Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития выносливости у юношей на примере
лыжной подготовки 7
1.1. Понятие и сущность выносливости 7
1.2. Основы методики обучения способам передвижения на лыжах. Этапы
обучения способам передвижения на лыжах 28
Глава 2. Организация и методы исследования уровня развития выносливости у юношей 35
2.1. Методы исследования 35
2.2. Организация исследования 37
Глава 3. Разработка и внедрение программы развития выносливости у юношей на примере лыжной подготовки 40
3.1 Разработка и реализация программы развития выносливости у юношей на
примере лыжной подготовки 40
3.2 Оценка результативности программы развития выносливости у юношей на примере лыжной подготовки 47
Заключение 51
Список использованных источников 53
Приложения 58
Актуальность исследования. Выносливость представляет собой возможность выдерживать физическое утомление в ходе мышечной активности. Критерием выносливости выступает период времени, в ходе которого выполняется мышечная активность конкретного характера и напряжения. В частности, физические упражнения с циклом (ходьба, бег, плавание) измеряются минимальным затраченным временем для прохождения данной дистанции[15].
Постоянные занятия физической культурой и спортом помогают приобрести физические качества, ознакомиться и овладеть физкультурными знаниям, развить максимальную выносливость и сформировать постоянную потребность в данных занятиях.
Обучение движению имеет свое содержание в физическом воспитании - систематическое овладение людьми рациональными последовательностями движений и, таким образом, приобретение двигательных навыков, умений и связанных с ними знаний, необходимых в жизни.
Познав и овладев движениями, которые имеют смысловое значение, а также двигательными действиями, представляющие собой важность для жизни или для спорта, ребята получают способность рационально показывать личные качества.
В то же время они изучают модели движений своего тела [8].
Не менее важным аспектом физического воспитания является образование в области физических характеристик. Целенаправленное управление ступенчатым развитием силы, скорости, выносливости и других физических характеристик влияет на совокупность естественных свойств организма и тем самым определяет количественные и качественные изменения его функциональных возможностей.
Все физические характеристики являются врожденными, которые даны каждому человеку в виде природных задатков, которые необходимо развивать и совершенствовать. За время обучения в школе учащиеся также приобретают широкий спектр знаний в области физической культуры и спорта, имеющих социологическую, гигиеническую, медико-биологическую основу. Знание делает процесс упражнений более осмысленным и, следовательно, более эффективным.
Поэтому физическое воспитание - это процесс решения определенных учебных задач, обладающий всеми признаками образовательного процесса. Отличительной чертой физического воспитания является то, что оно обеспечивает планомерную тренировку мелкой моторики и целенаправленное развитие физических качеств человека, совокупность которых решающим образом определяет его физическую работоспособность [32] .
Немаловажным аспектом в физическом воспитании выступает развитие такого качества как выносливость в условиях занятий по лыжной подготовке во внеурочное время. Характер выносливости лежит в основе всех видов спорта и трудовой деятельности человека. Выносливость являются залогом здоровья активного образа жизни. Таким образом, тема развития выносливости имеет высокое практическое значение.
Но современная специальная литература не может удовлетворить преподавателей спортивных секций должным количеством теоретического материала по данному вопросу, а также практическим наработками, которые можно было бы взять на вооружение для развития обучающихся выносливости.
В этой связи возникает противоречие между актуальной практической значимостью проблемы развития выносливости в условиях лыжной подготовки и ее недостаточной теоретическо-практической разработанностью в современной спортивной науке.
Объект исследования - процесс физического развития юношей, занимающихся в лыжной секции.
Предмет исследования - процесс развития выносливости у юношей, занимающихся лыжной подготовкой.
Цель работы - изучить, обосновать и реализовать в опытно-экспериментальной работе условия развития выносливости у юношей, занимающихся в секции по лыжной подготовке.
Гипотеза исследования: развитие выносливости у юношей, занимающихся в секции по лыжной подготовке, будет более продуктивным, если:
- учтена возрастная специфика обучающихся,
- проанализированы и охарактеризованы средства совершенствования общей физической подготовленности,
- с учетом выявленных методов и средств разработать и апробировать программу занятий по развитию выносливости в секции по лыжной подготовке.
