Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование коммуникативных умений у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью посредством игровых упражнений

Работа №168208

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования 8
1.1. Развитие умений коммуникации в онтогенезе 8
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с легкой умственной
отсталостью 12
1.3. Специфика формирования коммуникативных умений у детей с легкой
умственной отсталостью 15
1.4. Методы и приемы исследования коммуникативной деятельности у
детей с легкой умственной отсталостью 19
1.5. Обследование коммуникативных умений у детей с легкой умственной
отсталостью 22
Вывод по 1 главе 24
Глава 2. Организация и методика проведения эксперимента 25
2.1. Организация проведения эксперимента 25
2.2. Методика проведения эксперимента 26
2.3. Анализ результатов экспериментальной работы 34
Вывод по главе 2 42
Глава 3. Методика формирующего эксперимента и его анализ 43
3.1. Теоретические аспекты организации формирующего эксперимента 43
3.2. Содержание коррекционно-педагогической работы для развития
коммуникативных умений 44
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 48
Вывод по главе 3 53
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложения 60


Актуальность: коммуникативные умения обеспечивают гармоничное развитие ребенка: в ходе общения с другими людьми он осваивает культуру, приобретает общечеловеческий опыт, у него развивается сознание и высшие психические функции. Умение общаться помогает ребенку чувствовать себя комфортно в обществе, быть осознанным не только в отношении других людей, но и в отношении себя.
По словам Е.О. Смирновой: «Общение - сложный процесс
взаимодействия между людьми, включающий в себя обмен информацией через различные формы коммуникации и взаимопонимание друг друга при совместной деятельности» . Хорошее общение помогает ребенку развивать коммуникативные умения, такие как умение слушать и выражать свои мысли, понимать чувства других людей и разрешать конфликты. Эти умения могут быть полезными не только в детстве, но и в будущем в личной и профессиональной жизни. Общение, являясь неотъемлемой частью жизни каждого человека, выполняет ряд самых разнообразных функций, становясь его генерализирующей социальной потребностью, ведь без коммуникации, социального контакта человек не может полноценно существовать, развиваться как личность, если он находится вне общества.
Как известно, именно через общение формируется вся система воспитания и обучения. С первых же дней жизни ребенок начинает осваивать процесс коммуникации, учится взаимодействовать с окружением с помощью разных средств передачи информации (жестов, языка, мимики), задействует механизмы социальной перцепции.
Многие известные российские исследователи, такие как Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина,
С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и другие, считают, что коммуникация является одним из ключевых факторов в развитии ребенка. Она играет важную роль в формировании гармоничной и многогранно развитой личности, а также помогает человеку понять и оценить себя через взаимодействие с другими людьми. Коммуникация - это процесс обмена информацией между людьми, который может происходить в различных формах, таких как устная речь, письменная коммуникация, невербальные сигналы и т.д. Она является важным аспектом нашей жизни и помогает нам устанавливать отношения с другими людьми, развивать навыки социального взаимодействия и понимать мир вокруг нас. Исследования показывают, что дети, имеющие хорошие коммуникативные умения, имеют более высокий уровень социальной компетенции и лучше адаптируются в обществе. Поэтому важно обучать детей коммуникации с самого раннего возраста, чтобы помочь им развивать социальные навыки, которые будут полезны им в будущем. Вне этого процесса невозможно полноценное воспитание и успешное включение ребенка в социум. Сформированные коммуникационные умения - это залог успешности ребенка в окружающем мире и всей его дальнейшей деятельности.
Формирование коммуникативных умений, наряду с другими важнейшими навыками и умениями, необходимо начинать с раннего детства, так как дошкольный период представляет собой важнейший этап в воспитании и обучении ребенка, где процесс социализации, установления коммуникации с окружением, приобретение навыков партнерской (совместной) деятельности, умение слушать и договариваться играет ведущую роль. Об этом свидетельствуют многочисленные психолого-педагогические работы, где всесторонне аргументируется содержательные сущностные качества коммуникации и важнейшая роль коммуникативных умений в гармоничном развитии психики ребенка. В связи с этим последнее десятилетие государственная система образования концентрирует внимание на работу учреждений дошкольного образования. Новые подходы в дошкольной педагогике уже закреплены в Федеральных государственных стандартах, где важнейшим постулатом является индивидуализация подхода к ребенку.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена комплексному изучению особенностей формирования коммуникативных умений у старших дошкольников с легкой степенью умственной отсталости. Все намеченные задачи, поставленные в начале нашего исследования, были выполнены.
Для работы с детьми мы изучили и отобрали уже успешно апробированные на практике методики, которые целесообразно применять в работе со старшими дошкольниками с умственной отсталостью легкой степени. С их помощью можно определить актуальный уровень сформированности коммуникативных умений, причем результаты будут максимально объективными (точными).
По итогам эксперимента удалось выяснить, что у экспериментальной группы детей старшего дошкольного возраста преобладает средний уровень развития коммуникативных умений, пятеро детей справлялись с диагностическими заданиями при помощи взрослых, инициативы особо не проявляли. Трое дошкольников успешно справлялись с заданиями, не прибегая к помощи взрослых, на занятиях вели себя активно. И только двое ребят показали наихудший результат. Они провоцировали конфликты, вели себя пассивно, задания выполняли только при помощи взрослых.
В целом, изучив особенности сформированности коммуникативных умений у экспериментальной группы, можно констатировать следующее:
1. Дети испытывают определенные трудности в определении эмоционального состояния собеседника.
2. Большая часть детей не могут полноценно выполнить задание без помощи взрослых.
3. Дети не проявляют достаточной инициативы в выстраивании сотрудничества, испытывают сложности в решении общих задач (ситуации кооперации).
4. Дети не научились полностью самостоятельно решать конфликтные ситуации, проявляют либо пассивность, либо агрессию в отстаивании своих интересов.
Для решения данной проблемы, нами был организован формирующий этап экспериментального исследования, направленный на коррекцию коммуникативных умений. В коррекционной работе нами использовались игровые упражнения, направленные развитие коммуникативных умений.
После проведения коррекционной работы мы провели повторную диагностику. В результате проведения контрольного этапа была выявлена положительная динамика. Несмотря на это коррекционная работа по формированию коммуникативных умений старших дошкольников с легкой умственной отсталостью должна быть продолжена.



