ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОСОБЕННОСТЕЙ И КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Проблема тревожности младшего школьного возраста в отечественной и
зарубежной психологии 8
1.2. Факторы и причины возникновения тревожности в младшем школьном
возрасте 14
1.3. Современное состояние изученности тревожности в младшем школьном
возрасте 21
Выводы по первой главе 24
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 25
2.1. Модель, методы и методики исследования тревожности обучающихся
младшего школьного возраста 25
2.2. Анализ результатов исследования тревожности обучающихся младшего
школьного возраста 34
Выводы по второй главе 44
ГЛАВА III. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 46
3.1. Научно-методологические подходы к коррекции тревожности
обучающихся младшего школьного возраста 46
3.2. Основные направления, формы и методы коррекции тревожности
обучающихся младшего школьного возраста 52
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 63
Выводы по третьей главе 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЯ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 88
Актуальность исследования. В первую очередь определяется тем, что в современных школах отмечается тенденция увеличения обучающихся с повышенным уровнем тревожности. Она обусловлена повышенным беспричинным беспокойством, частыми сменами настроения, неуверенностью в себе и своих способностях, а так же вспышках агрессивного поведения. Данную тенденцию связывают с тем, что в современных условиях, окружающая среда обучающихся младшего школьного возраста не удовлетворяет в необходимой степени возрастных потребностей обучающихся младшего школьного возраста. Что делает тревожность устойчивым образованием и состоянием к подростковому возрасту.
Формирование тревожного состояния у обучающихся младшего школьного возраста, напоминает замкнутый круг, который включает в себя получение, накопление и усиление отрицательного опыта, который затрагивает и оказывает дальнейшее влияние на все сферы обучающегося в будущем.
Обучающиеся младшего школьного возраста испытывают сомнения в своих способностях, возможностях и силах, что приводит к общему негативному психологическому состоянию, которое в значительной степени сказывается на учебных результатах и в целом на гармоничное формирование личности обучающегося младшего школьного возраста.
Своевременное диагностирование, выявление причин возникновения тревожного состояния и комплексная коррекционная работа, позволит не только снизить уровень тревожности обучающегося, но и будет способствовать дальнейшему формированию нормативной, гармоничной и психически здоровой личности обучающегося.
Проблематикой тревожного состояния у обучающихся интересовались, как многие зарубежные научные деятели (О. Маурер, Р. Мэй, Дж. Тейлор), так и множество отечественных ученых (А.М. Прихожан, Р.С. Немов, И.В. Имедадзе, Ф.Б. Березин, Е.К. Лютова, Г.Б. Монина и другие).
На начальном этапе обучения в общеобразовательной организации, возникновение чувства страха, волнения и тревоги, является естественным явлением для обучающегося, однако оно не должно переходить в хроническое состояние и переходить допустимые нормативные границы.
Из этого следует, что своевременное диагностирование и комплексно построенная коррекционная работа в общеобразовательной организации на ступени начального образования имеет актуальное и первостепенное значение, как способ успешной адаптации обучающихся младшего школьного возраста. Вся деятельность обучающихся, непосредственно переплетена с творческой деятельностью, которая является значимым элементом в их гармоничном развития.
При использовании в коррекционной работе эмоциональной сферы, будет оказываться влияние не только на сознательную часть, но и на бессознательном уровне, что позволит эффективно и безопасно уменьшить тревожное состояние.
Анализ научной литературы показал, что нет единого подхода в разработке психологических программ по коррекции тревожного состояния у обучающихся младшего школьного возраста, который бы включал в себя разные формы и методы коррекционной работы с тревожностью у обучающихся младшего школьного возраста...
В настоящем времени тревожность является одним из самых распространенных феноменов психического развития. В младшем школьном возрасте возникает школьная тревожность, что связано с возникновением ситуации постоянного оценивания, которое затрагивает не только оценивание умений и навыков, но и самого человека, как личности. От степени проявления тревожности зависит эффективность адаптации к новым условиям, успешность обучения, а также особенности взаимоотношений со сверстниками.
Проблематикой тревожного состояния у обучающихся интересовались, как многие зарубежные научные деятели (О. Маурер, Р. Мэй, Дж. Тейлор), так и множество отечественных ученых (А.М. Прихожан, Р.С. Немов, И.В. Имедадзе, Ф.Б. Березин, Е.К. Лютова, Г.Б. Монина и другие). Большинство исследователей сходятся во мнении о том, что тревожность необходимо рассматривать дифференцированно как ситуативное явление и как личностную характеристику.
Начало обучения в школе является переломным этапом ребенка в физическом и нравственном отношении, в связи с чем младший школьный возраст считается уязвимым в плане происхождения тревожности. Но на данном возрастном этапе тревожность не является устойчивой чертой характера, и при проведении профилактических мероприятий является относительно обратимой.
Исследование тревожности проведено на базе муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя школа № 149»
Советского района г. Красноярска. В исследовании принимало участие 62 учащихся младшего школьного возраста 10-11 лет (ученики четвертого класса).
Прежде чем перейти к реализации исследования тревожности учащихся младшего школьного возраста нами была разработана модель
78
исследования. Были определены факторы вызывающие тревожность,
параметры изучения и оценки, этапы коррекции, методики исследования, уровни оценки эмоционального состояния у изучаемого контингента школьников.