Задачи исследования:
1) проанализировать научно-методическую литературу по проблеме развития выносливости;
2) изучить анатомо-физиологические особенности развития выносливости;
3) изучить методы и средства совершенствования общей физической подготовки;
4) разработать и апробировать в опытно-экспериментальной работе программу занятий по развитию выносливости в секции по лыжной подготовке;
5) выявить эффективность программы занятий по развитию выносливости в секции по лыжной подготовке.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, наблюдение, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент.
Этапы исследования:
I этап (сентябрь 2021) - анализ научно-методической литературы по теме исследования. Был определен объект и предмет исследования, выявлена цель и сформирована гипотеза исследовательской работы.
II этап (октябрь - 2021 год)-определение уровня развития скоростно¬силовых качеств и разработка экспериментальной методики.
III этап (ноябрь 2021 - март 2022 год)-проведение педагогического эксперимента, обработка, систематизация данных, полученных путем наблюдения, тестирования экспериментальной и контрольной групп, анализ полученных результатов, написание дипломной работы.
Опытно - экспериментальная база исследования.
Эмпирическая часть исследования проводилась базе МБУ СШ «Юность» г. Уяр, Красноярский край, ул. Ленина, д.72. В исследовании было задействовано 18 юношей 16-17 лет.
Теоретическая значимость данной исследовательской работы заключается в описании процессов развития выносливости у юношей, занимающихся в секции по лыжной подготовке, изучены и проанализированы методики и способы развития выносливости у юношей 16-17 лет, была разработана и внедрена в учебный процесс экспериментальная методика по развитию выносливости у юношей, занимающихся лыжной подготовкой по внеурочное время.
Практическая значимость исследования заключается в разработке программы занятий лыжным спортом во внеурочное время, которая направлена на совершенствование общей физической подготовки, а также развитию выносливости у юношей 16-17 лет.
Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования использовались при проведении опытно - экспериментального исследования на базе МБУ СШ «Юность» г. Уяр, Красноярский край.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, 5 параграфов, выводов, практических рекомендаций, списка использованных источников (40 источников), 2 таблиц, 66 страниц
Основная задача спортивного воспитания состоит в том, чтобы к моменту окончания спортивной школы у учащихся сформировалась прочная и гибкая комплексная способность к управлению необходимым набором жизненно важных двигательных действий.
Для мальчиков школьного возраста характерны: быстрое развитие детского организма, увеличение роста, массы и мышечной силы; достаточно совершенное взаимодействие первой и второй сигнальных систем; двигательные функции обычно достигают высокого уровня; увеличивается мышечная сила.
К числу физических критериев оценки выносливости относятся: количественные уровни развития систем организма, обеспечивающих определенные параметры физической нагрузки; составное соотношение специализированных двигательных единиц; количество, размер и плотность митохондрий; масса тела, ее состав и парциальное соотношение компонентов (вода, жир, костная и мышечная масса); состояние утилизационной системы, т. е. мышечной - введение и потребление определенных объемов крови с кислородом и энергонесущими веществами.
Одним из основных критериев выносливости является время, в течение которого человек способен поддерживать определенную интенсивность деятельности. На основе этого критерия были разработаны прямые и косвенные способы изменения сопротивления.
Практическая часть исследования проводилась в спортивной школе с участием юношей в секции лыжной подготовки. Анализ результатов исследования показал, что дополнительные лыжные занятия положительно сказываются на индексе выносливости и других параметрах физического развития.
На основе проведенных теоретических и практических исследований составлены рекомендации для преподавателей спортивных секций по двум направлениям: по развитию выносливости воспитанников на занятиях по общей физической подготовке в целом и по организации отдельных курсов лыжной подготовки.
Итак, в ходе работы над темой исследования мы изучили особенности организации обучения выносливости юношей в соответствии с требованиями тренировочных занятий лыжников. Таким образом, цель работы была достигнута.
Основным выводом нашей работы стало утверждение о том, что развитие выносливости у юношей, занимающихся в секции лыжной подготовки, будет более продуктивным, учитывая возрастные особенности занимающихся, они будут придерживаться личностно-ориентированных принципов обучения. Это утверждение полностью совпадает с рабочей гипотезой, что свидетельствует о ее подтверждении.
В процессе работы мы рассмотрели методы тренировки выносливости, изучили и описали специфику тренировки выносливости у мальчиков старшего возраста, разработали рекомендации для тренеров по подготовке в области «лыжная подготовка» с целью повышения качества выносливости в мальчики. Таким образом, все запланированные задачи были решены.
