ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ НА
УРОКАХ МАТЕМАТИКИ 6
1.1 Критическое мышление в структуре функциональной грамотности
обучающихся 6
1.2 Кейс технология как одно из средств формирования критического
мышления обучающихся 16
1.3 Особенности проектирования и требования к составлению кейсов на
уроках математики 18
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ НА
УРОКАХ МАТЕМАТИКИ 25
2.1 Разработка кейсов по математике для обучающихся 5-6 классов 25
2.2 Методические рекомендации по применению кейсов по математике с
целью формирования критического мышления 27
2.3 Описание и результаты педагогического эксперимента 35
Выводы по главе 2 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 58
Настоящее исследование посвящено актуальной и важной проблеме современного образования. Сегодня, в эру информационных технологий и быстро меняющейся общественной действительности, развитие у учащихся навыков критического мышления приобретает особую значимость. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью подготовки нового поколения, способного анализировать, оценивать, принимать обоснованные решения и адаптироваться к постоянно меняющемуся миру.
Следует отметить, что новое поколение Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования (ФГОС ООО) делает акцент на формировании ключевых компетенций учащихся. Одной из структурных составляющих данных компетенций является критическое мышление. Формирование критического мышления становится важным фактором в современном образовании, так как оно способствует развитию способности анализа, оценки, принятия обоснованных решений и адаптации к быстро меняющейся действительности.
Процесс формирования и развития навыков критического мышления волновал и волнует методическое сообщество. Все больше исследований посвящено данной проблеме; исследуются различные технологии обучения, методы и средства, направленные на формирование критического мышления обучающихся. Ряд исследований посвящен использованию потенциала кейс технологии в развитии критической составляющей мышления школьников. Однако при анализе научно-методической литературы обнаружился ряд проблем, связанных с применением кейс технологии в процессе обучения математике, в частности: не разработанность методики обучения математике обучающихся 5-11 классов с применением кейс технологий, в том числе для повышения качества их знаний; небольшое количество русскоязычных кейсов, которые могли бы быть использованы для обучения школьников математике; отсутствие прямых указаний на то, как же использовать кейс технологию в формировании функциональной грамотности обучающихся, в частности, одной из ее составляющих - критического мышления. Отметим, что подготовка кейсов по математике - крайне сложная и новаторская задача, стоящая перед учителями. Разработка методических рекомендаций по работе с кейсами во время уроков требует предметных знаний, наличия опыта их применения в образовательном процессе, а также - большого жизненного опыта и творческих способностей. Сделанные выводы подтверждаются в работах Н.В. Дударевой и Т.А. Унеговой, которые отмечают, что в настоящее время в теории и методике обучения математике недостаточно теоретических работ: «не выделены типы кейсов, которые целесообразно использовать на уроках математики; не описаны подходы к разработке математического кейса; нет рекомендаций по организации работы учащихся с кейсами при обучении математике».
Все вышесказанное определило основную проблему исследования: как с помощью кейс технологии формировать критическое мышление обучающихся на уроках математики?
Цель исследования: разработать комплекс кейсов по математике для обучающихся 5-6 классов и методических рекомендаций к их применению в качестве средства формирования критического мышления обучающихся.
Объект исследования: процесс формирования критического
мышления обучающихся 5-6 классов.
Предмет исследования: специфика применения кейс технологии на уроках математики в 5-6 классах, как средства формирования критического мышления обучающихся.
Задачи исследования:
1) определить понятие «критическое мышление» и определить его роль в формировании функциональной грамотности обучающихся;
2) исследовать эффективность кейс технологии для развития критического мышления, а также выявить влияние данной технологии на уровень критического мышления обучающихся на уроках математики;
3) спроектировать кейсы по математике для 5-6 классов;
4) описать методические рекомендации по применению кейсов как средства развития критического мышления обучающихся.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что проектирование образовательного процесса на уроках математики с использованием кейс технологии в качестве инструмента для закрепления изученного материала и развития навыка решения практикоориентированных задач будет способствовать формированию критического мышления обучающихся 5-6 классов.
Методы исследования: теоретические - анализ научно-методической литературы по теме, систематизация, обобщение, анализ собранных данных.
Практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы учителями математики для улучшения образовательного процесса и подготовки нового поколения мыслящих граждан.
Структура работы. Работа содержит введение, две главы, заключение, список литературы и приложение.
В настоящее время государственная политика Российской Федерации направлена на формирование современной, критически мыслящей личности ученика. Актуальный ФГОС фокусируется на развитии практических навыков обучающихся: ученики должны понимать, как учебные предметы связаны между собой и какая от них польза в реальной жизни. Найти ответ на данный вопрос, не обладая критическим мышлением, не является возможным.
Критическое мышление становится основой для постоянного образования людей, в этом процессе учитель математики выполняет основополагающую роль. Задачей учителя становится не только ознакомление с правилами и приемами решения задач, но первоочередно направление учащихся в потоке различной информации, развитие умения отличать факты от домыслов, а также развитие навыков анализа, критической оценки, и логического мышления. Критическое мышление дает возможность ученикам выявлять основные вопросы и проблемы, на которые стоит обратить внимание, а также приводить аргументы на свои точки зрения, при это используя доказательства и факты.