Психодиагностическое обследование осуществлялось посредством использования следующих методик:
- проективная методика диагностика школьной тревожности (А.М. Прихожан).
- графическая методика «Кактус».
- анкета по выявлению тревожности ребенка Г.П. Лаврентьевой, Т.М. Титаренко.
В процессе проведения констатирующего эксперимента нами были изучены факторы вызывающие тревожность, эмоциональное состояние учащихся. Результаты диагностики позволили определить, что для данного контингента детей характерны: неуверенность в своих силах, наличие страхов, эмоциональная подавленность, которая зачастую проявляется через агрессивное или отчужденное поведение.
Мы предположили, что эффективность коррекции тревожности учащихся младшего школьного возраста может быть повышена при условии использования разработанной нами психологической программы по коррекции тревожности данного контингента учащихся.
Для проверки эффективности проведенной нами коррекционной работы был организован контрольный эксперимент, который осуществлялся посредством того же диагностического инструментария, который был использован нами на констатирующем этапе исследования. Результаты контрольной диагностики показали положительную динамику снижения тревожности учащихся младшего школьного возраста.
Так анализ результатов, полученных на материале методики «Шкала явной тревожности CMAS» адаптация Прихожан А.М. показал что, после проведения формирующего эксперимента, в экспериментальной группе не
стало учащихся с высоким уровнем тревожности, имеющих средний уровень тревожности снизился на 13% и составил 23% (7 обучающихся). Низкий уровень тревожности демонстрируют 77% обучающихся, что на 42% выше, чем на начало эксперимента. Анализ результатов, полученных на материале методики школьной тревожности Филипса, показал положительную динамику коррекции тревожности по отдельным факторам вызывающих её у обучающихся младшего школьного возраста. Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что в экспериментальной группе снизился общий показатель тревожности, и учащихся выбравших несовпадающие ответы с ключом, по данному фактору на конец эксперимента составило 19% (6 обучающихся), что на 29% меньше, чем до реализации коррекционной программы. Страх самовыражения и страх проверки знаний снизился на 68%. На 19% снизилось количество обучающихся испытывающих переживание социального стресса, фрустрированных обучающихся в потребности успеха осталось 13%, что на 22% меньше, чем до реализации коррекционной программы. Страх самовыражения сохраняется у 16% обучающихся, что на 49% ниже в сравнении с констатирующим экспериментом.
Анализ результатов, полученных на материале методики Кактус М.А. Панфиловой, так же демонстрирует положительную динамику в эмоциональных состояниях обучающихся младшего школьного возраста экспериментальной группы. Согласно полученным результатам уровень агрессивных проявлений снизился на 16%, проявление импульсивности сохранилось у 10% обучающихся, что на 16% меньше, чем на начало эксперимента. Эгоцентризм проявляется у 6% обучающихся. Неуверенность в себе снизилась с 38% до 13%. Тревожность проявляется у 10% обучающихся. В результате реализации психологической программы коррекции тревожности, в экспериментальной группе увеличилось на 29% оптимизм и открытость во взаимоотношениях между испытуемыми...
1. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / Э. Берн. - Эксмо, 2017. - 576 с.
2. Венгер, А.Л. Психологические рисунчатые тесты / А.Л. Венгер. - М.: Владос-Пресс, 2016. - 159 с.
3. Венгер, А.Л. Психологическое обследование младших школьников / А.Л. Венгер, Г.А. Цукерман. - М.: ВЛАДОС, 2012. - 159 с.
4. Выгодский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка / Л.С. Выгодский. / ПС. Дошкольное образование. - 2005. - № 5. - С. 7-18.
5. Гнездилов, А.В. Авторская сказкотерапия. Дым старинного камина (сказки доктора Балу) / Под редакцией Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой. - СПб.: Речь, 2013. - 292 с.
6. Диагностика эмоционально-нравственного развития. Личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т.А. Немчина) / Ред. и сост. И.Б. Дерманова. - СПб., 2002. - С. 126-128.
7. Добровольская, Т.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: учебник для вузов / Т.А. Добровольская, Л.Н. Комиссарова, И.Ю. Левченко, Е.А. Медведева. - М.: Академия, 2011. - 248 с.
8. Захаров, А.И. Отклонения в поведении ребенка / А.И. Захаров. - М., 2013. - 312 с.
9. Захаров, А.И. Психотерапия неврозов у детей и подростков / А.И. Захаров. - Москва, 2012. - 252 с.
10. Захаров, А.И. Неврозы у детей и психотерапия / А.И. Захаров. - СПб., 1998. - 232 с.
11. Зинкевич-Евстегнеева, Т.Д. Мастер сказок. 50 сюжетов в помощь размышления о жизни, людях и себе для взрослых и детей старше 7 лет / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб.: Речь, 2012. - 220 с.
12. Зинкевич-Евстегнеева, Т.Д. Основы сказкотерапии / Т.Д. Зинкевич- Евстигнеева. - СПб.: Речь, 2016. - 176 с.
13. Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Практикум по сказкотерапии / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб.: Речь, 2010. - 310 с.
14. Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Формы и методы работы со сказками / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб.: Речь, 2008. - 240 с.
15. Изард, К.Э. Психология эмоций / К.Э. Изард. - СПб.: Питер, 2012. - 446 с...72