В заключение следует отметить, что, по мнению специалистов, объем занятий физической культурой и двигательной активностью, укрепляющих здоровье студентов в спортивных учреждениях, должен составлять не менее 6 часов в неделю. При таком объеме физической нагрузки у студентов отмечаются наиболее высокие показатели работоспособности, ее большая устойчивость в течение дня, повышение успеваемости и адаптации к физическим нагрузкам, сопротивляемость простудным заболеваниям и общая выносливость организма
Участие студентов в секции лыжной подготовки может добавить еще как минимум 2 часа физической нагрузки в неделю, учитывая в среднем 6 часов физической активности в неделю на уроках физкультуры, всего мы получаем 8 часов физической нагрузки в неделю, как минимум. Именно такой уровень интенсификации позволит активизировать интерес и обеспечить его устойчивость к лыжным гонкам и сформировать студентов, ведущих активный и здоровый образ жизни, вырастить здоровое поколение граждан.
1. Алиев М.Н. Воспитание общей выносливости младших школьников / под ред. М.Н. Алиев, Р.Т. Гаджимурадова. М. Известия ВГПУ, 2021. 95с.
2. Ахметов, А.М. Лыжная подготовка студентов в вузе: учебное пособие / А. М. Ахметов. Набережные Челны: Набережночелнинский государственный педагогический университет, 2016. 119 с.
3. Базовые виды двигательной деятельности и методики обучения. Лыжный спорт: учебно-методическое пособие / под ред. С.А. Луценко, А.В. Михайлов, С.В. Тухто, К.Ю. Заходякина. Санкт-Петербург: Институт специальной педагогики и психологии, 2013. 88 с.
4. Беляев И.Д., Игнатьев А. С., Лотоненко А.В. Физическая культура в формировании социально активной и гармонично развитой личности студентов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2019. 40 с.
5. Бишаева А.А. Физическая культура: учебник для учреждений начального и среднего профессионального образования. М.: Издательский центр «Академия», 2020. 304 с.
6. Богданов Г.П. Уроки лыжной подготовки. М.: Издательский центр «Академия», 2020. 230с.
7. Виленский М.Я. Физическая культура в научной организации процесса обучения в школе. М.: Издательский центр «Академия», 2021. 156 с.
8. Виленский М.Я., Ильинич В.И. Физическая культура работников умственного труда. М.: Знание, 2019. 91с.
9. Волков В.М. Восстановительные процессы в спорте. М.: Физкультура и спорт, 2020. -178с.
10. Ворошин И.Н. Беговые виды легкой атлетики: учеб.-метод. пособие. СПБ: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2019. 288 с.
11. Гальперин С.И. Анатомия и физиология человека. М.: Высшая школа, 2020. 51с.
12. Германов Г.Н. Классификационный подход и теоретические представления специального и общего в проявлениях выносливости // Ученые записки университета Лесгафта. 2021. №2. С. 47-49.
13. Германов Г.Н., Сабирова И.А., Цуканова Е.Г. Классификационный подход и теоретические представления специального и общего в проявлениях выносливости // Ученые записки университета Лесгафта. 2019. №3. С. 176-181.
14. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: учебное пособие для студентов. М.: Академия, 2020. 288с.
15. Ефремова Е.В. Системный подход к развитию выносливости у учащихся V-VI классов на уроках физической культуры. Коломна. 2020. 156 с.
16. Жданкина, Е.Ф. Лыжная подготовка студентов в ВУЗе: учебное пособие. Екатеринбург: Уральский федеральный университет, ЭБС АСВ, 2015. 124 с.
17. Карась Т.Ю. Теория и методика физической культуры и спорта: учебное практическое пособие. Комсомольск-на-Амуре: Изд-во АмГПГУ, 2021. 125с.
18. Каратаев В.П. Мониторинг физической подготовленности по
нормативам ГТО 2014 в образовательных учреждениях региона // Физкультура и спорт: актуальные аспекты науки и практики. 2018. URL:
http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/14978.pdf/(дата обращения: 15.03.2022).
19. Колодницкий Г.А. Внеурочная деятельность учащихся. Лёгкая атлетика: пособие для учителей и методистов. М.: Просвещение, 2011. 93 с.
20. Косилов С.А. Работоспособность человека и пути ее повышения. М.: Знание, 2019. 101с.
21. Кузнецова Л.Н. Методика повышения физической подготовленности студентов на основе комплексного использования средств и методов общей выносливости. Волгоград, 2021. 158 с.
