ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретический аспект развития выносливости у обучающихся 13-14 лет 7
1.1 Общее представление о выносливости 7
1.2 Анатомо-физиологические особенности обучающихся 13-14 лет 14
1.3 Обоснование методов развития выносливости обучающихся 13-14
лет 18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1 Организация исследования 32
2.2 Методы исследования 32
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
ВЫНОСЛИВОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 13-14 37
3.1 Реализация комплекса упражнений для развитию выносливости обучающихся 13-14 37
3.2 Результаты основного эксперимента 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
Актуальность исследования.
Средний школьный возраст обоснованно считается одним из наиболее важных периодов в процессе формирования личности человека. Двигательная активность в этом возрасте играет огромную роль в комплексном развитии организма ребенка.
В этом возрасте более интенсивно развиваются физические качества, в том числе выносливость. Актуальность развития обусловлена необходимостью поддержания работоспособности в течении длительного времени.
Выносливость - важнейшее физическое качество, которое проявляется в профессиональной, спортивной деятельности и в повседневной жизни людей. Она используется в быту и на производстве, способность организма продолжительно выполнять какую -либо работу без существенного уменьшения работоспособности, а также работу его восстановлению.
В настоящее время вопросы выносливости очень подробно рассматриваются как в учебниках и методичках, так и в специальной литературе. К примеру, изучаются вопросы, непосредственно связанные с методикой применения в общей системе физического воспитания детей таких физических упражнений, которые способствуют повышению выносливости. Кроме того, определяется самый подходящий для развития выносливости возрастной этап.
Теория физического воспитания, физиология спорта и педагогика уделяют большое внимание воспитанию физических качеств, в том числе и выносливости. Проблема развития выносливости, существенно связанная с подростковым возрастом и возрастными особенностями, ещё не получала должного научного обоснования [9].
Основная задача, связанная с развитием выносливости у школьников, заключается в формировании условий при различных видах двигательной деятельности, предусмотренных для освоения в школьной программе. Достаточно большой объем средств позволяет решать эту проблему [12]. Однако на практике использование, как общеразвивающих, так и специальных упражнений вызывает достаточно много трудностей. Это обусловлено, как многообразием физических упражнений, включенных в школьную программу по физической культуре, так и рамками самого урока физической культуры. Сложность в развитии выносливости на уроках физической культуры заключается в том, что сами средства (упражнения) должны быть направлены на воспитание не только общей, но и специальной выносливости. Таким образом, возникает основное противоречие в решении этой проблемы, которое затрагивает методическую основу: какие методы воспитания выносливости целесообразно использовать на уроке физической культуре в школе.
В программах по физическому воспитанию для общеобразовательной школы недостаточное место отводится физическим упражнениям, воспитывающим выносливость у детей, подростков и юношей. Практика показала необходимость коренного пересмотра всей системы воспитания выносливости у детей школьного возраста, разработки эффективных контрольных испытаний и нормативов для детей, подростков, юношей и девушек. Поэтому актуальным становится необходимость в воспитании выносливости как важной составной части физической подготовки обучающихся 13 -14 лет. Цель исследования:
Теоретическое обоснование и разработка комплекса упражнений на развитие выносливости обучающихся 13-14 лет.
Задачи исследования:
1. Осуществить анализ и определить уровень выносливости обучающихся 13-14 лет.
2. Разработать комплекс упражнений для развития выносливости с учетом физиологических особенностей.
3. Внедрить разработанный комплекс в образовательный процесс.
4. Экспертным путем проверить эффективность разработанного комплекса.
Гипотеза исследования:
Развитие выносливости обучающихся 13-14 лет будет результативной, если:
- проанализировать теоретические предпосылки и изучен практический опыт по проблеме исследования;
- изучить и учесть возрастные особенности обучающихся 13 -14 лет и определить уровни их подготовленности;
- если будет применен в образовательном процессе комплекс разработанных упражнений для развитие выносливости обучающихся 13-14 лет;
Объект исследования:
Процесс физического воспитания обучающихся 13-14 лет.
Предмет исследования:
Комплекс упражнений на развитие выносливости обучающихся 13-14 лет.
Теоретическая значимость: заключается в теоретическом анализе и разработке комплекса упражнений для развития выносливости и внедрение его в образовательный процесс, что обогатит теорию и процесс физического воспитания обучающихся 13-14.
Практическая значимость: заключается в применение разработанной программы упражнений в образовательный процесс, что позволит:
- повысить уровень технического мастерства;
- повысить уровень двигательной подготовки;
- повысить показатель эффективности обучающихся.
Содержание исследования:
I этап (сентябрь - ноябрь 2021 года) - определена цель, сформированы задачи, определена гипотеза исследования, а также было определено место и сроки данного исследования.
II этап (ноябрь 2021 - апрель 2022 года) - проводилась проверка эффективности эксперимента, педагогическое наблюдение, тестирование и контрольное испытание, сбор и обработка полученной информации.
III этап (апрель-май 2022 года) - проведение итогового тестирования, оформление материала исследования и их математическая обработка, был проведен анализ результатов эксперимента и сделаны соответствующие выводы.
1. При анализе накопленного в теории и практике опыта по проблеме исследования было выявлено, что у обучающихся 13-14 лет можно успешно развивать выносливость с помощью физических упражнений и методических приемов их выполнения (повторный, переменный, равномерный и интервальный) при соблюдении медицинского, педагогического контроля и систематического наблюдения.
