Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие выносливости у обучающихся 13-14 лет на секционных занятиях по легкой атлетике в средней школе

Работа №168179

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА.1 РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ КАК ПРОБЛЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ 6
1.1 Возрастные особенности физического развития обучающихся 13 - 14
лет 16
1.2 Выносливость как физическое качество 16
1.3 Секционные занятия в средней школе 20
1.4 Методы развития выносливости на секционных занятиях по легкой
атлетики 26
2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
2.1 Методы исследования 35
2.2 Организация исследования 37
3.ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ У ПОДРОСТКОВ 13 - 14 38
3.1 Секционные занятия по легкой атлетике как метод развития
выносливости у обучающихся 38
3.2 Результаты исследования и их обсуждение 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49

В системе физического воспитания легкая атлетика занимает одно из ведущих мест. Занятия легкой атлетикой являются самым доступным и массовым видом спорта, благодаря разнообразию ее видов, огромному количеству легко дозируемых упражнений, которыми можно заниматься повсюду, в любое время года.
Бег способствует развитию всех основных физических качеств и воспитанию важнейших морально-волевых качеств.
Бег — один из самых массовых видов спорта и широко распространен во всех регионах Российской Федерации. Бег является действенным и доступным для всех возрастов средством физического совершенствования, способствующим улучшению состояния здоровья и гармоническому развитию, совершенствованию двигательных качеств необходимых для трудовой деятельности человека. Основной целью занятий легкой атлетикой является - достижение физического совершенства и наиболее высоких результатов при участии в соревнованиях. Достижение высоких спортивных результатов в большинстве видов легкой атлетики, особенно в тех, которые связаны с продолжительной циклической локомоторной деятельностью, невозможно без высокого уровня развития выносливости. С развитием выносливости повышается работоспособность всех органов и систем спортсмена, организм начинает работать в нужном режиме, уменьшается частота пульса, что свидетельствует об улучшении спортивной формы. Всё это происходит при рациональном и целесообразном планировании тренировки, где развитию выносливости отводится заслуженное почетное место, особенно при работе с начинающими спортсменами.
Популярностью пользуются соревнования по бегу. Однако достижения наших спортсменов средневиков очень далеки от мировых рекордов в беге на 800-1500 м.
Одной из наиболее актуальных проблем в современном спорте, является развитие и поддержание высокого уровня выносливости у юных бегунов на средние и длинные дистанции. В современном мире спортсмену, предоставлена огромная база знаний в области подготовки бегунов на средние и длинные дистанции. В основе всесторонней подготовки бегуна лежит взаимообусловленность всех качеств юного спортсмена, развитие одного или нескольких качеств задерживает развитие остальных.
Тренировка бегуна — специализированный педагогический процесс, направленный на достижение высоких результатов в избранном виде легкой атлетики. Он включает физическую, техническую, тактическую, психологическую и теоретическую подготовку спортсмена. Все виды подготовки взаимосвязаны и используются в ходе круглогодичной многолетней работы на основе дидактических принципов и общих закономерностей спортивной тренировки.
Анализ методической литературы и практической деятельности показывает, что существует противоречие между требованиями тренировочной и соревновательной деятельности к уровню развития выносливости юных легкоатлетов и применением в учебно-тренировочном процессе по легкой атлетике не достаточно эффективных средств и методов развития выносливости.
Проблемой исследования, является эффективность применения средств и методов развития выносливости у юных легкоатлетов 13-14 лет.
Актуальность данной проблемы, обусловила выбор темы исследования: «Особенности развития выносливости у подростков 13-14 лет на секционных занятиях по лёгкой атлетике»
Объект исследования: секционные занятие по легкой атлетике в школе Предмет исследования: Средства развития выносливости у обучающихся 13-14 лет.
Цель исследования: Обоснование применения разработанных средств для развития выносливости обучающихся 13-14 лет и выявления их результативности
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме развития выносливости.
2. Разработать комплекс средств, для развития выносливости у обучающихся 13-14 лет на секционных занятиях по лёгкой атлетике.
3. Выявить результативность средств, для развития выносливости у обучающихся 13-14 лет на секционных занятиях по лёгкой атлетике.
Гипотеза исследования. Процесс развития выносливости у обучающихся 13-14 лет на секционных занятиях по легкой атлетике будет результативным если:
- будут выявлены и обоснованы средства развития выносливости;
- будут внедрены в секционные занятия средства развития выносливости:
- будет выявлена результативность основных средств
Методы исследования. Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математического анализа и статистики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научно-методической литературы по проблеме развития выносливости юных легкоатлетов и полученные в процессе исследования данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Наблюдается недостаточный уровень развития выносливости у юных легкоатлетов 13-14 лет. Существующая проблемная ситуация, снижала результативность соревновательного процесса юных легкоатлетов и вызывала необходимость пересмотра планирования тренировочного процесса.
