ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.1. Проблема изучения детско-родительских отношений в психологии 9
1.2. Особенности детей с тяжелыми нарушениями речи 15
1.3. Особенности детско-родительских отношений в семьях,
воспитывающих детей с тяжелыми нарушениями речи 18
Выводы по 1 главе 23
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
РЕЧИ 25
2.1. Организация и методика проведения исследования 25
2.2. Констатирующий эксперимент и его анализ 30
Выводы по 2 главе 39
ГЛАВА III. РЕАЛИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
РЕЧИ 41
3.1. Теоретические основы формирующего этапа эксперимента 41
3.2. Содержание программы коррекции детско-родительских отношений в
семьях, воспитывающих детей с тяжелыми нарушениями речи 43
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 49
Выводы по 3 главе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЯ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 70
Актуальность исследования. Проблема детско-родительских
отношений не исчезает даже на современном этапе развития науки, когда в научно-методической литературе имеется достаточное количество исследований, посвященных этой теме.
Семья, независимо от ее состава, благополучия и отношений между родителями и детьми является необходимой средой для гармоничного развития ребенка. По мнению большинства теоретиков и специалистов, семья справедливо является основным институтом, в котором происходит социализация ребенка, формированию его личности, что и обуславливает интерес к данной проблематике.
В последние годы наблюдается рост численности семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности с тяжелыми нарушениями речи, что обуславливает возрастание исследований в данной области.
Рассматривая научные исследования, посвященные данной проблематике, можно утверждать, что объектом исследований становятся не только личностные характеристики детей с ограниченными возможностями здоровья, но и семья, которая оказывает воздействие на этих детей. Исследователи видят необходимость в поиске таких методов включения семьи в систему коррекционного воздействия, где родители будут компетентны в вопросах воспитания и взаимодействия с детьми. По праву семья является важнейшим фактором в личностном развитии ребенка и ресурсом для развития его компенсаторных механизмов, что важно учитывать при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ).
Тенденция к росту численности детей с тяжелыми нарушениями речи (далее ТНР), существующие проблемы в семейном воспитании таких детей, которые в будущем приводят к дисгармоничному личностному развитию этих детей способствовала выбору в качестве темы исследовательской работы «Психологическая программа коррекции детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с тяжелыми нарушениями речи», которая, к сожалению, в последние десятилетия становится все актуальней в силу роста численности детей с ТНР...
Проведенный анализ психолого-педагогической литературы выявил, что детско-родительские отношения проявляются в психологическом и физическом аспекте и влияют на будущее ребенка, его поведение и развитие. Так же, семья является важным ресурсным фактором для преодоления трудностей, встречающихся у детей с тяжелыми нарушениями речи. В связи с этим возникает необходимость в выстраивании гармоничных детско- родительских отношений.
Несмотря на то, что в современной науке имеется немало исследований, посвященных данной теме, она все равно остается малоизученной и актуальной. Поскольку семья, как первый социальный институт, напрямую зависит от развития общества в целом, а значит и меняется вместе с ним.
В данной работе мы выявляли особенности детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ТРН. Исследование проводилось на базе ММАУ ЦПМП «Вектор» г. Красноярска. В исследовании приняло участие десять семей. По результатам диагностики были выявлены проблемные области, требующие проведения коррекционной деятельности. Диагностика проводилась при помощи диагностических методик, а именно «Анализ семейных взаимоотношений», «Кинетический рисунок семьи» и «Методика диагностики родительского отношения».
Методика диагностики родительского отношения позволила выявить, что в исследуемых семьях высокий уровень принятия ребенка, высокий интерес к его успехам и делам, но при этом у родителей наблюдается тревога при проявлениях независимости и самостоятельности.
В результате проведённой методики «Анализ семейных взаимоотношений» мы выявили, что в исследуемых семьях преобладает тип воспитания потворствующая гиперпротекция, у родителей отмечается воспитательная неуверенность, а также отмечается минимальность санкций.
В ходе проведения методики «Кинетический рисунок семьи» в детских рисунках встречались признаки тревожности и конфликтности в семейной ситуации, а также часть детей испытывали чувство неполноценности, изолированности в семейной ситуации. Эти параметры были включены в программу коррекции как приоритетные области для проведения коррекции.