1. Андреева Г.М. Социальная психология [Текст]: учебник для высших учебных заведений / Г.М. Андреева - М.: Аспект Пресс, 2018. - 376 с.
2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей 3-7 лет / А.Г. Арушанова.
- М.: Мозаика-Синтез, 2002. - 270 с.
3. Баблумова М.Е. Педагогические условия формирования
коммуникативных умений у дошкольников с умеренной умственной отсталостью. [Текст] / М.Е. Баблумова, Т.Н. Исаева // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. - Москва, 2014. - №1.- С. 22-27.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. [Текст] / Л.И. Божович. - М., 2012. - 450с.
5. Выготский Л.С. Психология развития ребенка [Текст] / Л.С. Выготский.
- М.: Посвещение, 2014. - 512 с.
6. Выготский Л.С. Проблемы дефектологии / Л.С. Выготский. - М.:
Просвещение, 1995. - 527 с.
7. Дыбина О.В. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет [Текст] / О.В. Дыбина, С.Е. Анфисова. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 64 с.
8. Емельянова И.А. Педагогическая технология формирования коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушением интеллекта: Дис. кандидата пед. наук: 13.00.03 [Текст] / И.А. Емельянова; - Екатеринбург, 2009. - 274 с.
9. Забрамнава С.Д. Умственная отсталость и отграничения ее от сходных состояний. [Текст] / Забрамнава, С.Д. - М.: Просвещение, 2011. -112 с.
10. Зайцев Д.В. Основы коррекционной педагогики [Текст]: учебнометодическое пособие. / Зайцев, Д.В., Зайцева, Н.В., - Педагогический
институт им. Н. Г. Чернышевского. Саратов, 2011. - 89 с.
11. Иванец И.И. Искусство как средство развития речевых коммуникаций у старших дошкольников [Текст] / И.И. Иванец // Электронный журнал «Исследовано в России». - 2016. - № 31. - С. 429-437.
12. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения. [Текст] / О.М. Казарцева - М: Флинта, Наука, 2014. - 122 с.
13. Киреева М.Е. Развитие коммуникативных умений у детей с умеренной умственной отсталостью. [Текст] / М.Е. Киреева //. Из опыта работы специальных психологов и педагогов. Выпуск III: Сборник статей. /Под ред. С.М. Валявко, О.Б. Дудко /ГБОУ ВПО «МГПУ». Москва, 2013. - С.40-43.
14. Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. [Текст] / А.И. Ковалева - М.: Наука, 2015 - 115 с.
15. Кузнецова Л.В. Основы специальной психологии: учебное пособие [Текст] / Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени, Л.И. Солнцева, и др.; под ред. Л.В. Кузнецовой. - 4-е изд., стер. - М.: Академия, 2017. - 480 с.
... всего 30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