЫЖНИКОВ 6
1.1. Физиологические особенности развития выносливости
у лыжников-подростков 13-14 лет 6
1.2. Методика развития выносливости у начинающих
лыжников 13-14 лет 11
1.3. Психологические особенности развития выносливости
у юных лыжников-подростков 13-14 лет 14
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 21
2.1. Методы исследований 21
2.2. Организация исследований 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность. Усилившийся и интенсивно нарастающий рост конкуренции из числа претендентов на завоевание медалей соревнований различного масштаба по лыжным гонкам, приводит к необходимости поиска новых и совершенствования уже известных педагогических средств и методов в системе подготовки лыжников-гонщиков, с учетом современных требований к этому виду спорта.
Особое требование предъявляются к основному физическому качеству присущему лыжникам - выносливости. Проблема развития выносливости в общепринятым представлениям - одна из наиболее актуальных в физическом воспитании и спорте. Основополагающие работы А. Н. Крестовникова, B.C. Фарфеля, Н. И. Волкова явились началом исследований, дающих физиологическое обоснование сущности выносливости как качества двигательной деятельности и её проявлениям. Педагогическими исследованиями (Н.Г. Озолин, Л.П. Матвеев и др.) строились основы методики развития выносливости в различных видах спорта. Вместе с тем до настоящего времени эта проблема требует своего дальнейшего изучения, как с теоретических, так и с практических позиций.
Сущность выносливости в недостаточной степени характеризуется общепринятыми определениями самого понятия выносливости, они не вскрывают полностью физиологические механизмы, обуславливающие развитие этого качества.
Тем самым ограничиваются пути совершенствования рациональной методики воспитания выносливости у спортсменов, что является серьёзным тормозом дальнейшего повышения спортивных достижений, в частности в циклических видах спорта.
Большое значение для понимания сущности выносливости как качества двигательной деятельности имели многочисленные работы отечественных и зарубежных специалистов. Они дополнительно помогли нам подойти к пониманию одного из важнейших механизмов, определяющих сущность выносливости как качества двигательной деятельности. Основываясь на обширном фактическом материале специальных исследований и врачебных наблюдений, ими была выдвинута концепция о сущности выносливости в циклических упражнениях.
Многие работы авторов, посвящены подготовке лыжников-гонщиков на этапах - подготовительном, соревновательном и предсоревновательном. И очень мало работ, касающихся одной из основных качеств, которым должны обладать лыжники-гонщики - выносливости и особенно на бесснежном (переходном) этапе подготовки.
Целью данного исследования явилось оптимизация учебного процесса юных лыжников-гонщиков на основе повышения у них выносливости на переходном этапе подготовки.
Гипотеза: Мы предположили, что специальная направленность занятий с акцентом на развитие выносливости будет способствовать более эффективной подготовке лыжников-гонщиков 13-14 лет.
Задачи:
1. Изучить по литературным источникам физические, физиологические и психологические особенности подросткового организма.
2. Определить уровень развития выносливости у юных лыжников- гонщиков 13-14 лет на переходном этапе подготовки (тестирование).
3. Разработать методику развития выносливости у юных лыжников 13¬14 лет.
4. Проследить динамику показателей выносливости у лыжников- подростков в течение педагогического эксперимента.
5. Дать практические рекомендации по развитию выносливости у подростков-лыжников в переходный период подготовки.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс подготовки подростков лыжников 13-14 лет.
Предмет исследования: методика развития выносливости у лыжников-гонщиков 13-14 лет на переходном этапе подготовки.
Методология: За основу при разработке методов мы брали авторов Н.Г. Озолин, Л.П. Матвеев. Экспериментальный комплекс включил в себя следующие упражнения: тест Купера, 6ти минутный бег, кросс 1 км, кросс 300м.
Научная новизна: Разработка занятий, направленных на развитие выносливости и индивидуальное применение их во время лыжных тренировок подростков 13-14 лет является научным вкладом в практику и теорию физической культуры и спорта. Впервые были применены средства и методы повышения выносливости лыжников-гонщиков 13-14 лет.
Практическая значимость: Результаты исследования дополняют теорию и методику спортивной тренировки в части планирования подготовки юных спортсменов и могут быть использованы в практике:
- деятельности тренеров по лыжным гонкам для повышения уровня выносливости спортсменов, оптимизации объема и содержания тренировочных нагрузок в переходном этапе подготовки юных лыжников;
- оценки эффективности тренировочного процесса с подробной характеристикой содержания работы;
- отбора и тренировки спортсменов, осуществляющих подготовку к ответственным соревнованиям.
На основании полученных результатов представляется возможным сделать следующие выводы:
1. Данное исследование проводилось для разработки методики выносливости юных лыжников-гонщиков 13-14 лет.
2. С помощью выше изложенных методов, средств и дозирования физических нагрузок можно рекомендовать вывести определённую методику её развития выносливости на этапах бесснежной подготовки: вся физическая работа разбита на: общую и специальную, циклическую и ациклическую. К общей физической подготовке был отнесён: бег, ходьба, имитация, гребля, упражнения с отягощениями и др. Циклическая подготовка включала: бег, ходьбу, имитацию и т.д. Ациклическая - гимнастику, волейбол, футбол, общеобразовательные и другие упражнения.
3. С помощью такой методики - уровень развития выносливости составил прирост к октябрю по данным показателям: теста Купера в 250 м, запаса скорости в 1 минуту, 6-ти минутного бега в 60 м, кросса на 1км в 2 секунды, индекса выносливости в 1 секунду, бега на 300 м в 0,3 секунды, коэффициента выносливости в 0,13. Выносливость развивалась как у опытной группы, так и у контрольной, но, естественно, показатели у опытной группы оказались выше, чем у контрольной.