На основе проведения констатирующего этапа эксперимента мы выявили, что в исследуемых семьях присутствуют признаки дисгармоничных отношений. Это проявляется в воспитательной неуверенности родителей, повышенного уровня тревожности, желании ограничить самостоятельность ребенка, а также сопровождается минимальностью требований и наказаний ребенка. Для оптимизации детско-родительских отношений нами была разработана психологическая программа коррекции.
Программа была разработана в соответствии с этическими принципами психолога и включала в себя основные виды деятельности, такие как тренинговые занятия и семинары. Направленность программы была определена после проведения анализа актуального состояния семейной ситуации. Она включает в себя развитие взаимопонимания в семьях, снятие тревожности у родителей и детей, формирование навыков эффективной коммуникации, а также была направлена на поддержку родителей и детей.
Программа состоит из 8 совместных занятий и 2 семинаров для родителей, с периодичностью проведения 1 раз в неделю. По окончанию семинаров была проведена групповая консультация по вопросам воспитания и психологических особенностях детей дошкольного возраста...
1. Агавелян, О.К. Социально-перцептивные особенности детей с нарушениями развития / О.К. Агавелян - Челябинск, 1999. - 357 с.
2. Агарков, С.Т. Супружеская дезадаптация. / С.Т. Агарков - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 256 с.
3. Антонов, А.И. Социология семьи. / А.И. Антонов, В. М. Медков - М.: Изд- во Международного университета бизнеса и управления ("Братья Карич"), 1996. - 304 с.
4. Ардашева, А.Л. Формирующий эксперимент как один из основных методов педагогической психологии / А.Л. Ардашева // Экономика и социум. 2017. №11 (42). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formiruyuschiy-eksperiment-kak-odin-iz- osnovnyh-metodov-pedagogicheskoy-psihologii (дата обращения: 31.10.2023).
5. Артамонова, Е.И. Психология семейных отношений. Учеб. пособ. 4 изд. / Е. И. Артамонова - М.: «Академия», 2006. - 192 с.
6. Байбородова, Л.В. Методология и методы: научного исследования: учебное пособие. / Л. В. Байбородова, А.П. Чернявская - Ярославль: РИО ЯГПУ, 2014. - 283 с.
7. Бачина, О.В. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи. / О.В. Бачина, Л.Н. Самородова - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 64 с.
8. Балашова, В.П. Особенности развитии эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи / В. П. Балашова. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2016. - № 2 (106). - С. 767-770. - URL: https://moluch.ru/archive/106/25323/ (дата обращения: 05.11.2023).
9. Бернс, Р.С. Кинетический рисунок семьи: введение в понимание детей через кинетические рисунки. Пер. с англ. / Р.С. Бернс, С.Х. Кауфман - М.: Смысл, 2000.
10. Бикметов, Е.Ю. Социализация в семье детей с ограниченными физическими возможностями: условия и факторы. / Е.Ю. Бикметов, З.Л. Сизоненко, О.Н. Юлдашева - Уфа, 2012. - 171 с.
11. Борисова, Ю.Н. Социализация семей, воспитывающих детей с
нарушениями развития, в условиях лекотеки / Ю.Н. Борисова // Особый ребенок: формирование адекватной жизненной перспективы: материалы II
межрегиональной научно-практической конференции (6-10 декабря 2012) / Под ред. А.Ю. Белогурова, О.Е. Булановой, Н.В. Поликашевой. - М.: 2012.
12. Боулби, Дж. Психология привязанности. / М. Мельникова, Т. Бенедек, М. Эйнсворт - М.: ERGO, 2016. - 360 с.
13. Буянова, А.Ю. Эмоционально-личностное развитие детей дошкольного
возраста с нарушениями речи / А.Ю. Буянова, Т.И. Зимукова, З.Н. Пименова, А.В. Назарова. - Текст: непосредственный // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, сентябрь 2015 г.). - Краснодар: Новация, 2015. - С. 43-46. - URL:
https://moluch.ru/conf/ped/archive/203/8663/ (дата обращения: 05.11.2023).
14. Варга, А.Я. Введение в системную семейную психотерапию / А.Я. Варга. - 2-е изд., стереотип. - М.: Когито-Центр, 2012. - 182 с.
15. Варга, А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. / А.Я. Варга, Т.С. Драбкина - СПб.: Речь, 2001. - 144 с...86