Анализируя различные трактовки исследуемого понятия, мы сделали вывод, что критическое мышление является сложным, многоаспектным и многоуровневым явлением. В общем, можно сказать, что критическое мышление представляет собой систему психических состояний, процессов и свойств, направленных на оценку и анализ.
Было определено, что одним из эффективных средств развития критического мышления у обучающихся может стать использование на уроках математики кейс технологии.
Кейс технология - это метод активно-проблемного обучения на основе анализа реальных ситуаций. Данная технология является одним из вариантов применения в практике образования современных педагогических технологий, нацеленных на решение задач ФГОС, которые направлены на развитие учащихся, а также развития образования в целом.
Эта технология уникальна, она не только помогает научиться принимать взвешенные решения, но и развивает умение командной работы. Кейс технология также развивает различные навыки, присущие человеку, способному мыслить критически, такие как: постановка цели и
формулировка собственных логических выводов, анализ и синтез ситуации, интерпретирование и понимание данных в процессе анализа, умение обговаривать возникшую проблему и находить выход из незнакомой ситуации.
Процесс формирования кейсов по математике отличается от этого же процесса с общественными дисциплинами, так как при построении математических моделей сложных реальных ситуаций и их решении необходимо владеть достаточно развернутыми математическими знаниями. А это значит, чтобы пользоваться кейс технологией при обучении математике школьников любого возраста, необходимо брать во внимание те задания математического характера, которые максимально приближены к реальности, с сохранением всех особенностей кейс технологии. Таким образом каждый заново разработанный кейс должен представлять собой новое знание и быть определенной проблемой для учащихся.
Так же в ходе исследования было выявлено, что идеи и содержание кейсов практического типа можно черпать из практико-ориентированных текстовых задач или задач геометрического содержания с практическим уклоном. При разработке обучающих кейсов по математике требуется выделить проблемную ситуацию, решение которой опирается на теоретический материал, находящийся в зоне актуального развития учащихся, но при этом представляет для них определенную новизну (по постановке задачи, по способу решения и т. п.).
Таким образом, в методике работы с использованием кейс технологии имеется две большие части. Первая часть представляет собой предварительную работу самого педагога по созданию кейса и вопросов для его анализа. В этом процессе педагог использует научно- исследовательскую, методическую и конструирующую деятельность преподавателя. Вторая часть - это совместная деятельность учителя математики и учащихся на уроке с кейсом.
1. Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 287 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования” Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования. Режим доступа: ййрз://ш1поЬг.1уеггед.ги/й1ез/ФГОС%20СОО%20с%20изменениями%20от%20 23.09.2022.pdf (дата обращения12.05.2024)
2. Гладких И.В. Методические рекомендации по разработке учебных кейсов// Вестник Санкт - Петербургского университета. Серия: Менеджмент. 2019. Вып.2. 282 с.
3. Гумметова А.Ю. Кейс-метод как современная технология
личностно-ориентированного обучения// Учительский портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.uchporta1.ru/pub1/15-1-0-507 (дата
обращения12.05.2024)
4. Давыдов, В.В. Теория развивающегося обучения / В.В. Давыдов. М.: Педагогика, 2020. 544 с.
5. Далингер В.А. Кейс-метод в подготовке учителя математике// Международный журнал экспериментального образования. 2021. №3-4. С. 427-430.
6. Долгоруков А.М. Case-study как способ понимания// Практическое руководство для тьютора системы открытого образования на основе дистанционных технологий. М.: Центр интенсивных технологий образования. 2022. С. 21-44.
7. Дорофеев Г.В., Шарыгин И.Ф., Суворова С.Б. Математика. 5
класс. М.: Просвещение, 2017. 288с.
8. Дорофеев Г.В., Шарыгин И.Ф., Суворова С.Б. Математика. 6
класс. М.: Просвещение, 2016. 288с.
9. Дорофеев С.Н., Наземнова Н.В. Деятельностный подход к
обучению старшеклассников распознаванию геометрических образов// Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2017. Т. 6. № 2 (19). С. 52-55.
10. Дударева Н.В., Унегова Т.А. Методические аспекты использования метода «casestudy» при обучении математике в средней школе// Педагогическое образование в России. 2020. № 8. С. 242-246.
11. Еремин А.С. Разработка и апробация кейсов: особенности разработки кейсов, выбор главных особенностей кейса, плана и текста кейса. М., 2020. Т. 3. С. 15-36.
12. Заир-Бек С. И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителя / С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. М.: Просвещение, 2018. 223 с.
13. Иванова О.Ю. Задачи по математике как средство выявления качеств знаний обучающихся общеобразовательной школы/ О.Ю. Иванова: научно-квалификационная работа (диссертация) по направлению подготовки Образование и педагогические науки», направленность (профиль)«Теория и методика обучения и воспитания математике». Тольятти, ТГУ. 2018. 120 с.
14. Иванова Т.А. Современный урок математики: теория,
технология, практика: Книга для учителя. Н. Новгород: НГПУ, 2010. 288 с.
15. Иванова Т.А. Теория и технология обучения математике в
средней школе: Учеб. пособие для студентов математических
специальностей педагогических вузов/ Т.А. Иванова, Е.Н. Перевощикова, Л.И. Кузнецова, Т.П. Григорьева/ Под ред. Т.А. Ивановой. 2-е изд., испр. и доп. Н. Новгород: НГПУ, 2009. 355 с.
... всего 39 источников