2. На основании результатов анализа научно-методической литературы, были разработаны специальные упражнения в экспериментальной группе, позволяющие существенно влиять на развитие выносливости у юных спортсменов 13-14 лет на учебно-тренировочных занятиях.
3. В результате тестирования были получены следующие данные:
« Бег 6 мин, м» в экспериментальной группе прирост составил 69м[4,46%], в контрольной группе прирост-83м[6,85%]; «Челночный бег 5*20м» в экспериментальной группе прирост составил 1,05с[4,22%], в контрольной группе прирост составил 0,51с[2,01%]; «Бег 1000м» в экспериментальной группе прирост составил 0,25с[8,92%], в контрольной группе прирост составил 0,32с[7,52%].
При анализе достоверности результатов было выявлено, что средняя арифметическая величина экспериментальной группы по двум тестам была выше величин контрольной группы. Это подтверждает, выдвинутую гипотезу и говорит об эффективности специальных упражнений.



1. Аванесов В. У. Эффективность применения физических средств бегунов - спринтеров после выполнения тренировочных нагрузок различной направленности / В. У. Аванесов // Вестник спортивной науки. - 2004.- № 3. -С. 43 - 46.
2. Аль Р. Р. Скоростно-силовая подготовка на ранних этапах
многолетнего тренировочного процесса легкоатлетов-спринтеров : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04/ Аль Раггад Раид.-Волгоград, 2000.¬176с.
3. Альтернативная методика построения годичного цикла у спринтеров 15-17 лет / И.Е. Анпилогов // Здоровье для всех: матер. II Междунар. науч - практ. конф.; УО «Полесский государственный университет»: в 2 ч. - Пинск: ПолесГУ, 2010. - Ч.2. - С.3-5.
4. Аскарова, З. Р. Физическая культура как основа деятельностной
активности субъекта: автореферат дис. ... канд. фил. наук/
З.Р.Аскарова.- Уфа, 2011. 20 с.
5. Бальсевич В. Физическая культура для всех и для каждого. - М.: Физкультура и спорт, 2002. 274с
6. Батюта М.Б., Князева Т.Н. Возрастная психология: учебное пособие. - М.: Логос, 2011. 306 с.
7. Башкин, В. М. Систем! индивидуальной адаптации организм!
спортсменов к тренировочным нагрузкам в скоростно-силовых видах легкой атлетики : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.04 / Башкин Виктор Михайлович.- Санкт-Петербург, 2011. 38 с
8. Белякова, Р.Н., Овчаров, В.С. Современное состояние физического воспитания учащихся / Р.Н.Белякова, В.С.Овчаров // Физическая культура и спорт в современном образовании: методология и практика . Научно-теоретическая конференция. Кн. первая. - 2010. - 79-81 с.
9. Борзов, В. Подготовка легкоатлета-спринтера: стратегия,
планирование, технологии / В. Борзов // Наука в олимпийском спорте. - 2013. - №4. - С. 71-82.
10. Верхошанский Ю.А. Основы специальной физической подготовки спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 2005. 331с
11. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.; Издательский центр "Академия", 2012. 288 с.
12. Готовцев П.И., Дубровский В.Л. Самоконтроль при занятиях
физической культурой. М.: Физкультура и спорт,2007. 460с.
13. Гуревич, П.С. Психология и педагогика: Учебник для бакалавров / П.С. Гуревич. - Москва: Юрайт, 2013. 479 с.
14. Дуркин П.К.Формирование у школьников интереса к физической культуре: учеб.пособие. - Архангельск: Изд-во, Арханг. гос. техн. ун¬та, 2006. 128 с.
15. Евсеев Ю.И. Физическая культура: учебное пособие. - Р-на-Д, Феникс, 2007. 214 с.
16. Евсеев, Ю. И. Физическая культура / Ю. И. Евсеев. -6-е изд., доп. И испр. - Ростов н/Д : Феникс, 2010. 444 с.
17. Жилкин А.И. и др. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. 464 с.
18.Замчий Т.П. Особенности региональной гемодинамики спортсменов, развивающих выносливость, силу и силовую выносливость.,Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2012. № 7. С. 23-27.
19.Захаров, Е.Н. Энциклопедия физической подготовки: методические основы развития физических качеств / Е.Н. Захаров, А.В. Карасёв, А.А. Сафонов. - М. : Лептос, 2009. 368 с.
20.Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 2000. - С.28-39.
21. Катенков, А.Н. Моделирование повышения технической
подготовленности бегунов на короткие дистанции / А.Н. Котенков // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2015. - №2. - С. 71-76.
22. Конев, С.С. Особенности построения учебно-тренировочного процесса в подготовительном периоде легкоатлетов-спринтеров / С.С. Конев // Теория и практика физической культуры. - 2006. - №2. - С. 21-24.