2. В ходе исследования разработан комплекс упражнений для развития выносливости обучающихся 13-14 лет. Он включает в себя легкоатлетические упражнения, в частности бег, прыжки и др. В результате примененного комплекса уровень выносливости у экспериментальной группы вырос намного больше, по сравнению с контрольной.
3. Эффективность использования разработанного комплекса для развития выносливости показывает, что его можно применять с обучающимися 13-14 лет.
Результаты научного эксперимента демонстрируют высокий процент показателей во всех тестах у экспериментальной группы. В частности, челночный бег увеличился на 2,7%, бег на 1000 метров увеличился на 12,9%, а в тестировании бег 6 минут уровень показателей у экспериментальной группы вырос на 7,6%. Сравнив данные контрольной и экспериментальной группы посредством математической статистики, гипотеза исследования полностью подтверждается.
1. Арзуманов, С. Г. Физическое воспитание в школе учащихся 5-9 классов/ С.Г. Арзуманов. - Москва: Феникс, 2015. - 672 с.
2. Барчукова, Г.В. Физическая культура: настольный теннис [Текст]: учебное пособие / Г.В. Барчукова, А.Н. Мизин. - Москва: Советский спорт, 2015. - 312 с.
3. Вайнер, Э. Н. Лечебная физическая культура / Э.Н. Вайнер. - Москва: Флинта, Наука, 2018. - 424 с.
4. Виноградов, П.А. Физическая культура и спорт трудящихся / П.А. Виноградов, Ю.В. Окуньков. - Москва: Советский спорт, 2015. - 172 с.
5. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта / Б.Р. Голощапов. - Москва: Академия, 2015. - 320 с.
6. Дианов, Д.В. Физическая культура. Педагогические основы ценностного отношения к здоровью / Д.В. Дианов, Е.А. Радугина, Е Степанян. - Москва: КноРус, 2012. - 184 с.
7. Дэниелс Джек. От 800 метров до марафона. Проверенные методы и программы подготовки для успеха в беге на выносливость / Дэниелс Джек. - Москва: МИФ, 2019. - 427 с.
8. 8. Захарова Л.В. Физическая культура / Люлина Н.В., Кудрявцев М.Д.- Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2017. — 612 с.
9. Евсеев, С.П. Адаптивная физическая культура в практике работы с инвалидами и другими маломобильными группами населения: Учебное пособие / С.П. Евсеев и др. - Москва: Советский спорт, 2014. - 298 с.
10. Копылов, Ю. А. Система физического воспитания в образовательных учреждениях / Ю.А. Копылов, Н.В. Полянская. - Москва: Арсенал образования, 2014. - 393 с.
11. Коротаева М. Ю., Макаева А. Е. Формирование общей выносливости у студентов на занятиях физической культурой // Молодой ученый. -
2017. - №48. - 315-318 с.
12. Коц Я. Споривная физиология: Мышечный аппарат и выносливость/ Я. Коц - Москва: Физкультура и спорт,2014 - 30с
13. Кучма, В.Р. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий / В. Р. Кучма, Н.А. Скоблина. - Москва: Просвещение, 2014. - 216 с.
14. Ломан, Вольфганг Бег, прыжки, метания / Вольфганг Ломан. - М.: Физкультура и спорт, 2015. - 160 с.
15. Максачук, Е. П. Актуализация формирования спортивной культуры личности молодого поколения / Е.П. Максачук. - Москва: Спутник , 2016. - 104 с.
16. Маргазин, В.А. Лечебная физическая культура (ЛФК) при
заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем / В.А. Маргазин. - СПб.: СпецЛит, 2015. - 234 с.
17. Муллер, А.Б. Физическая культура: Учебник и практикум для СПО / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 424 с.
18. Назаренко, Л. Д. Оздоровительные основы физических упражнений / Л.Д. Назаренко. - Москва: Владос, 2014. - 240 с
19. Николаев, Ю.М. Теория физической культуры: современные подходы: учеб. метод. пособие / Ю.М. Николаев. - СПб.: Олимп- СПб, 2010. - 120 с.
20. Педагогика физической культуры и спорта. - Москва: Academia, 2017. - 336 с.
21. Погадаев, Г. И. Народные игры на уроках физической культуры и во внеурочное время. 1-11 классы / Г.И. Погадаев. - Москва: Дрофа, 2015. - 144 с.
22. Попов, С.Н. Лечебная физическая культура: Учебник. / С.Н. Попов, Н.М. Валеев и др. - Москва: Советский спорт, 2014. - 416 с.
23. Семеновой, О. Н. Гигиена физической культуры и спорта / Под редакцией В.А. Маргазина, О.Н. Семеновой. - Москва: СпецЛит, 2018. - 192 с.
24. Секерин, В.Д. Физическая культура (для бакалавров) / В.Д. Секерин. - Москва: КноРус, 2013. - 424 с.
25. Собянин, Ф.И. Основы теории физической культуры. 8-11 класс / Ф.И. Собянин. - Москва: Книга по Требованию, 2015. - 152 с.
26. Спортивная аэробика в школе. - Москва: Дивизион, 2015. - 137 с
27. Физическая культура. 7-8 классы. Сборник элективных курсов. - Москва: Учитель, 2016. - 216с
28. Физкультура. 8 класс. Поурочные планы. Для занятий с юношами. - Москва: Учитель, 2016. - 192 с.
29. Фёдорова, Н. А. Физическая культура. Подвижные игры. 9-11 классы / Н.А. Фёдорова. - Москва: Экзамен, 2016. - 973 с