4. Разработанная методика, способствовала развитию общей выносливости, что наглядно показано в данных таблицах.
5. Во время переходного периода надо не только сохранить спортивную форму, но и повысить, как общую физическую подготовленность, так и скоростно-силовую и общую выносливость, поэтому - эта методика эффективна, что видно по данным показателям в таблицах и графиках.
6. Предлагаются недельные тренировочные циклы и средства тренировки, а также характер изменения нагрузки и отдыха использовать в практической работе учителей физической культуры и тренеров по лыжному спорту.
7. Проведенные нами исследования по всем тестам-показателям убедительно показывают рост выносливости у опытной группы.
1. Абатуров Р.А. Соотношение тренировочных нагрузок различной интенсивности у лыжников-гонщиков в подготовительном периоде. Автореферат на соискание учёной степени кандидатских наук. М. 1982 г.
2. Абатуров Р.А., Огольцов И.Г. Планирование тренировочной нагрузки в подготовительном периоде. Лыжный спорт. М. 1983 г.
3. Блинов В.М. Чередование упражнений в тренировке. Автореферат. М. 1972 г.
4. Богданов Г.П. Уроки физической культуры в 4-6 классах, Пособие для учителей. М. Просвещение 1979 г.
5. Бубе X., Штюблер X. Тесты в спортивной практике ГДР. Berlin. 1966 г.
6. Волков И. Применение специальных средств, теория и практика физической культуры. М. 1975 г.
7. Евстратов В.Д. Применение специальных средств, теория и практика физической культуры. М. 1975 г.
8. Ермолаев Ю.А.. Возрастная физиология, М., 1985 г. стр. 238-240.
9. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. М. ФиС 1970 г.
10. Зимкин Н.В. Физиология человека. М. ФиС 1970 г.
11. Каменский В.И. Планирование спортивной тренировки. Лыжные гонки - учебное пособие для тренеров. М. ФиС 1969 г.
12. Колодянская И.А. Построение микроциклов в тренировке. Лыжный спорт. М. 1985 г. № 1.
13. Кож К.К. Методика применения специально - подготовительных упражнений лыжника-гонщика. Лыжный спорт. М. 1972 г. № 2.
14. Коц ЯМ. Спортивная физиология. М. ФиС. 1986 г.
15. Кузьмин Н.И., Огольцов И.Г. В помощь тренеру. На лыжне. М. ФиС 1969 г.
16. Летунов СП. Выносливость у спортсменов. Клинико-физиологические исследования. Выпуск №1. М. 1971 г.
17. Людеков Н.И. Лыжный спорт М. ФиС 1963 г.
18. Маликов В.М., Раменская И.И. Оценка специально-подготовительных упражнений лыжника-гонщика. Лыжный спорт. М. ФиС №2 1972 г.
19. Маликов В.М. Исследования некоторых форм построения спортивных тренировок лыжников-гонщиков старших разрядов в подготовительный период. Автореферат. М. 1973 г.
20. Манжосов В.И. Тренировка лыжника-гонщика. Очерки теории и методики. М. ФиС 1966 г.
21. Макронуло И,Ф., Ябров П.И. Динамика развития силы у лыжников в процессе круглогодичной тренировке. Теория и практика физической культуры. М. 1983г. № 3.
22. Мельников В.М. Психология М. ФиС 1987 г.
23. Мотылянская Р.Е. Вопросы тренировки юных спортсменов по данным врачебных исследований М. ФиС 1964 г.
24. Н.Г. Озолин, 1949; Н.Н. Яковлев, Н.И. Волков, 1961; А.Н. Макаров, 1960. «В помощь тренеру. На лыжне». М. ФиС 1969 г.
25. Новиков А.Д., Матвеев П.П. Теория и методика физического воспитания М., ФиС 1976 г.
26. Огольцов И.Г. Тренировка лыжников М. ФиС 1971 г.
27. Филин В.П., Фомин И.А. Основы юношеского спорта. М. ФиС 1962г.
28. Фарфель B.C. «Многолетняя подготовка юных лыжников». М. ФиС 1968 г.
29. Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. Учебное пособие для педагогических институтов. М. Просвещение 1990г.
30. Чернов К.Л. Подготовка юных лыжников. М. ФиС 1962г.
31. Чистяков А.А. Исследование динамики показателей силы различных групп в годичном цикле тренировки лыжника. М. 1964г.
32. Шапошников В.И. Многолетняя подготовка юных лыжников. М. ФиС 1968г.
33. Кизько А, П. Совершенствование системы управления функциональной подготовки спортсменов на основе причинно-следственных закономерностей (на примере лыжных гонок). Н. НГТУ 2009 г.
34. Фискалов В. Д. Спорт и система подготовки спортсменов. М. Советский спорт 2010 г.
35. Туманян Г. С. Стратегия подготовки чемпионов. М. Советский спорт2006 г.
36. Яковлев Б.П. Основы спортивной психологии. М. Советский спорт2010 г.
37. Иорданская Ф. А. Мониторинг функциональной подготовленности юных спортсменов - резерва спорта высших достижения. М. Советский спорт 2011 г.
38. Ильин Е. П. Психология спорта. М. Питер 2008 г.
39. Губа В. П. Основы спортивной подготовки. М. Советский спорт 2012 г.
40. Пасюков П.Н. Спорт и личность. Ю-С. Эйкон 2011 г.