23. Коновалов, В.В. Содержание технической подготовки и сопряженного развития специальных координационных способностей юных легкоатлетов 13-15 лет, специализирующихся в беге на средние дистанции / В.В. Коновалов // Труды молодых ученых. - 2009. - №8. - С. 61-63.
24. Кунат П. Проблемы нагрузки с точки зрения психологии спорта // Психология и современный спорт. - М.: Физкультура и спорт, 2003. с.224-319.
25. Курамшин, Ю.Ф. Теория и методика физической культуры / Ю.Ф. Курамшин . - М. : Изд-во, Советский спорт, 2010. 464 с.
26. Легкая атлетика. Техника и методика обучения: учеб. пособие / Т.Ю. Белова, О.Г. Ковальчук, Ю.В. Семенова. - Омск: 2008. 132 с.
27. Легкая атлетика: учебник/ под.общ. ред. Н.Н. Чеснокова. -М:
Физическая культура,2010. 448с
28. Лукьяненко, В.П. Физическая культура: основа знаний / В.П. Лукьяненко. - М.: Советский спорт, 2005. 224 с.
29. Макеева В. С. Дифференцированный подход в формировании физической культуры обучающихся / В. С. Макеева // Педагогическое образование и наука. 2013. № 4. С. 41-43.
30. Маленюк, Т.В. Повышение технической подготовки спринтеров на начальном этапе спортивной тренировки / Т.В. Маленюк // Вестник ЮУрГУ. - 2011. - №2. - С. 90-93.
31. Мартиросова,Т.А. Формирование ключевой двигательной
компетентности человека посредством воспитания и
совершенствования выносливости как физического качества / Т.А.
Мартиросова // Физическое воспитание студентов.-2010.- № 1.-С .83¬86
32. Масловский, О.Е. Разработка и экспериментальное обоснование инновационного проектирования структурно-целевой матрицы избирательных средств в годичном цикле тренировки легкоатлеток- спринтеров 12-13 лет / О.Е. Масловский // Научно-теоретический журнал «Ученые записки». - 2007. - №9. - С. 64-67.
33. Матвеев Л. П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. 4-е изд., испр. и. доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. 384 с
34. Мельников В. С. Физическая культура: Учебное пособие. - Оренбург: ОГУ, 2002. 114 с.
35. Начинская С.В.Спортивная метрология : учебник для студ.
Учреждений высш. проф. образования. — 4-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. 240 с.
36. Немов Р.С. Психология: Учебник: В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. - М.: Просвещение: Владос, 2011. - 512 с., с. 465
37. Никитушкин В.Г. Теория и методика юношеского спорта: Учебник. / В.Г. Никитушкин // : — М.: Физическая культура, 2010. 208 с.
38. Организационно-методические основы урока легкой атлетики : учебно-методическая разработка / И.Е. Коновалов, И.Ш. Мутаева, А.А. Черняев. - Набережные Челны : КамГИФК, 2007. 56 с.
39.Оринчук В.А. Легкая атлетика и методика преподавания: учебное пособие для студентов всех форм обучения по направлениям подготовки:034400 - «Физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья Адаптивная физическая культура)», 034300 -
«Физическая культура» / В. А. Оринчук, А. Н. Оринчук. - Нижний Новгород: ООО Издательство Пламя , 2012. 122 с.
40. Пономарева, Е. Ю.. Формирование готовности студентов вуза к
самоорганизации здорового образа жизни средствами фитнес-аэробики : автореф.дис ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Пономарева Елена Юрьевна.- Елец, 2011.- 195 с.
41. Рохкина, Е.Л. Курс лекций по физической культуре /Е.Л. Рохкина. -
Омск: СибАДИ, 2009. 208 с
42. Солопов И.Н. Физиологические основы функциональной подготовки спортсменов. - Монография. - Волгоград: ВГАФК, 2010.- 346 с.
43. Сопов В.Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте. - М., 2010. 120 с.
44. Столяров В.И. Состояние и методологические основы разработки новой теории физического воспитания: Монография. - Саратов: ООО Издательский центр «Наука», 2013. 204 с.
45. Физическая культура студента: Учебное пособие / Под ред. А. Б. Муллера. Авторы:Н. С. Дядичкина, Ю. А. Богащенко, А. Ю. Близневский. — Красноярск: СФУ, 2008. -161 с.
46. Филин В.П., Фомин Н.И. Основы юношеского спорта.
Физкультура и спорт,2010. 255с.
47. Хазова С.А., Бгуашев А.Б. Потенциал физической культуры и спорта в воспитании и развитии школьников: монография. - Майкоп, изд-во АГУ, 2012 г. 154 с.
48. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. 480 с.
49. Якушев В.П. Теория спорта: Курс лекций / В.П. Якушев. - Витебск: УО "ВГУ им. П.М. Машерова", 2005. 130 с.
50. Янсон Ю.А. Физическая культура в школе. Научно-педагогический аспект. Книга для педагога. — Ростов н /Д: «Феникс», 2010. 624 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