22. Легкая атлетика: бег на средние и длинные дистанции, спортивная ходьба: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских школ, специализированных детско-юношеских школ спортивного резерва / под.ред. В.В. Ивочкип, Ю.Г. Травин, Г.Н. Королев, Г.Н. Семаева. М.: Советский спорт, 2020. 108 с.
23. Лыжная подготовка: учебно-методическое пособие / под редакцией С. Ю. Махов. Орел: Межрегиональная Академия безопасности и выживания (МАБИВ), 2016. 61 с.
24. Лях В.И. Физическая культура. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 2019. 237 с.
25. Лях, В.И. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов. М.: Просвещение, 2019. 55с.
26. Мякинченко Е.Б. Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта. М.: ТВТ Дивизион, 2020. 338 с.
27. Новое поколение лыж для Российской армии (Лыжная подготовка курсантов, обучающихся на военных кафедрах вузов): учебное пособие / под редакцией Е.И. Шевченко. Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2016. 92 с.
28. Озолин Н.Г. Настольная книга тренера: учебное пособие. М.: ООО «Издательство Астрель», 2021. 864 с.
29. Платонов, В. Н. Двигательные качества и физическая подготовка спортсменов. Москва: Издательство «Спорт», 2022. 656 с.
30. Развитие выносливости у студентов 1 -3 курсов, занимающихся на специализации «Легкая атлетика». Ульяновск: УлГТУ, 2021. 46 с.
31. Реуцкая, Е.А. Лыжный спорт: теория и методика: учебное пособие. Омск: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, 2020. 198 с.
32. Смирнов Ю.И. Спортивная метрология. М.: Академия, 2020. 178с.
33. Солодков А.С. Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2021. 520 с.
34. Спортивная физиология: учеб. для ин-тов физ. культуры / Под ред. Я.М. Коца. М.: Физкультура и спорт 2018. 119с.
35. Теоретическая подготовка юных спортсменов / под общ. ред. Ю. Ф. Буйлина, Ю. Ф. Курамшина. М.: Физкультура и спорт, 2021. 173с.
36. Теория и методика спорта: Учеб. пособие для училищ олимпийского резерва / Под общ. ред. Ф. П. Суслова, Ж. К.Холодова. М.: Физкультура и спорт 2020. 145с.
37. Теория и методика физического воспитания: Учеб. пособие для училищ олимпийского резерва 2-е изд. М.: Физкультура и спорт, 2020. 279с.
38. Теория и методика физического воспитания: Учеб. для ин-тов физ. культ.: В 2 т. / Под общ. ред. Л.П. Матвеева, А.Д. Новикова. М.: Физкультура и спорт, 2020. 56с.
39. Теория и методики физического воспитания: Учеб. для пединститутов / Под ред. Б.А. Ашмарина. М.: Физкультура и спорт, 2020. 251с.
40. Тимушкин А.В. Здоровье и физическая культура студента. Балашов.: Балаш. фил. Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского , 2021. 73с.
41. Тихомиров И.И. Медицинский контроль и закаливание организма учащихся ПТУ в процессе физического воспитания. М.: Высшая школа, 2020. 303с.
42. Томпсон Питер Дж.Л. Введение в теорию тренировки: Методическое пособие. М.: ООО «Проспект», 2020. 224 с.
43. Туманов А. Лыжная подготовка в школе // Физическая культура в школе. 2018. № 3. С. 157.
44. Туманян Г.С., Мартиросов Э.Г. Телосложение и спорт. М.: Физкультура и спорт, 2020. 220с.
45. Ухтомова Н. Лыжная подготовка. 10 класс // Физическая культура в школе. 2021. № 2. С. 16.
46. Фетищев, Н. И. Лыжная подготовка студентов: учебное пособие. Кемерово: Кемеровская государственная медицинская академия, 2016. 80 с.
47. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «горнолыжный спорт». Саратов: Вузовское образование, 2019. 28 с.
48. Физическая культура и спорт в современных профессиях: учебное пособие / под ред. А.Э. Буров, И.А. Лакейкина, М.Х. Бегметова, С.В. Небратенко. Саратов: Вузовское образование, 2022. 261 с.
49. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического
воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Академия, 2020. 148с.
50. Щербаков В.С., Ильиных И.А. Развитие общей выносливости у
младших школьников, занимающихся в секции «Лыжные гонки» //
Международный журнал экономики и образования. 2020. Т.2. №2. С. 109-117.